みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  薬学部   >>  医療薬学科   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

学部絞込
並び替え
7451-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      日本で1番古い薬科大学です。なので会社の社長さんとかは東京薬科大が多いと言う話を聞きます。
      男女別学だから3年生までは教室は別で受けます。
      1年生は基本的に基礎科目をやって学年が上がるにつれて専門的なことが増えていきます。
      そのためテストも上に上がるにつれて難易度も上がっていきます。
      4年生から研究室によって学科別に分かれて授業になるので初めて男女で一緒に講義を受けます。学ぶことは多いですがやりがいはあると思います。
      悪い
      場所はほぼ山の中です。最寄駅は京王線の京王堀之内か平山城祉公園、JRの豊田駅になります。平山城祉公園から歩く人は結構います。堀之内と豊田駅は歩けなくはないけどちょっと大変ですね。どの駅からもバスは出ています。京王堀之内からだと自転車を買って駅の駐輪場に置いたほうがほうがいいらしいです。バスは高いみたいなので…
      男女別学ですがそのぶんサークルとかに入ってる人もいると思うので友達ができないとはないと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      真面目なひとが多く勉強熱心なひとが多い。
      わからない時は助け合いの精神を常にもっている。
      ただ、遊ぶときはそれと同じくらい遊んでいるのでメリハリがしっかりあっていいとおもう。研究者の先生もみんな熱心な方が多い。
      みなさん熱心で面白い先生もいらっしゃるので、ただ能動的に授業を受けるだけのものではないとおもう。
      充実している。
      就職実績は特にいいとおもう。
      最近は男性の病院への就職が多くみられ、実際に臨床の現場で学びたいという学生が多くみられる。
      ただ給料は低いので、調剤薬局やドラッグストアなどでも、じゅうぶんにしょくをはっきできるため、まだまだそちらに就職する方が多いです。
      意欲的で、人前にでることが大好きなひとは、成績によっては1番かせげるMRになっていくことがやはり多くいます。
      悪い
      通学は実際しにくいです。ただ駅からはスクールバスがでてるので、その面ではいいかもしれません。
      CBTやOSCEに伴い、実際の薬局や病院とおなじような設備を一部整えて学習することができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      基本的に薬学部は薬剤師を目指す学生が大半だが、当大学は研究室がたいへん多く、また歴史やコネクションも多いため、薬剤の研究開発職も悩んでいる、視野に入れている学生にはとてもオススメの大学です。
      悪い
      講演を聞いてただ感想文をかくなどのカリキュラムに大変不満があった。カリキュラムの編成があったため、今後またそれが継続されるかは不明。実は購入不要で一度も開かなかった、という教科書が多いため下調べ必要。
      大手企業への実績は多い。地方出身者の都内就職は基本的に反対され、地方へ戻るよう勧められる。
      東京の外れにあるため、都心から通うにはやや不便だが、地方から下宿するには家賃も食材も安く便利。下宿では京王堀之内の近隣に賃貸を借りる学生が最も多い。自分は豊田駅の近隣に住んだが、イオンが出来たり、立川にアクセスがよかったりと過ごしやすかった。
      自習スペースと歓談スペースが隣合わせのため、かなり声が気になる。図書館自習机は数が多く静かで集中できるが、飲食や充電にとても厳しい。
      単科大学は、とにかく噂がまわりやすい。
      病院

