みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京未来大学 >> 口コミ
私立東京都/堀切駅
東京未来大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価良い心理と教育・経営がMIXされているので何をやりたいかわからない、自分可能性を確かめたいという人にとっては良い大学だと思います。ただ、幅が広いが故に選択肢が沢山あり自分で決めるのが苦手という人にとっては苦しいと思います。これは未来大だけではありませんが、何かしたい!という意欲が無ければ何も残らないただ授業を受けただけの大学生活になる恐れはあります。
講義・授業良いまず、未来大の特徴として、大学にも起立・礼があります。これは、就職する際などに「挨拶をしっかり行える人材に」という意味でもあります。また、先生によって全く授業スタイルが違います。さらに、受講人数も授業によってバラバラです。私が受けている授業の中で一番多いのは200人を超えるものもありますが、一番少ない授業だと7人です。人数はかなり授業スタイルを変えるので人数が多い授業では講義式ですが、少ないとグループワークだったりの雑談式、ビデオばかりを見る視聴式などがあります。指導の内容は、わかりやすいと個人的には思います。わからないと先生がみんなの状況を察知して、時間をかけて教えてくれることもありますし、授業終わりに聞きにいけばいくらでも教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通現在1年生なので、ゼミや研究室には所属していません。判断材料がないため3です。ですが、3年生になるとゼミに所属します。教授1人に対し、1学年で多くても十数名で少ないと3.4名だそうです。2年生になるとゼミのガイダンスも多くあるので、サポート体制はしっかりしているのでは?
就職・進学良い就職率だけでみればいいと思います。就職活動のサポートもガイダンスが何回かあったり、キャリアカフェという就職活動支援室のような場所があります。そこは、キャリアカフェというようにカフェ要素が強いため、気張らずに入ることができ、担当の教員はいわゆるクラス担任のような形で、日々学生と関わっている人たちです。一対一でしっかり話したい人にとっては最適な場所だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの堀切駅には急行が止まらないことが一番の難点です。また、各駅停車や区間急行は概ね10分に一本です。乗り遅れると10分程待たなければならないので、余裕を持って行かないと遅刻になります。最寄りから大学自体には5分もあれば確実に着きます。授業の行う教室までを考えると授業が始まる10分前に着く電車に乗っておいた方がいいです。
施設・設備普通キャンパスは開校して11年しか経っていないので、綺麗だと思います。ですが、暖房便座ではないため冬の時期はつらいです。また、鏡の照明が下から照らしていることや、暖色のライトを使っているため女性の化粧直しをするということから考えると使いづらいと思います。
友人・恋愛良い入学式前の3日間でスタートアップセミナーというものがあります。この3日間で必ず友達が出来ます。入学式の日には友達がいる状況なので、不安になることはないかなと思います。
学生生活普通サークルに所属していないので、判断材料がないことから3。大学のイベント未来祭(文化祭)と三幸フェスティバル(体育祭)は1.2年生が強制参加です。
学科で学ぶ内容1年次の必修は、主に心理学と経営についてを学びます。基礎の基礎からやるので、何も分からなくても大丈夫です。ただし、受けてみて自分に合わないと辛いと思います。
利用した入試形式教員
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い子ども心理学を学びたい、普通の心理学も学びたい
という人ならかなり悪くないと思う。偏差値的にも入りやすいし、そこまで大人数では無いから人が多いのが嫌ならなおさら。立地も悪くない。足立区にあるが治安は全然悪くないので、それを恐れることはないと思う。教授は東大で教えている先生もいれば、テレビに出ている先生もいるので授業はかなり面白いし、十分満足に学習できる。 -
講義・授業良い授業は先生によるが、面白い授業は本当に面白いし、学んだ実感がある。心理学系は同じことを何度も学ぶので、講義によっては内容が被るから、逆にテストとか簡単でやりやすい。持ち込みはほとんど可能。多くのジャンルの心理学を学べるので、それがいい人にとっては適していると思う。
就職・進学普通これは正直普通。教授は質問に答えてくれるしかなりサポートしてくれるが、担任やCAは学生は二の次みたいなところがある。ちゃんと勉強すれば良い成績は取れるし、ちゃんと出席すれば出席点も貰える。
アクセス・立地良い駅から150mほどしか歩かないので、1分あれば駅まで間に合うし、立地はとてもいいと思う。しかし学校までの道のりの途中坂になっているので、行きは楽だが帰りが上り坂で少しつらい。
施設・設備普通とても綺麗だし、あまり広くないからこそ移動は楽で良い。しかし、エアコンがすぐ壊れたり効きすぎたりして授業に集中できないことがある。あとはスクリーンが1個しか無い教室が多い。
友人・恋愛良いクラス制度だったりグループワークが多いことで、「半ば強制的にお友達ができる」状態になる。したがって孤立している人は少ないし、学祭を通して人間関係が深くなっていく。恋愛も自由。ただ男女比3:7でほとんど女性が多い。
