みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> 口コミ
私立東京都/堀切駅
東京未来大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い保育専攻に所属しているが、保育の知識だけでなく、子どもの心理学も学ぶことができ、より子どもについて深く勉強することができた。
また、東京未来大学は勉強だけでなく、未来祭や三幸フェスティバルなどのプロジェクトも盛んである。そのプロジェクトを通して人間関係やチームビルディングを学ぶので、心の面も成長することができる。
色々なことに挑戦できる場が沢山あるので、向上心がある学生は、どんどん成長していく。
自主的に手を挙げられない学生でも、キャンパスアドバイザー(CA)が背中を押してくれるので、卒業する時には全員が成長して卒業できる学校である。
講義・授業良い講義では、一方的に教授が話すのではなく、アクティブラーニングを取り入れているため、楽しく授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味があるものを研究できる。
また、ゼミによって卒論合宿として3.4年生はもちろん、卒業生も参加し、縦の交流もすることができる。 -
就職・進学良い就職活動では、キャリアカフェという就職サポートセンターがあり、悩みを聞いて下さったり自己PRを一緒に考えて下さったりする。サポートは十分すぎるくらいである。
アクセス・立地普通最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅、京成線の京成関屋駅。
駅チカだが、堀切駅は小さいラーメン屋さんがあるだけでコンビニもなく、不便であるが、多くの学生は堀切駅を使う。 -
施設・設備良いA棟は金八先生の桜中学校を改装した校舎であるため、年季が入っているが、中学校の教室の大きさそのままなので懐かしい感じがして授業も受けやすい。
B棟は新しく建てられた棟であるため、デザインも独特で、オシャレな感じがする。
体育館は中学校の大きさであるため、大学にしてはすごく小さいが、冷暖房完備で夏も冬も快適である。 -
友人・恋愛良い少人数制のため、学部学科・先輩後輩関係なく交流がある。
プロジェクトで恋愛に発展することもある。 -
学生生活良い他の大学に比べれば少ないが、各サークルでライブをしたり試合に出たりしている。
学科で学ぶ内容1年次は座学が多い。
2年次になるとだんだんと実践授業に変わっていく。
犯罪心理学など面白い授業が沢山ある。 -
就職先・進学先一般企業/教育
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い小学校の教員免許を取るのにはとてもよかったです。通信制の大学は単位が取れないと言われるところが多いですが、取れる科目が月ごとで決まっていたり、スクーリングも無理のない範囲で決められたのは社会人の私にはとても良かったです。
講義・授業良いどの先生も可もなく不可もなくという感じでした。中にはテストなど習っていないところまで求めてくる先生もいたのですごく大変な科目もありました。
研究室・ゼミ悪い通信制の人たちははゼミに通うのがなかなか難しい印象だった。遠方からの人もオンラインでできたら良いと思った。
就職・進学悪い教育実習の時に校長から言われたが、サポートはあまりなかった。指導教官も知らない先生が来られ、大学の先生だが授業日に初めましてという状態だった。
アクセス・立地良い周辺は住宅や病院があり、静かな場所でした。スカイツリー見えて都会な場所にあります。
施設・設備良い学校内はとても綺麗です。撮影がよく行われていて芸能人やカメラが入っている場面も何度も見かけました。
友人・恋愛普通年齢層に差があったのでいろんな方と繋がることができたが、通信制はサークルなどはないため、スクーリングのみで交友関係を作ることが必要でした。
学生生活悪い通信制はサークル等がなかったので、充実しているかどうかはわからないですがホームページを見ると充実しているように思います。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるための勉強です。主に教育学、心理学、指導法などを学びました。指導案を書く授業があまり少ないので指導案を書く練習は自分でした方が良いと思います。
小学校の教員として働いています。 -
志望動機社会人だったので、いかに無理なく教員免許が取れるかという事を考えて決めました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向けて勉強したいと思ってる人は一度目を向けてください。先生も施設も授業もとても充実していていい大学だと思います
講義・授業良い授業の内容を分かりやすく、解らないところを聞きやすい環境です
就職・進学良い就職率、進学実績はおおく、就活サポートがしっかりしているので不安はありませんでした
アクセス・立地良い静かでいいところですが、交通のべんがあまりよくなく、学校の回りに店がありません
施設・設備良い比較的新しい学校なので、とても綺麗な校舎で施設も充実してます
友人・恋愛普通一部ですが、個人に対するいじめや嫌がらせがひどいです。ですが、先生方が熱心にサポートしてくれます
学生生活良いサークルがたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容心理学やコミュニケーションの類いを勉強します。必修科目で悩んだら先生が一緒に考えてくれるので安心です
区立の小学校のスクールカウンセラーに就職が決まりました -
志望動機スクールカウンセラーになりたくて未来大学のモチベーション行動学科を志望しました
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い私はこの学校に入れてよかったです。
なので点数を付けるとすれば100点です。
先生や、先輩たちのサポートもほんとに助かります。 -
講義・授業良いはい。
とても満足しています。
授業はとても分かりやすいですよ。 -
研究室・ゼミ良いはい。
とても満足しています。
先輩たちも優しく接してくれています。 -
就職・進学良いはい。
困ったことがあれば、先輩や先生たちがサポートしてくれるので安心です。 -
アクセス・立地良い駅を降りたら目の前に学校です。
周りに何もありませんが、自然が多くて良いです。 -
施設・設備良いはい。
学校はとても新しくて綺麗です。
学食がとても美味しいです。 -
友人・恋愛良いはい。
みんな同じような将来の夢を持っているのですぐに仲良くなれます。 -
学生生活良いはい。
とても楽しいです!