在校生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      高い薬剤師国家試験の合格率を毎年叩き出している、伝統校。勉強する場所も多く、環境が良い。少し外に出ると、東京とは思えないほどの自然が多く癒される。先生も生徒思いの人が多く、勉学が進む。部活動や学園祭も盛んに行われている。学内で何処でもネットが使えるように、無線LANの設備が進んでいる。
      先生方は十人十色で良い所がある。OSCEのための授業が設備が整っており、快適にできる。
      就職活動に関して困ったことはない。伝統ある大学のため、大体の就職希望先に、大学の大先輩が多くいらっしゃるため、有利であった。
      悪い
      最寄り駅は、豊田駅、平山城址公園駅、京王堀之内駅の3つで、それぞれ、バスで通学する学生が多い。大学の立地的に、山の上なので、自転車通学する場合は体力が必要である。
      悪い
      授業が男子部、女子部と別れているため、異性の友達は、サークルや、部活動、学園祭実行委員会に入るなどしなければ、できにくい。
      学園祭は毎年とても盛り上がる。参加者は毎年大きな達成感に満たされる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      少し閉鎖的だが、だからこそ自分達がやりたいことに集中できる環境が整っている。薬科大学としては一番古いこともあり、どの業界・企業に行っても先輩がいて、とても頼りになるし気が引き締まる。
      学部の特色上、必修授業がとても多い。そのため自分の好みで幅広くは勉強しにくい部分がある。
      研究室は各先生の個性がとても出る。私の研究室はとても生徒思いの先生達が集まっていて、個人を尊重してくれるのでとてもやりやすい。
      OBGがたくさんいるので、何かしらで繋がることができる。ただ、キャリアセンターを上手に使う方法を考えないと大学側とは摩擦が起きやすい。
      悪い
      最寄り駅が3つあるが、基本的にはどこからもバスに乗らざるを得ない。大学周辺に住んでる人や交通費を浮かせたい人は徒歩やバイク等で通学している。
      特に不自由しない程度の設備は整っている。充分かどうかはやりたい研究の内容によって異なる。
      多少閉鎖的で、頭の固い人が多め。男子校や女子校出身者が多い。3年次までは別学制なので、部活動等に所属しないと異性との関わりはほぼない。友達はちゃんと選べば自分と近い人が見つかる。
      それなりにはあるが、決して数が多いわけではない。大学内外問わず、結局のところ充実度は本人次第。
      薬剤師国家試験を突破することが基本的な目標。ただし製薬企業等、免許を使わない進路選択も含め幅広くある。
    • 就職先・進学先
      薬剤師として病院勤務を希望。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      面倒見が良く、いろいろサポートしてくれます。TOEICの補助金なども出るので効率良く利用しています!
      スライドや資料がきちんと作られていて、教科書よりわかりやすいです。また、放課後に質問できる教室も開催されています。
      先生がとても面倒見が良くて助かっています。やる事は多いですが充実できます!
      成績下位の人を対象にした補講もあり、どんな人でも見捨てないところが良いです。
      駅からバスで10分くらいかかりますが、雨の日はかなり並びます。
      最近修繕工事が多く、廊下もトイレもどんどん綺麗になっています。
      友達と密接に関わる機会が多いため、親しい友人ができます。情報共有が大切だと思います。
      薬に関することだけでなく、身体の基礎に関することはたくさん学びます。カリキュラムはどの私立薬科とも変わらない感じです。
    • 就職先・進学先
      薬剤師を目指しています。企業あるいは病院での就職を希望しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      自由な校風と先生方のサポートもとても良いが、授業や課題が難しいため自学自習ができる人にしか向かないと思いました。
      わかりやすい先生が大半ですが、あまりやる気が感じられない授業をしていらっしゃる先生もいます。
      多くの研究室があるので雰囲気や研究内容など自分に合った研究室を選ぶことができます。
      まだあまり就職については考えていませんがキャリアセンターの方々や研究室の先生もとてもよく相談に乗ってくれるようです。
      悪い
      駅からバスを利用して登校するため大学まで少し遠いです。また、日曜日は豊田駅からバスが出ていないため登校することができないところが不便です。
      多くの実験装置や図書館の資料なども充実していると思います。自習スペースの席の数が少ないところが星-1です。
      高校の時よりクラス単位ではないので友達が増えます。また、男女別学ですが1年次にほとんどの人が加入する東薬祭実行委員会への所属やサークル活動の所属によって男女共に友達もできるので安心です。また、サークル活動に所属することによって他学科の友達もできるので交流の輪が広がります。
      1~3年次では薬学においての基礎的な内容を学ぶため初めて習うことがほとんどです。4年次は5年次に行われる実務実習のために前期では事前実務実習を行い、後期は12月に行われるCBT受験のために総合演習授業、試験を行います。5年次は実務実習と卒論研究、6年次は国家試験対策が主に行われます。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強好きには向いていると思う。他の大学の薬学部に比べてかなり大変だと実感している。時間の使い方をうまくできた方が良い!
      専門の先生が当然ながらいます。講義は高校と違って知識を集めて行く感じで面白いと思う。
      研究室のしゅるいが多く、自分の行きたい選択肢が増える。けれど成績をきちんととっていないと行きたいとこに行くのは厳しい。
      長い歴史になるので数多くの先輩がいます。卒業まで迎えることができたら就職先は多いです。
      悪い
      かなり不便。駅からバスでしか行けない。
      自転車はかなりしんどいことになる。
      悪い
      ご飯を食べる施設がとてもレベルが高いと感じる。毎日活用させてもらってます。
      悪い
      自分の頑張り次第。けど同じ志を持つ人同士、将来について話し合えば何かあるかも。
      主に国家試験に必要な知識を1-3年次に基礎として叩き込み。
      4年次から研究室に所属し専門分野を学びつつ、国家試験に向けての勉強を行う。

投稿者ID:252006
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師となるための基礎をこつこつと固めていく良い学科です。
      人数も多く、薬学部の中だと良いと思います。
      男子部と女子部に分かれているのは良くないと思います。
      先生は優しいです。意味のある授業はとても意味があります。
      こつこつと基礎を固めて応用の授業もします。
      いまのゼミは、3学部合同のゼミで医学や看護ともかかわり合いができるのでよいとおもいます。おすすめです。
      就職先はいいところをえらべるとおもいます。
      薬剤師の国家試験が通れば選び放題ではないかとおまいます。
      悪い
      都心からも遠く離れていて、駅からもバスで行かなければならないのでアクセスはとてもよくないです。バスも少ないです。
      教室もひろくたくさんあります。しかし、教室すべてにワイファイを通すべきだと思います。あとトイレが汚いです。
      悪い
      部活に所属すると友達がたくさんできます。小さい大学なので、いろんな人と関われます。
      理系の、化学や物理、数学、分析、英語、薬理系など薬剤師となるためのことを学びます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      将来臨床に携わりたい人ならとてもピッタリだと思います。病院に勤務していた先生もたくさんいらっしゃるので、その点では強みです。
      役に立つ講義もあれば、役に立たない授業もあります。同じ講義でも学科によって担当する先生が違うこともあるので、講義の質に差があります。
      3年生の最後くらいから研究室の活動が始まり、6年の夏まであるので、長い期間研究活動になると思います。
      卒業生が多い分、大手の企業への就職実績は比較的多いですが、サポート面については微妙です。
      悪い
      駅から遠く、バスを利用しないと学校に行けないのでとても不便です。
      自習室と情報センターは、たくさんの学生が利用していて充実しています。
      在校生が多い分、いろんな人と触れ合う機会があります。サークルや部活も結構盛んです。
      1?3年生は基礎を学び、4年生は実践的知識を習得し実技試験を受け、5年生は臨床現場で実務実習を受け、6年生は卒論と国家試験対策という流れです。
      調剤薬局

7451-60件を表示
学部絞込

東京薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京都西東京市/西武新宿線 西武柳沢
日本歯科大学

日本歯科大学

40.0 - 45.0

★★★☆☆ 3.28 (38件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋

東京薬科大学の学部