みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 物理学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 物理学科 口コミ
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い悪いところが見つかりません。
楽しい授業と
楽しい仲間
最高の研究所
何もかもが楽しいです
悪いところをあげろと言われても
ない!ってハッキリと言えるぐらい楽しいです -
講義・授業良い個人一人一人の意見が尊重され、
毎日の授業が楽しい、そんな大学です
他にも、校内の綺麗さは他大学に比べて
すごい綺麗です
誰でも楽しく大学生活をするのにもってこいの
学校です -
研究室・ゼミ良い治しどころがないくらいの
楽しいゼミが多くあります。
教授の教え方は、とても上手で、
理解がとても深まります -
就職・進学良いある程度、学校がサポートしてくれて
とても助かります。
それに1人1人が教えあっているので、
わからなくても全然大丈夫かなと思います -
アクセス・立地普通電車での通いは、少し不便かなーと思います。
でも、JR千代田線の金町駅から、
バスが出ていて、それに乗ると大学前までつくので
いいと思います。 -
施設・設備良いとても内装が綺麗で生き生きして学校生活に取り組めると思います
全然問題は、ありません。 -
友人・恋愛良いみんなが仲良く過ごせているので問題は、無いと思います。
とても平和な生活がおくれています -
学生生活普通サークルは、充実していていいと思います。
けどイベントはあまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容自分は、物理をやっていて、
ものの性質細かいところまでやっています -
就職先・進学先環境・エネルギー
今やっていることがずーっと続いたらいいと思いますし、
今やっていることにストレスなどは、感じないですので、
続けていいと思います -
志望動機自分が、知りたくて、やってみたくて
やっています。
結論とても楽しい大学生活を送れているのでとてもいいです。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを保った授業 アルコールの徹底などがされています17人中14人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い物理現象や数学処理等細かなところを深く探究したい人には持ってこいだと思います。設備充実、周辺関係良好と大学生にとっては嬉しい事だらけです。
講義・授業良い教員との距離が近く、学び舎としての環境は素晴らしいものがあります。教え方もとても丁寧で「学ぼう」という探究心が湧いてきます。
研究室・ゼミ良い基本は許可を頂いてから利用という形になるのですが、使える器具は他の学校より多いのではないかと思われます。自主的な利用もできるので、自由度は高めです。
就職・進学良いやはり学者になったり、演算処理班になったりと物理、数学面に秀でた就職先を選ばれているようです。「東大」というネームバリューもあるのでサポート面でも他に引けを取らないかと思われます。
アクセス・立地普通都内ですので、交通の弁には困ることがないでしょう。ただやはり通勤ラッシュや祭事の際等はどうしても混雑してしまうので、その辺が嫌な人はキツいかもしれません。
施設・設備良い先程述べた通りメインは研究室になるのですが、他にも図書館であったり、自習スペースであったり、機能的で便利な設備は多数あります。隙間時間に訪れてみるととても満足いくかと思います。
友人・恋愛良い皆が自分のやりたい事に熱中するという感覚を持っているので、趣味や興味の合う仲間はすんなり見つかるかと思います。校内でもカップルはそこそこ見られるので恋愛関係も恙無く進行できるでしょう。
学生生活良い学祭は周りの人々からの関心も高く、それだけ生徒達へのプレッシャーも大きいですが、皆楽しんでほしいという気持ちを持っているので、爽やかで楽しいイベントを開けるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な自分の能力を測定し成長させていく。
二年次になると自分の知識をフル活用してやりたいことをとにかく極めでいく学習方法に切り替わる。
三年次以降は下の人に教えたり、教員や仲間と学びながら新たな学習を切開き、発見、発展を求めた学習をしていくようです。 -
就職先・進学先ノーベル賞受賞者も輩出している研究所
志望動機幼少期から現象というものに興味があり、でん○ろうさんのように人を喜ばせる面で知識を使いたいという思いがあり、
国内最高レベルの学力、設備を伴う本校であればその夢も叶うだろうという考えから志望させて頂きました。実際、思っていたよりとても良い環境で、大学生活が楽しくてしょうがないです。卒業先の進路もほぼ確定しているので、就職面でも苦労はしないかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人が多いイメージ。なんだかんだみんな真面目にやっており、留年する人も少ないが、テストに関していうと厳しい科目も少なくはない。
講義・授業良い予習復習を要する科目が多く、課題も多いため、講義内容が充実していると感じることが多い。講義と演習の時間が分かれている授業があることもその理由である。
