みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い100年以上の歴史を持つ農業の専門大学ですし、よくお正月の駅伝に出ているので名前も結構知られています。大学柄まじめな人が多いです。
講義・授業良い農場や圃場で実際に体を動かして学ぶ実習が多いです。他の授業も専門的なものばかりなのでおもしろいです。
研究室・ゼミ良い植物系と動物系の計6つの研究室があります。馬を学ぶ研究室があり、この研究室に入るために転学してきた人もいるくらいです。
就職・進学良い食品メーカーや動物園、植物園を目指す人が多いです。教職を取れば、理科と農業の教員免許ももらえますよ。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30?40分なのでちょっと遠いです。駅からバスも出てますがお金がかかるので、駅に停めた自転車で来る人も多いです。
施設・設備良い古い大学ですが専門的な大学なので設備はひととおり整っています。厚木キャンパスの学舎は少し小さいですが、建てて十数年なのでキレイです。
友人・恋愛良い自然や生き物を愛する学部ですから、優しく気さくな人が多いです。実習などで話す機会が多いので自然とみんな仲良くなります。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容植物と動物の生理生態と、人間との関係について。
所属研究室・ゼミ名植物共生学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の生態や活用を学び、共に生きることを考える。
就職先・進学先就職せずに結婚した。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動もしたが、会社よりも良い出会いがあったので。
志望動機理科が好きなので植物と動物の両方を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか苦手分野をなくして、過去問を解くことに集中した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を得られる大学なので、
やりたい目的や、農業・生物学周りのことをしっかり学びたい人にはいい大学だと思います。
研究設備なども充実しているので、研究生活もしっかりとできます。
人数も限られたキャンパスなので、空気感はのどかで、全体的にアットホームな雰囲気です。
ただし、農業や畜産を学ぶために必要な広い土地が必要なため、アクセスの悪いところに大学があるので、
通うのは少々面倒くさいです。
また、研究生活などが負担になってくる学生が多いのもリアルだと思います。 -
講義・授業普通専門的なことを学ぶ授業が多いので、興味がある科目はとても楽しいと思いますが、
卒業への単位数を考えると興味のない科目も取得の必要があります。
教授は生物学や農業周りの専門家が揃ってますので、学びたいことがある人にはいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究設備がかなり充実しているところがこの大学のいいところだと思います。
野菜や果樹、花卉を育てる広大な土地もあるので、実際に育てたりするような研究室に所属するのもいいと思いますし、
病気や菌など白衣を着て顕微鏡を覗いてのマクロ・ナノの研究をするような研究室に所属することもできます。
農業や生物周りの幅広くを学べるので、興味があることを見つけて自分にあう研究室が見つかれば最高だと思います。 -
就職・進学普通農業周りや食品会社関係にはネームバリューもあり、かなり有利だと思いますが、
他業界に進みたい人はちょっと不利になるかもしれません。
必ず面接で、「どうして農大出身なのに」と質問されます。 -
アクセス・立地悪い広大な土地が必要なため、そもそも厚木と田舎な上、駅からも遠いです。
電車通学者は駅からバスに乗っている人が多いのですが、15分に1本ほどしか走っておらず、
電車とバスのアクセスが悪いので、必ずバスを待つような乗り継ぎになってしまいます。
駅周辺に1人暮らししている人や、電車通学者の中にも自転車で大学まで行く人もいますが、
雨の日や、夏や冬はなかなか厳しいです。 -
施設・設備良いしっかりと研究目標などがある人にとっては、かなり研究設備が整っているので、
いい環境だと思います。
フル活用できれば、他ではなかなか学ぶチャンスのない研究機器をいじって貴重な経験ができると思います。
ただ、全く興味のない人にとっては宝のもちぐされ的な形になってしまうと思います。 -
友人・恋愛普通人数の多くないキャンパスなので、アットホームで同じ学年のほとんどの人と知り合いになれると思います。
ただし、人数が少ない分、サークルなどの数も少ないので、狭く深くといった交友関係になるかと思います。
多くの人と人間関係を築きたい人には向いていないかもしれません。
学科で学ぶ内容農業周りや生物学の基礎から専門的な細かい知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名昆虫機能開発研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオテクノロジーを生かした、人間の生活に利用できる昆虫の生態や仕組みを研究から商品開発、販売まで研究することができます。
