みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(881) 私立内117 / 582校中
学部絞込
881631-640件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      私大の農学部では有名な方なので、国立落ちの人が多い印象です。農学部なので比較的地味で大人しい雰囲気の人が多いかもしれません。学科内の集まりも多く、仲はいいと思います。
      単位や出席の緩い授業が多いです。留年する人はあまりいませんでした。2年次には厚木キャンパスで農業実習、3年次には沖縄での農業実習があり、関心のない人には辛いかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は緩い研究室からキツい研究室まで様々。選考は特に無かったため、自由に研究室を選ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      可もなく不可もなくと言った感じです。他のバイオ系学科と比較すると悪い方だと思います。大学院進学者も研究室によってまちまちで、実験をするような研究室は多い気がします。
      悪い
      最寄りの経堂や千歳船橋から徒歩15分ほど。遠いです。住宅地内にあるため、静かな通学路だったと思います。駅近辺は美味しいラーメン屋が多いです。
      図書館の蔵書数は比較的多い方みたいです。基本的には自分が使用する実験設備、図書館、学食、生協以外は使用しませんでした。学食はメニューが多いことで有名らしいです。
    • 友人・恋愛
      仲がよく、カップルも多かったと思います。私の同期は定期的に集まりを開いていました。
    • 部活・サークル
      相撲、駅伝、ボクシングが有名。スポーツ校なので、全体的に強いほうだと思います。サークル数は他のマンモス校と比較すると少ない方です。
    • イベント
      悪い
      学祭は完全に身内だけでやるような雰囲気で地味でした。私がいたころは来場者にただで野菜を配っていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文理問わず農学系の勉強をします。フィールドワークをやったり、実験をやったり。これといった特徴がないのが最大の特徴な気がします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      熱帯作物保護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作物病理を勉強します。簡単に言うと、作物のお医者さん。先生方の面倒見がよく、いい研究室でした。
    • 面白かった講義名
      農業実習
    • 面白かった講義の概要
      先述した通り、厚木と沖縄で行われる必修授業です。仲の良い友人と一緒だとキツい農作業もレクリエーション感覚で楽しめました。
      5 : 5
      他大学の大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      このまま農大にいるよりは、外部に出た方があらゆる意味で可能性が広がると思ったため。
    • 志望動機
      高校時の文理選択の際、理系クラスを選択し、医療系にも工学系にも関心がなかったため。かといって、農学に関心があったわけでもなかったため、幅広く勉強できる学科に行きたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試(センター利用)
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといった対策はしていません。学校の勉強を中心にやっていました。

投稿者ID:19861
    2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      忙しすぎるわけではないので、学業とバイト、サークルなどいろいろなことに挑戦しやすい学科だと思います。
      生物から化学をさまざまな視点から学ぶことができ、将来やりたいことがまだ決まっていなくて、大学に入って多分野を学ぶことで視野を広げたいと思っている人にとてもおすすめです。
      1限などは多いがその分午前で授業が終わることが多いので、午後はバイトやサークル活動など充実した1日を送ることができます。
    • 就職・進学
      まだ就職活動中なので詳しいことはわからないが、研究室配属が決まっても、院に進学しない人は就活に力を入れることができる。
      経堂駅から歩いて15分から20分くらいです。行きは少し坂なので大変です。
      研究室があるサイエンスポートも講義を行う教室もとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      授業がない空きコマに友達と農大通りにあるお店にご飯を食べに行ったり、食堂でご飯を食べたり、勉強したりなどしています。
      あまりサークルの勧誘を観に行かなかったので詳しくはわからないがそこまで積極的な勧誘などは行なっていなかった印象。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は特に必修が多いので自分で選ぶ科目は少ないです。
      2年後期あたりから多学科の科目などを履修する人が増える印象。
      4 : 6
    • 志望動機
      食品関連の職につきたいと考えていたので、食品会社への就職が強い学校に行きたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    農学部農学科の評価
      様々なことを学べてあまり不満はない4年間を送ることが出来ました。この学科に入ったからこそ学べたことも数多くあります。
      沢山のことを学べてとても充実した4年間を送ることが出来ました。
    • 就職・進学
      しっかりと就職をすることが出来ました。学校には感謝しかないです。
      駅からのアクセスもよく周りにも定食屋などはあるのでいいと思います。
      私が通っていた時とは設備なども大分変わっていると思うので実際にオープンキャンパスなどに行ってご自分で確認した方がいいと思います。
    • 友人・恋愛
      私は今でも繋がりのある大切な友人が出来ました。
      特段友人関係に問題もなかったですし充実していると思います。
      私の時は結構サークル内のイベントなど活発だったイメージがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      あまり覚えてないです。すみません。公式サイトなど閲覧して見た方がいいと思います。
      公的機関・その他
      いまはあまり関係の無い職に付いていますが逆に言えば様々な職種に着くことが出来ます。
