みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通自分の本当に学びたいとこ、研究したいことに集中でき、深めていける学校です。充実した生活を送っていけると思います
講義・授業悪い座学の授業はもちろん、実験や調理などの実習が充実していました
研究室・ゼミ普通研究テーマに沿って研究を深めていける環境が整っています。研究室の先生方も丁寧に指導してくれました。
就職・進学良い食品会社、学校など、就職の幅が広いです。キャリアセンターもあり、熱心にサポートしてくれます
アクセス・立地普通駅から遠いという点が大変でした。しかし、周りの環境はとてもいいです
施設・設備普通研究室、実験室、調理実習室など、様々な設備が充実していました
友人・恋愛悪いグループで行う授業もあるので、多くの友人と関わることができます。女子の割合が多いので、恋愛は少ないと思います
部活・サークル悪い様々なサークルがあります。イベントも体育祭や、文化祭など、多くあります
学科で学ぶ内容様々な施設における栄養管理、食品学、衛生学、農学、調理についてなど
就職先・進学先食品メーカー兼小売店での販売
志望動機管理栄養士国家試験の合格率が良く、また研究室も充実しているため
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通親身になって考えてくれる教授や先生方が多いです。就職活動時には思う存分に先生方をこき使って内定を貰いましょう
講義・授業普通他学科聴講が可能だが、学部次第では履修する量が多く、他学科聴講が厳しい
研究室・ゼミ普通2年後期で研究室見学及び第一~三希望の選考があり、3年から配属先の研究室で活動する
就職・進学普通学んだことを活かすために、食品業界に就職する人が多いと思います。求人はさほど多くはないですが、キャリアセンターの相談窓口がしっかりしていて、相談を待つ人が出ます。コロナ禍の今ではSkypeを使った相談もしています
アクセス・立地普通小田急線の経堂駅が最寄り駅です。農大通りという商店街があり、様々な食事処や屋台がありオススメです
施設・設備普通最近新しく研究棟が完成しましたが、コロナ禍の現在では未だに入ったことがないです(泣)
友人・恋愛普通部活やサークルによっては充実しているところがあると思っています。
部活・サークル普通飲みサーがあるみたいなので、部活、サークル選びは慎重になって考えた方がいいです
学科で学ぶ内容1・2年は必修科目が多いので時間のやりくりが大変かもしれません、3・4年から選択科目で好きな教科を学ぶことができます
就職先・進学先決まってない
志望動機食品衛生管理に興味があり、より深く学べるというこの大学に入りました
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価普通資格とかは特にとれない
微生物で食品を作ると言うのはおもしろいかなと思う
必修ばかりであまり選択授業の選択肢はない
学生課が横柄な態度
研究室・ゼミ悪い4年生が始まるまで研究室はなく、就活と研究を同時平行で進めていくことになる。比較的緩い研究室は夏まで研究がない一方、厳しい研究室は研究室に居なければいけない時間(コアタイム)があり拘束時間が長い。
院生ともなると一日の半分以上研究室にいる人がほとんどのところもある。 -
アクセス・立地悪い経堂駅と用賀駅の中間地点にあり、目の前には馬事公苑と食と農の博物館がある。世田谷にある分立地は良い。世田谷通りにはバス停があり小田急線からは千歳船橋駅、祖師ヶ谷大蔵駅、成城学園前駅から通える。田園都市線からは渋谷~用賀駅間の駅からはバスがでている。車での通学は不可で、自転車通学には毎年申請が必要。自転車には大学から自宅まで1km以上離れている必要がある。回りにご飯やさんはすくない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価普通学校生活を全般を振り返ると勉強は大変だったが、幅広く学ぶことができ、食品から農業研究室に配属されるとさらに専門的なことを学べて充実した学生生活を送れたと思う。
講義・授業悪い講義中の雰囲気は大体静かで集中して行える。授業はパワーポイント、黒板と先生によって異なり大体半々。単位については他の学科よりは難しい。必修が多いのであまり履修はあまり選択できない。
研究室・ゼミ普通3年生から配属される。選び方は成績順から希望の研究室に配属される。研究室旅行や卒業論文の発表後は飲み会があり、教授も参加する。研究室間で仲が良い