顕微鏡を使っていわゆる研究がしたい人も、
そういった研究や情報を生かしてマーケティングして商品開発や販売に向けての研究がしたい人も幅広く選択肢があると思います。
研究設備は十分整っていますので、研究室で行っていることとマッチングした人にはとてもいいと思います。 -
就職先・進学先マスコミ業界
就職先・進学先を選んだ理由大学内で目標だったバイオテクノロジーを割としっかり研究室で学びやりきってしまった感があったので、
小さい頃から一番好きだったマスコミ業界と全く違う業界を選択したました。 -
志望動機小さい頃から生き物が好きだったことと、
高校生までの間に生物学が得意だったので。 -
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか過去問は確かに問いていましたが、特別な対策はしていないです
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い歴史の長い農学部です。厚木キャンパスには農場、圃場、畜舎など実際に作業できる場が揃っています。実学主義なので実習授業も多いです。
講義・授業良い専門的な先生ばかりなので面白い授業が多いです。植物系と動物系の両方の基礎を学ぶことができます。週に1度、まる1日実習の日があります。
研究室・ゼミ良い植物系と動物系合わせて6つの研究室があります。人数が多いのでみんなでワイワイ集まる感じです。研究室内カップルも多いです。
就職・進学良い植物園、動物園、農協などの専門的な就職も多く、多少のコネもあるようです。教職を取れば理科の先生、農業の先生にもなれます。
アクセス・立地悪い新宿から小田急線で50分、駅からバスで15分。バスは片道170円。徒歩だと30?40分かかります。決して立地が良いとは言えませんが、農場などの敷地を考えると仕方ないと思います。
施設・設備良い農学部自体が100年以上続く学部なので、設備などは一通り揃っていますし、世田谷キャンパスや伊勢原農場を使わせてもらうこともできると思います。
友人・恋愛良い農学部3学科しかいないキャンパスですが、ひと学科の人数が多いのでちょうど良いです。自分の学科はもちろん、他学科の人ともすぐ仲よくなれます。男女半々くらいなのでカップルも多いです。
学科で学ぶ内容植物の生理生態と伴侶動物の生理生態、ペットセラピーなど。
所属研究室・ゼミ名植物共生学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の分類や生態、加工や利用など、人との関わりを学ぶ。
志望動機農学と畜産に興味があったが、どちらか決められなかったので。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて、苦手な分野をなくす。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い植物や畜産について学ぶのには最適の学校だと思います。他の大学にはない独特な学部が多いので何かを極めたいと思う人には最適な場所かもしれません。
ただ、実学を掲げている割には学部によってはほとんど講義だけで終わった人もいました。サークルなどで土を耕してください。 -
講義・授業良いその道のエキスパートの先生たちがそろっているので内容はかなりディープです。
専門的なことを多く学べるでしょう。 -
研究室・ゼミ良い研究室も変わったところが多く、面白い研究ができると思います。ただ、2年間で大まかな研究内容を決めておかないと辛くなるかもしれません。
就職・進学良い食品関係にはとても強いです。種苗関係にも強いのですが、狭き門なので入れる人はごく一部です。その他農業関係の仕事やJAに勤めている人もいます。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは学生街の中を徒歩でいけるので飲食に関しては困りませんが、厚木キャンパスは周りに田ぼしかない無く、バスを使わないと結構遠いのでちょっと不便です。
施設・設備普通厚木キャンパスはきれいですが、人数の割に食べる場所や勾配が少ないので飲食に関しては不便です。研究室の設備はすごいものがそろっていますが。
友人・恋愛良いサークルの仲間とつるむことが一番多かったです。あまり学部でイベントもなかったので、人間関係に関しては本人の努力次第だと思いました。
学科で学ぶ内容野菜、花、果物などの生育などを専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名園芸バイテク学研究室
所属研究室・ゼミの概要LEDを使った植物の生長を調べる、試験管内での組織培養など
就職先・進学先小学校の教師
就職先・進学先を選んだ理由植物の知識を生かして、これからの未来を作る子どもたちを育てたいと考えたから
志望動機植物について専門的に学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか面接試験の練習と小論文の練習を高校の先生にお願いした
