みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  農学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

並び替え
12461-70件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農学を専門に勉強したい人にはうってつけです。それゆえに趣味の合う友人は作りやすいでしょう。また新しい分野の研究も始まり益々発展していくと思います
      植物に関係していること全般、例えば、生理現象や土壌の話、生態系の話など多方面から学ぶことが出来た
    • 研究室・ゼミ
      実際の現場に行って農薬について学んだりと実学に特化してた
    • 就職・進学
      農業系の職に就く人もいなくはないが、ほとんどのばありそれとは関係のない場所に就職する傾向にあった。また、サポートについては担当する人により当たり外れがある
      駅から徒歩30分でかつ、山の上にある。バスもあるが、渋滞にあたることが多く、徒歩で行ってもあまり変わらない。よって、アクセスはいいとは言えない
      実験棟があり、設備は充実している。また、建て増しも行っていることからさらに充実するだろう
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していることから、楽しいキャンパスライフは送れる。ただ、恋愛については男女問わずあまり関心がない傾向にあり
      農業サークルなど大学ならではのサークルが多数存在。また、学園祭はテレビの取材が来るほどの盛り上がりだ
    • 学科で学ぶ内容
      畑や水田、施設園芸など主に植物に関連することを学びます。一年は基礎を、二年から専門的になります
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていないが、将来的には就農する
    • 志望動機
      異常気象の発生や遺伝子組み換えなど農業を行う環境が変化するなか、どのような変化がこれから起こるのか、それを専門的に学んでみたかった

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      農業を学ぶことができるけど、言うほど実学主義ではない。大学の授業のレベルは低い。教授も歳いってる人は頭が固いことが多い。人間関係は良い感じに築けると思うから楽しめるとは思う。
      先生によって当たり外れがあるため、なんともいえない。基本的に大学の授業は教授が行うことが多い。すなわち授業を行うための存在ではなく、研究を行うための存在であるため、授業が解りづらい。
      悪い
      授業と似ているが当たり外れがある。教授が外れだった場合、その研究室は充実していない。農大は外れの教授が多い。若い教授が少ないからだと思われる。
      悪い
      最低限のサポートはあるが、基本的にその人自身でがんばらなければならない。環境はあるが使うかどうかは自分次第。
      悪い
      丘の上にあり、駅から遠い。バスで行けるが本数が少ないので常に混雑。徒歩が一番コスパがいいが、30分かかる上に着いたら汗だく。アクセスはぶっちぎりに悪い。
      悪い
      最新の設備が整っているわけではない。食堂が農大の割においしくない。もっと野菜に力をいれるべきだ。
    • 友人・恋愛
      農業という事が影響しているのか、ほのぼのとしているいい人がおおい。農家の跡取りが、おおいから、話が合うことが多いとおもう。
      いい人がおおいから、平和的にサークル活動が出来る。収穫祭等があると皆で一致団結して、楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、 2年では農業に関する一般教養を学び、3、4年で専門的な内容を学びます。一般教養が土台なので、しっかり頭に入ってないと全くついていけないので気を付けた方がいいです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      飲食店の販売職
    • 志望動機
      農業に何となく興味があり、せっかく四年間勉強するなら興味あることの方がいいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      学びたいことを専門的に学べるため。
      農業をしたいと思えば、授業外でも実習の募集があるし、実験をしたいと思えば研究室に専念することができます。
      幅広く農学についての授業を選択して受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から研究室に入りますが、本格的に実験をするのは4年生からです。研究室や研究テーマによって忙しさは様々ですが、その人のやる気次第だと思います。
      指導の方法は、研究室によって様々です。著名な先生も多くいらっしゃいます。
      悪い
      農業系、食品系を中心に様々な分野に就職します。
      研究職につく人は少ないです。
      悪い
      最寄駅は小田急線の本厚木駅ですが、そこからバスで15分(雨の日など混んでるときは30分)または自転車で20分、徒歩で30分かかります。
