みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  医療薬学科   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

7461-70件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師を目指したいと考えている方にはお勧めの大学だと思います。駅から離れていて、山の中にあり、坂道を登らないと行けないので、通うのは大変ですが、自然が豊かで、たまにホタルが見れます。癒されます。
      講義はほぼカリキュラム通りで、自由度がなく、朝から晩まで学校に拘束されます。その代わり、資格を取るために必要な知識や能力の習得に欠かせないカリキュラムになっていると思います。
      ゼミによっても変わってくるのですが、私のゼミは、午前9時半から午後5時までは研究を行わないといけませんでした。講師の先生がとても優秀で、自分が何をしたのかなどを報告する必要があったので、それぞれの生徒をしっかり管理できていたと思います。
      大概の薬局には、人不足なので就職できます。資格さえあればどこでも有利に働きます。しかし、病院や製薬メーカーは募集を行っていなかったり、競争率が高いので、難関だと思います。
      悪い
      駅から離れていて、山の中にありますし、坂道を登らないといけないので、通学は大変です。最寄駅はターミナル駅の近くなので遊びに行くならそこが最適だと思います。
      学校は全体的に新しく綺麗で、設備も充実していると思います。図書館やコンピュータルームなど調べ物をするにも最適ですし、最新の機材を用いて研究できるので、より精度の高い研究ができます。
      悪い
      学校生活は6年を通して朝から晩まで学校に拘束されます。しかし、今にして思えば、国家資格を取るための訓練出会ったとおもいますし、あの時の経験があったからこそ今の強靭な精神を習得できたのだと思います。
      卒業後、薬剤師資格を取るために必要な勉強がほとんどでした。
      臨床薬学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      将来的に臨床薬学に役立つための研究が主な研究内容できた。
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した収入と仕事環境、福利厚生の充実さで選びました。
    • 志望動機
      1番資格を取るのに有利に働くそうな学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策はさていません。日々の学校の勉強しかしていません。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても良いゼミだったため総合評価は高い。学生生活も場所が田舎だったこともあり、土地も広かったため、テニスコート等も使用し、リラックスできた。
      講義は臨床現場に応じた内容もあったが、医療倫理等が多すぎてつまらない内容もあった。総合的には工夫が感じられて良いと思う。
      やりたい内容の研究もでき、先生方と学生間の雰囲気もとても良かったので、とても良いゼミだった。飲み会が特に楽しかった。
      就職については学科問わず、サポートセンターがあり、面接の練習もしてくださり、充実していると思う。エントリーシートの添削もしてもらった。
      アクセスは山奥のため非常に悪い。電車の最寄り駅から、バスを使わなければ通学困難なため、都会の大学に比べたら、とても悪いとおもう。
      施設の建て替えのおかげで綺麗な講義室だった。研究器具についても、割と多くが揃っていたため、良かったと思う。
      特に医療薬学科は穏やかな人が多く、楽しかった。学科内でのカップルも割と多かった気がする。学科問わず、いろいろな人と関われた。
      1~4年は基礎学力をまなび、5.6年は実験を行ったり、実際に病院、薬局で働くなどの実践的な学習をした。
      臨床薬理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ペプチドやビタミンの腫瘍細胞に対する反応をみた。
      CRO/開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床について学んだ結果、新薬開発の仕事に携わりたくなったから。
    • 志望動機
      行きたい研究室が所属する学科がここであったから。
      一般入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      志望大学の過去問や苦手科目の問題集を解いた。

• 男性在校生
    薬学部医療薬学科の評価
      歴史が長く多くの薬剤師を輩出してるので、就職に強いです。
      学校は近くに立川や八王子があるので、便利です。
      授業では出席を取るので、怠けて休もうということはありません。
      慣れてくると、自主休講が多くなりがちなので気が引き締まります。
      ゼミでは初めて知り合った人たちと、パワーポイントでスライドを作成して同じゼミのメンバーたちと発表しあいます。
      歴史が長く多くの薬剤師を輩出してるので、様々な分野に卒業生が活躍しています。
      なので、幅広い分野でこの大学の生徒は就職することができます。
      駅からはバスなので、時間がかかります。八王子と立川が近くにあるのでプライベートで活用できるので便利です。
      一度見学に来て見れば分かりますが、大学は赤レンガで綺麗です。マグノリアという食堂があり、とても美味しいのでおすすめです。
      男子クラスと女子クラスで分かれていますが、実際分かれているのは授業中だけでサークルや部活、食堂ではほとんど会って話をします。
      有機化学について、とてもふかく学びます。
    • 志望動機
      就職に強いからです。校舎も綺麗で選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからないところをなくしました。