投稿者ID:119467 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い実践向けな学部なので農家さんや酪農家さんの子達にはぴったりだと思います。また実習は豊富で人工授精工師や司書や学芸員の資格取得コースがあるので将来、研究職や博物館、動物園で仕事をしたいと思っている人には良いと思います。また実学主義なので研究室に所属してからやる気さえあればバリバリ実験をこなして、研究職につくための足掛かりも形成できると思います。
講義・授業悪い非常に実学に役に立つ専門的知識を身につけるには良いカリキュラムだと思います。しかしながら、他の大学と比較しても大学生時代4年間を通しても一般教養が圧倒的に少ないため、就職活動や公務員試験に向けた勉強は自主的に取り組んでおかねば就職活動に苦労します。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよります。民間企業と提携して研究を行っている研究室ではゼミも非常に充実しており、英語の抄録を読む機会もたくさんあります。逆にゼミを運営していない研究室もあったため、そのような研究室では将来理学、薬学、医学系に進学したり、就職したりする場合に苦労が多いと思います。
就職・進学良い幅広い就職の実績があります。特に企業と共同研究している研究室では食品関係企業への伝手もあったりします。もともと大学の歴史が長く、駅伝で世に知れているためか、農業分野のみにとどまらず、医療分野(特にMR、最近ではCRA)、食品・お菓子分野、医学系の基礎研究分野、公務員、動物園、博物館などなど意外といたるところに卒業生がいます。
アクセス・立地悪い農学部は厚木キャンパスですので、本厚木という神奈川県の端っこの方にあります。本厚木の駅からもかなり離れており、学生たちはバスで移動するか、本厚木で自転車を購入して駅の駐輪場を定期契約することで通学しています。キャンパスの裏手には防災の丘公園があり、とにかく自然豊かなところです。
施設・設備普通研究棟は非常にきれいです。キャンパスも工事が行われて新しい建物も増えています。少し離れに畜舎や家畜衛生学研究室が設置されています。
友人・恋愛良い学科だけに捉われず、畜友会や農友会に所属したり、世田谷キャンパスと共通のサークルに所属することで農学部内やキャンパスを越えて知り合いを増やすことができます。皆明るく、楽しく、バカやったりしながらも学生時代を謳歌しています。時に大人の一歩手前の20代ならではの深い話ができる友人と巡り合えたり、カップルになったり、今ではそこで一生のパートナーを見つけている友人達もいます。卒業して社会人や人の親になった今も笑える思い出話ができるような楽しい友人達が見つかります。
学科で学ぶ内容家畜、野生動物、愛玩動物の生物系の知識をはじめとして飼料や農業経済学などの畜産学全般の他、衛生学や微生物学も学べます。
所属研究室・ゼミ名家畜衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要細菌培養をはじめとする微生物学の他、臨床検査系についての研究も卒論のテーマとしており、衛生学系の知識を深めることができます。
就職先・進学先CRA(医薬品の開発担当者)
就職先・進学先を選んだ理由就職活動している中で実験動物のハンドリングや臨床検査会社やMRを中心に調べていましたが、医薬品業界を調べている中で新薬の臨床開発(治験)に携われる開発業務受託機関(CRO)やSMOの存在を知り、新薬開発に携わりたいと思い、その業界に進みました。
志望動機将来、動物に関わる仕事に就きたいと思い、畜産学科という選択肢があったため。
利用した予備校・家庭教師学習塾のみ。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問やセンター試験レベルの問題を解くことに注力しました。
投稿者ID:120974 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い必修科目を最低限に抑えて設定されてるので選択する科目を自分で自由にカスタマイズできる幅が広いです。 同じ学科の中でも分野ごとの特色がまったく違ってくるのでいろんなことに興味のある人にはお薦めです。また、実践主義の学科なので新しいことに気づくことも多いです。 ただ、必修科目が最低限になってるのでその他のカスタマイズを自主的に頑張ったりなどの努力は必要です。
講義・授業良い多岐にわたる科目の専門的な講義を聞けるので貴重な体験ができ、将来のビジョンを描きやすいほか、基礎をきちんと学べます。 フィールドワークや客員講師なども充実しているので刺激的な講義が多いです。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、自分次第で色んなことができます。それは逆に何にも興味を示さなければ何もできないと言うことです。先輩方のやってきた伝統的な活動に参加したり、先輩のやっている研究を手伝ったり、その分野をリードしている教授がいるので、そこで行っている活動や研究の手伝いをするとより充実すると思います。
就職・進学良い直接学んだことをそのまま活かせる仕事に就けるかは在学中からいかに意識的に動くかが重要です。専門性も高いので門戸も狭く難しそうな印象ですが、逆に先輩方や教授の繋がりは大きいのでその点よく相談したりアルバイトやインターンに行ったりできることもあるので、とにかくよく相談することです。 もちろん農学系の大手に就職実績はあります。