就職・進学良い学科に所属する先生にアポイントを取って相談しに行ったり、就活情報や院試の情報を集めた学生向けのサイトにアクセスすることが可能なので、そういう面ではサポートが充実できていると思う。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは都心でサラリーマンも多い地域なのでアクセスが非常に良い。どこに行くのも苦ではないが、混雑している電車に遭遇することは多い。
施設・設備良い設備はどこも綺麗で、実験などの設備も不十分なく、充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、必然的に友達が増える。また、学科内でも実験やグループワークなどを通して友達が出来る機会が多い。
学生生活良い運動部の種類や、サークルの種類は少なくないと思うが、これといったイベントは学園祭以外に思い付かない。
学科で学ぶ内容1年では数学系をメインに勉強し、2年生から物理がメインになる。3年生からは物理のなかでもさらに学びたい分野に焦点を当てて科目を履修することが出来る
志望動機自分の興味のある分野の研究室の内容が面白そうで、充実しているように感じたから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価悪いキャンパスが狭くて過ごしづらいです。実験装置なども設備も不備が多いです。学食はいつも混んでいて使いづらく、周辺のお店も学生には高いので生活するにも厳しいです。アンサイクロペディアに書いてあることは概ね正しいのでそちらを是非ご参考に
講義・授業普通分かりやくて為になる講義も、分かりにくくて退屈な講義も両方あります。
研究室・ゼミ普通研究室によって状況は全然違います
就職・進学悪い意外と大学院入試のサポートはしてくれません。自分の努力次第です。
アクセス・立地良いアクセスは駅にも近いし良いと思います。通いやすいかと。周辺の食べ物屋は価格帯が高いので、学生には厳しい周辺環境となっています。
施設・設備悪いキャンパスは狭いし、実験装置は二台に一台は壊れています。
学生支援課が学生を支援していません。 -
友人・恋愛悪い女子が少なくまず学内で恋愛のチャンスはありません。
学生生活悪いサークルによります。理大祭はあんまり面白くないです。
学科で学ぶ内容物理・数学 の基礎
量子力学、統計力学、電磁気学、力学、微積分、天文学、熱力学。 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い課題の量はそれなりに多いなと思います。ため込んでしまうと徹夜があなたを待っています。コツコツやりましょう。数学の割合が多いので、それなりに覚悟してください
講義・授業良い単位については、まじめに授業に出て、出されている課題をもれなくこなせば心配しなくても大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ入ってないのでよくわからないですが、充実しいてるんじゃないかなと思って期待しています。楽しみにしてます。
就職・進学良いまだあんまり考えていないので何とも言えないです。まだ時期も先なので、大学側からどの程度サポートしてもらえるかもわからないです
アクセス・立地良いとても良いです。その点に関してだけは自信をもって言えます。交通の便、立地は最高です。その分あまりキャンパスは広くないです
施設・設備悪いキャンパスはビルです。いわゆる大学のキャンパスを夢見てる方には合わないと思います。立地だけは良いです。
友人・恋愛良いいい友人に恵まれていると思います。周りにそれなりに恋愛を楽しんでいる人もいるので、そこについて悲観的にならなくていいと思います
学生生活良いアルバイトはほとんどの人がしてると思います。課題が多いとはいえ、みんなそれなりに働けているとは思います
学科で学ぶ内容大雑把に言うと物理に関することです。高校物理のようなことはあくまで前提になるので、それと数学を絡めた感じかな…と
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通物理を学ぶにはとてもいい環境が整っていると思う。何よりいいのが理科大の物理学科に来る学生は物理が好きな人が多く、友達から色々なことを学ぶことが出来ることだと思う。また教授も色々な知識を持った素晴らしい人が揃っていると思う。しかし、女子の割合が非常に少なく、だいたい1割程度である。また、いわゆるパリピと呼ばれるような種類の人は少なく、遊ぶには適していない大学といえる。
講義・授業悪い講義に関してはわかりにくい場合の方が多い。たまにとてもわかりやすい教授もいるが、だいたいの場合は講義以外で自分で勉強しなければならないことが多いと思う。しかし、講義と演習がセットになっている場合が多く、講義がわからなくても演習の時間で理解することが出来たりするのはいいところだと思う。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅で総武線、東西線、南北線、有楽町線、大江戸線とたくさんの路線が通っているために通いやすく、出かけたい時には、渋谷、池袋など色々なところに短い時間で行ける。キャンパス自体も駅から近く、立地はとても良いと言える。キャンパスのすぐ近くの神楽坂にはおしゃれな飲食店が多数存在し、ランチやディナーを色々なお店で楽しむことができるだろう。
施設・設備悪い東京のど真ん中にあるキャンパスなだけに敷地面積に関しては狭いと言えるだろう。キャンパスと聞いて若者がイメージするような場所は無く、予備校のようなビル群が並んでいる。しかし、実験するための設備はそれなりに揃っていると思う。