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味がありより専門的な知識などをつけたいと思ったからです。

• 男性在校生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      優しい人が多く、また真面目な人が多くため、勉学に励みたいのならとても適した場所だと思う。
      あまり騒がしい人は少ないと感じる。
      分かりやすく教えてくれて、質問にもきちんと対応してくれたので充実している。
    • 就職・進学
      まだよくわからないし研究室にもよるかもしれないが、農学系なら十分だと感じる。
      駅から多少歩くが、ちかくにバス停があったり、様々な飲食店やコンビニもあるため便利。
      研究室は綺麗だが、授業をうける棟はところにより古いところがあるがあまり気にならない。
    • 友人・恋愛
      恋愛は自分から動けば学科に関係なく出来、友人は優しい人が多いので過ごしやすい環境だと思う。
      大学ならではのサークルもあるので面白いと思う。
      ただ、サークルに入ったりしないと強制のイベントはないとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ本格的な研究をやっていないが、畑や食物などを中心に勉強している。
    • 志望動機
      農業に携わっている人が親族にいて、興味をもち学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      森林わ勉強したいと思って入る人にはいい環境だと思う。ただ、あくまで座学がベースというところに注意して欲しい。
      実習が多いと思い入学したが、実際は3ヶ月に一回程度でたった。
      悪い
      林業や、自然環境系以外へ就職を考える場合自分のポテンシャルで就職するしか道はない。
      学生向けのお店が大学周辺に多数あるため、昼飯や、遊びには困らない。
      演習林など、学科特有の施設がある。ただ実習で行ったのは在籍中に4回程度。
    • 友人・恋愛
      学科内は、女性が少ないため、なかなか恋愛はできない。他学科との関わりは基本的にはなく、サークルなど課外活動において、仲良くなるしかない。
      マンモス校というところもあり、サークルの種類は豊富にある。学園祭も大規模で行われる。
    • 学科で学ぶ内容
      森林が人にどのように恩恵を与えているかを学ぶ。生物学観点や化学観点、社会学の観点など多方面からまなぶ。
      7 : 3
      サービス・レジャー
      グランピング施設を運営している会社は就職した。自然をテーマにお客様へ非日常体験を提供することを目的とした。
    • 志望動機
      漠然と自然環境に興味があり、その中でも、森林に興味があったため、志望。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      大学で経済を学びたい人にはおすすめだが、農業経済を学びたい人には物足りないかと思う。
      農業実習はあるのでそこがとても良かった。
      経済の要素がとても強く、農業経済を学びたい人には少し物足りないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      入りにくい研究室などもなく、自分が研究したいことをできると思う。
    • 就職・進学
      食品メーカーや農業関係の会社にはとても強いと思う。
      希望があればサポートしてもらえる。
      最寄り駅の経堂から遠いのが難点。どこの駅からも最低15分ほどは歩く。
      最近研究室の棟が新しくできたため、とても綺麗で設備も整っている。
    • 友人・恋愛
      研究室など適切な人数で行われるので、個人で仲良くなりやすい。
      サークルだけでなく学科のプロジェクトチームなどもあり充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      農業実習などによるフィールドワークや経済学の基礎の部分が多い。
      4 : 6
      未定
    • 志望動機
      食に関わる仕事につきたいと思ったため、農業、特に農業経済を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源開発学科の評価
      良い教授にも出会えて、良い研究も出来ていたので総合的には良かったと思う。自身は研究がやりたくてこの学科に入ったのでこの考えであるが、他の思いで入った人はどう感じるかは分からない。ただ、自分自身が本気で行事や研究に臨むかが1番大きいのでそこを大事に出来ると良いと思う。
      資源学科には自然が好きな人が多く入学していて、軒並みその人達が取りたくなるような授業は設けられている。その中でしっかりと学びを得られるかは教授の力量次第でもある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に配属された後のゼミ選択の如何によって充実度は変わってくる。ゼミ担当教授が勉強会や学年の垣根を超えた場を設けてくれる方なら満足出来ると思う。しかし、そこが不十分な教授もいるので先輩に聞くのが1番である。
    • 就職・進学
      進学実績は1部で上がってくると思う。また、就職に関してはキャリア課の担当になる人によって変わるようである。
      徒歩の場合、駅から離れており夏は暑い中歩くのが大変キツイ。その変わりバスの本数は少なくないのでこれを活用する方が良いと思う。
      どれだけ学校に行くかによって満足度は変わると思う。研究室配属された後に遅くまで残っていたりすると宿泊施設も使えて居心地は良い。また、実験などでどういう器具を使うかでも変わる。
    • 友人・恋愛
      資源学科は基本的に生物好きが多く、今まで会った事のない人達に会えるのも魅力である。その雰囲気に早めに馴染む事が出来れば良い生活を送れると思う。
      コロナの時に一旦落ち着いていたイベントなども近頃復活してきているので関わり方で充実度も変わると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      動物行動学や保全生態学。この学科に入る人達は保全や保護という事が学びたくて入る人も多い。ただ、保護、保全がどれほど難しい事なのかや新たな視点をもらえる授業を受ける事が出来る。
      公的機関・その他
      学んだ事を少しでもいかせる公務員を志望した。
    • 志望動機
      自然や生き物が好きで、国立大ではこの手の分野を学ぶ所はあるが私立ではなかなか無いため、この学科を志望した。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      分野が幅広い
      得意なことをせめられて勉強を楽しくできる
      色々な分野があるから同じ分野の子と仲良くなれる!
