みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業関係の専門知識に特化しているので、多くの知識を学べます。それに伴う研究施設や設備も充実しているので、しっかりと目標を持って勉強するには大変いい大学だと思います
講義・授業普通専門的な知識を学ぶため、なんとなく入ってしまった人や自分のやりたい専門とは異なることが発生する可能性があったりと厳しい状況に陥る可能性はあります。
研究室・ゼミ良いしっかりと目標を持ち、やりたいことも明確な人にとっては研究施設が充実し、専門知識の豊富な教授が揃っているので、いい研究生活を過ごすことができると思います
就職・進学普通専門業種、食品関係、農業関係の進学や就職はとてもいいと思いますが、他業種へ進みたくなってしまった人に関しては、必ずと言っていいほど質問事項でどうして学んだこととは違うところへ進むのかといった質問をされ、多少不利な気がします
アクセス・立地悪いそもそも大学自体が田舎にあり、駅からのアクセスも相当悪いです。広大な敷地がないといけない学部なため仕方ないのですが、通いづらさは半端ないと思います。
施設・設備良い研究設備に関してはかなりいい環境だと思いますが、人数の少ない1学部しかないキャンパスなので、その他の施設は充実していません。
友人・恋愛普通のどかで穏やかな雰囲気の大学です。人数も少ないので学部内のほとんどの人と知り合いになれます。しかし、サークルなどの充実は悪いので、多くの人脈を広げたい人には向いていないと思います
学科で学ぶ内容農業周り、生物学全般の専門知識は基本から多くの専門科目を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名長島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昆虫のシステムを活かして生活に上手く取り入れるための基礎研究から応用研究、商品開発に向けてなど多くの選択肢があると思います
就職先・進学先放送業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだこととは全く違うことをしたかったので
志望動機生物学が小さい頃から得意だったので、それを生かせる大学を探していたので
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか過去問は解いていましたが、特別なことはしなかったです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良いどこにいても農大卒の人がいるのでそれなりに評価はあるようだ。ただ、OBの人が多いのでちょっと面倒な時もあるが、それなりに役に立つとは思う。
講義・授業良いそれなりの農学界のなかでは有名な先生方がいるのでとてもいいと思う。レベルもさほど高くないので遅れたりすることはほとんどないと思う。
研究室・ゼミ良い程よいレベルであると思う。一生懸命やりたい人はそういった研究室に行けばいいし、そんなにな人はそういった研究室もあるので選択肢が広い。
就職・進学良い就職率はそこそこだと思う。ただ業界からの引き合いは強いと思うが、その手でない業界へはよほど努力しないと大変だと思う。
アクセス・立地普通キャンパス自体は駅から遠い。ただし他の立地については小田急線を使えば新宿へは行きやすいのでその点は非常にいいと思う。
施設・設備普通研究室関係の設備(圃場)などは非常にいいと思う。ただ少し少ない気もするがそれでもいい方だと思う。学食はまずくはないがうまくもなく高い。
友人・恋愛普通お友達は作れると思う。若干オタクっぽい人が多いのでそういう人はいいと思う(じぶんはよかった)。恋愛は(ry
学科で学ぶ内容農業についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物病理
志望動機植物について学びたいと思い、農学科という点が魅力だったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い大学生活においてやりたいことが決まっていなくても入ればおのずとやりたいことが見つかる大学。入試方式が多様化しており様々な入学境遇の人間が入り乱れ、幅広い価値観が生まれる。
講義・授業普通授業に参加する生徒のレベルがあまり高くなく、まじめに学びたい生徒にとっては邪魔になることもある。教授、講師のレベルも幅が広く、はずれの授業を引いてしまうと90分聞くに堪えない授業を受ける羽目になるため授業選びは大変大事である。
研究室・ゼミ普通設備、教授・講師レベルすべてにおいてまちまちで、失敗すると就職活動、残りの学生生活も左右される。生徒は何処も同じようなバランスでともに助け合っている。
就職・進学普通所属した研究室による。十分な時間が取れる研究室であれば、一流企業と呼ばれる企業に入ることも可能であるが、実験で缶詰を強要される研究室であると、就職活動のスタートに乗り遅れて年明けまでまともに活動できないということもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で30分近く掛かる。バスも通っているが本数も少なくどの時間でも満員である。無駄に施設は広く、何処に行くにしても坂を通らなくてはいけない。