就職・進学良い食品関連が多い。配属された研究室関連で決める方もいる。午後(6限)に就職セミナーが月に2.3回開催される。
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分、商店街住宅街をぬけて校舎がある。ご飯は食堂かコンビニ、商店街のラーメン屋カレー屋、クレープ屋がある。学校の近くに住んでいる人もいるが、千歳船橋など経堂駅から一駅奥の駅周辺に住んでいる人もいる
施設・設備普通古い校舎があるが、取り壊して講義は新校舎で勉強。図書館も新しくなったので綺麗。研究室は古い。課題は図書館で行うとよい。
友人・恋愛普通学内恋愛もあるが学外も多い。学内友人関係はサークル内、学科内と人によってさまざま。サークルに入れば他学科の人と関われるのでお勧め
学生生活普通学科の勉強が忙しかったのであまりサークルに参加しなかった。大学のイベントは収穫祭は盛り上がり人が大勢来る。サークルに入ると収穫性に出店できるので面白いと思う。
学科で学ぶ内容食品、微生物、土壌、植物、生化学、有機化学、無機化学、生物、細胞生物学、3年次から研究室に配属で4年生から本格的に卒業論文に取り組む
就職先・進学先ビルメンテナンス
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通機能性食品へのニーズが増え、また同時に食への安全性が叫ばれるなか、食品の機能性と安全性に関して興味のある学生にはぴったりの学科です。HACCP管理者の資格が取れる学科で、卒業後は食品工場での製造・品質管理へ携わる道があります。食品安全に関して、専門的な授業が多く、食品を分析したり検査する実験も多いです。食品機能に関する授業もあり、興味がある方面へ選択的に受講できます。実習では、食品加工の実習があり、瓶詰めやレトルトパウチ、ペットボトルの商品が、実際どのように衛生的に製造されるか、体験します。研究室では安全性を研究する3室と、機能性を研究する3室があり、3年次から配属されます。配属は、2年次までの成績で優先的に振り分けられます。
1年次、2年次で基本的な授業と専門的な授業をバランス良く学び、3年次では研究室を選んだり、選択授業が多くなったりと、自分の進みたい方向にフィットした学び方ができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通食品の安全性や身体への影響について学ぶ学科です。3年生でHACCP管理者の資格が取れます。1,2年生の時は必修科目が多く選択科目はほぼ取れなくて、全休は作れません。3年生になると必修科目が少なくなるので全休を作ることができます。
実験は週に2回ほどあるのでそのレポート提出があります。余裕をもって終わらせておけば大変なレポートではありません。 -
研究室・ゼミ普通3年で研究室が始まります。6つの研究室から関心のある研究室を選びます。定員を超えたらGPAの高い順で入ることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅です。田園都市線の用賀駅からバスか徒歩で通っている生徒もいます。どの駅からも遠く、経堂駅からでも徒歩20分はかかります。夏は暑く、通いたくなくなります。
施設・設備良い3,4年前に1号館が建て替えられたばかりなのでとても新しくてキレイです。ほとんどの生徒が1号館で授業を受けます。学科別に棟があり、そこに研究室などがあります。理系の大学なので研究設備は多いと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通本当は栄養科学科に所属しているのですがなぜか学科名のところになかったので今不思議に思っています…
農大は実学主義で、栄養科は2年生までの間でも実験実習が多く正直大変ではあります。けれど、特に実習で回数を重ねるたびに要領をつかんでいくととてもやりがいを感じます??
まだ私は臨地実習などに行っていないため多くのことは書けませんが、この実学主義が臨地にいっても役立つと思っています。 -
学生生活良いサークルや部活は多数あります??部活動は体育系の部活動は大会で良い成績を収めています。また、文化系のところは演奏会や展示会をしたりしています。さらに、畑で作物を育てたりミツバチを飼ったりなどサークルには農大ならではのものもあり、収穫祭と呼ばれる文化祭では注目を集めています。また、収穫祭は芸能人などを呼んだりすることもなく生徒の手で全て作り上げており、毎年多くの来場者がいらっしゃいます。特に大根のチャリティ配布は人気があります??
