みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
国際食料情報学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通運動部が多いため、授業への関心意欲はそれほど高くないイメージである。しかし、まじめに勉強を行なっている生徒も多く、教室の前の席に座れば関心意欲は高いとみなされる。
講義・授業良い国際学部であるため、国際交流が盛んに行われている。外国人留学生とコミュニケーションを取る機会があるため、語学力の向上が見込める。
研究室・ゼミ良い参加率はそれほど高くはなかったが、食料という分野でのエキスパートになれる環境はある。
就職・進学良い食料関係の企業に就職する学生の比率が多く。食料関係での大手企業に内定をもらう学生が多い。
アクセス・立地良い世田谷の一等地にあるため、非常に高級なイメージ。芸能人がいっぱい住んでいるため、芸能人に会えるチャンスが、、?
施設・設備良い農業体験が学内で行える点は非常に魅力的であると言える。東京で農業が学べるとなると良い環境である。
友人・恋愛普通女子生徒は若干少ないイメージはあったが、男女共に活気のある大学であった。
学生生活良い東京農業大学といえば、大根踊りが世間一般的ないめーじである。
学科で学ぶ内容必修科目では、主に農業分野での講義が多くあり、選択科目では様々な分野の講義があった。
就職先・進学先大手企業不動産
志望動機食に対しての強いこだわりがあり、農業分野を学ぶことは自分が興味のある食に対しての知識を豊富にするであろうと思い入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通選択できる科目が多いと思うので興味のある分野が多岐にわたる人にはおすすめできます。広く浅くといった感覚は拭えませんがそこから自分の興味ある分野を深めていけたらと考えられるならばよいと思います。
講義・授業普通講義による差が激しいように感じましたが、指導については講師に質問しやすい雰囲気の教授が多いと思いました。単に質問する意識の高い学生が少ないだけかもしれませんが…
研究室・ゼミ普通ゼミについて基本的にやりたい個人のテーマを尊重しつつサポートしてくれますが、選ぶゼミによって指導の厳しさと学生同士の交流の仕方に大きな違いがあるので注意しながら選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い就職支援はしっかりしていると思います。面接練習を何回もしてもらえるのと履歴書のチェックまでしてくれました。
アクセス・立地良い経堂駅が最寄りで駅から少し歩きます。大学生が行くようなお店は少ないですが食堂が充実しているので昼食にはあまり困りませんでした。
施設・設備普通研究棟が学部ごとにあり、印刷環境がない学生もそこでレポートが作成できたりします。教室の数も多いです。
友人・恋愛普通所属する人数が多いため、友達を作るには自ら動いていった方がいいと思います。男女比は少し男が多いくらいなので気にすることではない印象です。サークルは個性的なものもあるのでマイナーなものだと仲良くなりやすいかなと思いました。
学生生活良い収穫祭が盛り上がります。入学を考えているなら一度は行ってみるといいと思います。芸能人をよばず盛り上げるのをポリシーにしてました。
学科で学ぶ内容食料問題や、経済学について広く学べます。1年から2年目までで更に興味のある分野を絞って研究していくイメージです。そのため人によって多きく履修が異なります。
就職先・進学先食品を扱う商社の総合職(営業職)です。食品に関係する企業への就職が多いですがメーカーは人気なためごくわずかな人のみでした。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通全体がほとんど、海外支援に行くことや文化祭など積極的だが、講義に対しては意欲はないです。 農業の実習もあって技術の面や、農業経済やマネジメント等の面も勉強出来るので、いろいろなことを学べると思います。
講義・授業悪い講義のテストに関しては甘く、指導も甘いと思います。 主にスライドショーで講義を進めて行きます。
研究室・ゼミ普通研究室によって研究内容のやりたいことがやれるかは違います。 農業から海外支援をすることを目的とした学科なので、海外の農産物についての研究が多いです。 大まかに農業の技術・成分などの研究や、経済・環境からの研究に別れてます。
