みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(881) 私立内117 / 582校中
学部絞込
881461-470件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      動植物の勉強がしたい学生にはとてもおすすめしたい大学です。教授は有名な方が多くいらっしゃるので、研究室は自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来ると思います。
      実習が多く、農作業や野生動物の調査等動植物に関する講義が充実しています。研究室も幅広く、自分が興味のある分野に特化した研究をすることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まり、自分の卒業論文のテーマに合わせてゼミを選び、卒業論文の研究を進めていきます。
    • 就職・進学
      求人数も幅広くあり、企業説明会も学内で数回行われます。面接サポートも充実していたように思います。
      最寄り駅は小田急線本厚木駅で、本厚木駅からバスで15分程です。本厚木駅から徒歩40分くらいかかります。キャンパスが山の上にあるので坂が多いので、慣れるまでは大変だと思います。地方の学生が多いので、大学の周りに一人暮らししている子が多いので、学生の一人暮らしに最適な物件は沢山あると思います。
      新しい施設もありますが、基本的に少し古いです。トイレが古めなのが気になっていました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。キャンパスが小さく生徒数がそもそも少ないので、友達はたくさん出来るかと思います。学内での恋愛はサークル内が多い印象です。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動はたくさんあります。掛け持ちも出来るので、自分に合うサークルや部活動を見つけることが出来ると思います。文化祭は有名なので、来場者がたくさん来てとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は様々な分野を学び、自分が専門的に学びたい分野を絞ります。2年の後期からは研究室の配属があり、自分の卒業論文の完成に向けて研究していきます。3,4年次は卒業論文中心になるので、1,2年のうちに単位は取得しておくことをおすすめします。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      ペット用品の卸を行っている会社の総合職(営業)
    • 志望動機
      昔からペットが好きで、より専門的に学びたいと思い、大学を探していました。この大学には犬や猫の研究で有名な教授がいて、その教授の研究室で学びたいと思い入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      他の学部の授業も受講でき、専門的な分野を学べるのが良い点です。 就職率も97パーセントと、高く学生さんにはオススメです。
      専門的な知識を学ぶ授業が多くあります。 研究室も1年生から入ることもでき、自ら体験しながら学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生の時からありますが、三年生の時にゼミを変えることも可能です。実際に研修に行き、その土地の文化や農業について体験できます。
    • 就職・進学
      経済や食について学んだことを活かすため食品企業や銀行、保険会社に勤める人が多いです。
      世田谷区内にあり、新宿、渋谷までも近いです。治安も良く、安心して通学できます。
      最近教室のある建物が新しくなりました。エレベーターもあり、とても綺麗で勉強に励むことができます。
    • 友人・恋愛
      ゼミや研究室もあるので同学年だけでなく学年の違う方とも交流することです^_^できます
      サークルだけでなく部活動もあります。幅広い種類のサークルがありますので、自分に合ったものがきっと見つかると思います。学園祭も生徒たちが主体となって、一生懸命取り組みとても盛り上がります!
