みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  医療薬学科   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

偏差値:47.5 - 50.0

薬学部 医療薬学科 口コミ

★★★★☆ 3.82
(74) 私立大学 1914 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
7441-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      多方面の分野で就職している人が多い。メーカー、C RO、病院、薬局、ドラッグ、官公庁。院に進む人も少なくはない。入学時から就職先を拘らなくても大丈夫。
      授業にもよるが、期末テストは難しい。二年生が一番大変。そこ乗り越えれば大丈夫。
      研究室は場所にもよるが、自分の所属していた研究室は自分で考えて行動することをかなり求められたので、研究室見学時に自由な研究かそうでないかは確認したほうがいい。
      悪い
      医療薬学科は病院薬剤師、薬物薬学科はメーカー研究、衛生はドラッグってイメージがある。あと、サポートセンターはいまいち。サポートセンターの人に理不尽にきつく言われてる子を何人も見たから頼りにしようとは思わなかった。
      悪い
      バスじゃないと通えない。豊田駅のバス停は新しくなった。
      充実してる。
      色んな考えを持つ友人がいっぱいできる。男女別学だから、恋愛は部活入らないと男女の接点がない。
      あまり興味なかった
      どこもほぼ同じ。
      CR O

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      他の大学と比べて、実習が多めです!毎日レポートに追われ、けつこう大変です
      有機化学、基礎化学、一般化学など、化学系の科目がとてもおおいです!高校生の化学、とっても大切だと思います!
      けっこう難しいです…
      ゼミは一年後期から始まります!
      いろんな種類があって、希望を出して、抽選で決まります!
      けっこう楽しいし、ゼミを通して、友達の輪が広がります!
      歴史が長いこともあって、実績はあると思います!
      悪い
      とっても、自然豊かです!周りには、ほんとに何もないです!!
      最寄駅??が三駅ありますが、どこも遠くバスが必要です!スクールバスもあります、、基本的に、空いている時間はありませんが、休講等で授業がなくなったときても、授業と次の授業の間にどこかに出かけることは難しいです、、
      学校は綺麗な方だと思います!実験室等も設備が整っています!
      人数の割には、ご飯を食べるところが狭く、お昼はとても混んでいて、席がない時もあります…ですが、とっても美味しいです!
      学園祭やサークルで、交友関係が広がります!
      イベントはそんなにないです…

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      他の薬学部以外の大学と比べると全然単位のコマ数も多いし3年になると実験とかで正直暇な時間があんま無くなるけどこれからの長い生涯の事を考えるとここはがんばって国家資格目指すのもありだと思います!
      いいと思います!
      まだ6年生なのであまり分かりません!すみません!
      悪い
      周りは森だらけでギリギリの東京って感じで23区にもそれなりの距離です!東京だからといってビルだらけのような場所ではないですけど住んでる人はいい人が多いですよ!笑
      すごくいい環境ではなると思います!
      どうなんでしょうか?これはひとそれぞれでは?サークルとか部活に入って居れば出来やすいのは確かです!そんなに他の大学よりも暇な時間が少ないのでカップルは他大学より少ないのでは?って感じですね!友達は実験とか講義で大体仲のいい人が出来ると思うのでそのへんは心配ないと思います!
      文化祭では薬科大特有なものもありおもしろいですよ!

