みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

学部絞込
216181-190件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      生物と化学の両方が学べるし、学問だけでなく社会にどう役立っているか、どう繋げられるかなども学べて将来にも繋がりそう
      細かいことまで教えてくれてとてもいい
      授業のスライドが見やすく集中できる
      設備が豊富でいろいろな実験ができる
      とても綺麗で心地よい空間です
      有名企業への進路も多く
      サポートも手厚いためとてもいい環境です
      駅から比較的近く歩いても苦でない距離にある
      また都内どこでも行きやすい場所
      とても綺麗かつ図書館や運動施設などとても充実している設備環境が整えられている
      サークルも盛んでいろいろな種類があるためいい仲間を見つけられると思う
      収穫祭など農業大学ならではのイベントもあり他にはない楽しさがある
      生物や化学の知識をもとに医薬や食品について学び技術を身につける
      4 : 6
    • 志望動機
      化学が好きでそれを詳しく学び将来に活かしたいと考えたからです

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      基本的に学科内の生徒はみんな落ち着いている感じです。
      ウェイウェイ系の生徒はあまり見受けられません。
      講義に関しては、正直90分を費やす程の価値はあまり無いように思います。60分ぐらいに凝縮して欲しいです。
      おおむね満足しているが、講義にて使用するパワーポイントの内容をただ教授が読んで、穴埋め等をさせるだけで90分が終わってしまう講義がしばしばあることに対しては不満がある。
      就活をしている身ではないので、詳しくは分からないが食品衛生関係の職に就くときに有利となるHASSPの資格を取得できる点は良いと思う。
      経堂駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いことは気になるが、近くにLOFTやスターバックス、その他飲食店等が沢山あるのでとても良いと思う。
      ほとんどの棟がThe 私立な感じで、とても綺麗です。トイレも凄く綺麗です。
      図書館も4階分あるので、実験などに使用する参考文献で困ったことはあまりありません。
      ただ、各階に自動販売機がないことが少し気になります。
      サークルなどに入らなくても英語のクラスや実験の際に、異性と話す機会はあります。
      サークルは様々あります。また、その中であまり気に入るものが無かったときも、友達と一緒に新しいサークルを作ることが可能です。
      生物学や化学から派生して、食材や栄養、微生物なども学んでいきます。1年前期から毎週学生実験があります。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分が持病持ちであることも影響して、とにかく「食」というものに強く惹かれたから。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部栄養科学科の評価
      授業や実習はかなり充実しており、気を抜ける学年は一つもありません。ここでの頑張りで、将来につながるのなら頑張れるのではないでしょうか。忍耐力がつきます。
      実習実験などが多く充実はしているが、レポートなどかなり大変でとても忙しい。勉強が好きな人にはおすすめです。
      まだ研究室に所属したばかりの3年生でまだ活動はありませんが、悪い噂は聞きません。
      サポートがあるかどうかはよくわかりませんが、農大全体としては食品企業に強い他よく聞きます。
      悪い
      駅から徒歩15分で少し遠いですが、農大通りにはご飯屋さんがたくさんあります。
      してるのではないでしょうか。最近新しく実習実験室ができた気がします。学校はかなり綺麗で無駄な博物館などが多いです。
      普通です。恋愛関係は栄養学科は女子ばかりなので特にありません。
      私は一度も参加していませんが、他大学と代わりなく充実してるのではないでしょうか。
      栄養学や疾病、生理化学、化学、生物系。管理栄養士のの国家資格など。
      1 : 9
    • 志望動機
      栄養関係ならずっと自分も身の回りの人もご飯を食べるので、役に立つと思ったし興味があった。

