みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> 口コミ
私立東京都/堀切駅
東京未来大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いこどもの心の発達と保育を同時に学べるので保育志望の人や経営を学びたい人には良い大学だと思います。モチベーション行動科学部は国内初のモチベーションを学ぶ学部で、人のやる気や経営を学べる唯一の大学だとおもいます。教授と学生の距離が近いアットホームな雰囲気です。
講義・授業良い教授は心理学と保育のスペシャリストがそろっているので、実際の心理学実験の話や保育現場の話を聞くことができます。実際に赤ちゃんと触れ合ったり、心理学実験を行ったり、実践的な講義が多いです。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで教授の得意分野の中で研究したり、教授の分野関係なく自由に研究を進められたり、ゼミによって様々です。
就職・進学良い創立9年目にして就職率98%、就職に力を入れている大学ベスト100では50位にランクインしています。キャリアの講義が1年のうちから必修になっていたり、就職ガイダンスが年間100回あったり、かなり力を入れていると思います。
アクセス・立地普通最寄駅はすぐそばで通学はかなり楽です。しかし、大学周辺は住宅地で、コンビニは近くになく、向かいにある病院の売店がコンビニ代わりになっています。
施設・設備普通大学になる前は金八先生の桜中学で、建物をそのまま使っているため、大学にしては規模がかなり小さいです。体育館も中学のままなのでバドミントンコートは3面、まともなコートは1面しか張れません。しかし、キャリアカフェと図書館は結構立派な作りになっています。
友人・恋愛良い学生はかなり元気でにぎやかな人が多く、クラスが違っても仲が良いです。文化祭や体育祭もあるので、他学部・他学年の人とも仲良くなれる機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語やプレゼンテーション、心理学の基礎的な講義が多く、プレゼン大会はとても貴重な体験になります。2年次になると実践的な心理学の講義が増え、実際に実験を行いレポートを書きます。3年次以降はゼミが始まり、心理専攻の学生は4年次になると講義を選択しない限りゼミだけになります。
所属研究室・ゼミ名横地ゼミ(認知心理学)
所属研究室・ゼミの概要教授の専門分野は認知心理学ですが、認知に限定せず社会心理や発達心理などいろんな分野の研究をさせてくれます。おおらかで優しい教授だったので、かなり自由なゼミでした。
就職先・進学先児童養護施設と障碍者支援を行っている法人
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ心理学、福祉学、取得した資格を最大限に生かせると思ったからです。
志望動機子どもの心と保育を同時に学べるので、こどもの心に寄り添う保育士になれることに魅力を感じました。また、就職率が高く、キャリアサポートの先生方が親身になって相談に乗ってくれること、卒業と同時に取得できる資格の多さも魅力的だったのでこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか大学HPで過去問をダウンロードし出題傾向を見ながらひたすら勉強してました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いこどもについて学びたい人や心理学を学びたい人小学校や幼稚園の先生を目指したい人にはお勧めの大学です。私は通信でしたが、通学課程では保育士も目指すことができます。
講義・授業良いテレビによく出演する先生の授業や、実際に法務省にいた先生、精神科や学校でカウンセリングをしていた経験豊富な先生方の抗議があります。通信ではわかりやすい教材で学び、スクーリングではそれらのユニークな先生方の生の講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室では、私は育児工学ゼミで、とても優秀な先生の元で赤ちゃんとのふれあいを通じながらお母さんと赤ちゃんの研究をすることができました。直接的に自分が研究しなくても同じゼミのセミ生の研究に協力しながらとても楽しいゼミ生活を送ることができました。
就職・進学悪い就職率や進学率はやや劣ると思います。 臨床心理士を目指すのは少し難しいかもしれませんが、心理学を学んで損はないので十分学べたと思っています。
アクセス・立地悪い堀切駅の目の前なのでアクセスはいいのですが、堀切駅に停車する電車の本数がかなり少ないので時間に余裕を持たないと遅刻してしまう可能性が高いです。
施設・設備良い心理学の実験室や保育、小学校の先生になるための教室もとても綺麗で充実しています。 学校内は明るくきれいでとてもよかったです。
