みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
国際食料情報学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い将来進める道が多いとおもいます。
経済学科というだけあって、しっかり経済のことを学べるし、課外活動も他の学科よりたくさんおこなうので農業にもしっかりと触れることができます。
また、他学科より履修しなければいけない科目が絞られているので、じぶんの時間もたっぷりと作ることができ、部活動やアルバイトも両立することができるとおもいます。
研究室は、唯一経済学科のみ、強制ではありません。
入っても入らなくてもよけて、じぶんで選べるのが長所です。が、実際に選ぶ立場になると、入らなくてもいいという余地が与えられているので、かなり迷うとおもいます。これを長所ととらえるか短所ととらえるかはひとそれぞれですが、優柔不断なひとには少し悩める点かもしれません。学科全体で半分以上のひとは研究室に所属していないので、入らなくても卒業はとうぜんできますが、もし勉学に励みたいのなら、経済学科は一年生から研究室に入れるので、早々に入ることをおすすめします。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い国際農業会発学科は、海外思考の強い個性的な人が集まっています。このすばらしさは、卒業後、様々な国、分野へと挑戦していった友人が多くできたことだと思います。この学科で培った人脈、得た友人からの刺激は本当に宝です。
講義・授業普通国際農業開発学、農村社会学、地域環境学、病理学、熱帯園芸学、熱帯作物学など、その世界の専門の教授のもとでまなぶことができます。講義の中でパワーポイントを使ったわかりやすい説明をしてくれることもあり、またプリントなどの資料も効果的に使われていました。
研究室・ゼミ普通教授と生徒の関係が非常に近く、お正月には教授のお宅にお招きしてくださいました。学問のことだけではなく、生き方、姿勢についてまで熱くご指導していただいたため、卒業後もご挨拶に伺っています。
就職・進学良い就職指導センターがあり、個別に相談に乗り、独自のレポートがたくさん用意されています。食品関係の就職に強いため、アピールできます。
進学については、比較的学内の大学院にすすむ人が多いと思いますが、国立の大学院にすすんだ友人もいます。 -
アクセス・立地良い世田谷区の落ちついた場所にあります。向かいには馬事公苑があり、いい場所にあると感じています。最寄り駅の経堂からは20分程歩きますが、農大とおり商店街もアットホームでいいところです。バスでは、学校前から渋谷駅まで30?50分です。
施設・設備良いどんどん新しい施設、教室ができています。今年は図書館も新しくなり、昔の農大のイメージとは全く違うと教授からお話をききました。教室もあたらしく、掲示板は電光です。学食も3カ所あります。緑も多く、ゆったりとできます。
友人・恋愛良い全国各地から農業を学びに集まってくるのでみんな熱いです。一生の友人ができます。女子も多いため、出会いの場となると思います。
部活・サークル良いサークル活動はさかんで、サークル会館があります。学際の時にはどのサークルも模擬店を出し、賑わいます。
部活は、陸上部が駅伝に出るため毎年学校全体で盛り上がります。 -
イベント良い野菜の無料配布があったりするため、非常に多くの人でにぎわいます。飲食店の盛り上がりもさることながら、各研究室での学びの発表の場にもなっており、受験生が質問に押し寄せます。
学科で学ぶ内容アジアアフリカの農業についてを学びます。以前は拓殖学科という名前だったそうです。主に、理系(作物、園芸、環境)と文系(社会、経済)に分かれており、必修科目はこれらについての一通りの知識を身につけ、2年時からは自分の決めた系列にあったものを選んで学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名熱帯園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要熱帯亜熱帯の園芸(野菜、果樹、草花)の栽培技術の向上をめざした研究をしていました。
マングローブや砂漠緑化について研究をしたり、パッションフルーツなどの果樹やランなどの花を研究題材にすることもあります。 -
面白かった講義名地域社会学
面白かった講義の概要アジアアフリカの地域の生活、文化、特徴について学びます。古くからあるしきたりや、それによる女性問題、人権問題についてもふれます。またそういったものの歴史的な流れも学びます。
就職先・進学先青年海外協力隊参加
就職先・進学先を選んだ理由それが目的でこの学科で学んできたため。
志望動機農業で海外に貢献したいと思った為。青年海外協力隊にも行きたいと思ったため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパス、文化祭に何度も通い、直接相談をしました。
投稿者ID:20830 -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い実習など座学だけの学科ではなく実学主義の学科である
体を動かすことができるアクティブな人にはうってつけ -
講義・授業良い専門的な授業が多く学びが多くとても充実している
様々な農業分野を学べる -
研究室・ゼミ良い1年の頃から研究室に所属することができ教授とも仲良くできる
とても充実してる -
就職・進学良い周りの先輩とかの話を聞くに教授たちの厚い支援がありとても就活しやすい
アクセス・立地良い最寄りの駅から30分以内で着くことが出来新宿から近いのでとても通いやすい
施設・設備良い校舎も新しく古びた施設が余り多くなく研究施設も充実してる
しかしエアコンが効かない -
