みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  農学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

農学部 農学科 口コミ

★★★★☆ 4.00
(124) 私立大学 1020 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
12471-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      偏差値はそこそこなため、常識がちゃんと備わってる人が多い印象。特にはっちゃけて問題を起こすような人はいなかった。大人しく真面目な学科だと思う。それゆえ地味な印象を受けがち。
      悪い
      講義によって差が大きい。きちんと学びたい人たちは先輩から情報を得るのがよい。あまり、一般常識の国語、数学、英語等が充実していないため、農業といえど必要な教科だと思うので、もっと体制を整えてほしいと思った。
    • 研究室・ゼミ
      すごく自由な研究室。研究のテーマに関してもそうだが、自分のやりたいことに関してとことんつきつめれる研究室。また、教授も親身になって取り組んでくれるため、ためになると思う。
    • 就職・進学
      就職相談、サポート体制は充実している。スタッフが業界について幅広く知っており、農業関連以外のことでも詳しく知っておられるため、安心して任せられた。
      悪い
      駅から徒歩30分なので不便に感じると思う。また、バスは雨の日だと交通が渋滞しているため、ときには歩く時間とさほどかわらないときがある。
      悪い
      もっと講義棟の近くに購買があってもいいと思う
      人による
      平均的

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業を勉強したい人にはとてもいいと思います。農家出身の子や、そうではない子など様々な人がいて色々と勉強になります。1年生の夏の実習では農業の基礎を学べとても良いです!農業機械に実際に触れることもできで貴重な体験ができます。
      農家さんのところへ泊まりにいって農業の体験をする授業などがあり充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基礎を学びます。夏の実習では、野菜、花、果物、農業機械などすべてを1週間かけて学びます。実践的なことができます。2年生では2コースに分かれます。私のいるBコースでは野菜、花、果物に分かれて1年かけて実習をします。花では、シクラメンを定植から出荷まで自分たちの手で行う実習でした。3年生では、各研究室に分かれます。人気の研究室は面接がありますが、やりたいことがしっかりしていれば希望の研究室入れます。1年?2年の実習、そして学業の中で自分のやりたいことを見つけていけます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業についての知識が学べるが、将来性のある農業についてもう少し学べる機会が欲しい。
      同学科からの卒業生で新規就農をする人が少ないように、講義を受けても儲からない農業というレッテルが拭えない。
      現在所属する研究室の生活はとても満足している。農学科とは少し離れているが生物の機能を模倣した技術や商品の開発を行い持続可能な社会の構築を行なっている。
      悪い
      もう少し生徒を交えた講義があっても良いと考える。
      入る際の偏差値に対して入った後の講義の内容や単位の取り方が少し甘いという感じがする。応用的なものが少し少ない気もするが、基本的な農業の知識などは学べる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前半から研究室が始まる。昆虫機能開発研究室に所属しており、毎週金曜日に英語の論文を発表する。
      テクノロジーの分野の透過型顕微鏡などの設備がとても整っており、それらの技術を磨けるだけでなく地域創生なども行っている。
      文化や社会と触れる機会が大変多く、研究室活動によって多くの人と関わることができ、社会のことを学べる。
    • 就職・進学
      キャリア科が設置されており、就職活動におけるちょっとした相談から書類添削、面接練習などを丁寧に行なってくれる。
      就職活動が始まってからの学内セミナーでは企業数は多いのに見られる企業数が極端に少なく、その点では物足りない感じもしてしまう。
      悪い
      通学には不便。最寄駅は小田急線の本厚木駅。
      都内からは遠く、駅からも徒歩30分。最後には坂があり大変不便な立地。しかし、キャンパス内には山や緑がありとても自然が豊か。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      ・学びたい事を学べている
      ・学生、先生の雰囲気が良く安心して通える
      ・充実した学生生活が送れている
      ・自由度が高い
      基本的に充実しているが、教員によってはわかりづらい講義。
    • 研究室・ゼミ
      選択した研究室、年度によって大きく異なる。
    • 就職・進学
      3年次後期と4年次には多くの人がキャリア課を利用。
      厚木キャンパスは東京からはやや離れている。
      世田谷キャンパスよりも田舎っぽい良さがある。
      研究したい内容によっては設備がないこともありえる。しかし計画的に研究室選択をすれば大抵のことはできると考えられる。
    • 友人・恋愛
      部活動、サークルなどで他学科の学生と親しくなれる。三学科しかないため、学内で顔見知りとすれ違う可能性は高い。インターカレッジがなく、交遊関係は限られるため、恋愛関係を持つには運と努力を要する。アルバイトや学生団体などの外部団体に出会いを求めることを推奨する。
      毎年開催される収穫祭では統一本部、研究室、部活動、サークルといった各団体が何ヵ月もかけて準備をする。当日の達成感は大きく、収穫祭の準備を通してカップルが誕生することも珍しくない。
    • 学科で学ぶ内容
      主に食用の植物の生態や農業と地球環境との関係などについて学ぶ。それに付随して昆虫、植物の病気を引き起こす微生物などについても学ぶ。一、ニ年次は主に座学。三年次から研究室に所属し、専門的に研究する。農家になるための実践的な知識はあまり望めない。
      未定