    • 学科で学ぶ内容
      食に関わるミクロ経済やマクロ経済や、農業論などです。その他に2年生までは英語が必須であります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      食品会社に勤め、現在はマーケティング活動をしています。
    • 志望動機
      食品に関する仕事に就きたいと思い、学校見学に行きました。学校の雰囲気も気に入り入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      全体を通してじぶんを成長させてくれた場所であり、自信を持って自分の通った大学をこれから受験する子供にすすめられる。
      かなり専門的な知識や、現代の農業の問題点などにもスポットを当てた講義があった。また座学だけでなく実習も多かったので。
    • 研究室・ゼミ
      かなり幅広く、自由に研究内容を選択でき、植物が関わってくるので、何年もの研究にも携われたこと。
    • 就職・進学
      生徒数に比べ、アドバイスしてくれる人が少なかったのと、情報収集がうまくいかなかったこともあり、自分の知識を活かした会社を100%受けることができなかった。
      悪い
      神奈川県の厚木市にある本厚木駅が最寄りだったが、最寄りからバスで15.20分かかり、バスも学生バスではなく普通の市営バスだったので、お金がかかった。 また生徒以外の人もいて直通ではないので、時間もかかった。
      広大な敷地に動物や、畑、ビニールハウスがあり、かなり実践的なことまでできた。
    • 友人・恋愛
      農業に関わる学科なので、地方からの学生も多く、友達の輪が全国に広がった。
      メジャーなサークルからかなりコアなサークルまで幅広くあり、自分に合う活動が見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では実習も多く体力的に大変かと思います。2年になると座学も多くなり、テスト勉強が大変になります。また自分のしたい研究を絞っていきます。3年から研究室に所属するので、卒論のテーマを考えながら、それぞれの研究室の講義を受けます。4年になるとほとんど講義はなくなりますが、自分のペースで研究、卒論を進めます。
      3 : 7
      葬儀生花を主に取り扱う会社の営業事務
    • 志望動機
      もともと植物が好きであったこと、得意科目が生物と数学だったので。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      自分の学びたい分野を選択して勉強できる。研究室への所属が強制ではないため、他にやりたいことを見つけることもでき、充実した学生生活を送ることができる。
      公務員になる人が多いため、公務員試験を意識した授業、試験があり、学内で公務員講座も受けられる。研究室の種類が幅広い。
    • 就職・進学
      公務員試験を受ける人が多いので、学内で講座が開かれる。キャリアセンターでは面接等の相談もできる。企業説明会もあり、多くの企業の話を1度に聞くことができる。
      新宿から近く、交通の便は良いが、駅からバスもなく、少し遠いのが難点。
      学科の研究室のある棟は古く、携帯の電波のつながりが悪い。 日があまり当たらないため薄暗い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が盛んで、友人がたくさんできる。学科により男女比率が違うが、サークルや部活に入ることで付き合う人は多い。
      サークルや部活の数が多く、大会に出ていたり、盛んに行われている。学祭では芸能人を呼ばないため、サークル、部活ごとの出店や企画に力が入っている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では学科で学ぶ基礎や概論、実習があり、ほぼ必修科目だが、2、3年では選択科目が増え、自分の学びたい分野を専攻できる。4年はほぼ授業はなく、卒論を書いて発表がある。
      8 : 2
      農林水産省の技術職
    • 志望動機
      環境について興味があり、幅広く学べそうであったこと、交通の便が良かったことから。

投稿者ID:571993
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部栄養科学科の評価
      居心地が良い。がやがやした校風ではなく生徒も落ち着いている子が多い気がする。先生との距離も近くて充実した学校生活が送れると思う。専門分野に特化した学部学科が多いので、勉強は大変な時もあるけどその分やりがいを感じることができる。
      資格取得に向けて専門的な授業が多いので勉強しがいがある。選択科目が必然的に単位取得必須科目になることがほとんどだが、分野別にしっかり勉強できるところがいいなと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によっての温度差もあるので一概になんとも言えない。
    • 就職・進学
      説明会やインターンなどの充実はあるが、個別の相談や働きかけはこちらから積極的にいかないと活用できない印象だった。
      駅から歩いて行ける距離。商店街もあり、賑やかながら落ち着いた雰囲気もあって心地よい待ちだった。
      在学中に校舎も新しくなり嬉しかった。都心の大学にしてはグラウンドも広くて人工芝でしっかりと整備されているところが良かった。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、学科ごとの集まりなどは充実している印象。他学科の人とも仲良くなれる場は沢山ある。
