みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価良い勉強には集中できますが,学校の周りには何もないのでとても不便です.多くの場合一人暮らしになります.車を持っていないときついです.
講義・授業良いほかの学科の授業も取れるのでまあまあ幅広く講義を受けられるのではないでしょうか.経済学の講義も受けられます.
アクセス・立地悪い住宅街から5kmもあり,周りには山や畑しかないのでとても不便です.食堂や売店がやっていないと食べるものがありません.
施設・設備普通自由に使えるコンピューターがたくさんあったり,小物を図書館で借りられるので便利です.しかし,他のキャンパスよりは不便かもしれません.
友人・恋愛良いみんな一人暮らしで学生がアパートに固まって入居しているので友達はとても作りやすいと思います.一緒にアウトドアに出かける人も多いようです.
部活・サークル普通私は部活やサークルには入っていませんが,よさこいソーランなど特色のあるところが多いと聞きました.自然探索ができる部活が人気みたいです.
学科で学ぶ内容農業や畜産について学ぶことができます.
志望動機総合的に学びたいと思ったからです.
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入試験を受けました.
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業というはっきりとした目的をもった人が学ぶには、座学的も実学的にもいい環境がそろっていると思います。
講義・授業普通大人数で行われる講義がほとんどのため、うるさいと先生の声が届きにくかったりします。しかし農業の基本的な事が学べていいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分、バスで15分ほどかかります。大学が丘の上にあるので、坂道がきつく夏はつらいです。最寄り駅付近にはカフェや居酒屋が充実しています。
施設・設備普通比較的新しいためきれいです。圃場がオホーツクから宮古島まで全国にあるので、学部によって使用する場所はちがいますが、実践的な農業ができます。食堂やグラウンドなどもそろっています。
友人・恋愛良い農業という同じテーマをもった人たちが多いので、お互いを高め合っていける友人が多くできると思います。学内カップルも多いです。
部活・サークル普通大小さまざまありますが、特徴的なのは農業に関係するサークルがいくつかあることです。部活に入ると、単位がもらえます。
学科で学ぶ内容農業の基礎と実学的な農業。
所属研究室・ゼミ名果樹園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹についてバラ科・ベリー・カンキツ・熱帯植物を中心に学べます。
志望動機座学だけではなく実学的な農業が学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文を何回か書いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物だけでなく食品加工の授業もあり、幅広い分野を学べます。就職状況も悪くないので、充実した学生生活が送れて社会人に無事になることができます。
講義・授業良い授業はほかのキャンパスの授業もとることができるので、興味があれば自分の好きな授業をどんどん受講できます。またほかの大学の授業もとれるので幅広く学べると思います。
アクセス・立地良い駅からは結構歩かないといけないのですが、友達と歩けばあっという間ですし、バスはかなりの本数が出てるので雨の日も困りません。自転車があれば駅からすぐです。
施設・設備良い食品加工施設、動物飼育小屋があってとても広いキャンパスです。建物自体は結構きれいです。汚いと思ったことはありません。
友人・恋愛良いイベントなども多いので、友人はできやすいです。また研究室に入るとそこの仲間たちとかなり仲良くなります。もちろん恋愛もしやすいです。
部活・サークル良いサークルはそこそこあるので困らないと思います。入らない人も多いです。農大生らしいさーくるも多いです。
学科で学ぶ内容動物飼育から利用法まで
所属研究室・ゼミ名畜産物利用学研究室
所属研究室・ゼミの概要ハムソーセージなど食肉または乳製品について学べる
就職先・進学先食肉加工企業
就職先・進学先を選んだ理由学校で学んだことが生かせるから
志望動機食品関係にとても興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験と一般試験のべんきょうをしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い応援団や陸上部など、部活動がとても盛り上がっている良い学校だと思います。就職率は比較的いい方だと思います。
講義・授業普通正直この学科は難しくて、ついつい居眠りしてしまう講義も確かにあります。しかし、森林は人間にどのような良い効果を与えるかなどの面白い授業もあります。わたしは満足しています。
アクセス・立地良い最寄駅の経堂からだいたい15分と結構歩きます。あと周りが異常にラーメン屋が多いです。基本外で食べるとなるとラーメンになります。
施設・設備良いジムや図書館など大体の設備は整っています。特に図書館はついこの間で来たばかりで、とても新しくてきれいです。農大生ではなくても一度入ってみるといいと思います。
友人・恋愛普通私の周りでは部活に熱中している人が多かった印象がありました。学科内では実習ぐらいしか交流するチャンスはないので、部活や役員で恋愛をしている印象があります。
