みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 農学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業を勉強したい学生にはいい大学であったと思います。教授の先生方も専門性が高く、4年間で多くのここでしか経験できないことを経験出来たと感じています。
講義・授業良い教授の先生方のそれぞれの授業は専門性が高く、農学に興味のある学生にとっては楽しい授業が多いです。しかし、選択できる授業の幅はあまり広くはありません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分程度の場所にあり、丘の上の立地のため通学は不便です。駅と大学をつなぐバスもそこまで本数が多くなく、片道170円かかるのでイマイチな感じです。
施設・設備悪いキャンパスが狭めで講義棟も新しくもなく、古くもない印象。現在、学生会館が改修中でそれが新しくなればもう少し評価も上がるかも。
友人・恋愛普通同期は面白い人達が多く、学科を超えての付き合いも多かったです。学部内での交際は世間一般で聞く割合よりも多かった印象。
部活・サークル良い部活サークル化活動については大学がそこまで積極的ではないし、充実もしていない。自分から動いてアクションを起こさないと何もない。
学科で学ぶ内容農学についての基礎から現場での実学的なことまで広く学べます。
所属研究室・ゼミ名園芸バイテク学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオテクノロジーを用いた農業分野への応用
志望動機農家として今知っている農業をもっと深く勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか大学が販売している過去問をすべて解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い実学を唱えていますが、勉強内容によっては座学がメインになってしまい、体験は少なめです。研究室やサークルによっては様々な体験をできると思います。
講義・授業良い特殊な学部なので専門知識を持っている先生は多いです。先生との相性もありますが、相性の合う先生の授業はなかなか楽しいものです。
アクセス・立地普通世田谷のキャンパスは駅も近くていいのですが、農学部のある厚木キャンパスは立地が悪いです。バスの本数もそこまで多くないです。
施設・設備良い研究室の設備は申し分ありません。ただし、人数の割に敷地がそこまで広くないので飽和状態です。カフェも混んでいてゆっくりできません。
友人・恋愛良い友人を作るも作らないも本人次第です。変わり者や農家の後継ぎが結構多かった印象があります。恋愛はあまり聞きませんでした。
部活・サークル普通サークルはお世辞にも多くないです。どうしても本格的にやりたい人は世田谷キャンパスでやることをお勧めします。
学科で学ぶ内容植物についての生態や専門知識を詳しく学べる
所属研究室・ゼミ名園芸バイテク学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオテクノロジーの研究をしたかったから
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由植物の魅力を子どもたちに教えてあげたかったから
志望動機植物がすきで新しい花を作る研究がしたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文を何枚も書いた。面接の練習を何度もやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業というはっきりとした目的をもった人が学ぶには、座学的も実学的にもいい環境がそろっていると思います。
講義・授業普通大人数で行われる講義がほとんどのため、うるさいと先生の声が届きにくかったりします。しかし農業の基本的な事が学べていいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分、バスで15分ほどかかります。大学が丘の上にあるので、坂道がきつく夏はつらいです。最寄り駅付近にはカフェや居酒屋が充実しています。
施設・設備普通比較的新しいためきれいです。圃場がオホーツクから宮古島まで全国にあるので、学部によって使用する場所はちがいますが、実践的な農業ができます。食堂やグラウンドなどもそろっています。
友人・恋愛良い農業という同じテーマをもった人たちが多いので、お互いを高め合っていける友人が多くできると思います。学内カップルも多いです。
部活・サークル普通大小さまざまありますが、特徴的なのは農業に関係するサークルがいくつかあることです。部活に入ると、単位がもらえます。
学科で学ぶ内容農業の基礎と実学的な農業。
所属研究室・ゼミ名果樹園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹についてバラ科・ベリー・カンキツ・熱帯植物を中心に学べます。
