みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 物理学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 物理学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通理論物理を基礎から固めたいならば、とてもよい学科です。しかし、大学院で他の学科への変更を元々考えていたり、工学部寄り、理工学部寄りな物理範囲をやりたいならば、少し遠回りになります。四年生から研究室に入りますが、成績が優秀でないと望むところに入れない可能性があります。
理科大内の他の学部学科に比べても留年しやすいカリキュラムになっており、努力に自信がない、もしくは抽象的な考え方、量子論や統計論(高校ではやらない)がそもそも好きではない(古典物理が好きならば工学部や理工学部がおすすめ)ならば他の学部で物理系を選んだ方が良いです -
講義・授業普通先生は良く面倒見てくれます。ただし、やることをちゃんとやっている人に対しては。成績評価は厳密で、どこぞの大学のように土下座したって、校歌感想文を答案用紙にかいたって、無駄です。内定が決まっていようが、何だろうが容赦なく落とします
研究室・ゼミ悪い研究室の種類が少ない。理論物理と実験系に大きく分かれるが、理論が本当に好きでないとかなり消極的な選択が迫られる。
理論が好きかどうかは1?2年のときにわかると思うが、入ってから気付くのは遅い。理論が好きでない限り、あまり入学自体おすすめしない。 -
就職・進学悪いサポートは皆無。就職活動担当の先生もいることはいるが、名ばかり。どの学科学部の人もいける就職センター?は使える。求人とかが読めたりするし。
公務員は別途金を払えば対策講座があるが、どこの学校もやってるようなものだし、就職考えるなら他が良い -
アクセス・立地良い神楽坂、は素晴らしい。パトロンさえ見つけられれば、夢の世界。東京に居ながらこの街を知らないのは非常にもったいないと思わされる。ここに通えただけでも理科大に来る価値はあった
施設・設備悪い予算が無いため学部実験の器具が古い。研究室予算も回らないので最新の実験装置が買えない。
外向けの建物や講義棟ばかりが綺麗になる。中身のない学校になりそうで怖いくらい -
友人・恋愛普通意外と面白い人が多い。バリエーションが豊富なため、気があう人はかならず見つかると思う。
が、男女比率が9:1くらいなので恋愛はあまり
学科で学ぶ内容理論物理+実験。理論物理のほぼ全てを学べられる。一年は古典物理だらけなので、簡単&退屈。2年後期、3年から近代物理がガッツリやって来るので、覚悟が要る。
就職先・進学先システムエンジニアとなった。その後同大学院へ出戻り。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い物理学を学びたい人にとって、環境は整っている。留年の噂も多い大学ではあるが、きちんと出席し授業に出ているなら留年することはまずない(留年する人は、大抵授業に出ていない)。授業の内容も、概ねどの教科でも基礎と演習の両方を教わることができる。物理学の基礎をしっかりと学ぶことができる学科だと思う。
学科の大半の人が院進学をする。外部院を受ける人も多い。ただ、最近は学部就職する人が増加傾向にあるらしい。
しかし、基本的には理学部であるため、手堅い就職をしたい人のための学科ではないと考えた方がいい。学部の4年間だけで、研究の成果が満足に出せることはまずない。やっとスタートラインに立てる程度である。
就職への有利さを求めるならば、理工学部や工学部に進学するすべきである。 -
講義・授業良い先生には非常に恵まれていると思う。決して授業が分かりやすい先生ばかりではないが、質問に対しては適切に答えて下さる。また、やる気のある生徒は常に歓迎してもらえる。例え理解度が授業に及ばなくとも、学ぼうとする姿勢は評価される。TAがいる授業も多いので、質問しやすい。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては、やや物性系に片寄を感じる。
地球物理や天体物理を詳しく学びたい人は院で外部に出た方がいい。
例外的ではあるが、二部物理科や応用物理学科の研究室にも入れる。 -
就職・進学普通キャリアセンターがあり、そこそこ充実している。就職相談や面接練習、ESの添削などを行ってくれる。
けれど、基本的には自分から情報を掴みに行かないと準備不足になるらしい。また学科の雰囲気として、あまり就職色が強くはない。学部就職に関しては、情報交換は学科以外に求める人が多いと思う。
理系就職をするならば、4年間学んだ内容や、研究室での研究内容は充分強みになる。 -
アクセス・立地良い交通のアクセスは非常に良い。
神楽坂が近いので、美味しいお店がたくさんある。買い物に関しては不自由しない。 -
施設・設備普通敷地が狭いため、窮屈感は否めない。
自習室や図書館は、朝や夜以外は大抵混んでいる。学食もお昼時は激混みなので、近くのコンビニや飲食店で済ませる人も多い。
設備やトイレは綺麗。