      実験設備は充実しています。
      校舎もきれいです。
      圃場もたくさんあります。
      その人次第。
      農学科は割と穏やかでのんびりした人が多い印象です。
      サークルなどでは他学科の人ともよく関わります。
      学祭がとても盛り上がる。
      部活、サークルは少ないので選べないけど、どこへ入っても楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は農学について幅広く。
      3~4年は研究室で自分のテーマを突き詰めることができます。
      進学しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業のことが好きな方にとっては、専門的な事を学べる良い学科だとは思います。ただし、座学が中心なので、よりもっと現場の農業の事を知りたければ、自分で知るための努力をしなければならないと思います。農業に関する色々な講座を聞くことができ、今の仕事に役立っている事も少しはあります。
      専門的な内容で興味のある講義はとことん面白く感じるが、逆に専門的過ぎてなかなかついていくのがやっとの講義があることもある。熱心な先生もいるが、淡々と授業をこなす教授もいるため、受け身ではなく、自分から主体的に学ぶ姿勢が求められる。また、しっかり授業を受けていればほとんどの授業が単位を取る事も難しくないとも感じた。もっと、座学ではなく、フィールドワークや、実習を増やして、実学主義の名に恥じない教育プログラムになれば良いと思う。現状では、講義内容、教師のレベルなどは良いとしても、専門的な事を体でみて、きいて、感じるということにおいては、農業高校に劣ると思われる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、3年時に希望と成績によって、人数のバランスを取って決められる。毎年人気の研究室は決まっているため、本当に入りたい研究室があるのであれば、必ず、自分の研究室がどの程度人気があるのか、今の自分の成績で入れそうなのかを下調べしておく必要がある。また、ゼミの活動に関しては、卒論を書く事もあり、一人一人かなり専門的な事を学ぶ事もでき、概ね満足できるカリキュラムだと言える。研究に関する助言はもちろんのこと、就活に関する事や、日々の困り事、悩みに対して親身に対応してくれる先生もいる事がとても魅力的だと思う。
    • 就職・進学
      農学科に入った割に、農業系の職場に就職する人間は意外に少ない。近年では、食品系の職場に就職する人が多く、求人も食品系が多いように思われる。ただし、サカタのタネや、タキイ種苗や、カゴメなどの農業系の良い企業からの求人なども来ることがあるので、しっかりと掲示板をチェックする癖をつけると良い。また、キャリア課は、しっかりと対応してくれる方が多く、就活中の悩みをよく聞いてくれる。面接の練習や、エントリーシートの書き方など、自分がしっかり通えば、十分満足に教えてもらえる
      最寄駅からは、バスが出ており、それになれば30分くらいで一応着く。ただ、歩いて行くと坂道もあるため、地味に疲れるし、遠く感じる。駅前は、飲み屋が多く、酒が好きな学生にとっては最高かも知れないが、ピンク系のお店も多く、キャッチに声をかけられることは多々ある。たまに、本当におかしい人物を街で見かけた事もあった。大学四年間を遊ぶには悪くはないと思える場所
      世田谷キャンパスと比べてしまうと、どうしても厚木キャンパスは、世田谷にお金を持ってかれている感が否めない。新しい学生会館などもできてきたので、前よりは良いかもしれないが、在学中にもっといろいろ作って欲しかっというのが本音である。図書館は、軒並み、農業に関する本がズラッと並んでおり、自分が興味のある分野の本を読む事ができる。過去問は必ず、あると単位修得の大きな味方になってくれるため、嫌でも最初はサークルや部活に入り、過去問をいつも渡してくれるような仲間なども見つけると、それ以降のキャンパスライフはイージーモードになる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入る事は、強く勧める。特に、よさこいソーラン部は、絶対に入れば熱い四年間を過ごせるといっても過言ではない。大学に在学中もそうであったが、卒業して何年も経つ今でさえも、サークルの仲間とはしょっちゅう会う仲である。また、三年時には、現役最後の夏の大会を控えているため、よさこいソーラン部人生においては1番脂の乗っている時期であり、一年生からは良い風にうつりやすく、1年、3年の組み合わせでカップルが誕生する事も起こりやすい。つまり、彼女、彼氏が欲しければなんとしてでもサークル、部活に入るべきである
      よさこいソーラン部は、週に二回練習し、ほぼ毎月、全国で行われる祭りに参加し、その地を盛り上げている。様々な地に行くだけでも楽しいし、現地の人と話をしたり、何より仲間と踊っている瞬間は、本人達にしかわからないなんとも言えない心地よさがある。先輩後輩関係なく、みんなよさこいというもので繋がっているため、仲がとにかく良い。夜通し演舞の仕方や、振りについて話し合ったり、時にはけんかをしたり、涙したりする。実際、衣装代や、交通費、お祭りの参加費など、中々にお金はかかる部活ではある。ただし、お金以上に得られる物も沢山ある部活である事は私が保証する。こんなに熱くなれるものがあるのだと、感じる事ができると思う。激アツな夏が待っている