      とにかく文化祭が盛大に盛り上がる。出店側じゃなくても気軽に遊びに行って回るのも楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間通して、管理栄養士の国家資格へ向けての勉強がメイン。座学もあるが実験や外部実習も必須なため、様々な角度からの学びができる。4年次は卒論と並行して国家試験の勉強を行っていくため、4年生でもがっつり学校へ通っていた。その分仲間との絆も強くなるし、充実した大学生活にはなる。
      1 : 9
      企業社員食堂の管理栄養士
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかった。家政学部よりも、理系の角度から栄養学の勉強がしたくて進学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      農業に興味がある学生や動物が好きな学生にはとてもいい大学だと思います。全学生が研究室に所属し、卒論の執筆を行うので、就職活動の際に大学で学んだことや力を入れてきたこと等を質問された時にとても役立ちます。
      様々な分野の授業があり、課外授業や泊まりの研修等、実際に自身で体験して学ぶ授業が多数あったので、とても有意義だと感じられる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期に研究室の配属が決まり、3年からゼミが始まる。ゼミが始まった時点で、卒論内容をある程度決めておく必要があり、とても研究に力を入れている大学です。
    • 就職・進学
      卒業生が実際に大学で企業の説明会を開いて頂ける機会が多く、就職活動の参考になった。
      畑や動物の飼育を大学の敷地内で行っている関係上、駅から遠いのが難点だった。
      講義棟が比較的古かったので、他の大学にある施設が無かったり、不便さを感じることはあった。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来るのはもちろんだが、学部自体生徒数が少ないので、ほとんど顔見知りでコミュニケーションを取るのは容易
      サークルや部活が比較的多く、ほとんどの生徒が所属していたと思う。学祭が充実していて、毎年テレビで放送される程人気でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の授業を受け、所属したい研究室を絞ります。2年次には研究室が決定し、3年次からゼミが始まります。ゼミが始まった時点で卒論の研究内容を決めなければなりません。研究室によって大変さは異なりますが、就職活動の際にとても役立ちます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      ペット用品の卸売商社の総合職(営業)
    • 志望動機
      昔から動物が好きで、動物(特にペット)の勉強がしたいという気持ちがありました。バイオセラピー学科の伴侶動物学研究室の研究内容に興味を持ち、伴侶動物学研究室に所属することを目標に入学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      フィールドワークの多い講義が多いので、実際に自分の目でみて体験したい学生にはとても面白い学科だと思います。研究室では専門性の高い研究ができるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      自然や環境問題などから、木材や林産物など広い分野において講義を受けることができます。 なので、自分のやりたいことを講義を通してじっくり考えることができます。 また、自分の学科の講義だけでなく、応用生物化学や農業開発など他学部や他学科の講義も受講することができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から徐々に研究室活動が始まり、自然の植生や木材の性質、林産物に関する研究など様々は研究室から選ぶことができます。実験が多い研究室、フィールドワークが多い研究室など特徴があるので、自分にあった研究室を選んでください。
    • 就職・進学
      学科内では、林業系の職業に就く人もいれば、食品メーカーやJA など自分のやりたいことに就く人も多かったです。学科内でのサポートというよりは学校からの就職サポートを頼りにしたほうがいいと思います。
      最寄り駅は小田急線の経堂駅もしくは千歳船橋駅です。用賀駅からも自転車等で通ってる学生もいました。経堂駅までの通りはご飯屋さんなどのお店はたくさんあり、アルバイトもできるところが多いです。また、5万円前後から借りれるアパートもたくさんあり、スーパーも近くにあるので不自由なく生活できると思います。
      古い研究棟もありますが、今は研究棟や図書館などどんどん新しくなって綺麗になっています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活等に参加すると学科問わず広い範囲で友好関係を築くことができると思います。 学科内では研究室が同じになれば親睦を図れると思います。
      サークルや部活が多いので、自分に合うものを見つけられると思いますし、新しい出会いはたくさんあると思います。 文化祭はとても有名で、学内だけでなく地域のかたもたくさん訪れる盛り上がりのあるものになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では様々な分野を学び、学科の全体像を見ることができます。 そこで少しずつ自分のやりたいことが見つかって来ると思います。 3年からは徐々に研究室を絞っていき、自分の研究したいテーマを決めていき、4年目では卒業論文を書きます。
