みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 農学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通農業をやるなら全然いいとおもう
他の大学もあるのでいろいろ見て決めたほうがいい
東京農業大学のなかでは偏差値が高め -
講義・授業良いどの講義も専門性が高くとてもおもしろい
農業を学びたいならぜひ -
就職・進学良い就職実績はけっこういいと思う先輩も大手飲食企業に行きました!
アクセス・立地悪い本厚木駅からあるいて30分なのでアクセスはよくない
都会にも行きづらい -
施設・設備良い畑も多くて農業をやるには充実してると思うもっと建物は多いほうがいい狭いし小さい
友人・恋愛普通いい友人に出会えたので友人関係はいい
でも恋愛は文系に比べると微妙 -
学生生活普通世田谷キャンパスの方がキラキラしててサークルも多い気がする!
学科で学ぶ内容土壌学や植物生理学などのたくさんのことについて学べます教授もいい人です
志望動機他の大学を希望していたが偏差値が届かなかったためこの東京農業大学にしました
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べてあまり不満はない4年間を送ることが出来ました。この学科に入ったからこそ学べたことも数多くあります。
講義・授業良い沢山のことを学べてとても充実した4年間を送ることが出来ました。
就職・進学良いしっかりと就職をすることが出来ました。学校には感謝しかないです。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく周りにも定食屋などはあるのでいいと思います。
施設・設備良い私が通っていた時とは設備なども大分変わっていると思うので実際にオープンキャンパスなどに行ってご自分で確認した方がいいと思います。
友人・恋愛良い私は今でも繋がりのある大切な友人が出来ました。
特段友人関係に問題もなかったですし充実していると思います。 -
学生生活良い私の時は結構サークル内のイベントなど活発だったイメージがあります。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないです。すみません。公式サイトなど閲覧して見た方がいいと思います。
いまはあまり関係の無い職に付いていますが逆に言えば様々な職種に着くことが出来ます。 -
志望動機昔からこの分野に興味がありより専門的な知識などをつけたいと思ったからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い実習も楽しくて、勉強になります。農学はやっぱり楽しいですね。他の学科の授業も受けられるので充実します。
講義・授業良い普通に楽しいです。たまに難しいことを言ってますが、友達と共有することでなんとかなります。
研究室・ゼミ良い研究室は行けば行く分だけ楽しいです。もちろん、好きな研究もできます。
就職・進学良いOBが多いため、就職もほぼ大丈夫。難しくかんごえないほうがいいとおもいます。
アクセス・立地普通本厚木駅から遠いのが難点。本厚木駅周辺では、それなりに遊べます。
施設・設備良いサークルも充実していて施設もしっかりあります。授業とは、別棟にありますが特に問題ないです。
友人・恋愛良い恋愛は普通にみんなしてます。友人関係もサークル、研究室含めて最高の人たちと出会えました。
学生生活良いサークルは、好きな分だけ入って色々した方がいいと思います。楽しいことばかりです。
学科で学ぶ内容農学に関する基礎知識や応用知識。研究室に行けばその分野に特化した知識を得ることができます。
学校の先生 -
志望動機農学分野を学びたいため。将来、農学に関する仕事がしたいため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い優しい人が多く、また真面目な人が多くため、勉学に励みたいのならとても適した場所だと思う。
あまり騒がしい人は少ないと感じる。 -
講義・授業良い分かりやすく教えてくれて、質問にもきちんと対応してくれたので充実している。
就職・進学普通まだよくわからないし研究室にもよるかもしれないが、農学系なら十分だと感じる。
アクセス・立地普通駅から多少歩くが、ちかくにバス停があったり、様々な飲食店やコンビニもあるため便利。
施設・設備良い研究室は綺麗だが、授業をうける棟はところにより古いところがあるがあまり気にならない。
友人・恋愛普通恋愛は自分から動けば学科に関係なく出来、友人は優しい人が多いので過ごしやすい環境だと思う。
学生生活普通大学ならではのサークルもあるので面白いと思う。
ただ、サークルに入ったりしないと強制のイベントはないとおもう。
学科で学ぶ内容まだ本格的な研究をやっていないが、畑や食物などを中心に勉強している。
志望動機農業に携わっている人が親族にいて、興味をもち学んでみたいと思ったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良いまさに自分の勉強したかった分野なので専門的に学ぶことができていてとても満足している。とてもおすすめです