友人・恋愛良い私は通信でしたが、ゼミを通して通学の学生さんとも関わることができてとても有意義な学生生活を送ることができました。通信制同士でもスクーリングなどで友達になると、普段から連絡を取り合える関係になったりとてもいい出会いがたくさんありました。
学科で学ぶ内容こどもについてや心理学の基礎を学ぶことがきました。
所属研究室・ゼミ名小谷研究室、育児工学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要赤ちゃんとママについての研究をたくさんしています。 ゼミの先生はとても優秀な方で尊敬しています。
志望動機私は、看護師免許取得後産科で働き、助産師になりたいという夢を持った時に様々な理由で人工妊娠中絶や非行と直面して、こどもの心理を学びたいと思い、大学に入学しました。
利用した入試形式その他
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、ベビーシッターなどの資格が取得でき、2年生からは小学校教諭と幼稚園教諭の資格が取れるコース、保育士と幼稚園教諭の資格が取れるコースで分かれ、自分の取りたいコースを選べてほとんどの人がどっちもの資格を取得して卒業します。実習もありますが、授業や実習前など、みんなで支え合って助け合って頑張ろうというチーム感があります。
講義・授業良いもちろん先生によって差はありますが、実技はピアノや体育、保育実践、実習などあります。ピアノは初心者の方もたくさんいて、一人一人しっかり見てくれ、一人一人のペースやレベルに合わせてくれるので安心して弾けるようになりました。子どものことだけじゃなく、心理学の面も合わせて学べるので面白いです。
研究室・ゼミ良い入るゼミによって、先生によって差があります。大変なゼミだとゼミ生みんなが同じ教科書を読んで、章ごとに内容に見合ったパワポを作り発表するというゼミもあります。逆に、息抜きでゼミ対抗で運動会をしたり、お菓子パーティーをしたり、誕生日パーティーをしたりなどをするゼミもあります。1年生から2年生ぐらいまでは授業を受ける中で、自分の興味のある内容やより深く学びたい分野の先生を見つけながら、ゼミを選択することがいいと思います。あとはこの先生気に入ったとかでもいいと思います。
就職・進学良い困った時や悩んでいる時はCA(キャンパスアドバイザー)の先生に相談することができます。もちろんCAの先生が進路をこうしたらいいんじゃないと決めつけるようなことは言わず、ただ話を聞いてくださったり逆にもっとこうするといいよなどのアドバイスをしてくれます。また、毎年担当CAの先生と年2回1対1で面談をしてくれます。進路や学校生活のこと、不安なことなどのお話をしてくれるので担任のような存在で安心できます。
アクセス・立地良い堀切駅から徒歩2分ぐらいで着きます。駅の真隣に大学があり駅から近いのはとても助かってます。ですが、時間帯にもよりますが、電車の本数が10分に1本の時があります。また近くに北千住、スカイツリー、浅草なども行けるので空きコマがあっても周辺で楽しめます。
施設・設備良い大学ができて約20年ぐらい?だと思います。A棟、B棟、C棟は堀切キャンパスにあり、1番新しくできたのがC棟で2年ぐらい経つのでとっても綺麗です。体育館は六町駅から徒歩10分ぐらいのところにあり、体育館もとても綺麗です。A棟は昔、中学校だったところを改装して作ったとのことなので他の棟に比べて年季が入ってます。
友人・恋愛良いこの大学は高校のようにクラスがあります。専攻別でクラスがありますが、クラスで行う行事や授業もクラス単位で行うことの方が多いので、すぐ友達ができます。
また、行事や委員会なども豊富なので、他のクラスの人ともすぐ仲良くなれますし、グループワークもあるのでほぼみんな顔と名前がわかるぐらいまでになります。そして、他の大学と比べて人数がめちゃくちゃ多い大学ではないので先輩後輩の繋がり、他専攻の人とも繋がりやすいです。 -
学生生活普通サークルはあるにはありますが本当に趣味でやっている人が入るようなサークルが多いと思います。(歌やギター、バレーボール、茶道など)
学科で学ぶ内容心理学と子どもを掛け合わせた授業や、保護者と子どものこと、ピアノ、体育、発達障害のこと、子育て支援、家庭支援など本当に子どもを中心として子どもに関わること全てを学びます。
志望動機昔から幼稚園教諭になりたいという思いがあり、オープンキャンパスに参加したところ先輩たちの輝いている笑顔やこの学校が楽しそうなところが伝わってきたからです。また何より心理学と子どもについて学べるところが自分のやりたいこと知りたいこと興味のあることとぴったりで未来大にしました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い学生同士、学生とCAの距離が近くて話しやすい。
居心地が良くてアットホーム。
周りの学生も目指しているものが同じな場合が多いため、優しい雰囲気です。 -
講義・授業良い学生同士のコミュニケーションが多く、授業も学びやすい。
また、専門科目だけでなく普通科目もサポートしてくれる。 -
研究室・ゼミ普通入ったゼミによるが、基本的にやりたいことができるので、充実している。