志望動機座学だけではなく実学的な農業が学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文を何回か書いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業分野を深く勉強したい人には良い大学だと思います。ただ、実学をうたっている割には農学部内ではあまり実地はありませんでした。サークルや他の学部、研究室によってはあるかもしれません。
講義・授業良い専門的なことを勉強するので、先生方は専門的な知識が豊富な人が多いです。ただし、内容が学科によって極端なので他の学科の単位で補うといったことは厳しいです。
アクセス・立地普通農学部は神奈川県厚木市の片田舎で、駅前のバスで20分ほどです。近くに駅ビルやスーパーがあるため生活に不便はありません。
施設・設備普通人数がかなり多くなったのに対して、校舎は小さく、食堂も入りきりません。以前ならば不便はありませんでしたが、新学科設立に伴う人数増加にキャンパスが対応できていませんでした。
友人・恋愛良い個性的な人物が多かったです。研究室もやりたいことが共通している人物が多かったので、楽しい学生生活を送れました。恋愛はよくわかりません。勉強してください。
部活・サークル普通学部が一つで校舎が小さいため、あまり部活やサークルは盛んではありませんでした。やりたければ世田谷キャンパスで勉強したほうがいいです。
学科で学ぶ内容花・野菜・果樹の育て方、育ち方
所属研究室・ゼミ名園芸バイテク学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオテクノロジーや発光ダイオードを使った植物の育成
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由人にものを教えったかったから。
志望動機植物の勉強がしたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策をしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べてあまり不満はない4年間を送ることが出来ました。この学科に入ったからこそ学べたことも数多くあります。
講義・授業良い沢山のことを学べてとても充実した4年間を送ることが出来ました。
就職・進学良いしっかりと就職をすることが出来ました。学校には感謝しかないです。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく周りにも定食屋などはあるのでいいと思います。
施設・設備良い私が通っていた時とは設備なども大分変わっていると思うので実際にオープンキャンパスなどに行ってご自分で確認した方がいいと思います。
友人・恋愛良い私は今でも繋がりのある大切な友人が出来ました。
特段友人関係に問題もなかったですし充実していると思います。 -
学生生活良い私の時は結構サークル内のイベントなど活発だったイメージがあります。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないです。すみません。公式サイトなど閲覧して見た方がいいと思います。
いまはあまり関係の無い職に付いていますが逆に言えば様々な職種に着くことが出来ます。 -
志望動機昔からこの分野に興味がありより専門的な知識などをつけたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い優しい人が多く、また真面目な人が多くため、勉学に励みたいのならとても適した場所だと思う。
あまり騒がしい人は少ないと感じる。 -
講義・授業良い分かりやすく教えてくれて、質問にもきちんと対応してくれたので充実している。
就職・進学普通まだよくわからないし研究室にもよるかもしれないが、農学系なら十分だと感じる。
アクセス・立地普通駅から多少歩くが、ちかくにバス停があったり、様々な飲食店やコンビニもあるため便利。
施設・設備良い研究室は綺麗だが、授業をうける棟はところにより古いところがあるがあまり気にならない。
友人・恋愛普通恋愛は自分から動けば学科に関係なく出来、友人は優しい人が多いので過ごしやすい環境だと思う。
学生生活普通大学ならではのサークルもあるので面白いと思う。
ただ、サークルに入ったりしないと強制のイベントはないとおもう。
学科で学ぶ内容まだ本格的な研究をやっていないが、畑や食物などを中心に勉強している。
志望動機農業に携わっている人が親族にいて、興味をもち学んでみたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い分野が幅広い
得意なことをせめられて勉強を楽しくできる
色々な分野があるから同じ分野の子と仲良くなれる! -
講義・授業良いまじ楽しい
雰囲気明るくてここにきてよかった
私にとってはちょうどいい偏差値だったし先生の授業わかりやすい -
就職・進学良い先生の授業わかりやすいし役に立つこと教えてくれる
サポートも充実してるから就職活動に集中できる -
アクセス・立地良い駅近いし近くにお店とかもあるからいざとなった時色々できる
でも放課後集まるとかは無理だね -
施設・設備良い広い
施設が新しい最初はまようけど慣れてくるでも移動がたいへん -
友人・恋愛良いまじ明るい
サークルも色々あってふんいきいいし、楽しく生活できてます! -
学生生活良いサークル結構いっぱいある
無理な勧誘とかもないしサークルに入らないっていう選択肢もあり!