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年時は、広く浅く、農業に関する事を学ぶ。夏には、農業実習があり、農機具を動かしたりもする。三年からは、研究室に分かれて専門的な事をより深く学び始め、四年ではテーマをきめて、卒論を誰しもがやる事になる。
      農業系の小売店、営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      文化祭が楽しい(*^^*)
      空気がきれいでみんなのびのびと勉強できています
      先生も優しくてとても雰囲気がいいです。\(^_^)(^_^)/
      学部が多彩で選びやすいのも魅力のひとつですが、先輩がこわいところがあるのでたくさんのひとにアドバイスをもらいながら選ぶといいと思います。(*^^*)
      悪い
      たまに気になる発言があったりしますが、為になることばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      設備が充実していてこれ以上はないともいます\(^_^)(^_^)/
    • 就職・進学
      そつぎょうせいはみんなやさしくて
      ラインの交換などで的確なアドバイスなどをくれます
      悪い
      便は可もなく不可もなくと言った感じでしょうか…
      そもそも農大事態便が良いところはすくないんじゃないかな
      設備は充実していてとても満足しています。
      学びには不自由しない環境が整っていると思います\(^_^)(^_^)/
      悪い
      農業関係の方は家柄がしっかりしていることが多く、それが良いときと悪いときがあります。
      はっきり言ってめんどくさかったり
      就職しました
      製パン アンデルセン

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、標準レベルではないかやる気があればなんでもできる環境があった点で個人によって充実度は大きく異なるやる気があり、学びたい人にとっては過ごしやすい一方で遊びたい人にはおすすめできない授業以外はサークル活動が活発で、サークルでも農業を行う卒業後は農家の後継ぎか、公務員が多い
      講義。授業は教師によるが、選択科目は単位がとりやすく、必修科目はとりにくいおじいちゃん先生がほとんどで、偏屈な人もいる講義中は前列は真面目なひと、後列はゲームをする人も課題はほとんどないが、教職はレポートが多いようだ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生の4月から始まり、たっぷり2年間研究ができる人気のゼミは成績と面接で振るわれ、レベルが低いほど人数が多いゼミの活動は、生育調査と文献レビューが半々程度ゼミ生同士はお互い興味がなく、一匹狼が多い卒論は教授が認めれば何でもできる
    • 就職・進学
      就職実績は悪くない。選ばなければ就職できるサポートも使おうと思えば、用意はある皆、一般的な就活スケジュールで活動し、スムーズに決まっているようだ就活は、できる人は内定が多く、できない人は内定がとれない。のんびりやればよいと思う進学はできる人は外部国立へ進学し、そこまで出ない人は学内に残るが、総じて少ない
      悪い
      最寄りは本厚木。バス15分、徒歩30分山之上に学校があり、周りは田畑学校の裏側が安いらしく、住んでいる人が多い本厚木駅前が栄えているので、大体事足りる
      悪い
      キャンパス、教室は底冷えするので非常に寒い研究設備は、貧相。世田谷は潤沢なので、そっちに行く人も図書館も本がない、狭い。テスト期間は席がない。世田谷はとても広いサークルも部活も外の場所をお金を出して借りている
    • 友人・恋愛
      友人関係は選べばよい友達もいるサークルは入っていたほうが友達ができやすくてよいのではないか学内の恋愛は多いが、面倒
      サークルに参加することで、座学にプラスアルファで学ぶことができた収穫祭が有名。地元の人だけでなく、地方からも来るアルバイトはほとんどの人がしている。サークルで紹介されたアルバイトをしていたそのまま就職した先輩もいた
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目がほとんど。農業の基本をすべて学ぶ必修科目もすべて農業2年次から野菜系と主食系に分かれ、専門性が増す3年次から研究室に所属するので、研究が始まる4年次はほとんど授業がなく、研究を行う卒業論文は軽いもので卒業できる
    • 利用した入試形式
      化学系総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      単位は簡単に取ることができ、3年から研究室に入ると自分のやりたい実験ができ、楽しかった記憶しかありません。
      農業の専門的な知識が身につきます。座学が多かったイメージですが。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミが大学の中で1番充実していました。内容も楽しかったし、勉強になったし、研究室の友達は今でも遊びます。
    • 就職・進学