学生生活普通イベントはそこそこあるが、他の大学に比べれば圧倒的に少ない。サークルも同じ。一応スポーツ系や軽音などメジャーな部活・同好会・サークルはあるが、説明会があるだけで新歓などがないので、入りにくいかもしれない。人もそこまで多くないし。ガチ部活も少ない。
学科で学ぶ内容1年次…基礎的な心理学、一般教養科目、入門の段階
2年次…1年次で学んだことの応用編、一般教養科目、ゼミ選択
3年次…ゼミで選択した専門の心理学を学ぶ。単位がまだ足りない場合普通の授業も受ける。先輩の卒論を読んで自分の卒論の方向性を決める。
4年次…卒論 -
志望動機私は犯罪心理学に興味があり、この大学ではその専門家がいて、犯罪心理学を学ぶならここしかないと思った。心理学を広く学べることもあるし、私自身の家からそこまで遠くもなく、行きやすいと思いここに決めた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い新設校の為、学業に必死に取り組む方ほど苦労します。その苦労は、学業面、バックの弱さ、大学周りの貧弱さなど他大学に比べると大分粗を感じますが、しょうがないですよね。
就職・進学良い卒業後就職率98%とかなり高い結果を残しています。保育から小売店と幅広いです。
アクセス・立地普通徒歩1分程の病院内に小さなコンビニがあるため、田舎の大学ほどの不便さは感じません。昼時は病人でもないのに大勢の若者がそのコンビニに押し寄せている光景は、近隣住民から異様な目で見られていることでしょう。未来大名物の一つともいえます。迷惑をかけないように、弁当を持参しましょう。もしくは歩いて15分程度の場所にセブンイレブンがありますので、そちらを利用してください。往復で昼休憩の半分を潰しますが、仕方がありませんね。
友人・恋愛良い在籍学生数はそれほど多くないものの、その人数の少なさが返って人間関係の輪を広くできる要因となっています。高校時代と変わらない狭い世界で生きていく強さを身につける、良い機会と言えるでしょう。交流場所は数少なく、基本的に決まったグループが同じ場所に居座っているため、他人の悪口を嫌でも聞けるので、世間で生きていく忍耐力も鍛えられます。
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルが存在し、その一つ一つが音も無くひそひそと息をしています。とあるサークルでは頻繁に近隣の大学との交流をし、連絡もせず突然訪れては練習場所を確保して頂けるそうです。例え交流先のサークルが発表1週間前と相当忙しい時期であったとしても、このサークルのために半分の敷地を貸し出してくれるその心の広さに、この大学の良さがはっきりと映し出されているものだと思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良いそもそも心理を学べる大学自体があまり多くなく、興味がある人には楽しいと思います。幅広く学べるところが良いと思います。
講義・授業普通教えるのか上手い先生と上手くない先生の差がすごくとても丁寧でグループディスカッションしたり、楽しみながらできる授業もあれば長文をただひたすらに述べて自分の本の紹介やこの先生と知り合いなど授業中にマウントを取ってくる先生もいます。
なので、取る授業によります。 -
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので分かりませんが先輩に聞く限りでは先生次第で課題などの量がかなり違うそうです。
就職・進学良い就職面ではCAの先生のサポートが手厚いので良いと思います。進学はお金の面も含めて難しいかなとな思います。
アクセス・立地良い堀切駅からとても近いです。ただ、周りにコンビニやご飯を食べれるところが近くになく、北千住まで行くと充実していますがそれが不便です。
施設・設備悪いWiFiが弱く、授業でパソコンを使わないといけないのに使えないことや更にc棟が新しくでき、WiFiが半導体不足で付けれなかったのはわかるのですが、パソコンや調べ物が必要な授業なのに途中からその棟の教室を使わないと行けなくなり、スマホと調べて欲しいと言われた為、ギガをだいぶ消費することになりました。
また、WiFiが開通した後もem室(caの方々などのパソコンいっぱい;使用する教室から遠い為)にある為他の教室は電波が悪すぎてぜんぜん繋がらないという状況が起きています。 -
友人・恋愛普通友人関係は割と良いですが、心理の学科なので、自身にもそういう問題がある人が多く、恋愛面で見るとだいぶやばいなと言う人が多い印象です
学生生活悪い可もなく不可もなくです。
イベントは学祭だけでいいと思います。
学科で学ぶ内容1~2年目は様々な心理を幅広く学びます。幅広く学んだあと自分の興味がある分野を固め始め、2年の後半辺りでゼミ選択があり、
志望動機心理に元々興味があり、学ぶことで自分の事や相手のことをもっと広い視野て見たかったから。