薬学部医療薬学科の評価

テストは基本的に国試や学校で出された過去問を復習しておけば良し。卒論は自分でテーマを決められるところや、教授に事前にテーマを渡されるところなど様々。
      先生によっては講義内容のわかりやすさやプリントの見辛さなどばらつきがある。実験実習は一年の頃から積極的に行われているので研究職に就きたい方はいい経験になるかも。少し閉鎖的だが、だからこそ自分達がやりたいことに集中できる環境が整っている。薬科大学としては一番古いこともあり、どの業界・企業に行っても先輩がいて、とても頼りになるし気が引き締まる。
      自由な校風と先生方のサポートもとても良いが、授業や課題が難しいため自学自習ができる人にしか向かないと思いました。
      わかりやすい先生が大半ですが、あまりやる気が感じられない授業をしていらっしゃる先生もいます。
      面倒見が良く、いろいろサポートしてくれます。TOEICの補助金なども出るので効率良く利用しています
      成績下位の人を対象にした補講もあり、どんな人でも見捨てないところが良いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      実験が多く忙しい学科ですが、カリキュラムは充実していて薬剤師として必要なスキルは十分に身につけられると思います
      外来の講師の先生を招くなど充実していると思います。
      研究室が多くて選びがいがあります。人気のところは人が集中していてとても入りづらいです。成績順やAOで決まります。
      いいと思います。先生によってはコネがたくさんある先生もいて心強いです。、
      悪い
      学校行きのバスは最寄りから3つ出ています。とても田舎です。
      授業が男女別です、文化祭やサークルで仲良くなります。
      悪い
      文化祭がしょぼい、2日間しかありません。学内でできることも限られているし田舎なのであまり盛り上がりはありません、、、。
      薬について、生体や科学など色んな方面から学びます。化学に至っては本当に専門的な細かい分野まで取り扱うので苦手な方にはとても辛いと思います。
    • 就職先・進学先
      多くが薬剤師になります。他には製薬企業やMRとして就職する人も少なくはありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      先生が、スクリーンでわかりやすくしてくれます。
      その代わり、説明がイマイチな先生もいます。
      しかし、全体のサポートは他大学と比べるとかなり
      しっかりしていると思います。
      選択授業はとても豊富で、どれも興味深いものです。
      必修科目は生物、化学を高校で履修してない人には少し大変です。
      でも、そのような人のために補講授業があるので大丈夫です。
      学習室に行ったりして、個人的に聞けばかなり詳しく教えてくださいます。
      悪い
      豊田駅からスクールバスが運行しています。
      平日は沢山のバスが動くので遅刻の心配はないですが、
      土曜日はとても少なくなるので、かなり待たされます。
      悪い
      四月の初めにオリエンテーションがあり、その時に友達を作ることができます。
      恋愛をする人はします。女子部と男子部に分かれているので、出会いは外でのバイトか、サークルぐらいですね。
      サークルは薬科大ならではのものがあり、後々役に立ったりします。
      イベントもそれなりにあります。
      病院薬剤師か薬局の薬剤師