アクセス・立地悪い構内はきれいだし庭も広々としていて、畑や温室などあるので環境は最高です。学食や売店、ATMもあるので大学にいる分には困ることはありません。丘を下ればお店も近くにあります。 ただキャンパスが丘の上にあり基本的に駅からバス通学です。徒歩25分ほどかかることと、丘の下から校舎まで急勾配なので徒歩や自転車の通学はやや不便なところもあります。 駅前は賑やかで大学生にはぴったりかと想います。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので設備などもそれほど古びた感じもありません。 新校舎も出来ていて学生たちの憩いのばにもなっていました。
友人・恋愛良い地方出身者が多く、大学の周囲で独り暮らしをしている人が多いため数人で集まって夕飯を食べたり鍋パーティーなどしていたりしました。私は独り暮らしでは無かったけれど帰りに駅前でご飯を食べたり、独り暮らしのこの家にお邪魔したりなど楽しい思い出があります。 サークル活動をとうして多学科の友達もでき、学科を越えたカップルもいました。 研究室では友達と菜園で採れた野菜を使ってお昼ご飯を作って食べたり、夜は大勢で餃子を作って皆で食べたりと和気あいあいと過ごすことがでしました。
学科で学ぶ内容人間植物関係学の基礎から実践的な活動までを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名人間植物関係学研究室
所属研究室・ゼミの概要人と植物の関わりあいの中からよりよい関係性を学ぶ。生活の中に植物との関わりあいを取り入れクオリティオブザライフの向上を考える。
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由先輩の中にそちらの方に進んだかたがいると聞いて、自分もそちらに向かいたくなった。
志望動機動物介在療法を学びたいと思い希望した。 結果違う研究室には進んだものの、介在するものが植物に変わるだけなんだとわかったので、きっかけとして動物介在療法に興味をもって学科を選んだのは間違ってなかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を一通り復習したあとは、とにかくひたすらに問題集を解きました。いかに問題を解くことに慣れるかが大事だなとおもいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物や植物に興味がある人にとってはいい大学だと思います。校風も自由な感じでのんびりと落ちついや大学生活を送ることができます。
講義・授業良い農業や畜産業などの生物学的な内容の専門的な授業を一年生の頃から受けることができますが、それらの授業内容に全く興味がない人にとってはつまらなく退屈な時間となってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ良いどの研究室に入っても最先端の研究ができるが、入る研究室によって研究できる内容にかなり大きな違いがあるのでその点に注意!
就職・進学良い様々な企業への就職実績がありますが、その中でも農業関係と食品関係の企業に就職する人の割合が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学までの距離は遠く、徒歩だと30分以上かかってしまいます。駅から学校へ向かうのであればバスをおすすめします。
施設・設備普通必要な施設はあらかたあると思います。しかし学生食堂が敷地内に1つしかなくいつも混雑している点が少し残念です。味はとてもおいしいです。
友人・恋愛普通基本的にが温厚で優しいで性格の人が多いです。そのためサークルやゼミなどで多くの友人に恵まれました。学科内カップルの数は多くもすく少なくもなく普通です。
学科で学ぶ内容生物学について基礎知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名家畜育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物のDNA構造の解析や品種改良について研究できます。
志望動機動物について学びたいと思い、畜産学科という名前に惹かれたため
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、間違えたところを参考書などでしっかりと確認する
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学系の学校は近隣にも数件ありますが、とてもやる気があり、地方から来た人が多く実家が農家という方も数多くいます。そのためか、実習も本格的で、農業が初めての人も丁寧に教えてくれるので、非常に充実した日々を送れますが、授業は少しつまらないのと、立地が農地等の関係で、少しアクセスが悪いです
講義・授業普通講義は、非常に実戦につながるものが多いですが、基本的に大教室で行うため、きめ細やかな指導は行われていないのが現状です。
研究室・ゼミ良い研究室は、農業における、病気、果樹、野菜、花卉とそれぞれ細かく分かれており、その分野に興味をもった人が集まるのでとても活気があります。
就職・進学良い就職先は、東京農大は、食品、農業関係では有名で、その業界では様々な就職先があります。自分の学んできたものが活かせる職につけやすいのも魅力です