小さな建物がいくつもあるので、授業毎の教室移動は少し面倒。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動で交友関係が広がる。サークルによっては、他学部他学科の友人がたくさんできる。
物理学科に関しては、共同の実験やプレゼンの機会が多いので、学科内にもそれなりに知り合いができる。 -
学生生活普通サークルや部活動、研究会はそこそこ多い。やりたいことが見つかると思う。
学園祭は各キャンパス毎に行うので、その気になれば野田、葛飾、神楽の3キャンパスの学園祭を楽しむことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い大学時代を勉強に費やしたい人にはいいと思います。実験、レポート、実験、レポートの繰り返しです。遊ぶ時間はあまりありません。
講義・授業良いどの分野でも良い先生が揃っています。特別講師による授業も受けれます。
研究室・ゼミ良い4年次は研究室に所属しました。大変ですが、研究は充実しています。
就職・進学普通サポートは十分とは言えないかと思いますが、どこの大学も同程度だと思います。自分でやるかやらないかです。
アクセス・立地良い飯田橋はとても交通の便が良いです。ただオフィス街なので、大学はキャンパスではなくビルです。
施設・設備良い校舎が新設され、比較的綺麗な校舎が増えました。体育館などはとても綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛に関しては諦めましょう。友人関係に関しては、本人の行動力次第です。
学科で学ぶ内容1年次に基礎固めでかなりの演習があります。この時点で必修単位を落とすと留年が確定するので頑張りましょう。
就職先・進学先研究室に所属している半数以上が大学院に進学します。自大学、他大学と進学先はバラバラです。
投稿者ID:242095 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通応用物理学科は名前の通り物理系に力を入れている学校であり、教授の講義も難しくも分かりやすいという内容になっています。教授に質問をすればていねいに教えてくれますし、学ぶ気持ちが強い学生には非常に良い学科だと思います。ただ唯一の問題として校舎の場所が悪く移動の不便さとコンビニ等施設の不十分さが目立ちます。
講義・授業良い専門的な理系学問から言語学、社会系、コンピュータ関係の学問等様々な講義があるため色々選択することができます。また、学校側から講義ごとに推奨学年が設定してあるため、ある程度方針が立てやすくなっています。
研究室・ゼミ良い研究室によって研究を進めていくペースも内容も全く異なるので、自分にあったところをよく調べて決めた方がいいと思います。ある研究室ではとても高性能な実験器具が用意されているので、他の並み大学ではできないような研究ができると思います。
就職・進学良い大手への就職実績もありますが、ほとんどの学生が院への進学をする大学です。院に進学した場合は学費のサポート等豊富で学生の研究のための支援が充実している印象です。もちろん就職への支援もしていて、学内のキャリアカウンセラーの方がESの添削や漠然とした疑問に対する回答等してくれるため非常に助かります
アクセス・立地悪い最寄駅を通る路線が本数も多くなく、また線路トラブルもそこそこあり、校舎の周りには飲食店もコンビニもあまりないため不便極まりないです
施設・設備良い新校舎であるため全体的にきれいです。そこまで大きくないですが学食、購買もあるため食事には困りません。敷地内に非常に大きい図書館もあるため自習が捗ります。
友人・恋愛良い新校舎なので割と新しいことがしやすい印象にあります。学校行事等もどんどん自分で提案していけばやりたいことができるかもしれません
学科で学ぶ内容1年生では物理学の計算に使うことになるであろう数学を学び、2年生から本格的な実験や学習が始まります。細かく言うならば、電子や量子を中心としてその運動や性質を学んでいくことになります。研究室配属は4年生からとなっております。
志望動機特に深く考えずに名前と偏差値だけでえらびました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特定の大学への対策というわけでなく、どの問題が出てきても大丈夫なよう基礎能力だけはつけていました。問題をただひたすら解くのではなく、解答手順を自分の言葉で説明できるように、ただの暗記にはならないようにしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通都内の中心で学ぶことができる。しかし、男女の比率は男性が圧倒的に多く夢のようなキャンパスライフは送れない。
講義・授業普通必修の授業が多く、大学3年生でも週5日。また、教職をとると週6日。留年する人も多いが、普通にやttれば大丈夫。
研究室・ゼミ良い研究室ごとによるとしか言えない。しかし、一つの研究室あたりの人口が多い。これは私立の理系大学全般に当てはまると思うけど。
就職・進学良い大学院予備校と言われるだけあり、外部への大学院への進学者がとても多い。就職する人は3割程度だと思われる。
アクセス・立地良い山手線の内側にあるため立地はとてもいい。また、東西線。南北線、有楽町線、大江戸線、JR線など多くの路線が走っているのも魅力的。
