みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  農学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

124101-110件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      実学を唱えていますが、勉強内容によっては座学がメインになってしまい、体験は少なめです。研究室やサークルによっては様々な体験をできると思います。
      特殊な学部なので専門知識を持っている先生は多いです。先生との相性もありますが、相性の合う先生の授業はなかなか楽しいものです。
      世田谷のキャンパスは駅も近くていいのですが、農学部のある厚木キャンパスは立地が悪いです。バスの本数もそこまで多くないです。
      研究室の設備は申し分ありません。ただし、人数の割に敷地がそこまで広くないので飽和状態です。カフェも混んでいてゆっくりできません。
      友人を作るも作らないも本人次第です。変わり者や農家の後継ぎが結構多かった印象があります。恋愛はあまり聞きませんでした。
    • 部活・サークル
      サークルはお世辞にも多くないです。どうしても本格的にやりたい人は世田谷キャンパスでやることをお勧めします。
      植物についての生態や専門知識を詳しく学べる
      園芸バイテク学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バイオテクノロジーの研究をしたかったから
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      植物の魅力を子どもたちに教えてあげたかったから
    • 志望動機
      植物がすきで新しい花を作る研究がしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を何枚も書いた。面接の練習を何度もやった。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      みんなさやしくて、世話してくれるです。先生も丁寧で教えています、図書館が便利でいろんな機能を気軽く使えますし、学食も美味しいです。
      先生が優しくていろんなことをきちんと教えてくれるのですし、せつめいもわかりやすいです。講義もたくさん配ってくれて自己復習も簡単でできます。それ以外、科目の点数ももらいやすいです
      普通と思います。別に悪いこともなくとてもいいこともなかったですので、3点をつきました。なにかとくべつな点があるといえば、実験が面白いです。
      まだ就職活動を始まってないですけど、先輩より、就職は学校から卒業した先輩と教授先生達みんなせわをしてくれるし。一年生からもいろいろ就職に関するこうざもかいせつしていました。
      学食はすごく美味しくて安いです。学校のワイファイも使いやすいですし、どキャンパス内のこでも充電できます。正しい、便器の椅子の温度が低いですので、冬は寒いです。
      非常に便利です。ジムも大きい柔道場も剣道場も武術場もたくさん設置していますし。校舎は非常にきれいです。窓やドアなどは自動化で未来世界に入って来たみたいです。
      みんなが優しく世話をしてくれて、みんなが努力している様子を見て感動されました。こういう良好な雰囲気で勉強していますので、進歩もはやいです。
      農業改善で農民と農産物の生活を良くすることです。すこく素敵な偉いがっかです。
      なかむらぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今からの現代農法で農業を発展させるために
      2 : 8
    • 志望動機
      頑張れば入りやすそうですから、選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      ちゃんと勉強して、得意科目を守って、下手な科目を一定レベルまで頑張れば、ほっておく

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    農学部農学科の評価
      将来が決まっている人にはとても好い環境だと思います。また同じ考えを持っている人との出会いもあるかもしれないしとくには経験を詰めることができます
      さまざまな視点の先生がいるので総合的にも学ぶことができてとてもいいと思います。将来はその関係につきたいと思うならぜひ入ったほうがいいと思います
      まだゼミには入ってはいませんので答えようがありません学年を重ねることによって選考に分かれていくのでそれを経てどの研究室に入るかよく考えたほうがいいと思います
      わが大学は味の素をはじめとする有名な企業への就職をすることができるのでとてもいいと思います皆さんも頑張れば行くことができるので是非どうぞ
      本部とは割と近いし同じ路線中なのでとてもいいと思います。また都内へのアクセスも良好なのでぜひ入学してきてほしいです。
      学校の施設は常に最先端を目指しているのでとてもいいと思いますまた、外部施設もあるのでさまざまな研究をすることができます。
      恋愛はよくわかりません。ですがみんなおんなじ目的で来る人も多くて、自分の仲間がたくさんできるのでとてもいいと思います
      農業を総合的に学ぶことができます。農業だけでなく環境も学ぶことができます
      8 : 2
    • 志望動機
      将来のために最先端の技術を会得すためにという考えを持っています
      特になしです
    • どのような入試対策をしていたか
      学校に残り先生に過去問の小論文を見てもらったり面接練習をしました