就職・進学普通進路に関しては、学科からと言うよりも教授によって就職支援があったりなかったりする感じもありましたが、さほど就職活動は自分達でしていました。
アクセス・立地普通地方など遠くから来る人は、一人暮らしをする人が多いが、そういう人たちには食べるとことが多かったので、住みやすかったのではないかも思います。 大学近くには馬事公苑もあって、緑豊かで好きでした。
施設・設備良い研究室によると思いますが、私の研究室は実験機具や機械が豊富でした。 他の研究室だと共同で使ったりと結構大変そうでした。 また、古い機械を使っている研究室の方が多いかと思います。
友人・恋愛悪い学科の人たちは明るく活発で神経質な人はいないんじゃないかくらいの社交的な人が多かったです。 逆にいえば、ガサツでお酒が好きだった為、お酒によるトラブルや謹慎など多くありました。
学生生活普通研究室、サークル、部活と活発で、ほとんどの人がどれかに属している感じでしたし、兼サークルしている人もいました。 特にイベントがあったかは知らないです。
学科で学ぶ内容海外で活躍や海外支援に興味のある方、特に農業という面から支援を考えている方は勉強になると思います。
就職先・進学先化粧品・サプリメントの会社の販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通様々な分野について学べる学科だとおもう。また、実験などがなく他学部に比べ、負担は少ないので、空き時間などを授業外の研究や活動に充てることができ、より充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い講義は自分がきちんとやる気をもって取り組めばとても面白い内容になっていると思う。ただ、それなりに難しい内容なのでテスト前などの勉強は大変。雰囲気に関しては、雑談している人とかがたまにいてそこが気になるポイントである。もし、他学部の授業に興味がある場合でも、他学部履修という形で授業を取ることができるので、幅広い知識を身につけることが出来る。
研究室・ゼミ普通経済はゼミは一年次からの必修で、入学と同時に学籍番号順で振り分けられる。三年次からのゼミに関しては自分の興味関心のある分野の教授のゼミを自分で選択し、そこで卒論を進めていく。ゼミ生同士では、一年次と二年次にそれぞれ1回ずつ実習にいくのでそこで交流を深めることができ、仲良くなれる。研究室は、必修ではないのでもし自分が入りたいと思える研究室があれば一年次から活動に参加することが出来る。
就職・進学良い就職率が99.8パーセントと高い数字である。学校でも就職支援プログラムなど年間とおして数多く開催しているのでサポートも充実してるのではないだろうか。
アクセス・立地良い大学から駅までは徒歩で15~20分程度かかる。最も使われている駅は経堂駅だが、そこに行くまでに飲食店街があるので、飲みに行くとなったらそこで事足りる。また、急行で下北沢までひと駅なので授業の空き時間などに出かけることも出来る。
施設・設備良い図書館については自習ブースの数も多く、テスト前にはかなり役に立つと思う。窓が大きく周りに自然があるのでとても解放的なスペースとなっていて、景色も綺麗なので快適に勉強出来ると感じた。また、パソコンの自習スペースがあり大学に備え付けのパソコンもあるので、もしパソコンを持っていなくてもそこでレポートや研究を行える。印刷機もあるのでそこで印刷することもできる。授業は基本的に最近出来た授業棟で行われるので、教室は綺麗で快適である。
友人・恋愛良い部活動やサークルでのつながりに関しては、所属することで他学部他学科までにも友人の輪が広まると思う。所属しなくとも同じ学部学科に関しては、ゼミや研究室等で友人が出来る。恋愛関係に関しては、団やインカレ体に所属していればそこで出会いもあるし、全くできないということではないと思う。
学生生活良いサークルや部活動の数も多いので、より自分の興味関心のあるものに入ることが出来る。アルバイトに関しては、大学を介しての紹介もあるので、もしやりたい方がいたらそこから選ぶことも出来る。また、収穫祭(学祭)は、サークルや部活動、研究室などの何かしらの団体に所属していればお店を出したりパネル発表に携わることが出来るので準備期間もとても充実して過ごすことができる。所属していなくても、お客さんとして来場することで楽しむことができる。他大とはちがい、全て学生の手作りで行われているがクオリティも外部からの評価も高く、準備は大変だがとても充実し、達成感も味わうことが出来る。