2023年06月投稿
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      授業内容は化学と生物が基本です。研究室は四年生からと他学科と比べて少し遅めです。サークルやイベントは充実しており、治安も良いです。
      化学や生物をより深く学びたい人にはとても価値があり、充実した授業内容だと思います。
      研究室配属は基本四年生からと他学科と比べて少し遅めです。三年生の六月から八月頃が選択期間です。
      就職率は高いようです。進学実績は大学院へ行く学生が数名います。
      小田急線の経堂駅から徒歩で約20分です。良い運動になります。
      エアコン、エレベーターなど最低限の設備は整っています。しかし、エスカレーターはあるのに動きません。
      私は充実しています。しかしこれは個人の性格や学年により評価は異なります。
      運動系から文化系まで幅広く、さまざまなサークルがあります。収穫祭という大きなイベントもあります。
      有機化学、生化学、醸造微生物学、発酵食品化学、生命倫理などです。
      5 : 5
    • 志望動機
      味噌や醤油など発酵食品の製造工程や効果に興味があり志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      私たちは一期生です。元は栄養学科食品専攻で改変したものです。必修が多く、1、2年生は大変です。教職は取れませんでした。でもこれから取れるようになるらしいです。学芸員は取れますが必修が多いので大変そうでした。学園祭など中心に動かす統一本部に入る人が多く、元気な人が多いです。女子が7割でいい意味でも悪い意味でもいろんな子がいます。就職は、大手食品会社に採用された人もいました。理系なので院に行く人もいます。3点をつけたのは、学部の中で一番偏差値が低いので、授業態度が悪い人が多く、あまり同じ学科の人を好きになることはありませんでした。食品のことはマスコミによって歪められた情報ではなく、正しい知識を学べるのでいいと思います。
      面白い授業が多いです。食品の成分、栄養、構造、保存など学べます。学校の先生は優しい方が多く頑張ればちゃんと評価してくださいます。質問があれば聞けばしっかり教えてくださいます。雰囲気は私の学年はちゃんとしてると言われますが、一個下がひどいようです。レポートは多いです。でも先生に質問すればアドバイスしてくださいます。履修は、1、2年は必修と選択必修でほぼ埋まります。3年はわりと選べるようになります。私は他学部他学科を多く選びました。いままでやったことと似た授業もあり、ちょっと他も見たいと思ったからです。
      3年前期で配属決定します。4年から主に活動します。3年生でもやりたい人はやらせてくれます。1、2年の頃から少しずつ説明されます。私が所属しているところは、新設学科の研究室になります。卒論は農大は必修4単位です。4単位の割には拘束が多いと思います。
      就職はいいです。就職氷河期でも一定の水準はあったそうです。キャリアセンターが学校にあり、アドバイスをもらえます。農大の履歴書は他大学より少ないのでいいのか悪いのかわかりません。農大の院に行く人が多いです。外部は少ないです。
      悪い
      最寄駅が最寄じゃないです。駅までどこも20分歩きます。農大通りに飲食店が多いのはいいと思います。アクセスが悪く、雨や雪の日は悲惨です。電車が止まったら悲惨です。すぐバスにしましょう。一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
      キャンパスは東京の大学にしては広いです。教室も図書館も綺麗です。これから立て替えする場所もありどんどん新しくなるそうです。研究設備も充実しています
      統一本部内での恋愛が多いです。学科の人同士の交際もまあまあありますが、文系大学ほどではないと思います。私の所属部活内はあまりありません。とあるアンケートではかなり下のランクにいたのであまり大きな期待はしない方がいいです
      部活は学校のものが使えるので助かります。収穫祭は本当に自慢できます。どの大学よりも楽しい学園祭です。規模が違います。食品の衛生、アレルギー、安全に厳しく、しっかりしています。他大学の学園祭にいくと、高校の文化祭みたいだなと思ってしまいます。アルバイトはできます。飲食が多いです。私の学科はキッチンやパン屋が多いです。
      1年次は必修だらけです。主に生物、化学を勉強します。高校の内容プラス少し発展したものの感じです。高校で生物化学片方しか勉強しなかった子は苦労していました。2年次も続きです。物理が少し出てきました。3年次は病理や遺伝毒性など生体に絡んだ内容が多かったです。4年次は卒論です。内容は研究室によります。
    • 利用した入試形式
      SE

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      専門的なここでしか教えて貰えない事が沢山あります!
      また、就職先なども沢山あり特に食品関係には沢山のOBなどがいる所が魅力です
      周囲には農大道と言う商店街がありそこでも学生に優しい価格のお店が沢山ありお昼も沢山美味しい物が食べられるし更に小田急までは約15分くらいととてもアクセスのしやすい所に大学があるので楽しく通学が出来るかし農大道でアルバイトとかも見つけられるので楽しくキャンパスライフをおくれると思います。
      醸造学科には日本で唯一ここだけに木で作られた室があります室とは日本で古くから発酵食品を作る際に微生物の発酵をよりよい条件で進められるように温度を設定しておく場所の事です!
      これがあるかに寄って醸造学科ではほんとに授業の中で味噌を作ったり醤油をしこんだりすることが出来ます。また、これらの設備に寄って私達は座学だけの知識では無く実際に経験する事で沢山のことを学べる所がこの学校を選んだ理想です!