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農学部のみのキャンパスのため、狭くて交流がない。実習は多く楽しい。少し田舎にあるため、東京などの大学ライフとは違い、のどかな環境で農業を学ぶイメージ。
      悪い
      専門的で面白い講義が多いが、世間的には雑学でその道に進まない限り役に立たない。とても簡単な講義もあるが、不毛である。資格を取れる講義はほぼなし。実習は楽しい。
      悪い
      バリバリ研究したい人には物足りないかもしれない。おじいちゃん先生が多く、研究内容は引き継ぎが多い。作物や果樹など実習系の研究は思う存分できる。研究棟はキレイだけど設備は普通
      それなりに有名なので、やりやすい。食品系や農業系が多く、コネもあるそう。大手は少数で大体が中小、または大手の工場など。教員も。就職相談室は活用した方がいい、親身になって情報収集や、面接の練習もしてくれる。
      悪い
      厚木キャンパスは田舎の丘の上にあり、駅からはバス(神奈川交通)が出ているが、時間通りにこない。下宿生は自転車かバイク。のどかで自然が多い、自然が好きな人にはおすすめ
      悪い
      校舎はとてもキレイ。食堂は1つで生協、あまり美味しいとは言えない。コンビニが入っている。体育館小さめ。農学部しかいないからそんなにキャンパスは広くない。実習をする敷地はめちゃくちゃ広い。動物もいる
      真面目な人が多く、実家が農家、果樹園、将来は食品系に勤めたいなど、同じ人種が揃うので仲がいい。サークルはあまりないので、他大学との交流は難しい。
      作物、土壌、昆虫、果樹など幅広い農業系の勉強が出来る。かなり専門的なので面白い。
      昆虫機能開発研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シルク、構造色など、昆虫の機能を研究し、社会に役立つもの作り。細胞など生物的な研究もあれば、もの作り、地域開発など幅広い経験ができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      生物、作物を学びたい。実習が多く研究室所属も二年と長いため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解くことが一番の近道である。簡単な問題には転けない。