学科で学ぶ内容一年次は、全ての科目に共通となってくる基礎科目が必修として入ってくる。二年次、三年次は自分の興味関心のあるコースを選択して、より専門的な授業が多く行われる。4年次は主に卒論がメインとなってくる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い文系か理系どちらからでも入れる学部なので、文理の選択に迷ってる学生や文系を選択してしまったけれど、食に興味がある!といった学生におすすめです。学科自体は主に食や環境とそれに纏わる経済やについて学んでいます。
将来商品開発などの職に就きたい学生は農学部の方がいいかもしれないなと入学してみて思いました。2年次には、3つのコースに分かれているため、自分が学びたい分野を詳しく学ぶことができます。また、ゼミごとに1週間の農業研修があり普段できない農作業を行うことができます。3年次は選択希望で、国内はもちろんアメリカや台湾など研修に行くこともできます。
他の大学と異なるところは、1年次からゼミがあるところです。1.2年は振り分けられたゼミに所属し、3.4年は入りたいゼミで卒論課題などに取り組むようになってます。
経済学科ではありますが、実習などありとても充実した生活を送ることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い実学主義という学校のモットー通り、農業の現場で使える知識と技術を体系的に学ぶことができた。また、部活動や学祭など、学生が主体になって行う活動もたいへん活発で、自分次第でいくらでも充実した学生生活にすることができるところが良かった。
講義・授業良い専門性の高く、楽しみながら講義をしている様子の教員が多くてよかった。学科の偏差値が低いので、自然と単位は取りやすく、一つも落とすことなく卒業できた。研究室の教授が一人だったため、一人の匙加減で好き勝手に成績を付けていた点は全く納得ができないので、あり方を改めてもらいたい。
研究室・ゼミ悪い所属していた研究室では、卒論の進め方についてあまりまともに指導を受けられず、1年半かけて調べた事前研究を取り上げられて、突然4年生の秋から別の研究をするように言い渡された。結果的に別の研究室の教授に指導を受けて卒論を書くことになったが、所属していた研究室の教授は最悪の部類だった。
就職・進学悪いエントリーシートの添削を頼んだが、一切アドバイスはもらえず、サポート機能としては全く満足できなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、登り坂が続く。バス等の公共手段もなく、徒歩20分程度かかる。夏場は通学時間に日陰がなく、かなりつらい。
施設・設備良い研究室等、老朽化した古い建物もあるが、講義棟や図書館棟など、新しく立て直された建物も多く、過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルではなく、部活動に参加していたため、活動に対する思いが強い仲間が多くできてよかった。他学科の授業も受講することができるので、色々な人と関わることができてよかった。
学生生活良い部活動はたいへん活発で、充実した日々を送ることができた。自宅から学校まで、往復4時間かけていたが、土日も部活のために通うほど充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は、総合的に農業の基礎を学び、幅広い分野について学びつつ、農業以外の語学などについても学習する。二年次は、専門のコースごとの実習が設けられている。花、作物、畜産など、興味のある分野を選んで、実習をする。また隔週で実験の基礎も学ぶ。三年次は卒論の基礎研究を始めつつ、必修の実習では宮古島で熱帯農業を学ぶ。
利用した入試形式農業関係の出版社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良いこの学科では、発展途上国が多く存在する熱帯地域の農業システムについて学ぶことができます。
どの授業も興味深く、野菜栽培から果樹・作物栽培、土壌や害虫に、植物病理学など幅広く楽しむことができると思います!
授業の感覚としてはNHKを見ているときに近いです。発見が色々あり、学ぶことに対して意欲が湧いてきます。教授方もいい意味で個性豊かで楽しい学科だと思います!
これからの進路を迷ってる受験生の方々、ぜひオープンキャンパスに来て、農大を肌で感じてほしいです。そして国際学部について知っていただき、関心を持って頂けたなら幸いです!