施設・設備悪い都心のため立地・アクセスが最高の分、キャンパス自体は狭く、芝生の場所などはない。キャンパスと言うより、ビルと言う感じ。
友人・恋愛良い男ばかりなので、女性は結構モテる。学内で付き合う人は少数に感じる。友達ができるかは人それぞれ。ずっと一人の人もいる。
学科で学ぶ内容物理についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先を選んだ理由大学院に行ってさらに研究をやりたかったから。
志望動機受かったなかで偏差値が高いところに行きました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとりあえず、さぼらずに毎日勉強をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い理学関係のことを学ぼうと思っている方にはとてもおすすめできる学校です。しかし、ネームバリューの低さは相変わらずで明治や青山学院などにも劣るほどです。
講義・授業良い勉強をしっかりしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。なぜなら、教授の方々もちゃんと講義をしてくるからです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もいっぱいありますが、中にはとてもうるさい実験機を使っての研究のために深夜に活動することが基本になる研究室もあります。
就職・進学良い就職に関しては相当強い部類だと思います。なんせ留年率が全国トップクラスであるため、「卒業した」というだけでも大きな実績となるからです。
アクセス・立地良い飯田橋駅の目の前に大学があり、その周りにも数々の飲食店やコンビニなどが多数あるので、立地としてはとても良いと思います。
施設・設備普通都心の真ん中にあるキャンパス(?)であるため、とてつもなく狭いです。大学というか会社のような雰囲気であり、味気ないビルの中で講義を受けます。
友人・恋愛悪い基本的に女の子が少なく、ごくまれにいるかわいい子の争奪戦になります。その逆にかっこいい男子は腐女子からの猛烈アタックを受けることになり、拒否することに対して疲労感を覚えるようになります。
学科で学ぶ内容物理学の全般をしっかりと学ぶことができ、英語での講義等で英語も身につきます。
志望動機タイムマシンを作りたいという一心で志望しましたが、当然そんなものは作れませんでした。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解きまくって、傾向を染みこませていきました。それだけでも十分でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い伝統のある、優秀な先生が揃っているすばらしい学校です。とにかく勉強が厳しくて、4年間で卒業できない学生は大変多いようです。
講義・授業良い先生も熱心で、講義の内容も大変興味深く、引き込まれます。基礎分野からしっかり学ぶことができます。 他大学と比べることはできませんが、選択科目は多くないかもしれません。
研究室・ゼミ良いまだ2年生なので、研究室やゼミのことはまったくわかりません。私立なので国からの支援や連携はありませんが、最先端の研究がされているように聞いています。
就職・進学良い伝統校であり、大変厳しい学校であることは有名なので、就職、進学はかなりいいです。ただ、まだ身近なことではないので、よく知らないのが本当のところです。
アクセス・立地良い多くの路線を持ち、都心でアクセスがいい上、駅からすぐ という立地にあります。環境もよく、高級飲食店が立ち並び、都会 って感じです。
施設・設備良い都心の一等地にあるため、オフィスビル群のような校内です。森や樹木、芝生のような、キャンパスっぽいものはありません。また、私立なので、設備は国立のような最新の設備はないと思います。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。ただ、おとこばっかりです。女子学生がほとんどいないことが、少々さびしいです。 また、キャンパスが点在しているため、他学部の学生と交流することはあまりありません。
学科で学ぶ内容物理の基礎知識から基礎技術 基礎研究をしっかり学ぶことができます。
志望動機物理の基礎研究に至る基礎を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか真面目に高校に通い、しっかり授業を受け、しっかり学んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い実力主義の校風なのでしっかり勉強したないと単位が取れないので勉強したい人はとことん勉強できます。また、著名な先生方とも気軽に話できる環境なのでいい刺激になると思います。
講義・授業普通教科書通りやっても試験は上手くいかない。しっかり内容を理解していないと点数が取れない試験なのである程度努力が必要。講義内容は初歩的な内容から始まり最新の研究内容までを網羅してくれているので卒研で配属先を決めるのに役に立つと思う。