学科で学ぶ内容完全理系のことです
もうほとんど苦手な所はやらないし楽しいです -
この大学に来たからこその仕事に就職することになった
大学と同じように楽しくすごしたい! -
志望動機まず小さい頃から理科系が得意だったから
それに楽しそうだったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学を勉強するなら、一番オススメします。
特に家を継ぐ方には。
就職を意識するなら、早めに動くべきです。 -
講義・授業良い農学、農化学を学ぶのに、これ程オススメの大学はありません。
ただ就職活動は実家の家業を継ぐ人が多く、他の大学よりむっくりはじめる人が多いです。 -
研究室・ゼミ普通各研究室には、特色があり、自分の進路を早めに決めなければなりません。
就職・進学良い就職実績は家業を継ぐ人が多く、早めにインターンなどに参加するなどしないといけません。
アクセス・立地良い周囲は住宅内で、10分ほど歩くと商店街に繋がります。
コンビニも回りにはあまりありません。 -
施設・設備良い実験農場等を持っていますが、車がないと通えません。
最寄り駅も遠く、バスも途中までしかありません。 -
友人・恋愛良い友人関係は農学に精通してる人が多く、農学を勉強するならおすすめです。
学生生活良いサークルやイベントは、たくさんあり、特に収穫祭は他の大学とは違う異色の文化祭となっています。
学科で学ぶ内容主に農産物の種類。
肥料、生産内容。
科学的な知識が必要になってきます。 -
就職先・進学先実家の家業を継ぐ。
志望動機農学を勉強するなら一番良いのではないかと思いました。
実際家業を継いでいると、学んだ知識をいかすことができました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通大学で自らが学びたいと思っていることをしっかり学べる学科です。目標をもって大学生活を送れば充実したものになると思います。
講義・授業普通多くの講義が行われていて毎回の授業がとても充実しているので良いと思います
就職・進学普通大学で学んだ学習を生かしてその後も自らの自己実現のために上を目指せます。
アクセス・立地普通駅などは比較的近く誰でも不便なく通うことができる学校だと思います
施設・設備普通学科内の施設はとても充実しています。周りには自然が多くとても良いです。
友人・恋愛普通学内の友人関係はとても充実していて友達なども作りやすいと思います。
学生生活普通学内のサークルは非常に充実していて好きなサークルなどに入れると思います。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学び、その後の学習の基礎づくりをします。
志望動機昔から自らの学びたいことがはっきりしていてここでしか学べないと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部農学科の評価-
総合評価普通実学主義を誇る学科です。農学関連の幅広い分野における教授がおり、まだやりたいことが決まっていない学生も、授業を受けていく中で進路を決められる学科です。一年生のうちはまだ専門的なことはあまり習わないし、実習もあまりないので、つまらないと感じることも多いですが、これからに期待です。また、授業をどのくらい取れるか上限が定められているため、取りすぎることもできないです。2018年度から新設される学科が二つほどあり、野菜学研究室も形態がかわり、先生の出入りもあるようで、何かと新しくなるところが多そうです。また、学内のレベルは上下差が激しく、普通科高校推薦入学から農業高校、進学校普通科までいます。これをいいと思うかどうかはひとそれぞれです。中には仮面浪人しているひとが何人かいます。授業中につまらないところでざわざわしたり、少し嫌になることもあります。先生たちは基本的に注意したりはしませんが、見ている先生もいます。自分が書きたいと思う授業は前で受けた方がいい。席取りは友達と連携プレーで取るのもいいと思います。
講義・授業普通講義について、これはどの大学にも当てはまることだと思いますが、先生の当たり外れ、授業の当たり外れがあります。先生はとてもわかりやすく授業してくれるけど、講義内容自体がつまらないこともあれば、某教授の授業は何割かが御自分の学生時代の思い出話だったり…。寝てる子も沢山います。専門的な講義は一年のころはまだそんなにありません。悪く言うとつまらない、高校の復習のようなのもあります。また、2017年度までは、夏休みに集中的に実習がありましたが、2018年度からは週一の実習に変わるようです。同じ学科にバイオセラピー学科がありますが、日頃の農学部的な(みなさんが想像しているような、稲刈りとか…)実習は農学科よりも多く、一年生は農学科より農学科らしいです。
研究室・ゼミ良い意識の高いひとは一年生から研究室に出入りしている子もいます。シラバスにおいては、研究室は3年からで、2年からはコースわけがあります。私立なので規模が大きいところから小さいところまで、分野も幅広いです。
就職・進学良いまだよくわかりません。でも、四年で卒業した人の就職率は高いと聞いています。
アクセス・立地悪い坂。大学の周りにはなんもない。学内のコンビニも生協も食堂も早く閉まるので世田谷との格差を常日頃感じる。
施設・設備悪い生協も食堂も閉まるの早すぎ…コンビニなんて全然コンビニエンスなストアじゃない。世田谷と同じ扱いをして欲しい。
友人・恋愛普通入る団体、サークルによって全然違う。
学生生活悪いこれも世田谷に比べると…。
学科で学ぶ内容一年はほぼほぼ教養。普通科高校から来た生徒は専門的に感じる授業もあるかもしれない。そのぶん農業高校から来た生徒にはきつい授業もありそう。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。