講義・授業良い大学の教授は高校の先生のように教える人ではなく、研究を主とする方々なので、正直教えるのがあまり上手くありません。
しかし開発の先生方は、こちらに興味をもたせるような(内容が面白いのもありますが)スタンスで授業をして下さるので、90分ほとんど退屈することがないです! -
研究室・ゼミ良いまだ入ってないので詳細はわかりませんが、留学生度などが充実していて、実際に行った先輩方のお話もたくさん伺うことができますよ。
就職・進学普通まだわかりません
アクセス・立地悪い小田急線の経堂駅が最寄りにはなるのですが、徒歩20分くらいとやや遠めではあります。
施設・設備普通トイレは驚くほどきれいだと思います。
清掃も結構してますし、広場の景観整備は園芸学科の生徒さんがやっていたりします。
生協はものも充実してて、過ごしやすい環境だと思います。 -
友人・恋愛良い私個人は学内のいろいろなイベントや実習に参加して他学科の人たちとの交流も多く、幅広い友人関係に恵まれていると思います。
勉強はもちろん、それとおんなじくらい大事な友人たちとの時間を過ごしています。 -
学生生活普通様々な部活があるので入学後は学内のサークル、部活を見てみるといいですよ!
ちなみに私は「放課後の会」というサークルに所属しています。詳細が知りたい方はぜひ農大10号館の2階へおこしください(笑)
学科で学ぶ内容上記に述べたので
省略いたします。 -
就職先・進学先まだ決めておりません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い農業に関してはどこの大学よりも実践的に取り組んでいると思います。1年生のうちから研究室にはいれて、農業実習も夏休み中あります。農業に関して実践的に学びたい方にはおすすめです!
講義・授業悪い1年生から専門的なことを学べて、他大学とは少し違います。
研究室・ゼミ普通研究室は果実、野菜、主食系の研究室など色々あって、好きなところに入れます。他学科では成績順に選べるなどありますが、開発学科はちがいます。
就職・進学普通青年海外協力隊や、公務員、教師、食品系企業などいろんなところで働いている人はいます。サポートに関しては公務員の説明会があったり、青年海外協力隊に行った人のはなしを聞いたりと、わりと充実しています、
アクセス・立地悪い最寄りは経堂駅なんですが、駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。しかし、農大通りという通りがあって、居酒屋などのお店がたくさんあって、学校終わりに行くには環境はとてもととのってます。
施設・設備良い綺麗です。トイレも綺麗です。
学生生活悪い充実してます。
ただ、どのサークル、部活に入るかによって全然違うのでよく考えてはいったほうがよいです、
学科で学ぶ内容農業に関して。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い生物を勉強する上でとても環境が整っているだけでなく、サークルも楽しい。場所も通いやすく、授業自体もとてもおもしろい。自分たちから積極的に授業に参加して周りの人とも協力するといったとても楽しいことばっかりなスタイル。大学祭ではそれぞれの学部学科がこれまでの勉強や研究内容を活かして、その学問に対する楽しさを伝えながらも、大学自体の素敵な雰囲気や、個性いっぱいの生徒たちとのふれあいかも楽しめる。部活動は特にあつい。ある部活はイケメンが多く試合を見に行ってみるとなかなか良い。入学するのにはそこそこ学力が求められるもここに行きたいと思うならとても価値がある学校であり、大学4年間がとても充実すること間違いなし。気になる人はオープンキャンパスや大学祭を訪れてみると良い。東京農業大学特有の雰囲気や価値を見つけることが出来ると思う。とくに応用生物科学部はとてもおもしろいと思い、私自身も高校生のときに訪れた時にこの大学に行きたいと思いました!
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い学科で行われる講義には、アジアやアフリカなどの海外、特に途上国の農業について、必修の授業だけでなく、選択の授業などで学べるから。また、他の学科に比べて、自由度が高いと言う点も、いいところだと思う。他学科にくらべ、必修の授業が学年が上がるにつれてすくなくなっていき、3年になると、卒業論文演習という授業以外は必修がほぼなくなるのだ。また、3年次にいく、宮古島実習は、とても素晴らしい。途上国の農業を机上で学ぶ事はできても、実際に体験できる場面は少ない。しかし、この学科では、必修として、1週間沖縄の宮古島に農業実習にいくことができる。これにより、熱帯地域の作物の収穫、調整など実践的なことを学ぶことができる。2年次にある、農業実習では、隔週で東京農業大学がもつ伊勢原農場に通い、実際に作物を作りながら、技術を学ぶことができる。つまり、この学科では、机上の勉強と、実習の両方を同時に学ぶことができるのだ。
- 学科絞込
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。