イベントになると凄くもりあがります!!
学科で学ぶ内容子どもに纏わる内容です。
成長、心理、体育、法律、幅広い内容が学べると思います。 -
志望動機子ども心理学というとても私の将来の夢に近い、学部だったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い自分が好きな専攻を選んで、自分が学びたいことを学び楽しく通えました。小さな大学なのでアットホームなので先生に相談したりするのもとてもしやすく、すぐ顔と名前を覚えてもらえるのが特徴だと思います。 大学というより、高校みたいな感覚です。
講義・授業良いテレビに出演している教授の授業が受けられました。すごく為になる話で毎回楽しみに授業を受けていました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生とはすごく仲が良く、卒論のことを進めながらもたまに息抜きでゼミ生と先生で飲みに出かけたりご飯を食べたり、楽しかったです。
就職・進学良い就職率90%以上という高い数値で、私が卒業するときもほとんどの人が就職決まっていました。先生のサポートも手厚く、とても頼りになりました。
アクセス・立地良い立地的に少し田舎の感じがありますが、北千住からすぐの駅で駅からも歩いて近くなので楽でした。
施設・設備良い施設、設備は整っていると思います。私が入学したときに4期生だったのでまた校舎も新しく、綺麗です。
友人・恋愛良い保育専攻だったので、男性が少なく恋愛面では期待できないかもしれません。その分女子が圧倒的に多いので、すごく仲良くなれる友達を探せると思います。今でも大学時代の友人とは仲良しです。
学生生活良いサークルは自分で好きなところに入れます。私が入っていたサークルは自己満足レベルの小さなサークルでしたが、メンバーが楽しいメンバーだとなにをしていても楽しいということが分かりました。
学科で学ぶ内容筆記勉強はもちろんですが、実際に赤ちゃんの体重のある人形で沐浴をしたりオムツ交換をしたりの勉強があります。実用的な勉強だと思います。
就職先・進学先私立幼稚園の内定をもらいました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い私は、仕事と学習を両立するために、東京未来大学通信教育課程に入学しました。小学校教諭一種免許状取得を目指し入学し、無事4年間で取得、卒業ができました。必要な授業をキャンパスアドバイザーと相談し、効率よく学ぶことができました。一緒に学ぶ学生も、20代~60代まで、様々な職業や人生経験をされた方と共に関わることができ、学業以外の人間関係も大変いい経験ができました。
講義・授業良い出口保行先生をはじめ、マスメディアにも出演される様々なスペシャリストの先生方がいらっしゃいます。授業は、テキスト科目とスクーリング科目の2つに分かれ、スクーリング科目の中には、インターネットで授業を受けることもできるメディア授業があります。テキスト科目は教科書を自分で読み進め、わからない点をメール等で先生に聞く形の授業ですので、今回の「講義や指導の内容は充実しているか」に対して、無評価とさせていただきます。スクーリング科目では、オリジナルの教科書や資料を使い、わかりやすく指導していただきました。特に実技関係の授業(音楽・体育・図工 等)では、授業アイディアや取り組みの引き出しが増え、実践に使える授業内容でとても有意義でした。
研究室・ゼミ普通通信教育課程では、研究室・ゼミ等は強制ではありません。希望者は参加することができます。私は参加していませんので、「学科の研究室・ゼミでの演習は充実しているか」は無評価とさせていただきます。(無評価の欄がありませんでしたので、3点としています。)
就職・進学普通通信教育課程なので、就職・進学等の支援は特にありません。通っている学生の方の多くの方は、仕事をしながら通っているようでした。よって、「学科の就職・進学実績はよいか、サポートは十分か」については7、無評価とさせていただきます。(無評価の欄がなかったので、3点としています。)
アクセス・立地悪い東武スカイツリーライン 堀切駅より徒歩2分 京成本線 京成関屋駅より徒歩8分 大学は住宅街にあり、近くに買い物できる店はあまりありません。近くに飲食店はありますが、個人営業の店が多く、学食でご飯を食べるか、通学途中に買ってきて食べていました。
施設・設備悪い2007年に開校したばかりで、建物は比較的新しいです。ただし、元々は中学校があった土地なので、敷地は広くなく施設が充実しているかどうかはわかりません。スクーリング科目を受講する時のみ利用しますので、久しぶりに来ても迷わないことは良いことかもしれません。ピアノやパソコンも数は充実しており、音楽実技を受講する際は、1日中ピアノを練習することができます。
友人・恋愛良い20代~60代まで、様々な職業、人生経験をされている方が勉強しに来られます。様々な方と仲良くなり、スクーリング授業の終わりに、みんなで飲みに行くのが楽しみでした。スクーリング科目は、その授業を希望する人しか授業に受けに来ません。今回授業が一緒だった人が、次回のスクーリングで会えるとは限らないので、スクーリングの2~3日間に関わり、交友関係を広げる積極性は必要です。
学生生活普通通信教育課程なので、サークルやイベントには参加していません。なので、「学内のサークルやイベントが充実しているか」は無評価とさせていただきます。(無評価の欄がありませんので、3点としています。)
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんどが基礎科目・一般科目しか選択できませんが、学年が上がるにつれて専門科目も選択できるようになります。資格取得が目標ですので、大学卒業資格が必要ない方は、専門科目のみ学び、資格を取得したのち退学することも可能です。大学卒業資格が必要な方は、大学で定められた、必修科目を卒業までに履修することが必要です。卒業論文は必修ではありません。選択することで、卒業論文の制作に取り組むこともできます。
就職先・進学先学童保育 児童支援員 国立工業高等専門学校 技術職員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかりと学ぶことができます。また行事ごとが盛んな為、友達との絆もより深く形成することができます。クラス授業が多い為、クラスがとても重要となりますが、その為クラス内でご飯に行ったり、何かをやり遂げる達成感を味わうことができ、とても充実した学生生活を送れること間違いなしです!