就職・進学良い就職・進学どちらを選んでも、CAは協力してくれるため、自分の意志をしっかり持つべき。
アクセス・立地良い堀切駅がとても近いため、通学がとても楽です。
ただ、あまり周りに何も無いため、買い物は苦労すると思います。
施設・設備良い季節に関係なく、空調が良いため居心地もよいです。
学食もあり、値段設定も優しいため、学生にとっては助かると思います。 -
友人・恋愛良い特に男性が少ないため、男性同士の仲は良い。
女性同士も仲良くしているように見えました。
敵がいないような生活が送れると思います。 -
学生生活普通1年生と2年生は体育祭・文化祭にさゆかすることになるので、充実している。
学科で学ぶ内容こども保育だけでなく、こどもの親に対する支援や援助方法なども学びます。
また、園に実習にも行きます。 -
精肉。 -
志望動機こども保育に興味があった。
私の母親も保育士をしていて、その仕事に興味を持ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い心理の学びがとても深くでき、学びの内容としてはとても充実していると感じる。保育についてもしっかり学ぶことが出来、学びの内容は満足している。
講義・授業良い子どもの心理について深く学ぶことができ、とても学びになると感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年生からなので、あまり研究が充実してるとは言えない。
就職・進学良い各クラスに担当の先生がいて、いつでも進路相談をすることが出来る。
アクセス・立地悪いコンビニまで歩いて10分かかり、駅周辺には何もないので不便。
施設・設備普通新しい学校なので比較的綺麗で使いやすい。学内も狭いので移動しやすい
友人・恋愛良いクラスでの授業が多く、クラス内の人間関係は充実している。しかし友達が出来ないと浮く
学生生活普通活動が多いサークルか極端に少ないサークルの2つが多く、ちょうど良いのがない。
学科で学ぶ内容子どもの心理についてメインに学ぶ。心理の授業がほぼメインで、保育についても知ることが出来る。
志望動機心理を学ぶことが出来る。心理を学ぶことで、心によりそう保育ができるようになるから
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人にはおすすめしたい授業がとても多いです。将来的に学んでおいて損がないものばかりです。
講義・授業良い授業内容がまとめられていてわかりやすい。しっかりと学べば誰でも理解できると思う
研究室・ゼミ普通参加したことがないので分かりません。ですが、研究室は広く使いやすいと聞きます
就職・進学良いとてもよくサポートしてくれる。様々な進路へ進めるし実績も良い
アクセス・立地良いとても良い。すぐ近くに駅があるため比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い図書館も広く、施設は綺麗、清潔感があり使いやすい施設だと思います。
友人・恋愛普通自分は通信制で周りとあまり関わりがないので分からないのですが、みなさんとても楽しそうに話しています
学生生活普通未加入、未参加のため分かりません。未来祭などのイベントは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容子育をする上で必要な知識や子供の心理状態、発達具合に加え、教員になるために必要なことも教えてくださいます
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業につきたいと思っています -
志望動機保育士やカウンセラーを志していた時期があり、人の心理について学びたいと思ったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い1年生で雑学で知識を蓄えた上で、2年生から5回の実習を行います。幼稚園、保育園、施設と、実習を行う中で自分に合った将来像をみつけることができます!
講義・授業良い行事が沢山あり、自分の意思で色々なことに挑戦できます!
また一緒に挑戦できる仲間がふえ、熱くなれる環境が整っているので、想像以上の成長があり、将来の就職にも確実に役に立つと感じています! -
就職・進学良い95%以上が就職しています。保育系の学科ではありますが、園や施設だけではなく、保育に関する一般企業へ就職する学生も多いです!
アクセス・立地良い最寄りの堀切駅を降りると1番に大学が見えます!
降りて徒歩1分なので、迷うことがありません!
また京成線からのアクセスもあります!
周りにコンビニが無く一見不便に感じますが、2駅隣には北千住駅があるので、空きコマや放課後を充実して過ごすことができます! -
施設・設備良い体育館が少し離れてしまいましたが、その分増設しとても綺麗な施設です!
友人・恋愛良い行事があることで、上下関係だけではなく、学部専攻を超えた関わりが増えます!
学生生活良いイベントはもちろん、サークルも沢山あり、人数を集めてサークルを立ち上げることもできます!