アクセス・立地普通農学科は神奈川県厚木市にあり、やはり郊外ということもあり、都市部から少し距離があります。しかし、近隣の海老名駅に新しく商業施設が出来る等、充実してきている面もあります
施設・設備良い伊勢原、富士に大学の農場があり、そこで実習を行え、かつ、大学の敷地内にも植物園やサークルの畑があり、充実しています。
また研究室も大きな建物があり、器具も充実しています -
友人・恋愛良い地方から来た人が多く、日本全国の人と友達になれるのも魅力の一つです。友人の幅は確実に広がります。恋人も、年々女性も増えてきて、頑張れば…
学科で学ぶ内容農学は、作物生産において、必要な、土壌について、園芸作物について、などの専門分野、そのほか
化学、生物といった理科科目農業を考える上で必要な経済についてなどを学びます -
志望動機文系には進みたくないけど、数学は苦手、農業に悪いイメージはなく、フィールドワークで学べる学校を探す中で農大が上がりました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか生物が専門的なので、植物生理学の部分を詳しく知識をつけ、英語に関してはひたすらセンターの形式の問題を解き、
ネクステージの様な文法、語法書をマスターすることを心掛けました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い私立の大学なだけあって設備がとってもいいです。また研究室では動物を飼っているので動物と触れ合う事もできます。
講義・授業良い動物についての非常に高度な内容について学べるので勉強の面では非常に充実した大学生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良いとても良い設備や研究室ごとに研究対象である家畜を飼っているため実学を通して興味がある分野を学ぶ事が出来ます。
就職・進学普通農学部なだけあり食品会社などの開発部門には強いみたいですが、正直なところ就職状況まではよくわかりません。
アクセス・立地良い最寄りの駅から学校行きの路線バスがあるため非常に便利です。また歩きでもそこまで遠くは無いので非常に行きやすいと思います。
施設・設備普通各研究室ごとにそれぞれの専門の実験器具や実験設備を備えているので非常に充実していると思います。キャンパスもきれいです。
友人・恋愛良い全国各地から生徒が集まってくるため様々な地域の話を友人から聞くことができます。自分の周りにもカップルがいるので恋愛は盛んの方だと思います。
学科で学ぶ内容動物、主に産業動物の体のつくりや遺伝子、病気などさまざまな観点から学んでいます。
所属研究室・ゼミ名家畜育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜を遺伝子レベルで解析し、家畜化やさらに効率の良い家畜の作出を探求しています。
志望動機動物について学びたいと思ったので畜産学科に入学しました
利用した予備校・家庭教師地元の学習塾
どのような入試対策をしていたか参考書を1冊完璧にし、あとは過去問を解き進めた。
総合評価良い将来畜産や農業関係の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし動物にも植物にも興味がない人にとっては大変だと思います。
講義・授業良い家畜や畜産物、農作物についてはかなり詳しいことまで学べるが、専門的な内容の授業も多く、それらのことに興味のない人にとってはつまらない授業だと感じてしまうかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミごとでできる実験や研究できる内容に大きな差が存在し希望のゼミに入れなかった場合はやる気をなくしてしまう人もいるそうです。
就職・進学良い主に農業関係や食品企業などへの就職実績があります。しかし結局のところ個人やる気次第で大学名だけで採用してくれる企業は極まれです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスが出ていますが朝以外は本数があまり多くはなく、徒歩だと30分近くかかります。電車通学の生徒には少し不便な立地だと思います。
施設・設備普通これといった特徴的な施設はありませんが、校舎内は清掃が行き届いており綺麗です。学食も美味しく評判がいいのですが学校内に1つしかなくいつも混雑しているのが残念です。
友人・恋愛普通性格が優しい人が多く在籍しており、友人関係は充実している人が多いです。恋愛については人それぞれです。
学科で学ぶ内容家畜や畜産物に関することを基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家畜育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要牛、ヤギ、豚などのDNAの塩基配列の解析などの実験を行えます。
志望動機動物について興味があったので、畜産学科の家畜動物についての勉強ができるという点が魅力だった。
どのような入試対策をしていたか大学入試の過去問を解き、入試の傾向と出題範囲を把握し類似問題を多くこなす。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。