研究室・ゼミ良い研究室も理論系と実験系様々だがどの研究室もレベルの高い研究を行っており、卒研生でも、結果さえ出せれば学会などへ行けるのでやる気があれば楽しいと思う。
就職・進学良い毎年、多くの人たちが大企業に就職していたり、実力で他大学院を受けて国立大学院に進学する人も多い。また、就職の支援を積極的に行っていて他大学に劣らないと思う。
アクセス・立地良い神楽坂にキャンパスがあり、周りにはたくさんの名店があり美味しい物が食べられる。また、新しく葛飾キャンパスが建ちきれいな教室や図書館で大学生活を送ることが出来る。
施設・設備普通神楽坂キャンパスは歴史があり、改修工事で以前よりはキレイになったがやはり内部は古い感じが所々の残っている。一方、葛飾キャンパスは出来たばかりなので、まだフレッシュな感じかある。
友人・恋愛普通学部や他のキャンパスによって違いがあるかもしれないが、基本的には、おとなしめの人が多い。サークルなどで友人の多い人もいるので自分次第で友人も恋人も出来るとおもいます。
学科で学ぶ内容物理学科では、物理の基本力学、電磁気、量子力学、相対論、物性それらに必要な数学の知識が4年間で学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名趙研究室
所属研究室・ゼミの概要趙研究室ではナノ、半導体というキーワードをテーマに実験を行っている研究室です。具体的なテーマとしては太陽電池、LED,磁性半導体、光触媒、グラフェンと行った最新研究が出来る
志望動機未知のものを理解する解き明かすには普遍的な法則や原理の理解が必要であるが、特に様々な現象を読み解く物理学に興味を持ち理学部物理学科に入学した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、解き方を覚え、似たような問題を繰り返し解いた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思う人には最適な学校だと思います。ただし、かなり厳しいことは覚悟しなければなりませんが。
講義・授業良い専門分野の講義がかなり早い段階からあり、基礎的なことが危ういと、苦しいかもしれません。ただし、引き付けられる講義が多く、ワクワク感はあります。
研究室・ゼミ良いよいか、悪いかはわかりません。まだ2年なので、ゼミ、研究室とはなにか、どんなものかすら、身近に感じられません。
就職・進学良い大手企業からは、絶大な信頼があり、厳しい大学であることは有名なので、実績もあるようです。伝統もあり、多くの優秀な卒業生を輩出しているからです。
アクセス・立地良い多くの路線があり、駅前で、都内一等地に位置しています。周りには十分過ぎる飲食店があり、どの時間帯も常に活気があります。
施設・設備良い都会の真ん中に学校があり、緑いっぱいのキャンパスとは程遠い都心のビルのような校舎です。ゆっくりくつろぐ芝生のようなものはありません。
友人・恋愛普通男子学生率が高く、友人関係は築きやすいですが、恋愛関係になるような女子学生は、見当たりません。男子校かと思うほど、男ばっかりです。
学科で学ぶ内容物理学の基礎知識から基本技術、理論をしっかり、ずっしり学ぶことができます。
志望動機ある分野を中学生のときから志していて、そのために物理学を徹底的に基礎から学びたいと考え、理学部物理学科に進みました。
どのような入試対策をしていたかちゃんと休まずに高校に通い、授業を受けました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い駅から近くで、最寄駅は多くの路線が通っている。とにかく厳しく、大学生ののんびりした雰囲気はないが、その分、外部からの信頼が厚く、卒業生は多くの企業に就職している。
講義・授業良い厳しいが、講義は面白く、熱意のある講師陣により、興味深い授業を受けることができます。幅広い知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良いまだ2年なので、詳しくはよくわからないが、いろんな分野で知られている研究をしている研究室、ゼミがあると聞いています。
就職・進学良い大学の厳しさは有名で、多くの企業で信頼を集めていると聞いています。よって、就職、進学はいいと感じています。
アクセス・立地良い多くの路線が、なおかつ、駅からすぐの立地にキャンパスがあります。また、繁華街の一等地にあるため、美味しく、おしゃれな飲食店は多くあります。
施設・設備普通私立なので、国立ほど予算がなく、立派で最新鋭の設備が揃っているとは限りません。私立大にしては、研究施設が充実しているとは思いますが、やはり国立大にはかなわないです。
友人・恋愛悪い同じ方向を見た多くの友人に出会え、いい環境とはいえますが、何分、男ばっかりで、女子率がとても低く、恋愛に発展することは限りなく低いです。また、女子も男子も同性に感じるくらい、性別の差はありません。
学科で学ぶ内容基礎研究に向けての、基礎物理から基本技術を学んでいる
志望動機研究者になりたくて、しっかり基礎物理を学びたかったから
投稿者ID:111982
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。