施設・設備普通設備は充実しており、新しい学生会館も現在建設中である。実験施設も内容は充実しているため、偏差値の割りに高度な実験内容が出来ると思う。
友人・恋愛普通己自身の心持でどうともなる。地方出身者が多く様々な価値観を持つ人が多いため気の合う人間は必ず見つかる。基本的に動物が好きな人間の集まりのため優しい人間は多い。
学科で学ぶ内容家畜について基礎知識全般を学べることが出来る。
志望動機馬について学びたいと思い、研究供仕動物の中に該当の種類がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い専門分野にたけていて、ここでしか受けられない授業や体験があると感じます。キャンパスは自然のど真ん中なので、不便でもあり、自然を楽しむこともできます
講義・授業悪い先生によって授業のおもしろさの差が大きい。専門的なことや実習が充実しているので、経験は積めると思います。
研究室・ゼミ普通設備の充実しているゼミが多く、飼育している動物も幅広い。当番がきついけど、面白いです。ただ、成績がよくないと希望のゼミに入れないこともあります。
就職・進学普通食品や、専門職への就職率は高いです。実家が農家の方も多いので就職活動をする時期は温度差が激しく生まれますが(笑)基本は理系なので、どこでも就職は出来る印象でした。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、駅からめちゃ遠い。バスが出ているので、利用できるがほとんどの人が自転車使っていました
施設・設備悪い空調は部屋によっては効きが悪いが、実験に使う部屋等の施設は充実しています。割と新しい校舎なので、全体的にきれい
友人・恋愛良いイベントや実習が多く仲良くなるチャンスがたくさんあります。先輩後輩のつながりも強い文化があるので、友人はたくさんできやすいと思います
学科で学ぶ内容農業の基礎や家畜の生体に関する基礎知識を学べます
所属研究室・ゼミ名飼養学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物のエサや、それに伴う家畜の生体、牧草
就職先・進学先食品メーカー営業
就職先・進学先を選んだ理由食べ物と健康に興味を持ちました。日本の食の文化をひろめたいロ感じたから
志望動機動物に関して学びたいと思い、特に身近な動物をまなびたかった
利用した予備校・家庭教師川合塾
どのような入試対策をしていたか数学と英語を強化していました。y穂備考で過去問を中心に勉強しました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い植物も動物も学びたい人にとっては合理的な学科だと思います。どちらの分野も幅広く学べます。牧場や田畑などでの野外実習もあるので、自然が好きな人はとても楽しめる所です。
講義・授業良い同じキャンパス内の農学科、畜産学科にいた教授が講義してくれるので、深く学ぶことが出来ます。またより専門の知識を学びたくなったら他学科の授業を受講することも出来ます。
研究室・ゼミ良いバイオセラピー学科はまだ出来てからあまり年数が経っていないので、研究が進んでいないものが沢山あります。教授達も研究熱心な方ばかりなので、自分の気になったものをとことん研究出来、教授のサポートもしっかり受けられる風通しのいい研究室だと思います。
就職・進学良い学科ができてからまだ日が浅いので、就活先の企業に名前が知られていないことの方が多いです。なので自分で就活先を切り開いて行く必要があるかもしれません。
アクセス・立地普通本厚木駅からバスで20分ほど、自転車でも同じくらいかかるので、少し遠いと思います。学校の近くにはコンビニ等もないので、皆学食か学校内の生協で食事を買います。
施設・設備良いとても緑豊かで、学校内に田畑や畜舎もあるので動物の声が聞こえたり四季を感じながら過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルが盛んで、校内の雰囲気も穏やかで和気あいあいとしているので、とても良好な人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容動植物の生態などの基礎知識から、活用法まで学びました。
所属研究室・ゼミ名植物共生学研究室 湯浅ゼミ
所属研究室・ゼミの概要砂漠化や塩害地域、または屋上などの緑化を主に研究。
就職先・進学先保険会社
志望動機植物も動物も好きだったので、両方幅広く学べると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い同じ農学部の畜産学科やバイオセラピー学科の講義も自分の選択次第で聴講でき、農幅広い分野を学ぶことができます。実習では座学だけでは体験できない収穫等の感動を味わえました
講義・授業良い入学年度は必修が中心ですが、2年目以降は学部内の他学科や他校舎の講義と選択肢が広がります。普段の講義とは別に外部の講師による特別授業の開講もあり、人気のある授業ですより専門性の高い講義を受講できます
アクセス・立地普通本厚木駅からバスで15分ほどです。慣れてくると自転車や徒歩での通学を選択する学生も増えます。自転車は卒業生が大学へ寄贈したものを譲り受けることもでき、一人暮らしの学生には喜ばれています。学食ではボリューム満点で低価格なメニューが豊富で、農大で栽培されたお米も一部使用されています。他にはない自慢ポイントです!