部活・サークル普通私は大好きなことが部活になっているので、とっても充実しています。特に強いのは相撲部と陸上部で、陸上部は駅伝の常連です。
学科で学ぶ内容林業の歴史や現状を学べます。
所属研究室・ゼミ名森林生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林の中の生態系を研究します。
志望動機おもしろそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般入試のチャンスが多いので、その対策をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業分野を深く勉強したい人には良い大学だと思います。ただ、実学をうたっている割には農学部内ではあまり実地はありませんでした。サークルや他の学部、研究室によってはあるかもしれません。
講義・授業良い専門的なことを勉強するので、先生方は専門的な知識が豊富な人が多いです。ただし、内容が学科によって極端なので他の学科の単位で補うといったことは厳しいです。
アクセス・立地普通農学部は神奈川県厚木市の片田舎で、駅前のバスで20分ほどです。近くに駅ビルやスーパーがあるため生活に不便はありません。
施設・設備普通人数がかなり多くなったのに対して、校舎は小さく、食堂も入りきりません。以前ならば不便はありませんでしたが、新学科設立に伴う人数増加にキャンパスが対応できていませんでした。
友人・恋愛良い個性的な人物が多かったです。研究室もやりたいことが共通している人物が多かったので、楽しい学生生活を送れました。恋愛はよくわかりません。勉強してください。
部活・サークル普通学部が一つで校舎が小さいため、あまり部活やサークルは盛んではありませんでした。やりたければ世田谷キャンパスで勉強したほうがいいです。
学科で学ぶ内容花・野菜・果樹の育て方、育ち方
所属研究室・ゼミ名園芸バイテク学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオテクノロジーや発光ダイオードを使った植物の育成
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由人にものを教えったかったから。
志望動機植物の勉強がしたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い学科に「総合科学」を名称している通りに、幅広い視野を養えます。理系はもちろん文系の研究もできます。専門性が強いため、強い個性を持った人がたくさんいます。自分の価値観とあう人に出会えて、自分では考えられなかった価値観を持った人に出会えるので、良い刺激になると思います。また、就職先は林業系だけでなく他の分野にも就職できます。
講義・授業良い大まかに、林業、生態などの森林に関する専門分野を幅広い角度からアプローチした授業を受けられます。幅広い知識を吸収しつつ、専門性を養いたい人にとっては理想的だと思います。また、他学部・他学科の人も多く授業を受講しています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで徒歩15分掛かり、一部の時刻では最寄りの駅で急行が停車しないためアクセス面が不便です。
施設・設備悪い講義を行う校舎は建って数年なので、良い環境で講義を受講できると思います。しかし、研究室がある校舎は建ってから相当経っているので、耐震強度の面では不安を感じられます。
友人・恋愛普通個性が強い人がたくさんいるので、自分の趣味と合う人々と仲良くなれます。また、部活やサークルでも多くの人と交流することができると思います。
部活・サークル普通活発に行っている部活やサークルもあれば、マイペースにのんびりと活動を行っているサークルもあります。自分のやりたいことができる部活やサークルに所属している人がたくさんいます。しかし、東京農業大学は公認のインカレがないことや、大学側が関係者以外を寄せ付けない雰囲気を醸し出しているので、他大学のインカレ等に所属するのも良いと思います。
学科で学ぶ内容森林に関する総合的なことを学べます。
志望動機自然環境に関して興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を十年分を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い畜産といっても分野は多岐にわたっています。1-2年生でどの分野に興味があるのかしっかりと見極め、研究室に所属することをお勧めします。研究室では専門的なことを実践を交えて先生、先輩方から教わることができます。講義だけではなく富士農場での研修も非常に勉強になります。
講義・授業良い基本的には自分の学部の講義を受けます。物理的に世田谷キャンパスとの距離があり、他学部の講義に出ることは難しいです。とはいえ、畜産学科の講義で十分満足できます。テストが難しかったりするものもありますが解剖学などは実践できて非常に充実しています。
アクセス・立地悪い本厚木駅からバスで15分くらい、本数が少ないので正直不便だと思います。キャンパスの近くに下宿するのであれば、建物が丘の上にあるので、原付やバイクで通学することをお勧めします。
施設・設備良いキャンパスはきれいです。緑が多くさわやかです。食堂やカフェテリアも広く、友人とゆっくり話ができます。
友人・恋愛良い実家が何かしらの畜産関係の人も多いので、興味深い話が聞けます。また、自然や動物好きの人がほとんどなので和やかで楽しい交流ができます。
部活・サークル良い部活動に所属し活動すると単位がもらえます。サークルではだめです。部活によっては世田谷キャンパスとの交流もあります。