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      歴史があるので、実務実習先にも恵まれていたと思います(附属薬局、色々な大学病院がある)。
      また、私立の薬学部の中では研究がちゃんとできる研究室が多い印象があります。
      ただ、勉強が受け身の方向きの大学ではないと思います。
      基本的には薬学部なので、講義が多い印象です。
      受け身でただ授業を受けているとついていけないのかな…と思います。(結構手を抜いている先生も中にはいらっしゃるので…)
      実務実習や普段の実習などは工夫を凝らしている先生も多くて面白いと思います。
      また、外部講師を呼んでいる機会も多く設定されています。
      勉強のみのコースと研究もできるコースの設定や、多くの研究室があるので、自分に合ったものが選択できると思います。
      ただ、勉強のみのコースの方が自分の時間が多くできるせいなのか、国家試験合格率が低いようです。
      勉強のみのコースはもう少し授業に工夫があればよいのに…と実際に受けて思いました。
      ただ自分で時間を上手く使える人にはおすすめだと思います。
      キャリアセンターの充実度はあまり高くありませんが、やはり歴史がある大学なので、一部の職種を除いては就職はし易いと感じています。MRなどの企業では、大手企業への就職実績をよく耳にします。
      自然に囲まれているのはよいのですが、駅からはバスなので遠いのが難点です。でも誘惑が少ないのはいいのかな…と思います。でも本当に山です。
      生命科学部の設備は綺麗なのですが、薬学部は歴史が古いせいか、とても古いです。実務実習の施設や食堂はわりと最近出来たので、綺麗です。
      大学病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      実習が多かったり、勉強量も覚える量も他の学部と比べると何倍もしないとしなければいけなくて大変ですが、総合的に見れば楽しく毎日過ごしています。ただ、軽い気持ちで入学するのは絶対にオススメしません。それなりの覚悟で入学しないと続かない学部です(笑)
      悪い
      大学へ電車に乗って来るとしたら京王線の平山城祉公園駅、京王相模原線の京王堀之内駅、中央線の豊田駅が最寄になってそこからバスになります。平山城祉公園駅が大学への最寄駅ですがこの3駅の中では圧倒的に栄えておらず利用者も一番少ないです。逆に利用者が一番多いのは豊田駅から出ているスクールバスですが大学へは一番乗車時間が長いです。平山城祉公園駅と京王堀之内駅には頑張れば歩いて行けますがどちらも30分はかかります。
      仲の良い友達同士で遊ぶとなったとき3駅とも路線が違うので、誰かは帰りやすくて誰かはすごく遠回りな帰り方になるなど本当に不便です。また、雨の日や電車が遅延してる日などはバスが非常に混雑していて何十分も待つこともあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部はカリキュラムが特殊で、1?3年の間は2ヶ月間水曜日以外午後は毎日実習(終了時間は未定)、その後1ヶ月は午後丸明き、というような授業スケジュールなのでバイトなどはしづらいかもしれません。また、山の上にあるため近くにコンビニや飲食店はなく不便です。このご時世に成績をネットで閲覧できないこと、レポートは9割がた手書きであるところには本当にうんざりします。
      ただ、都心ほど物価が高くないことやうちの大学以外の学生(首都大、中央大など)も多いため学生向けの環境が整っており1人暮らしはとてもしやすいです。
      先生によります。
      悪い
      研究室決めのシステムが本当に悪い。
      入る研究室で企業に行けるかどうかが決まるそうな。男性も薬剤師になっている人が多いイメージ。
      悪い
      どの駅から向かうかにもよるが、バス通学なら豊田駅の場合スクールバスなので本数は多い。京王堀之内駅、平山城祉公園からの場合民間のバスなので昼間から夜にかけてはあまり本数がない。京王堀之内駅は飲食店が多く、豊田駅にはイオンがあるため便利。平山城祉公園駅は本当に何もない。
      自転車で通うことを考えているなら、京王堀之内駅以外は電動機付き自転車だったとしても厳しいものがある。
      エアコンを入れるタイミングが謎。
      悪い
      男女別クラスなのであまり出会いがない。
      悪い
      サークルは少ない。部活も少ない。
      薬の作用機序や作用部位、また効くまでの経路や利き方など。薬についての法律や心理学についても勉強する。
      薬剤師

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      国家試験合格率が高いから入りました。4年までは6単位以上取りこぼすと留年になるというシステムになっていて、一見楽そうに思えますが、取りこぼした単位が難しい単位だった場合、授業は出れないので来年またその単位を取得するのは難しいです。
      全体的に講義の内容は詳しく充実していて、講義の内容に関しては申し分ないです。基本的には大学のウェブサイトから講義資料をダウンロードして印刷し、講義を受ける形になります。講義資料は基本的に穴埋めになってるか、もともと穴が埋められてる形になると思いますが、またまた書いてあることだけでなく、先生が口頭で言ったことも大事になってくるので、口頭で言った情報もメモすることが重要になってくると思います。
      ゼミに関してはいろんな分野があり、興味を持ったことにより深くまで追及できます。しかし学生の傾向としては、ゼミの内容よりもできるだけ試験の負担にならないようなセミを希望する傾向があります。いずれにせよ、どのゼミも将来就職するにあたって参考になるようなことが学べるのではないかと思います。
      悪い
      山が多く、自転車での通学はなかなかしんどいです。スクールバスも出ていますが、雪が降ったり台風の時期になると、遅延する傾向があります。

7441-50件を表示
学部絞込

東京薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋

東京薬科大学の学部