友人・恋愛普通コロナ禍から元に戻りつつある時期が入学時期だったのであまり友達との交流が少なかった
学生生活普通収穫祭と体育祭の計4日間行われていてとても充実している学校である
学科で学ぶ内容農業作業全般から農業で必要な野菜の基礎学など農業未経験でもしっかり学べる
志望動機元々農業に興味があり国際的に活躍できるようになりたかったのでここの学科を志望した
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通農業を学びたいなら他の学部や同じ学科の食農や開発に行った方がいいかもしれない。農大内では下位学部なので、それが嫌な人もやめておいた方がいいかも。ただ、農大と言うと日東駒専に比べ学びたいことがあって大学に行ったというイメージが持たれるので、その点では良い。
講義・授業普通コロナ禍でしょうがない部分もあるが、オンラインでの講義があまり上手ではない教授がいた。逆に、上手く使いこなしている教授もいたので間を取って☆3。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であまり行われなかったが、海外や日本国内で実地研修に行くことができ、農業とは何かを肌で感じることができたので良かった。
就職・進学良いキャリアセンターで就活の相談やES添削、面接対策をしてもらえる。院進のサポートはわからないが、就職へのサポートは手厚い印象。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂や用賀まではアクセスがいいが、そこから大学までがとにかく遠い。20~25分ほどかかる。
施設・設備良い特にサイエンスポートは新しく綺麗で研究室に通う時は少しテンションが上がる。
友人・恋愛普通ゼミやサークルで友達が作りやすい。学部内のカップルはあまりいない。
学生生活普通インカレサークルがないので、他大学との交流を求めるなら自分で探した方がいい。
学科で学ぶ内容1.2年次は経営学に加え理系、文系などの教養科目も取る必要がある。3.4年次は必修がほとんどない。
志望動機文系でも入れる学科だったから。軽い気持ちで入ってしまったが、大学で学びたいことが決まっていない人には割と良い学部だと思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い教授が熱心なので研究を頑張ろうと思える。
文化祭も盛り上がり楽しいので
あとはサークルなど入ってないので評価のしようがないです
みんな楽しそうなので総合的に良いのではないかと思う -
講義・授業良い教授が熱心なので良いと回答しました
学生ポータルでも個人宛に来ることがあるのでイベントや資格の情報などが得られやすい -
研究室・ゼミ良い教授が熱心なので研究室が楽しく感じられるので
自分の卒論に関わりそうな論文を見つかるまで探してくれるので -
就職・進学良い悪いと言ってる人はあまり聞かないので
みんなどこかしら就職できていると思う
よっぽどのことがない限り進路が定まらないということはないと思う -
アクセス・立地普通駅から学校まで遠い
周辺環境はいいと言えるが学校まで歩きぐらいしか手段がない
タクシーを使っても住宅街で遠回りをするので大変 -
施設・設備悪い実験器具はやはり国立に比べ劣っていると思う
個数もあまりないので誰かが実験していると自分は使えないとかよくある -
友人・恋愛悪い人柄はいい人が多いと思う
恋愛は自分自身の問題なので学校がどうこうとか関係ないのでこの質問自体に問題があるとおもう -
学生生活悪いサークルに所属していないので評価はできない
そもそもサークルが少なく入ろうと思わなかった
入ってる人に聞いて
学科で学ぶ内容1年次は週5で学校に行くが水曜は1コマ
必修は3.4個はちゃんと勉強しないと単位は来ないけど他学科に比べれば楽
2年次の前期は1限が多い、後期は4年間で最も楽と言われている
3年次以降は分かりません -
就職先・進学先だいたい食品系
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通座学が多く実習は少ない(ゼミによってないところもあるので、担当教授次第)。また必修講習が他学科に比べて、少ないので一年のうちからとれる授業は、とれるだけとらないとあとが困る。(現に困っている、このままで卒業できるか不安という思いをしたくない人はフル単必須) 部活動やサークルに参加できる余裕は、余るほどある。やりたいことや学校外で活動したい人には、おすすめの学科?なのかもしれない。また一年生から研究室に入れる機会があるので入ってみてもよいと思う。先輩と交遊できたり、あわよくば四年生や教授とも仲を深めることができ、就職などの情報や秘訣などを教えてもらえる。また、一年生のうちから論文作成やレポートの書き方を学ぶことができる。(私の場合、学校に滞在できる場所がほしかったことを理由に入った結果上記の副産物が手に入った。)就職実績は、良いと聞いているが先輩たちが準備する時期が遅く後輩も先輩のようにうまくいくと考えてしまうので、自発的にアカデミアセンターに顔を出す必要がある。
友人・恋愛悪い部活動やサークルに入っていれば自然とできるが、参加やイベントに関わるとこがなければ暇なまま終わる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通東京農業大学でしか体験できない、フィールド研修という1週間農家に泊まり込みで農業体験ができる機会がある点でこの評価になりました。
講義・授業普通農業経済や日本の農業を取り巻く国際的な事象を知ることができます。また、国際学部ということもあり英語の授業や第二外国語の授業も豊富にあり外国語が上達します。東京オリンピックを控え、グローバル化が進む現代社会においては、共通語である英語や第二外国語の習得が必要とされます。その点を考慮すると、東京農業大学の国際学部は充実した授業が受講できると考えています。