      面接練習を重ねて行ってくれました。またグループでディスカッションができるようにメンバーを集めたりもしてくれたくさん練習ができました。
      悪い
      周りに畑と田んぼばかりで遊ぶところが少ないです、でも電車つかえば都内にもアクセス可能です。
      悪い
      綺麗とは言えませんが不自由はありません
    • 友人・恋愛
      サークル等で彼氏を作ることができました。他学科との交流を増やすのはサークルしかありません。サークルのメンバーは旅行に気軽にいったり、合宿等も定期的にあるので本当おススメです。
      収穫祭が1番大きなイベントで、やはり充実していました
      医薬品卸の営業です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      メインの授業は農業の実習ではなく座学になります。1年生のころは夏の集中実習以外はしっかりとした実習はありませんでした。しかし農業の実習などは毎日あるわけではありませんが、部活やサークルで畑作などをする機会もあり、とても充実しています。また2018年から厚木キャンパスのほうに学科が増えるので、現代の農業の課題なども詳しく研究することができます。就職でも実績が高く、農業関係各所に卒業生の方がいらっしゃるので色々なお話を聞くことができます。
      授業内容はとても興味深いものが多いです。学年が上がるにつれて専門性も増していきます。
      直通のバスが駅から出ていますが、歩くと30分ほどかかります。また校舎が丘の上にたっているので、講義棟同士の高低差があります。学校の周りにはコンビニなどは無いため、休日学内のコンビニがやっていないと不便です。
      学内に植物園があり、自由に見学することができます。また世田谷キャンパスには食と農の博物館もあり、充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      農業について勉強、体験、研究できる環境が東京農業大学にはあります。農業といっても、お米・野菜・果実・花・バイオテクノロジー・昆虫など多岐にわたって勉強することができ、それぞれの研究室で詳しく研究できます。食と環境について興味のある方には向いている大学です。
      基礎から最新の技術まで、農業に関わる分野を中心に幅広く学ぶことができました。英語の授業はレベル別にクラスが異なります。先生方は毎回、パワーポイントを用いたり、体験談を話してくださるのでわかりやすい授業が多かったです。まずは1回目の講義に参加し、興味があれば履修すると良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生になると研究室に所属します。研究室はホームページやパンフレットを見ていただければどのようなものがあるかわかると思います。研究室によって活動が異なりますので、友達や先輩からの情報を収集して決めていくのが良いと思います。
    • 就職・進学
      食品関係の仕事に就く方が多いです。大学側が採用実績のある企業を多数招いて企業説明会を開催してくれました。就職活動の仕方を教えていただける機会もあります。大学側から発信される情報をしっかり収集することを心掛けましょう。
      最寄駅は小田急線の本厚木駅です。本厚木駅からはバスで15分前後です。歩きの場合、40分前後になります。バスの本数も少なくないので、本厚木駅からのアクセスはそれほど悪くはありません。大学は丘の上にありますので、周辺は木々が生い茂り四季を感じることができます。とても長閑な環境ですので、落ち着いて過ごすことができると思います。
      農業実習をすることができる環境が整っています。大学内も綺麗です。また、大学内にはセブンイレブンもあります。お昼は大学内のパン屋さん、学食や屋台など美味しいものがたくさんあるので困りません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると縦の繋がりができ、大学生活が円滑になります。また、研究室では一緒になって研究や実験、収穫祭のための準備を行うなど、仲間意識がうまれやすいです。
      サークルや研究室によって異なります。それぞれ説明会がありますので、自分に合ったものを見つけましょう。
      教育業界

農学部農学科の評価
      実験が多いのは、実践的に学ぶことができてとても良いが、書いたレポートに対するフィードバックがないことがおおいので、合っていたのか間違っていたのかがわからない。また、レポートの書き方に関して指導されないので、他学科の実験を取るなどしないと理系の標準的な表の書き方を学べない。もちろん自分から聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      進学と就職が半々くらいだった。就職はやはり公務員系志望が多く、学内でも公務員対策セミナーなどが催されている。民間系は自分の専門に近いところから、ほとんど関係ないようなところまで様々であったと思う。進学は農工大の大学院が大半であり、何人かは東大や京大の大学院に進学していた。
      研究室によっては最初から大学院進学前提のところもあるので、研究室選びは慎重に行った方がいい。その段階から就活が始まっているといっても過言ではない。必修の実験は化学、物

12461-70件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学