薬学部医療薬学科の評価
      受験には必要なかったが、数3をまた勉強し直すのでめんどくさい。また物理も同様にやり直すのでめんどくさい
      講義時間がとてもながいのでねむくなるし、週一の授業だと復習しないと本当に忘れるので講義を聞いてもちんぷんかんぷん
      まだ入ってないが、せんぱいにきくと定時には帰れないし、入りたい研究室に入れるとは限らないからいやだと思った
      進路指導はしていただけるが、実践練習が少ないと聞いたので困る。進学実績もまあいいのでまあ許容範囲かとはおもう
      駅から遠くはないが近くはないし、自宅からかなり遠いので失敗したと思った。だけれどもキャンパスはとてもきれいだとおもう
      キャンパスはとてもきれいだとおもう。トイレもまあきれいで図書館がホテルのようで感激したのでよく行ってる
      女子が多いかと思ったが、男子も多く5:5だったのでよかった恋愛もみんなほどほどにやっているのでいい雰囲気
      まず基礎を学び薬剤師になるために有機などをやる
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと、昔から思ってたから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と質問をたくさんしたり高2からやっていた

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      単科大学ですが学生の数が多いので、キャンパスは賑やかです。部活やサークル、同好会もたくさんあるので楽しいキャンパスライフを過ごせると思います。
      選択制の講義は少なく、ほとんどが必修です。人数が多いので席取りが大変です。講義の内容は、国家試験を見据えたものになっています。
      数多くの研究室があるので、興味のある分野をとことん研究できる環境だと思います。企業や他大学との共同研究も多くあります。
      卒業生が大手企業や公務員など、様々な方面に進んでいるので、就職に関する不安はほとんどないと思います。
      駅からはバスに乗らなければならず、大学の近くにはお店もないのですが、自然に囲まれた緑の豊かなキャンパスです。
      学生の増加や時代の変化に合わせて次々と新しい施設が建設されています。実験器具なども数多く用意されているので、自分の手でしっかりと行えます。
      入学時には男子部と女子部に分かれていますが、大学内で付き合っている人がとても多いです。コミュニケーション力の高い人が多いので友達もすぐにできます。
      人体や薬学、環境など幅広い範囲の基礎知識から国家試験に必要となる応用力までを学ぶことができます。
      一般用医薬品学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一般用医薬品に対する消費者の意識調査や、企業と連携して医薬品の普及に関する研究を行っています。
    • 志望動機
      現場での医薬品についてより詳しく学びたいと思い選びました。
      河合塾