童心にかえることを目的とする初心にかえる会などが魅力的です
学科で学ぶ内容1年次には子どもに関する心理的な雑学や、抱っこの仕方やオムツの変え方など実践的なことを学びます。
それらを生かし2年次以降は知識を増やしつつ、実習に挑みます! -
就職先・進学先児童養護施設での就職が決まりました。、
志望動機もともと保育職に就きたいと考えていましたが、高校で幼児教育を学ぶうちに施設での就職を考え始めました。施設で働くには子供の知識だけではなく心理学も必要だと思い、志望致しました。
感染症対策としてやっていること消毒が細かい感覚で置かれており、座席の制限や、パーテーションなどで感染症対策をしております。投稿者ID:782143 -
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いこどもが好きな方であればとっても学びが多い学科だと思います。授業では実際に赤ちゃんとお母さんに話を聞けたり、ボランティア活動も授業内であったりと貴重な体験ができるのが嬉しいです。
講義・授業良い心理専攻でも保育や経済などの他学部の勉強ができます。
コミュニケーションを大事にしている学校なのでグループワークや発言などを求められる授業が多いと感じています。 -
研究室・ゼミ良い教授の先生方が行なっている研究はとても魅力的です。質問をすればなんでも詳しく教えてくれます。ただ自分から積極的に行かないことには接点があまり無かったりするので星4です。
就職・進学良い就活のことだけでなく学校生活のことまでサポートしてくれるキャリアアドバイザーという方々が1クラスにつき1人います。適度な間隔で面談をしてくれるのでこうゆうお仕事がしてみたいと少し言えば色んなアドバイスをくれます。元人事担当の方や元保育士、元ウエディングプランナーなど、前職の経験を交えながら面談をしてくれるのはとても魅力的だと思います。
アクセス・立地良い駅からとっても近いですがコンビニなどはありませんのでそこは不便かと思います。とても閑静なところにありますが人が溢れてるところよりも落ち着いて通学できるので個人的には好きです。
施設・設備良い他の大学と比べ規模が小さいと思いますが、綺麗でどの教室にも近く移動に苦労はしません。
友人・恋愛良い行事が多い大学なので、そこで友人関係が広がることが多いです。大学の規模もまだ小さい為、四年生になったら同じ学部以外でもほぼ知り合いになったということがあるあるなようです。
学生生活普通サークル未所属の意見としては、目立ったサークルは無くそこまで悪い噂も聞かないので少し謎めいていますが、スポーツ系だとバスケや野球はあるようです。
学科で学ぶ内容心理学と保育について主に学びますが、心理専攻だと様々な領域の心理学について触れます。例えば社会心理学や犯罪心理学など。聞いてみるとこう言う研究があってこういう結果がある、だから人間はこのように行動するんです。など自分の身に関することなど勉強できていろいろな発見があります。
志望動機こどもが大好きだけど、OLさんになりたいと高校生の頃は思っていました。学んでいて四年後どちらの道でも選べそうな未来大のこども心理学科を選びました。
投稿者ID:720775 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い安心して入れる学科です。また、先生も丁寧ですし、悪い人がいるということもないのでしっかり授業が受けられると思います。
講義・授業良い他の学校はどのくらい充実しているかわからないが自分は充実していると思いました。
就職・進学良い十分だと思います。就職も最後まで責任もって見守っていてくれると思います。
アクセス・立地普通回りの環境はすごい悪いわけでもないがすごくいいわけでもないと思います。
施設・設備良い充実している方だと思います。施設もキレイですし設備も整っています。
友人・恋愛良い子供を相手にしている学校なのでみんな優しい人が多い印象がある
学生生活普通普通だと思います。イベントは他のところに比べると劣るとこがあるかもしれませんが普通だと思います
学科で学ぶ内容私は保育士になりたくてはいったのですが、なるために必要な授業もかなりしてくれるしとてもいいと思いました。
志望動機昔から保育士になるのが夢でより知識を深めたいとおもったのでこの大学に選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価良いモチベーションについて学べる学校は少ない(ここだけ?)なので面白いと思います。サポートもしっかりしているので、安心して卒業できそうです。
講義・授業良い私は通信制なのですが、授業もテキスト・映像・通学と3種類あり、理解力テストみたいなものもあるので分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通通信制のため詳しくは分かりません。現在2年生なので、今後入ると思います。
就職・進学良いCA(キャンパスアドバイザー)制度というものがあり、サポートはとても充実しています。通信制は就職しながら通う人が主なので就職成績は分かりません。
アクセス・立地普通私は迷子になりました。慣れれば大丈夫だと思いますが、何回か乗り換えもしなければいけないので大変です。
施設・設備良い通信制なのでまだ数回しか学校に行ったことがなく、詳しいことはわかりません。在学生には校舎案内があるのかもしれませんが、建物がたくさんあり少し分かりにくいです。
友人・恋愛良いスクーリング(通学授業)で知り合った人たちと連絡を取り、一緒に勉強しています。1人じゃないんだと思うことができました。
学生生活普通こちらも通信制なので詳しいことは分かりません。文化祭も都合が合わず行けませんでした。
学科で学ぶ内容まだ一年生の授業しか受けていないのでこれからですが、まず心理学、経営学などの基本的なことから学びます。英語などの基礎も学びます。土台をしっかり教えてくれるので安心です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機人のモチベーションをどうやって上げるのか、それをどう維持していくのかに興味を持ったからです。
東京未来大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5813-2525 |
学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。