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      2年生までは座学がメインで実習が少ないが、研究室に所属してからは実習が中心で、充実した研究生活ができました。
      研究室の先生が親身になって、研究をみてくださった。先生方はとても親切で接しやすい方ばかりです!!
    • 研究室・ゼミ
      とてもアットホームで、やりたい研究もできるし、先生もとても面倒見てくれます!先輩後輩も共に作業をするので仲が深まります。
    • 就職・進学
      キャリア課の方々は、熱心にサポートしてくださり、第1志望の企業に就職が決まりました。
      駅からはちょっと遠いが、駅前には商業施設も充実している。
      圃場は充実してる!!
    • 友人・恋愛
      本当に仲のよい研究室でした。共に作業や実験をするので、仲が深められます。
      収穫祭はどこの大学にも負けないくらい盛り上がります。研究室ごとに展示と模擬店をするので、大変ですがとても思い出深いイベントです。
    • 学科で学ぶ内容
      作物を育てることについて全般、生産から流通まで、環境についても幅広く学びます。
      農業協同組合/総合職/未定

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      学びたいことが決まっている人にとってはこれ以上ない環境だと思います。逆に学びたいことが曖昧な人は幅広く農学のことを学べる明治大学などを選んだ方が良いでしょう。
      学年が上がるにつれて専門性が高くなっていきます。他学科の講義も受けることができるので、畜産・バイオセラピーのことも学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から研究室に所属することになります。熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
    • 就職・進学
      実家の農家を継ぐ人もたくさんいますが、食品会社や農薬会社など、幅広い分野への就職実績があります。
      悪い
      最寄駅の本厚木駅からバスで約10分、歩いて20分ほどかかります。大学の目の前にバス停があります。
      伊勢原に農場を2つ、富士に農場を1つ所有しており、充実した実習を受けることができます。
    • 友人・恋愛
      友人関係は問題ありませんが、カップルは比較的少ないように思えます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次で農学の基礎を学び、3年次から研究室に所属します。研究室は作物学研究室、遺伝育種学研究室、植物病理学研究室、昆虫学研究室の4つがあります。
      食品会社の研究部門

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業を勉強したいと思う人にはとてもいい大学です。授業に農業実習があるのも魅力だと思います。実学的に学べます。
      授業は基礎科目と専門科目があり幅広く授業が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から研究室に配属されてゼミが始まります。農学科ではAコースとBコースの2種類がAコースでは作物生産を中心にBコースでは園芸生産を中心に勉強します。
    • 就職・進学
      大学の特徴として農業系の企業や食品会社の就職実績があります。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。駅からバスで15分ですがほとんどの生徒が駅から30分かけて歩いて通っています。
      学内の施設は比較的に新しく、学生会館や研究棟が設置してあります。
      悪い
      サークルや部活に所属すると他学科の交流するので友人がたくさん出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎科目を中心に勉強して2年生で生物生産科学コースと園芸生産科学コースに分かれます。3年生で研究室に配属になります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      1年から2年は農学の基礎を。3年生からは本格的に農学を、フィールド調査も含めて体験型学習で学べます。研究室での活動が、学習のメインの場になります。
      自ら学ぶ意思のある生徒にはしっかりと向き合ってくれ、先生の講義、指導は充実していますが、自ら努力する必要はあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から所属する、研究室及びゼミ活動では、自分の知りたい分野、テーマを選ぶことができ、先生もそれに合わせて指導をしてくれます。
      悪い
      キャリアサポート、就職準備のサポートはしっかりあるが、自分で進路を考えて就活に望む人もたくさんいます。就職実績は十分だと思います。
      駅から徒歩30分の位置にあり、自転車か、バスを使うと便利に通学出来ます。周辺には、病院等があり、不便はありません。
      研究室のある研究棟はもちろん、講義棟、学生食堂、図書館、パソコンルーム、Wi-Fi環境が充実しています。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内は比較的、行動範囲が狭いので、たくさんの人と知り合いになれます。サークル、研究室、様々なところで出会いもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年次は農学の基礎を学び、実習もあります。3年生からは専門的な分野を学びます。
      食品メーカー/製造