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      栄養士や管理栄養士にはなれないが、それと同じような内容を学べるから良い。しかし、実験や実習はキャンパス内で行うため、他学科みたいに外へ出ての実習がないのが残念。
      充実していると思う。授業は学科に合わせた教科を履修するほかに他学科も履修することができる。実験は本格的で、初めてでも分かりやすく、将来にも活かせるような内容になっている。
      高価な研究機材が揃っているため、より繊細で緻密な研究をすることができる。また、将来研究者にならないとしても社会人の基礎が学べるため、やりがいがある。
      農大キャリアセンターというものがあり、そこでは早いうちから就職活動の支援をしてくれるため、安心して就活ができる。
      電車は経堂駅が最寄りだが、そこから少し歩くので疲れる。でも、農大通りというところは沢山の店が連なっているため、美味しい食べ物が食べれる。
      最近研究室の棟が立ったり、また新しい建物を建設したりしているため、設備は充実していると思う。図書館が大きく、なんでも揃う。
      私の周りには良い人ばかりで、悪い人はいる感じはあまりしない。
      たくさんのサークルがある。また、農大恒例行事である収穫祭や体育祭などが特に楽しい。
      食品の安全性と機能性を細胞レベルまで細かく学ぶ。1年は基礎、2年は化学全般、実験、3年は応用、と言った流れで健康をベースに食と体の関係について勉強する。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      メーカー
      食品関係の大手企業に入社する事が決まりました。
    • 志望動機
      栄養に興味があって、より知識を深めたいと思い志望しました。また、新しく作られた学科だったので入ってみたいと思いました。
    マスク着用、換気、出入り口で学生証提示、アルコール消毒などが行われている。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      生物・化学・農学・栄養学…どれも学んでみたい、という人にとってはいい学科だったと思う。その中でやりたいこと・興味を持てるもの・研究したいことを見つけられたら楽しいはず。見つけようとしなければ置いていかれてしまう。
      化学を中心に、必修の授業や実験が多かった。授業の中で、自分のやりたい・興味をもてる分野を見つけられると思う。
      私の通っていたキャンパスは世田谷区の真ん中にあり、静かな住宅街の中でとてもすごしやすかった。駅から少し歩くのは大変。でもアクセスはとても便利だと思う。
      現在は新校舎が建てられていて、とても快適だと思う。天気が良ければ、講義棟の一番上の階から、スカイツリーと東京タワーがみえる。実験設備も申し分はないと思う。
      学科の人数が多いので、全員の名前と顔を一致させることはほぼ不可。その分いろんな人がいるので、飽きないとは思う。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに盛んであると思う。運動部は全国大会出場や日本一に輝く部活もある。サークルは多種多様。
      生物に関することを、化学・農学・栄養学など様々な面から学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生化学を基礎として、健康について、食品や生体機能面から研究ができる
      5 : 5
    • 志望動機
      生物化学系のことを学びたかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めて勉強した

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      大学で食品について真剣に勉強したい人には向いていると思う。駅から遠く周りにオシャレなカフェやお店がないのが少し残念。
      説明がわかりやすい先生、分かりづらい先生がいるが質問したら丁寧に答えてくれる先生が多い。必修単位が多く、課題やテストも多いため忙しいが食品について学びたいなら◎
      悪い
      研究室によってコアタイムが異なり、夏休みが2ヶ月あるところもあれば全くないところもある。研究が好きな人は楽しいと思う。
      食品業界に就職する人が多い。OB、OGの方から求人が入ることもある。
      悪い
      最寄駅は小田急線経堂駅、田園都市線用賀駅。どちらからも歩いて15-20分ほどかかるため大変。大雨の日は友達とタクシーで大学まで行くこともあった。ラーメン屋さんが多い。
      研究棟が新しくなりとても綺麗。授業を受ける棟も綺麗◎
      食堂も2つ、コンビニ、パン屋がある。
      悪い
      オリエンテーションで友達ができた。授業は必修が多いため学科の子とは毎日のように会うため友達を作りやすい環境であると思う。
      収穫祭はとても有名な学園祭である。人がたくさんくるため楽しいと思う。
      生物、有機化学、無機化学、食品化学、食品物性学、公衆衛生学、などなど、、。
      3 : 7
    • 志望動機
      食中毒の経験から食品の安全性、可能性について学びたいと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部栄養科学科の評価
      国試前のサポートは他の大学の方が手厚いと聞いたことがある。
      そもそも一般入試の生徒は頭が良いので他大学に比べて、手厚いサポートが要らないためだと思う。
      他大学のオープンキャンパスに行っていないので比較できないが、充実してると思う。
      悪い
      学科の教授などには就職についての相談は行わなかった。
      卒業前までどうしても決まらなかった友人は、教授から企業を紹介してもらっていた。
      悪い
      世田谷キャンパスは駅から少し遠い。
      道が狭く農大の中高生などもいるので、混んでいるとストレスになる。
      最近研究室や実習室などの建物が新しくなったので充実してると思う。
      学内のサークルや部活に入っていないので分からない。
      栄養科は他大学の恋人がいる人も多かった。
      学内のサークルに入っていないので分からない。
      栄養科は一年生の時に学祭で出店する。
      臨床栄養学、公衆栄養学、病理学、給食栄養、化学、生物などについて。
      1 : 9
    • 志望動機
      スポーツ栄養士になるのが夢で、管理栄養士の資格を取得したかったため。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

216181-190件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学