      7 : 3
      大手食品メーカーの製造業
    • 志望動機
      農業や環境について興味があり、専門性の高く、様々な分野について取り扱っているこの大学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      とにかく大学生らしい楽しい学生生活が送れます。そのためには自分で選んで、積極的に取り組む姿勢が大事だと思います。
      醸造科学科ならではの授業があり、発酵が身近に感じて面白いです。また、2週間の泊りがけの実習があり、実際に酒屋や味噌屋に行くことができます。とても楽しい経験です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はたくさんあり、3年時に決まります。研究室により忙しさやテーマが異なりますが、どの研究室も先生と仲良くやっているイメージです。
    • 就職・進学
      就職のサポートセンターがあり、面接の練習や相談にのってくれます。また、学校宛にくる求人の依頼もあります。
      駅からは20分歩きますが、大学の近くにはコンビニやスタバもあり充実しています。
      建物の建て替えが行われていて今はどんどん綺麗になっています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が多く、友人や恋人たくさん作れると思います。文化祭も活気があるのでそこで恋人になる人が多い気がします。
      サークルと部活があり、しっかりとしたものからゆるーいサークルもあり、色々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      醸造の仕組みについてや、それに関係する科学的な考え方などです。
      6 : 4
      食品メーカーなど
    • 志望動機
      醸造が身近にありながらどんなものなのか知らなかったから興味を持ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      今年度入学生から生物資源開発学科とデザイン農学科に再編成され、さらに各分野について深く学ぶことが出来ると思う。しかし、今までよりも自分が学びたい分野を早く明確にして、学科を選択する必要がある。
      悪い
      最寄り駅は小田急線本厚木駅だが、大学まで徒歩で約30分掛かる。路線バスはあるが、無料スクールバスは出ていない。本厚木駅から自転車で通う学生が多いが、駅近くの駐輪場は常に定員待ちの状態。
    • 学科で学ぶ内容
      バイオセラピーとは動植物を介して人間の生活の質(QOL)を高める活動のことであり、バイオセラピー学科では動植物の保全、活用等について勉強することができる。3年次からは植物共生学研究室、野生動物学研究室、人間植物関係学研究室、伴侶動物学研究室、植物介在療法学研究室、動物介在療法学研究室のいずれかに属し、フィールドワークや研究室での実験を行うことで、各分野についてより専門的に理解することができる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      実習がちょいちょいあります。朝早いので朝が弱い人は少しつらいかもしれません。
      外に出ることが必然的に多くなる学科です。
      講義自体は緩かった記憶があります。
      農業大学に入るからには避けられない実習講義ですが、土いじりから野性動物の観察など、虫や汚れと戦うことが多いです。
      動物が好きな人、植物に興味がある人は受けるべき授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      2018年に研究室が減ったり増えたりしたので今はどうなってるかよくわかりませんが、自分のいた研究室は教授との距離が近く、わからないことがあればその場で聞けるというスタイルでした。
      3年の頭から研究室に入ることになります。研究室には定員があるので、どうしても入りたいという研究室がある場合は2年生の時にその研究室に顔を出してみるといいでしょう。
      研究室は私の時はざっくり言うと、農業関係と畜産、野性動物の3つにわかれていました。実習はどれもあります。実習はさけられません。自分で実習に行くこともあるので車がないと厳しい研究室もあります。
    • 就職・進学
      銀行員や動物園など、種類は幅広かったですね。
      教授も手助けしてくれます。
      悪い
      キャンパスは山のてっぺんにあります。元気な人は自転車で登下校してますが正直、車がないと辛いです。
      バスはありますが、本数はそこまで多いとは言えません。
      冬はほんとに車がないと辛いです。どこにも行けません。
      スーパーは意外と近くにあるので歩いて行ける距離ですが、冬はやっぱり辛いです。
      図書室やフードコートなどにパソコンが常備されているのでパソコンが無くても困ることはそんなにないと思います。
      裏山を探索できるルートもあるので暇を潰すには最適です。
      サークルやイベントではないですが、農家、漁業バイトは絶対したほうがいいです。
      履歴書に書けることが多くなります。
      農家

881461-470件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学