感染症対策としてやっていることしきりや消毒が至る所にあったり、窓を開けたりしています3人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い某ドラマの舞台になった川沿いの川原にあり、のどかですごしやすい学舎です。他の大学に比べれば小さな校舎ですが、在学時に新校舎や新食堂や購買もできて、きれいですごしやすいと思います。目の前に病院もあるので、いざという時に安心です。ただ、購買にお弁当やお菓子はあっても文房具が売られていないのに、最寄り駅にコンビニもお店もないので、気をつけたほうがいいと思います。次に近い駅まで歩くとコンビニやファミレスは一応あるので、いい運動になるかもしれません。図書館の真ん中がガラス張りになっていて植物があるので、癒されると思います。中庭がイタリア風石畳があったり、保育クリスマスイベント用の小さな教会があるのでおしゃれです。ウッドテラスで清潔感があり、安いので利用しやすいです。さらに、大学ですが、保育系なのでコミュニケーション能力向上に重きを置いているため、まるで高校のようにクラスがあり、学園祭や体育祭やディベート大会、ゼミを通じて友情を深めたり、サークル活動で先輩や後輩の接し方も身に付きます。さらに授業の講師以外にクラス担任がいるため、進路やプライベートな悩み相談にのってくれるので、大変心強いです。
就職先・進学先私立保育所保育士
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い総合評価はすごくいいというわけではありませんが、まあまあいいと考えました。ほかの大学では学べない学科ですし、心理の専門の先生がこんなに多くいる大学は日本では少ないと思います。しかし、心理学はほかの学科と違い実習がないので、経験を多くしたいと思っている人には実習がしたいと思ってしまうかもしれません。
講義・授業良い他の大学と比べて、心理の専門の先生が多いので専門的なことが細かく学べるかもしれませんが、抽選の科目もあるのでとりたい科目が履修できないこともあります。
アクセス・立地普通すぐ近くに駅があり通学しやすく、学食や購買もありますが、学内にコンビニなどはありません。しかし、少し歩けばコンビニもファミレスもあります。
施設・設備悪い他の大学と比べると敷地はすごく狭いです。ですが狭いから迷うこともなく教室をお覚えられますし、移動にそんなに時間がかかりません。
友人・恋愛悪い基本的に墓の大学と比べて、学生の人数は少ないし、圧倒的に女学生が多い大学なのでカップルはそんなに多くないと思います。ですが、行事やイベントごとがあったり、クラス制をとっている大学なので友達はすぐできると思いますが、たくさん友達を作るのは学生自体が少ないのであまりできないのかもしれません。
部活・サークル悪い部活やサークルは数が少なく加入している学生もそんなに多くないと思います。ですが、大学の行事でバンドやダンスなどを発表している団体もあります。
学科で学ぶ内容カウンセリングや精神的病とそのちりょうほうなどを学びます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要装いや恋愛など対人関係とかを研究できます。
志望動機心理学の中でもこどもについて勉強したかったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文の練習と面接練習
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価-
総合評価良い既に目標が決まっている人は勿論の事だが、まだ何がしたいのか、どんな仕事に就きたいかがわからない人はこの学科に来て自分探しをするのも良いと思う。そして面白い先生や良い先輩も多いので、大学を自分なりに楽しみたい人におすすめ。
講義・授業良い心理、経営、教育の3つの領域を学べるのがとても良い特徴だと思う。将来役立つ可能性も高いし、なによりそれまで知る機会がなかったような事が多くてとても新鮮。特にプレゼンテーションの授業は普段の話し方にも応用できるし、どこの企業でも役立つと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが無い一年生でも、事前に連絡しておけばオフィスアワーに気軽に研究室に行けるのが良い。受講者が少ない選択科目などだと、運が良ければ研究室で少人数での授業になる事もある。
就職・進学良いCA(キャンパスアドバイザー)が定期的に個人面談をしてくれたり、インターンも一年生からあるのでかなり就職面でのサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武スカイツリーラインの区間準急が停まる堀切駅。堀切キャンパスにある本校舎は堀切駅を降りたら目の前にあり、線路の反対側は川があるため、正直大学の近くにあるのは病院くらいしかない。また、体育館は六町キャンパスにあるため、体育の授業があったり、集まりで体育館に行く時などは、移動する必要がある。
施設・設備普通C棟は比較的新しく、A棟は「3年B組金八先生」の撮影で使われた中学校の校舎である。各棟にはエレベーターもあり、比較的設備面は良いと思う。
友人・恋愛良い先輩方がそうだったからか、とにかく良い人が多い。先生や先輩はもちろん、同学年もかなり友好的で比較的話しやすいように感じる。カップルもよく敷地内で見かけるので(私は相手がいないが)それなりに恋愛関係も出来ているのだとは思う。
学生生活悪いサークルに関しては、そこまで種類が多いようには感じない。イベントに関しては、体育祭と文化祭が混ざった「未来フェス」というものがあり、少なくとも体育祭部門は強制ではない。
学科で学ぶ内容心理、経営、教育の分野。英語、コンピュータの基本的な知識。プレゼンテーション。成功するための7つの習慣。etc..