      まじ楽しい
      雰囲気明るくてここにきてよかった
      私にとってはちょうどいい偏差値だったし先生の授業わかりやすい
    • 就職・進学
      先生の授業わかりやすいし役に立つこと教えてくれる
      サポートも充実してるから就職活動に集中できる
      駅近いし近くにお店とかもあるからいざとなった時色々できる
      でも放課後集まるとかは無理だね
      広い
      施設が新しい最初はまようけど慣れてくるでも移動がたいへん
      まじ明るい
      サークルも色々あってふんいきいいし、楽しく生活できてます!
      サークル結構いっぱいある
      無理な勧誘とかもないしサークルに入らないっていう選択肢もあり!
      完全理系のことです
      もうほとんど苦手な所はやらないし楽しいです
      公的機関・その他
      この大学に来たからこその仕事に就職することになった
      大学と同じように楽しくすごしたい!
    • 志望動機
      まず小さい頃から理科系が得意だったから
      それに楽しそうだったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      専門的な知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実際に農業体験ができる場もあり、経験に基づいた職業選びができます。
      先生方の知識は技術と経験に基づいているので専門的で、将来の農業関係の仕事に就きたい人はとてもためになるのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学んだ専門的な知識と技術を惜しみなく発揮できる場です。教授にもよりますが、就職の相談もできます。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために医療従事者や農業関係の仕事に就く人が多いです。
      悪い
      歩きで行くと坂道なので大変です。バスはありますが、朝はとても混んでいます。
      少し古いですが、設備は整っていると思います。食堂だけではなくコンビニや移動販売店があります。
    • 友人・恋愛
      学科合同の講義もあるので、他学科の友人もできるのではないでしょうか。
      コロナ禍で制限はされていますが、サークル部活の種類は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には実際に農業体験ができる講義があります。3、4年次には研究室に所属し、学んだ知識と技術を生かすことができます。
    • 志望動機
      昔から動物関係の仕事に就きたいと思っていたからです。動物心理学にも興味がありました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい学生にとっては、メインの施設もはじめ研究棟や図書館も非常に綺麗なので、とても使いやすいと思います。
      農業イベントも豊富に体験できるので、ぜひ農業に少しでも関心のある方はオススメです。
      一年生時には経済学の基本であるミクロ経済学をはじめ、法学入門やフランス語など選択学科の講義も多様であった。
      2~4年時にはより専門的な経済学や協同組合について学ぶ授業があり、様々な知識が身につきました。
    • 就職・進学
      教授をはじめ学校として、就職のサポートを親身になってやってくれます。
      最寄りは小田急線の経堂駅で約15分弱のところです。千歳船橋駅や用賀駅からも行くことができます。
      ここ数年で旧校舎を使わない方向になっているので、とても綺麗な施設になっています。
    • 友人・恋愛
      学科の人数も多く、ゼミやサ-クル、部活など様々なコミュニティに属する事ができるので、比較的友人関係は作りやすいと思います。
      サ-クル、部活も数も多く、最大のイベントである収穫祭はテレビ取材もするほどの盛り上がりです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から経済学を中心に学び、英語や法学入門などの必修科目を受講しなければいけないです。2.3年生からは比較的、他学科の授業も受けないと単位が終わらないので、そこは上手く組み入れてください。
      公的機関・その他
      農業協同組合に就職しました。
    • 志望動機
      農業に興味があり、農家の経営や知識を身につけたいと思い、入学した。

881631-640件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学