研究室・ゼミ良い好きな研究室に任意で入ることができ、その種類も豊富です。
就職・進学普通生徒の質問や相談に親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通東京農業大学の世田谷キャンパスは小田急線の経堂、千歳船橋が最寄り駅であり新宿から乗り換えなしで約20分で到着します。また田園都市線の用賀駅から徒歩20分ですので世田谷キャンパスへのアクセスは容易である方です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良いバイオビジネスとは食料に関する企業の流通やマーケティングを学ぶことができます。留学生との交流もさかんな学科なので、国際的な視野を養うこともできると思います。3年生になったらより特化した自分の学びたい専門分野を選択しゼミに入ります。
講義・授業良い実際に企業の社長を呼んで経営の戦略やマーケティング論についての話を聞くことができる授業などがあり具体的なイメージをつかむことができます。
研究室・ゼミ普通2年生後期にゼミの研究室を周り自分の学びたい分野を扱うゼミを選びます。
テーマは、農業に関するマーケティングや簿記会計など様々です。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%であり、手厚いサポートがあると言えます。この学科では食品メーカーへの就職が多いです。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスの最寄駅は小田急線の経堂駅もしくは千歳船橋駅です。経堂駅から学校まで歩いて約20分なので少々遠く感じます。通学路の途中にある農大通りは様々な店で大変盛り上がっています。
施設・設備普通バイオビジネス学科専用の研究室などがある18号館は最近建てられたばかりの新しい建物で内装の綺麗さはもちろん、パソコンなどの設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると本当にたくさんの友達ができます。私はサークルに入ったのは2年生からでしたが、学科だけでも十分友達はできました。学科や学部を超えた友達はサークルや実行委員に入ることでできました。
恋人は友達からであったり友達の友達からであったり様々です。学校内で付き合っている人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年生のうちはバイオビジネスを学ぶにあたっての基礎的な知識、また生物や数学などの理系分野(基礎的)を履修します。
2年生になると実地研修という農業実習をします。大変貴重で大事な経験になることと思います。
3年生になると個々にゼミに分かれてより深い分野を学びます。また卒論の書き方などについてもこの3年生で本格的に学ぶことになると思います。
4年生では就職活動と卒論が主になります。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通熱帯の農業について学びたい人には良いと思います。研究室に一年生から入れるのも魅力です。正直ここが第一志望だった人は多くない印象です。
講義・授業普通教授によります。生徒は真面目に受ける人と寝る人に分かれてます。
研究室・ゼミ良いサイエンスポートはきれいで設備も整っていると思います。一年生から研究室に入れます。
就職・進学悪い人によります。大学院に行く人もいます。青年海外協力隊などの方面に進む人もいます。
アクセス・立地悪い経堂駅や千歳船橋駅からは歩いて15分ぐらいで、少し遠いです。
施設・設備良い私立なので校舎やその他施設は綺麗な方だと思います。サイエンスポートは改修工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
友人・恋愛普通だいたい似たもの同士が集まります。はっちゃけている人も一定数います。
学生生活普通部活動はそれなりの頻度で行われています。サークルも種類が多いです。
学科で学ぶ内容熱帯の農業や植物について。発展途上国について学ぶことが多い。
志望動機特に理由はないです。とりあえず、大学に入れれば良かったので。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際食農科学科の評価-
総合評価良いやっぱり少し大変なこともありますが、講義や、研究、実習はとても楽しく、入って良かったです。キャンパスも広いし、農場も広く、設備がとても充実してます。
講義・授業良い入るまでは大変でしたが、とても楽しく、入って良かったと思っています。
就職・進学良い大学院に行く人も結構います。先生もよく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通都心にあるため、アクセスはかなりいいと思います。また、周辺にもたくさん飲食店などもあっていいと思います。
施設・設備良い農学部なので、とても広いです。設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛普通人によります。人と積極的に話せる人は充実するだろうし、話せない人は、充実しないと思います。
学生生活普通充実してます。とくに、学校祭はとても盛り上がります。大学で採れた野菜の販売は、とても好評です。
学科で学ぶ内容野菜や果物の生産技術から、食品加工、販売、消費まで、いろいろ学びます。名前の通り食と農のつながりを学びます。
志望動機食品や、農業に興味あったから。また、パンフレットや、オーキャンで、面白そうだと思ったから。
- 学科絞込
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。