農学部農学科の評価
      1年生では、農業の教養を学べるので、興味深いと思います。また、たがく科の授業をとる事もできるので、自分の興味のある分野を受講できます。
      せんせいに聞くと、親切に教えて下さいますし、他学科の授業も専攻できるので、自分の興味に合わせて組むことができます。
      研究は特化されているので、集中して研究できると思います。また、お手伝いを通して、自分のやりたいことがみつかると思います。
      研究室の先生や、キャリア主催の就活セミナーがあり、自分に向いている職業を考えることができます。また、面接練習や、添削おしてくださるので、とても支えになりました。
      駅から30分、バスで15分と少し遠いですが、バスの本数は多く、徒歩でも自然を味わえながら通えるところが魅力的です。
      自然に囲まれた立地です。農業らしいかんきょうなので、農業そのものの雰囲気を味わうことができる設備です。
      のほほんとした雰囲気です。サークルがおおくあり、掛け持ちができるので、多くの方と交流が図れます。また、収穫祭では、きょうりょくして作り上げるので、やりがいのある人間関係が築けると思います。
      基礎から発展までを学ぶことができました。
      作物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      雑草や堆肥に関する研究を行っていました。
      4 : 6
      介護職です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      農業と並行で志願しておりました。年配のかたがたと接してる時、自分の素が出せるからです。
    • 志望動機
      知り合いの農家さんに憧れ、農業を学びたいと思ったからです。mた、自然が好きだからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      りょうしていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      論文のわからない用語から調べました。それを踏まえ、論文を解いていきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業というはっきりとした目的をもった人が学ぶには、座学的も実学的にもいい環境がそろっていると思います。
      大人数で行われる講義がほとんどのため、うるさいと先生の声が届きにくかったりします。しかし農業の基本的な事が学べていいと思います。
      悪い
      最寄り駅から徒歩30分、バスで15分ほどかかります。大学が丘の上にあるので、坂道がきつく夏はつらいです。最寄り駅付近にはカフェや居酒屋が充実しています。
      比較的新しいためきれいです。圃場がオホーツクから宮古島まで全国にあるので、学部によって使用する場所はちがいますが、実践的な農業ができます。食堂やグラウンドなどもそろっています。
      農業という同じテーマをもった人たちが多いので、お互いを高め合っていける友人が多くできると思います。学内カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      大小さまざまありますが、特徴的なのは農業に関係するサークルがいくつかあることです。部活に入ると、単位がもらえます。
      農業の基礎と実学的な農業。
      果樹園芸学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      果樹についてバラ科・ベリー・カンキツ・熱帯植物を中心に学べます。
    • 志望動機
      座学だけではなく実学的な農業が学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の小論文を何回か書いた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業を学びたい人にはとても良い大学です。農学と一言で言っても学部・学科が細分化されており、他学科聴講も出来るので非常に満足度が高い勉強が出来ます。
      他学科聴講を含め、専門性の高い授業を受けることが出来ます。教室が大きすぎないのも良い点です。うるさくて聞きとれない、ということもありません。
      悪い
      世田谷区のキャンパスはどの駅からも徒歩20分かかります。農学部キャンパスはバスで20分かかります。特に農学部がある厚木キャンパスは大学周辺はあまりお店が無いので、本厚木駅まで出た方が確実に便利です。
      ネット環境であったり、研究設備に関しては文句なしです。ただ、厚木キャンパスは購買が小さくお昼が売り切れやすいので、物凄く不便です。大学のふもとの直売所の方が大きく、美味しいご飯が入手できるので、私はそちらを利用しています。
      とにかく早慶やMARCHとは異なり、真面目な学生が多いです。農家の人もいるのでチャラい人が全体的に少ないと思います。一生懸命大学で勉強したい人にとっては仲間が作りやすい大学です。
    • 部活・サークル
      私は所属していませんでした。しかし、学生数の割にサークルの数が多いと言われており、特に収穫祭の時はにぎやかになります。探検部など、変わったサークルもあるみたいです。
      農学科では果樹、花卉、作物学、野菜、ポストハーベスト、昆虫など幅広く学ぶことが出来ます。一通り実習もあるので専門分野に知識や興味が偏り過ぎることも無いです。
      作物学研究室・森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作物学に関して何でも興味あることを研究出来るゼミです。堆肥と稲作以外は基本的に森田ゼミで対応できます。
    • 志望動機
      専門性を磨ける学科はン本でもココぐらいだと思いました。実践を重視し、またサイエンスと言うより農業重視なので、将来農業に携わりたい人はお勧めです。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありませんん。過去問をしっかり解いていれば問題ありません。数学、英語、国語、生物、化学の基礎を勉強しておくと良いと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業分野を深く勉強したい人には良い大学だと思います。ただ、実学をうたっている割には農学部内ではあまり実地はありませんでした。サークルや他の学部、研究室によってはあるかもしれません。
      専門的なことを勉強するので、先生方は専門的な知識が豊富な人が多いです。ただし、内容が学科によって極端なので他の学科の単位で補うといったことは厳しいです。
      農学部は神奈川県厚木市の片田舎で、駅前のバスで20分ほどです。近くに駅ビルやスーパーがあるため生活に不便はありません。
      人数がかなり多くなったのに対して、校舎は小さく、食堂も入りきりません。以前ならば不便はありませんでしたが、新学科設立に伴う人数増加にキャンパスが対応できていませんでした。
      個性的な人物が多かったです。研究室もやりたいことが共通している人物が多かったので、楽しい学生生活を送れました。恋愛はよくわかりません。勉強してください。
    • 部活・サークル
      学部が一つで校舎が小さいため、あまり部活やサークルは盛んではありませんでした。やりたければ世田谷キャンパスで勉強したほうがいいです。
      花・野菜・果樹の育て方、育ち方
      園芸バイテク学研究室
      バイオテクノロジーや発光ダイオードを使った植物の育成
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人にものを教えったかったから。
    • 志望動機
      植物の勉強がしたかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接の対策をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    農学部農学科の評価
      農業専門なので、目指しているかたによいと思います。また、他学科の授業も学べるので、より興味深く学べると思います。
      他学科の授業が受けられるので、自分に合った授業作成ができる点はとても魅力的です。ただ、単位数が決まっているので・・・
      本厚木からは徒歩30分と、若干遠いです。世田谷のほうはよくわからないです。ただ、校内は自然的で心地よい環境下にあるので、落ち着くと思います。
      校舎は大きすぎず。小さすぎずと、ちょうどよい大きさだと思います。売店も食品関係のものが売ってたりと、大学に入られた方はうれしいと思います。
      男女問わず、比較的仲が良いと思います。大学生なので、今まで親友がいなかった方は、自分に合った友人を見つけられると思います。
    • 部活・サークル
      農業大学なので、農業に関連したサークルがあります。収穫祭では、手作りの食品も作る機会があるサークルもあるので、面白いと思います。
      作物に関する授業全般
      作物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      堆肥・雑草処理に関する研究です。
      7 : 3
      セントケア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      農業も考えていましたが、受からず、並行して考えていた福祉に
    • 志望動機
      知り合いの農家さんにあこがれて
    • どのような入試対策をしていたか
      過去に出題された論文を調べました。

• 男性在校生
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      先生方の教え方もうまく目の前で実際にやってくれるため覚えやすくとてもいい学科です。ぜひ皆さんも農学科に来てください。
      たくさんの学科がある中自分のやりたい学科を選びそのことについて先生方から学ぶ事ができるのでとてもいい学校です。
      農業大学のため就職先は絞られてしまうが先生方も調べてくれてとてもいい学校です。
      海老名駅の近くのため登校手段はたくさんありたくさんの人が登校しています。東京ドームの何倍もあり広さは十分です。
      東京ドームの何倍もの大きさがあるためいろんな植物が植えてあり緑が多くてきれいな学校です。
      みんな同じ趣味を持っているため友達も作りやすく恋愛も充実しています。
      サークルもたくさんあり自分にあったサークルに入ることができここでも友だちを作ることができます。
      植物の植え方やその時のポイントを鮮明にわかりやすく教えてくれます。
      環境・エネルギー
      畑仕事をして友達と一緒にブランドを作成する。
    • 志望動機
      自分が植物に対して関心があり農業関係の仕事に就こうと思ったから。

124101-110件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学