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業について学ぶなら都内に近い私立大学で一番いいところだと思います。
      一年の頃は夏休みに1週間ほど実習があり、野菜、果樹、花卉はもちろん、農業機械などについても幅広く学ぶことができます。
      また、2年になるとそれぞれ希望するコースに分かれ、各週で実験、実習が必修で行われるため農業に関してしっかり学べます。
      実習は大学からバスで30分くらいのところにある大きな農場で行うため、一人一人ちゃんと技術を身につけられます。
      教務課も就農について積極的なので、長期休暇の時期に農業を学べるツアーやフェアを紹介してくれるのでよく利用します。
      ただ、キャンパスが最寄りから歩いて30分くらいのところにあるので通学が少し大変です笑
      これはどの大学でもそうだと思うのですが、教授によって授業の進め方が違うため、合う合わないはあると思います。
      しかし、どの先生も授業後の質問には丁寧に答えてくれるし、仲良くなると面白い人ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はそれぞれのスペシャリストが配属されているため、知識や経験は豊富にある先生ばかりです。
      アドバイスをくれるだけでなく、自分で考えるように手助けしてくれるのでとてもいいと思います。
    • 就職・進学
      農学部としての就職実績でいうと、意外にも就農や農業に関わる就職をしている人は少なく、公務員や先生が多いです。そう考えると星3つかなと。
      先生のサポートは自分次第でいくらでも向上させることができると思います。どんな先生とも仲良くして、コミュニケーションをとればいい話が舞い込んできますよ。
      総合評価でも書いたように、駅からのアクセスはあまりいいとは言えません。(小田急線本厚木駅から徒歩30分)
      しかし、駅自体はそこそこ栄えていて、安い居酒屋さんもあるし、カラオケ、ボーリングもあるので遊ぶには困らないと思います。駅から離れれば畑が広がっていて田舎と都会のいいとこどりなんじゃないでしょうか!
      最近新しく立った学生会館はとてもきれいで、ご飯を食べたり、サークルの会室などに利用されています。
      食事も充実していて学食の他に、パン屋さんや、日替わりで屋台屋さん(ケバブ、タイラーメンなど)が来ます。
      あとは校内にも農場があったり、家畜がいたりするので自然豊かです。
    • 友人・恋愛
      私の周りは自分を含め、リア充ばっかりです!!
      環境は十分に整ってると思います。
      私はサークルにあまり参加はしてないのですが、それでもたくさん友達ができるし、恋愛もできます。
      人見知りせず、どんな人とも喋ってみると案外友達の輪は広がっていきます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の頃は農業に関する座学メインで
      2年になると自分の学びたい分野についてより専門的な知識を学びつつ、実習や実験をします。
      3年になるとそれぞれが行きたい研究室に配属され、研究やゼミをメインに学習します。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農学部農学科に所属しているものです。自分は農薬についてのより知識を身につけ考えを深めたいと思い入ってきました。
      先生によりけりと言うより致し方ありません。自分自身も全ての先生方の講義を受けているわけではないので何ともいえません。
    • 研究室・ゼミ
      これも当然ですが、ゼミ、研究室次第です。当たり前ですよね?・。・
    • 就職・進学
      自分の場合そこまで先輩方との交流もないので分かりません。
      周辺
      悪い
      大変満足しております。
      勉強しろよ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は農学に関して幅広く、2年次以降は細かい分野ごとに分かれ追求していく感じです。えぇはい。

12471-80件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学