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部の評価-
総合評価普通栄養科学科には食品栄養学専攻と管理栄養士専攻があり、前者は栄養士必修科目を受ければ栄養士の資格のみ取れます。後者は管理栄養士必修科目を受ければ栄養士、管理栄養士の資格どちらも取れます。
管理栄養士の資格を取りたい方にはとてもいい学科かと思います。 -
講義・授業普通資格を取るための授業は充実していますが、調理実習などは他の栄養系の大学と比べ、少ないです。
栄養科学科の先生はとても親切な方ばかりで、みなさんとても優しく、丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に入れます。希望をすれば1年のうちから入ることも可能です。(先生と要相談)
就職・進学良い学科を問わず、農大の就職率はかなり良いです。
農業・食品系の企業だけではありません。
特に管理栄養士の資格を取る方は就労場所には困らないでしょう。 -
アクセス・立地良い農大は小田急線の経堂駅・千歳船橋駅、田園都市線の用賀駅・桜新町駅の4つの駅のほぼ真ん中に位置します。それぞれの駅まで徒歩20分程度です。(小田急線への方が少し近い)
新宿から小田急線急行で経堂駅まで12分、各停でも20分。しかも乗り換えなしなので楽です。
農大の正門前にバス停があり、各駅へ行けますし、渋谷へも運行しています。
施設・設備良い講義を受ける棟が2011年頃に新設されたので、新しく、かなりキレイです。ガラスの部分が多いので明るく、どちらかと言えば開放的です。
友人・恋愛良い世田谷キャンパスは学科数も多く、在学生がかなり多いので、友達を作るのが苦手な方でも多種多様な友人ができると思います。
部活やサークルも数が多いので、自分の興味をひくものが1つくらいはあるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは一般の高校の授業のように、色々な分野を学びます。
生物と化学は必修で、基礎からやってくれるので、高校で学んでいない方でも大丈夫です。
学年が上がるにつれて、専門性が増えてきます。また、実習等が多くなります。
管理栄養士専攻の方は、資格を取るための授業がほとんどです。 -
就職先・進学先公務員
投稿者ID:272078 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通高校での化学の延長の授業が基本的なもので、食品化学について学ぶには適してると感じました。ただ英語を学びたい人にはお勧めしません。
講義・授業悪い様々な講義が受講できる、他学科聴講などが充実しているが、履修人数と教室の大きさが比例していないため、出席することができない授業もある
研究室・ゼミ良い研究室が豊富にあり、設備も充実している。研究室を選択肢希望通りに行くにはよい成績が必要です。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。新しくできた学科であるため、まだまだ未知な部分は少なくない。
アクセス・立地普通どの最寄り駅から徒歩25程度となかなかの距離があり、かつ、農大通りは授業前の時間ではかなり混み合う。
施設・設備普通基本的に授業が行われる棟にはゴミ箱やトイレなどが十分に設置されてる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人を作ることが可能です。
学科で学ぶ内容微生物についてや、食品に直接関わる科学、生体内に関することを学び。研究室では食品の新たな機能性などを発見することが可能。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価普通醤油、味噌、清酒、発酵食品が好きな人にオススメ。専門的なことが学べる
講義・授業普通醸造に特化した、専門的でとても面白い授業が多く、学ぶ事が楽しくなる
研究室・ゼミ普通3年生の二月から本格的に研究室の活動がはじまり、自分の研究したいことができる
就職・進学普通食品メーカーのバックアップが強く、かなり就職に有利であるはず。
アクセス・立地普通用賀駅や経堂駅が最寄りであるが少し遠いため歩かなくてはならない
施設・設備普通とてもきれいなビルが沢山あり、学ぶに快適である。過ごしやすくて良い。
友人・恋愛普通サークルや部活がとても多く出会いの場がたくさんあり、よいこうさいができる
学生生活普通あらゆる学部があり交流できる。とても生徒が多くすぐ友達はできる
学科で学ぶ内容1年生では生物、化学分野の基礎を中心に2年から専門的に学習していす
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由この学部では醸造技術を培うことができ、食品メーカーにもってこいである
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。