2023年12月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      皆同じ目的に向かって勉強しているため勉強しやすい環境だと思います。
      しかし勉強は大変なので中途半端にやっているとすぐ留年します。
      1年生では基礎科目をやり2年生から専門科目が始まるため少し大変になります。4年生後期では予備校の授業もあり今まで分からなかったところを理解できるようになると思います。
      就職活動をまだ始めていないので分かりませんが、定期的に就職に関するメールがキャリアセンターより届きす
      悪い
      どの駅からもバスで来るしかなく歩くとなるとかなり遠いです。また学校周辺には何も無いです。
      悪い
      授業で使う椅子が木でできているため長時間座るとお尻がいたくなります。
      優しい人が多く良好な人間関係が築けると思います。
      恋愛関係は低学年時は授業では望めないです。サークルなどで付き合っている方もいます。
      コロナ禍でサークル活動があまりなかったため分かりません
      今年からは学祭の一般入場が可能となり盛り上がったようです。
      1年次は基礎科目
      2年次は基礎+専門科目
      3年次はほぼ専門科目
      4年次前期は専門科目+臨床に関する実習
      4年後期はCBT、OSCE対策
    • 志望動機
      特にやりたいこともなく将来就職しやすいよう資格が欲しかったため。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      先生方もとても親切で、勉強が好きな人、やる気のある人には最適な環境です。ディスカッションをする機会も多くあり、いろいろなことが学べます。
      先生方がとても親切で、講義内容でわからない点があれば授業外で丁寧に教えてくださるので深い理解につながります。
      就職率が高く、また多くの先生方やキャリアサポートセンターの方々からも十分なサポートをしていただけます。
      八王子の方ですので、遠い方も一定数いるようですが、勉強に集中して取り組める環境であることは間違いなしです!
      学校内はとても綺麗ですし、設備も整っているなと日々感じています。
      友人と授業内で関わることもありますし、部活動も盛んですのでその点は安心です。
      私はサークルに所属していませんが、周りの友人の中には積極的に活動している人もいます。
      医療現場や医薬品の臨床開発に関する科目を履修し、現場で求められる知識や技能を学びます。
    • 志望動機
      新薬の治験に関する仕事をしたいと考えているので、こちらの学科を選びました。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部に本当に行きたい人であればおすすめする。そうでない人は勉強が辛い。よく考えてから進路を選択して欲しい。
      オンラインが多く、通学するのは実験の日くらいであった。ただし、実験はかなり忙しい。
      二年時からゼミがあり、さまざまな研究室の教授と触れ合う機会が増える
      勉強に集中できる環境のため、国試合格率はたかく就職実績はそこそこ良い。
      悪い
      スクールバスの本数があまり多くなく、待たされることが日常である。
      悪い
      食堂の値段が高く、席数も足りていないため、あまり満足していない。
      実験で班を作ったりするので、友人関係は構築しやすい方だと思う。
      他学部の大学に比べ、薬学部はサークル活動は明らかに控えめである。
      化学、解剖学、生理学、薬理学など、薬に関係する科目を満遍なく学ぶ。
    • 志望動機
      最も家から近い薬学部であり、そこそこの低すぎない偏差値だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      真面目な雰囲気の学科でした。試験勉強などでは学生同士で、協力して勉学に励むことができました。
      先生方は出身の方が多く、母校愛のある先生が多い印象でした。
      国家試験を意識した授業だけでなく、薬の構造や体内動態を理解するための基本的知識をしっかりと教えて頂きました。
      研究室では手厚く先生方に面倒を見ていただきました。学会での発表も体験させて頂きました。
      薬学部ですので、ほとんどの人が就職に困ることはありません。国家試験に落ちてしまうと、内定取り消しになる場合があります。
      最寄り駅からバスなので、交通の利便性はあまり良くありません。その分、豊かな森や薬草園がある校舎ですので、勉強する環境としては申し分ありません。
      設備は大変充実しています。校舎も古い建物は、建て直すなどしていました。
      悪い
      3年生までは男女別で授業をうけるので、あまり両者に接点はありません。
      4年生から研究室活動が始まると、一緒に勉強します。
      薬科大学のなかでは学年あたりの人数が多いので、サークル活動は活発だと思います。
      1~3年生はみんな同じカリキュラムを受けます。
      4,5年生も選択授業はありますが、ほとんどが必須科目です。
    • 志望動機
      高校生のころに体調を崩したことがあり、体の機能や、それに対応することが出来る薬に興味を持ったため、薬学部に進学しました。
      流通・小売・フード

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学科は薬学部は3つに分かれているが、特に差はない。他の学科の人と授業の内容は全く同じで、スケジュールが異なるだけである。
      薬理学がかなり詳しく学べる。その分テストは大変だが…
      他の科目についてもその道のプロの教授が講義をしてくれるため満足度は高い。
      Aコース(実験コース)とBコース(講義を主に受けるコース)とで5年6年の過ごし方がかなり異なるため個人差が大きいと思う。
      OBが多く、キャリアセンターの催し物やセミナーも多い。結局は自分のやる気次第ではあるが手厚いサポートはあるとおもう。
      悪い
      立地は悪い。かなり田舎でバスで移動しないと飲食店もない。逆に勉強に集中出来る環境かもしれないが不便。
      校舎もきれいで充実していると感じる。山の中にあるためキャンパス内を歩く際は、坂道も多く苦労する。
      部活やサークルに入っている人は交友関係が広い傾向にある。何も入部していないとかなり狭い友達関係、縦の繋がりになると思われる。
      サークルや部活はさほど多くなく、テストが大変なゆえ、練習も毎日は出来ないと思っていた方が良い。
      薬理学や動態学、化学、物理、生物、病態、実務などかなり多くの科目数をこなさなければならない。暗記が多い。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。OBがおおく歴史ある本学に行くとメリットが多いと考えた。

7461-70件を表示
学部絞込

東京薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋

東京薬科大学の学部