講義・授業良い専門の先生がしっかりと教えてくれるため、たくさんの知識が習得できます。また実践授業が多く、頭だけでなく、身体から学ぶことができる為、習得が早く、実習でも生かせることが多いです。実習はとても大変で簡単なものではありませんが、大学で学んだことを行かせる為、この大学に入ってよかったと思える一つです。
アクセス・立地良い駅から近く、歩いて3分ほどです。駅から見えるほどの近さで、雨の日などはとても嬉しいです。また、京成線からも歩いてくることができる為、三割くらいの生徒は京成線からの登校をしています。自然豊かなキャンパスでアットホームな雰囲気の中生活ができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い気軽に相談できたりイベントが多い
高校のような大学といったイメージ
学校自体は広くないが、狭い分色んな人と知り合えて、友人・恋人が作りやすい -
講義・授業良い受け身でなく発言や動くことの出来る授業も多く退屈しないものが多い
研究室・ゼミ良い好きな研究が出来て、サポートもしてくれるために助かる
先生との仲も良いゼミが多くディズニーに行くところも多い -
就職・進学良いほぼ100%就職する
サポートはスゴイしてくれるが学生が積極的に利用しないと意味は無い -
アクセス・立地良い駅の目の前にあるために通学は楽
周辺には、北千住やスカイツリーがあるために遠方からくる人は喜ぶ人が多い -
施設・設備良い学生の声を聞き入れて設備を導入するために充実はしている
まだ新しいために足りないところもあるが夏休みなどの長期休暇で設備を改善したり増やしているために徐々に良くなっている -
友人・恋愛良いイベントが多く、仲良くなる機会がおおい
イベントのおかげで恋愛に発展はかなりよく聞く
学科で学ぶ内容保育に関するとこだけでなく、心理についても学べたりする
犯罪心理が学べる少ない学校 -
就職先・進学先保育園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い専門の先生が丁寧に教えてくれてプラスになることがたくさん!!
就活に対しても親身に関わってくれます。 -
講義・授業良い子どもについていろんな分野で学べるし将来の進む道の幅がぐんと広がります。
研究室・ゼミ良いわからないところを丁寧に教えてくれて授業もとっても楽しいです。
就職・進学良い個人での面談や悩みを1つずつ丁寧に解消してくれたり挑戦の機会が多くて楽しいです。
アクセス・立地普通自分の家からは遠くて少し不便ですが遠い人は寮もあるので安心です
施設・設備普通割と新しい大学なので机やイスは新しくキレイです。ただ少し狭いです。
友人・恋愛良いプロジェクト(行事)が多いので自然と友達が増えるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容子どもの発達・臨床心理学など実際実験を行ってレポートを書いたりととても専門的です
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い保育士になれたから!普通に授業を受けて実習を頑張れば誰でも資格もらえると思います。
講義・授業良いゼミの先生が大好きでした。不満を言ってる友だちもいたけど、どこの大学もそんなもんなんじゃないかなとか思ってました。
研究室・ゼミ良い保育系のゼミで、親子運動会をやったりといろんなことをさせていただきました
就職・進学良い就職できました。学校に求人もたくさん来てたし、面接練習とかもしてもらいました。
アクセス・立地悪い近くにコンビニすらなくて不便です。そしてスカイツリーラインはすぐに止まります(笑)
施設・設備良い不満に思ったことはありません。普通に明るい雰囲気で可愛い感じだと思います。
友人・恋愛良いクラス生なので、高校とかの雰囲気と変わらなかったです
学科で学ぶ内容保育だけではなく心理についても学べます
就職先・進学先保育園
投稿者ID:202939
東京未来大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5813-2525 |
学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。