友人・恋愛悪い理系やオタクといった言葉でイメージするような人が多い。そういうのが好きな人にとってはいいかもしれないが、スポーツマン系の人にはアウェイである。ただ全くそういう人がいないわけではない。恋愛に関しては基本男子は奥手で、女子は絶対数が少なくガードが固い。つまり恋愛には適さない。
学科で学ぶ内容物理全般。物理で使う数学もかなり学ぶことになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通1限が少ないから楽な方である
ある程度やるべきことをやれば単位はとれるが、努力しないとGPAは低くなりやすい
一般教養はたいていつまらない -
講義・授業普通学科で行われる講義、先生の指導は、かならずしも充実しているとは言いがたい
教える力が乏しい、教える気がない教授が多々見受けられる -
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミの選択肢は多いとおもう
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスはメトロの出入り口から徒歩1分であり立地はいい
しかしビル群でありキャンパス感はまったくと言っていいほど無い -
施設・設備良い快適な自習室が少ない
Wi-Fi環境は充実している -
友人・恋愛良い信頼できる友人、日頃いっしょに過ごす友人、情報を共有する友人、心の癒しになる恋人など、多岐にわたる人間関係が構築できる
学生生活良いサークルや部活が数多くあり、自分の興味のあるものがきっと見つかるはず!
学科で学ぶ内容1年前期は、物理学科という名にも関わらず、ほとんど数学しかやらない
しかしながら、これは1年後期から本格的に始まる、物理学の基礎の基礎となる最重要項目であり、しっかりと勉強しておかなければならない
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い満足できる講義が行われていると思います。就職や研究関連のセミナーが多く開催されているので、将来へのサポートもしっかりしてくれます。
講義・授業良い先生の講義はいいと思います。質問などにもしっかり答えてくれます。
就職・進学良い就職関係のセミナーがよく開催されていてサポートしてくれています。
アクセス・立地良いアクセスの良さは都内有数だと思います。徒歩で通学している人も多くいます。
施設・設備普通ビルキャンパスなので狭いです。研究設備はきちんと揃っていると思います。
友人・恋愛良い明るい人が多いと思います。作ろうと思えば友人はすぐ作れます。
学生生活普通学園祭は他大学に比べると小規模だと思います。サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎的な数学や物理を学び、3年で専門的な物理、4年で研究をします。
志望動機物理に興味があったため。第一志望は都内の別の大学にしていました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人が入ったらとても充実した生活を送れると思いますが、中途半端な気持ちで入ると苦労します。
講義・授業良い授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれる。
難しい講義も多いが、そのおかげで内容を理解できている。 -
就職・進学良い院進の人がほとんどで、就職に関しても有名な企業に就職する人が多いと感じる。
アクセス・立地良い徒歩数分の駅近で周りにいろいろあるのがよい。美味しい料理屋が何軒もあるのでお昼には困らない。
施設・設備悪い図書の数が少ないことや、毎日喫煙所の近くを通らないといけないのが欠点
友人・恋愛良いサークルからゼミまで楽しめている。人が多い分気の合う友人がすぐにできた。
学生生活良い各サークルの理大祭の出し物はとても盛り上がっていたので充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理学を理解する上で必要な数学を学んだり、実験を行ってレポートを書いています。
志望動機理科大といえば厳しいことで有名だったので、せっかく大学にいれて貰えるのなら厳しいところが良いと思ったから
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価普通理科大は単位がとりにくいというイメージがありますが、それは学部学科によってちがいます。葛飾の工学部などは神楽坂の学部と比べるとはるかに忙しく、毎週レポートまみれになるそうです。また、仮面浪人が多いので大学の勉強に専念できない人がたくさんいます。そのせいもあって、進級率が低いのだとおもわれます。理科大は都内では多少名の知れた学校ですので、就職率は他大学よりも高めです。また、教員採用率も高く、抜群の成績を誇っています。ただ、英語教育が充実していません。英語が少し得意な人は、理科大の英語教育には物足りなさを感じるはずです。しかし留学制度がいくつか設けられているので、もし英語を将来のために学びたいという人がいればその制度を利用すると良いと思います。部活動、サークル活動も盛んに行われています。そのなかには、外部の企業や団体と提携してイベントを開催するところもあります。外部に知り合いをたくさん作りたいなどの気持ちがありましたら、是非参加してみてください。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。