志望動機自分がどんな進路に進めばいいのか悩んでいたのもあるが、オンラインのオープンキャンパスを見て雰囲気に惹かれた。また、モチベーション行動科学部という珍しい特徴に興味をもったのも理由のひとつである。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い皆さんはじめまして。
私は心理学を主に専攻しておりましたが、他学部(モチベーション行動科学部)や他専攻(こども保育・教育専攻)の授業も受けられるようになっており、
今後の進路の幅が大きく広がると思います。
まずは少人数制の授業が独特かなと思います。
中学や高校のようにクラス制を取っている大学です。
なので、仲間と支え合い楽しみながら学ぶ環境が整っており素晴らしいと思います。
就職率も高く大手ですと公務員ですとか、少し変わったところだとJRなども内定を頂いています。 -
講義・授業良い先程も書きましたが他学部や他専攻の授業が受けられ、
今後の進路の幅が大きく広がることは魅力的です。
今まで知らなかった世界にもすぐにとびこんでいけるようになります。 -
研究室・ゼミ普通社会に出て前線で活躍されている先生方を間近で見ることができ、
その情報を逐一教えてくれる先生が多いので非常に充実するゼミだったと思います。
説明会は全員参加なので大丈夫かとおもいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。
目の前に大学が見えます。
JR常磐線の北千住駅は散歩がてら歩けばつく距離ですので
軽い運動をしながらでも大学には通えます。
定期代を少し浮かせたい方にオススメです。
就職先・進学先飲食店
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]こども心理学部こども保育・教育専攻の評価-
総合評価良い保育に関することだけでなく、こども心理についても学ぶことができるので、とても勉強になります。大学にはクラスもあり、仲間と一緒に勉強したり、キャンパスアドバイザーが学生の手助けをしてくれるので安心して学生生活を送ることができます。また、保育体験などをたくさんやることによって、将来就職したときに困らないように経験を積むことができます。就職はもちろん、就職するときに役に立つ資格もいくつか行なっているので、色々な資格に挑戦できます。必修であるピアノも初心者でもできるようにレベル別で進められるので安心でいいと思います。
アクセス・立地普通駅の目の前に大学があるので、通学はしやすいと思う。だけど、周りにお店がなく歩いて往復10分ぐらいのところまで行かないとコンビニがないのでそこは不便です。
学生生活良い学園祭と体育祭のようなものがあり、どちらもとても大きいイベントなのでとても盛り上がるし、色々な学年と交わることができるので色々な経験をすることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こども心理学部こども心理専攻の評価-
総合評価良い通信で小学校の免許を取るために勉強しました。3年以上の実務経験があれば半年で小学校2種免許が取れるという期間の短さが魅力で東京未来大学に決めました。
1ヶ月に2科目ずつの勉強、2週間後に中間テスト・そのまた2週間後に単位修得テストと計画がたてやすいです。テストはすべてインターネットでの受講なのと、テスト期間も土日を中心とした3日ほどあるため時間を生み出しやすかったです。また、現役で働く自分はスクーリングなどがない方がありがたかったので勉強しやすい環境でした。 -
講義・授業普通教科書の内容をまとめたテキストがあり、テストに向けた練習問題もある。
教科によっては映像での説明もあり、不満はないがもう少し丁寧さがあってもよかった。
就職・進学悪い担当アドバイザーは決まっているが、一度も連絡を取り合ったことはない。
困ったことがなかったからかもしれないが、なんのために決まっていた担当アドバイザーなのかなと感じた。
就職先・進学先中学教諭
東京未来大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5813-2525 |
学部 | こども心理学部、 モチベーション行動科学部 |
東京未来大学のことが気になったら!
東京未来大学学部一覧
このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
「東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。