施設・設備普通丘の上に立地しているため、構内はとてものどかです。また、学内では飼育している馬や犬たちが散歩している姿をよくみかけることができます。リアル”銀の匙”といった光景ですね
友人・恋愛良い農家の人が多く、実家から送られてきた農作物を持ち寄り、研究の合間や文化祭準備時に料理を作って楽しんでいました。濃い研究室ライフを共にしてので、卒業から数年経った今でも定期に集まる仲です恋愛はサークル内の先輩後輩で付き合っている人が多い印象
部活・サークル良い学園祭は学生中心で作り上げることがモットーのため、関連する部活や応援団などがとても盛んに活動しています。また、応援団やチアは箱根駅伝などのスポーツ応援において農大名物の大根踊りを披露しています。
学科で学ぶ内容座学では農業全般の知識を、実習では収穫の喜びを学びます
所属研究室・ゼミ名ポストハーベスト学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学薬品を極力使用しない農作物の鮮度保持技術の研究
就職先・進学先株式会社リンガーハット
就職先・進学先を選んだ理由しょうひんに国産野菜を使用して、国内の自給率向上に役立ちたかったので
志望動機実学主義に惹かれ、学内の実習用の農場があることも魅力でした
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し解き、傾向の近いセンターの問題も並行して解きました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業を学びたい!という方には特にお勧めできる大学です。しかし、就職先は農業関係だけとは限りません。農業は全ての仕事に通じるものです。過去には、自動車関連会社、IT関係の大企業、製薬系の会社など、様々な企業へ就職した人も多いですし、もちろん公務員試験への対応授業、教職免許取得のサポートも充実しており、農業のことを学びたいけど、就職も考えたい、大学で専門的なことを学びながら、やりたいことを他に見つけた場合も考えられていて、安心感が高い大学です。
講義・授業良い農業の専門知識を得るための授業は豊富に用意されており、一般教養もしっかり教えてくれます。特に英語教育が意外としっかりしていて、大手英会話塾の講師が出張してきて授業をしてくれるので、英語のスキルアップも出来ますよ。また、年数単位分は他学部他学科の授業を受けることができ、その授業の単位も自分の単位としてカウントできますので、学びたいことがいろいろある方も楽しんで学べる大学です。
アクセス・立地普通農大の農学部は全て神奈川県厚木市のキャンパスに集約されており、小高い丘の上にあります。駅からは少々離れていますが、最寄りの小田急線本厚木駅よりバスが出ているので、そこまで負担にはなりません。また、下宿する場合も、大学の周辺にアパートが多く、大きなスーパーやファーマーズマーケット、電気店も病院もコンビニもあるので、生活には困りません。大学までの登り坂は少々辛いですが、いい運動になりますよ。
施設・設備良い各研究室には、本格的な検査器具、分析装置がいくつもあり、ビニールハウスだけでなく、コンピューター制御が可能な大きなガラス温室も建っていて、本格的な研究ができますよ。図書館も蔵書が充実しています。大学生協もありますが、そこまで商品数が多くはありません。学食については、あまりメニューが多くなく、農大らしさもありませんが、お弁当は美味しいですよ。
友人・恋愛良い個性的でこだわりの強い人が多く、常に刺激を受ける学生生活を送れます。研究室に入ると、それまで話せなかった人とも交流できる機会が増えるので、人脈が広がります。
部活・サークル良い箱根駅伝にも出場する陸上部もありますし、厚木キャンパスの学生も世田谷キャンパスの部活に在籍することができるので、部活の幅はとても広いです。馬事公苑が世田谷キャンパスの目の前なので、馬術部も盛んです。また、農大には各キャンパスに全国の大学の中でも有名なよさこいサークルがあり、在籍する会員は全キャンパスで300人を超えます。全国のよさこい祭りに参加して、様々な場所に友人を作ることもできます。過去には北海道と神奈川で遠距離恋愛をしていた人もいました。また、好きなサークルがない場合は自分で立ち上げることももちろんできるので、楽しいサークル生活が送れますよ。
学科で学ぶ内容農業についての基礎知識から、専門分野、教職免許対策、公務員試験対策の勉強も可能です。
所属研究室・ゼミ名園芸バイテク学研究室
所属研究室・ゼミの概要養液栽培を中心とした施設栽培法の効率化や、ハーブと野菜の関係性を追い求める研究が主体です。
志望動機実家が農家で、専門的な知識を得て家業を継ぐため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校三年の夏までは一般入試を受けるつもりで勉強していましたが、親が農大出身だったこともあり、師弟推薦という入学方法があることを知りました。また、OB会が各地域にあり、その支部長の推薦を受けることもできる支部長推薦もあります。私は師弟推薦で受験しましたが、試験内容は自己推薦文と面接でした。ただし、この入試方法には制限が多く、まずは学校長推薦が受けられる成績でなければいけませんし、知り合いに農大卒業者がいて、尚且つ将来家業を継ぐ目的や農業系の仕事をする人でないと受けられない入試方法でした。一般入試では、理系と思われる農大ですが、科目選択で数学が不得意な人も受験可能ですし、文系の人でも入れるように配慮されていて、入りやすい大学だと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業をいろんな角度から勉強できるので、農業に興味がある人にとってはとってもいい大学だと思います。研究室もたくさんあるので、本当に自分の興味があるものに出会えると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、いろんな話が聞けて面白いです。農業の基礎からかなり専門的な講義まで色々聞けます。