学科で学ぶ内容畜産の基礎から専門的分野(繁殖、衛生、飼料、食品加工などなど)まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家畜繁殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜の生殖メカニズムの解明やそれに付随する遺伝子、タンパク質の研究
志望動機かなり専門的なことを研究室でできそうだったから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を解きました。学部のものやっておいた方がいいです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いもやしもんの通りとはいきませんが、食品から環境までいろいろなことが学べます。幅広く道があり、研究室の決定も3年後半なので、ある程度なら方向も変えられます。
講義・授業普通その分野の第一人者の教授もいるので、その分野に行きたい人にはとても良いと思います。予想以上に有機化学を学ぶことが必要になると思います。
アクセス・立地普通駅からは20分ほどと決して近くはないですが、商店街があったり、3つの駅から通えるなど、悪くないと思います。
施設・設備良い研究設備としては、それなりにそろっていると思います。学生数に対して学食やレストランの席数が少ないので、購買で買って教室などで食べることも多いです。
友人・恋愛悪い学生の数が多いので、様々な人がいます。イケメンもいればオタクもいるので、チャンスをものにできるよう頑張ってください。
部活・サークル普通部活やサークルは数が多く、好きなものに出会えると思います。掛け持ちする人もいます。部活やサークルなどで学園祭に出店したりもします。
学科で学ぶ内容食品や環境などに関する微生物
志望動機おもしろそうだったため
どのような入試対策をしていたか科目数が少ないので、集中的に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い駅から少し歩きますが、周りは静かで、通学途中に商店街があるのでとても便利でした。また、収穫祭は受験生や在学生だけでなく、遠方からもお客さんがいらっしゃるため、とてもにぎわっています。
講義・授業普通専門知識は幅広く学べます。実習や実験も多く、大変ではありましたが、実際に経験して学べるので良いと思いました。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、周りは静かで、通学途中に商店街があるのでとても便利でした。下北や新宿、渋谷も近いので、友達と遊びに行く場所に困りませんでした。
施設・設備良い最近新しい校舎が建ち、ガラス張りの階段はとても開放感がありました。今は図書館が建設中なので、これから入学を考えている方にはきれいな校舎で学べるので良いと思います。
友人・恋愛普通同じことに興味を持った友人がたくさんいるので、楽しくすごせると思います。学部によっては男女比が変わります。
部活・サークル普通サークルの数が多く、それぞれが学園祭で出展するので、とても楽しく盛り上がっています。学校特有の部活動もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容農芸化学の基本から応用まで
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由フリーターなのでわかりません
志望動機農芸化学に興味があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんときました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い私の時は、男女比は6:4~7:3ぐらいでした。派手な感じの子はほぼ居らず、みんなのんびりした雰囲気。3年生からは研究室に所属し、より専門的なことが学べます。
講義・授業良い学科の講義は専門的な内容が多い。必修が多いので、学科内ではあまり選択の余地はないかもしれない。他学部・他学科の講義も聴講できるので、それを利用して幅広く興味のある分野について学ぶことが出来る。
アクセス・立地悪い都内だが最寄り駅から15~20分歩くことになるので、雨の日は遠いと感じる。バス停は門の目の前にあるので便利。古くからある大学なので、通りに大学の名前が付いていたり、近隣の飲食店で学生へのサービスメニューがあったりして、地域の結びつきは強い。
施設・設備普通研究室の入っている建物は古い。ただ、講義棟や図書館は新しくなったので、とてもキレイで快適。実習で使う演習林があり、都内ではあるが行くのが大変。
友人・恋愛良い男女ともに、のんびりした雰囲気の子が多い。学科内カップルは少なかった。実習などで友達になることが多かった。
部活・サークル良い体育会系・文科系ともに活発。箱根駅伝にもたびたび出場している。応援団が踊る「青山ほとり(大根踊り)」が有名。
学科で学ぶ内容森林についての基礎知識。
所属研究室・ゼミ名森林政策学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林に関わる人や社会のことを幅広く研究する。
志望動機都内にあって歴史があり、実学主義のため。
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしていない。
投稿者ID:22033
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。