アクセス・立地悪い私は厚木キャンパスでしたので、本厚木駅から遠かったです。駅から学校までのバスが出ているますが、雨の日はすごく並ぶし、道も混んでいるので、1限の授業がある日が余裕をもっていくことをお勧めします。
施設・設備普通校舎自体は新しいですが、他の大学と比べると売店や学食は充実していないです。しかし、校舎のすぐそばで実習もできるくらい広くて、緑がいっぱいある学校です。
友人・恋愛普通農学部は男性が多いイメージですが、そんなこともなく、バイオセラピー学科はほとんど女性です。サークルや部活に入れば他の学科との交流もあるし楽しいです。
部活・サークル普通厚木キャンパスは部活の数は多くありませんが、どこの部も真面目に活動しています。世田谷のキャンパスの部に加入することもできるので、厚木キャンパスにない部活は世田谷に所属するのが良いかと思います。
学科で学ぶ内容農業について基礎知識から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名昆虫機能研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫や植物のすぐれた機能を活用するために研究する研究室です。
就職先・進学先飲料商社
就職先・進学先を選んだ理由農業を勉強してきたので、食に携わる仕事をしたかったため。
志望動機農業に興味があり、勉強をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去に出題された小論文の題を書く。面接対策。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実習等から実学が学べる利点があります。さらに必修科目以外の講座・セミナー・ツアー等に自分から積極的に参加することで、より知識や考え方の幅が広がります。また、関東圏の私立大学のため、全国から学生が集まるので知人の幅が広がります。不満な点は、複数の入試過程があることや学生人数も多いため、目的がない人は足を引っ張られたり、流されやすい環境だと感じた点です。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶ上ではとても良い環境だと思います。ただ、受動的だと得られる知識は少ないです。座学で学んだ知識が実習等の実学で活かせたり確認できる機会があるため、知識の幅が広がります。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、小高い山の上にあるため、決して立地はよくありません。しかし、旧農場がキャンパスになったため、農場はきちんとあり、農業を生部環境としては良いと思います。
施設・設備悪い設備は場所によっては古く、不満が残ります。特に研究設備の良い設備と悪い設備の差が激しいです。また、旧農場がキャンパスになったため、講義棟、食堂等はあまり広くありません。グランドがなく、近くの広い公園でしかないことにはびっくりしました。
友人・恋愛良い似たような志をもった人が全国から集まるので、友人の幅が広がったことが良かったです。今後も付き合っていきたい友人が増えました。恋愛は学内同士で付き合う人が多かった気がします。高望みしなければ楽しめるのではないでしょうか。
部活・サークル悪い他キャンパスの方が課外活動は盛んな気がします。ただ、先輩・後輩、他学科の知り合いが増えることで、より学生生活は充実すると思います。
学科で学ぶ内容実学に基づいた農業を学びたい人にお勧めです。
所属研究室・ゼミ名実学主義が実践できる研究室
所属研究室・ゼミの概要野菜の栽培実験などから、専門的に農を学べます。
志望動機合格しそうな大学の中では、専門的な学問を学べそうだったため。
どのような入試対策をしていたか国公立大学進学を目指した勉強をひたすらやっていた。センター試験後、過去問を解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある分野であれば楽しく学べると思います。また、動物系と植物系の授業を両方とれるのでどちらの楽しさもわかることができます。就職率があまりよくないことが欠点かなと思います。
講義・授業普通動物業界で有名な方が講師で来ていただけることも多くあります。座学の他に外にでて行う授業などもありました。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分ほどあるので夏はキツイですがいい運動になります。バスでは15分くらいかかります。坂の上にあるので夏は比較的涼しいですが、冬は風が強く寒いです
施設・設備良いそれぞれの研究室にあった設備が用意されていて、個人では買えないような備品もあるので充実していると思います。
友人・恋愛良い厚木キャンパスは農学部しかいないので、他の学科の人とも仲良くなれます。人数が少ない分、学科を超えて仲がいい人たちが多いです
部活・サークル良いみんなゆる~く活動しています。どのサークルも仲が良く、楽しそうに活動を行っている様子がうかがえます。
学科で学ぶ内容動物・植物・人間のよりよい関係の在り方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物介在療法学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物を用いた方法で精神面・健康面をサポートする
志望動機野生動物について学びたかったが、学べる学科がここしかなかったから
どのような入試対策をしていたか生物をひたすら重点的に勉強しました。あとはマークに慣れるようにしておきました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。