講義・授業良い全体的に授業に当たり外れがなく平均的にとても質の高い授業を受けることができていて、満足している。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるがちゃんと調べたり先輩と相談して自分のやりたいことができるゼミを選んだほうがいい
就職・進学良いやはり看板でもある食品業界の就職率がとても高いので将来はそういった仕事をしたい人にはとてもおすすめ
アクセス・立地悪い駅から離れているのとその駅から出るバスの本数が少ないのでアクセスが良いとは言えない
施設・設備良い全体的に建物は外からの景観はオシャレで華麗だが一部古い建物もある
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富にあって出会いの場はとても多いと感じた。
学生生活普通秋にある収穫祭は学校外からもとても多くの人が来て大賑わいで一生の思い出になる
学科で学ぶ内容農業の基本的な技術から次世代の環境に優しい食料生産など農について幅広く学ぶ
志望動機幼少期から農業に興味がありそれを大学でもっと深く勉強したいとおもったため
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良いたいへんわかりやすいく、まなびを深められるようながっかです。生徒や教授のれべるも高く、通っていて楽しいです
講義・授業良い大変わかりやすく、楽しい講義がたくさんあった。また、教授だけでなく、各生徒のレベルも高く、通っていて楽しい大学だった
就職・進学良いサーポートが大変充実しており、路頭に迷うことはありませんでひした。
アクセス・立地悪い最寄り駅の経堂から徒歩で15分ほどかかり、立地は大変悪いです
施設・設備良い他の大学にはない様々な設備でこの大学でしかできないような体験ができます。
友人・恋愛良い生徒同士の仲がよく、大変コミュニケーションが取りやすいような大学です。
学生生活良い年に一度の収穫祭はとても楽しく、どの大学にも負けないイベントです。
学科で学ぶ内容主に農業系の他の大学では経験できないような授業を受けられます。
志望動機兄が通っていたから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い分野が幅広い
得意なことをせめられて勉強を楽しくできる
色々な分野があるから同じ分野の子と仲良くなれる! -
講義・授業良いまじ楽しい
雰囲気明るくてここにきてよかった
私にとってはちょうどいい偏差値だったし先生の授業わかりやすい -
就職・進学良い先生の授業わかりやすいし役に立つこと教えてくれる
サポートも充実してるから就職活動に集中できる -
アクセス・立地良い駅近いし近くにお店とかもあるからいざとなった時色々できる
でも放課後集まるとかは無理だね -
施設・設備良い広い
施設が新しい最初はまようけど慣れてくるでも移動がたいへん -
友人・恋愛良いまじ明るい
サークルも色々あってふんいきいいし、楽しく生活できてます! -
学生生活良いサークル結構いっぱいある
無理な勧誘とかもないしサークルに入らないっていう選択肢もあり!
学科で学ぶ内容完全理系のことです
もうほとんど苦手な所はやらないし楽しいです -
この大学に来たからこその仕事に就職することになった
大学と同じように楽しくすごしたい! -
志望動機まず小さい頃から理科系が得意だったから
それに楽しそうだったから
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い卒業後も関わる友人が多くできました。この学科を選んでよかったと思っています。先日もコロナ禍以来、大学に遊びに行きました。
講義・授業良い実技も多く、非常に充実していました。
卒業後も役に立つなと感じています。 -
就職・進学良い院進する人、就職する人と色々いますが、みんな大学で学んだ知識を活かしています。
アクセス・立地良い厚木だったので都内からは若干遠いですが、農業を学ぶにはいい環境でした。
施設・設備良い様々な機材があり、とても勉強になります。知識とセットで教えてもらえます。
友人・恋愛良い意外と女子も多いので、キャンパスライフは充実させることができました。
学生生活良い意外と女子も多いので、キャンパスライフは満喫させることができました。
学科で学ぶ内容農学から生態学まで幅広く学ぶことができます。研究室では気になった分野を突き詰めることができます。
就職先・進学先コンサルティング
建設系のコンサルティングを行う会社で、自然環境と公共事業の両立を図っています。 -
志望動機農学について学びたいと感じたため。実技が多いことが魅力だったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学科に入ってよかったです。キャンパスは自然豊かなので、昆虫採集をしている学生をよく見ます。農学を学びたい人にはおすすめの大学です。
講義・授業良い大学まで本厚木駅からバスまたは徒歩30分と言う決して便利とは言えない立地ですが、農業のことを学べる良い大学です。
就職・進学良い就職に関しての相談は、キャリア課または、ゼミの先生がのってくれます。
アクセス・立地普通アクセスは良いとは言えません。駅からバス、または徒歩30分かかりますし、丘の上に大学があるので行くとき上りなので大変です。慣れてしまえば苦では無いです。
施設・設備良い設備は充実しています。ゼミに入ると卒業論文を書くにあたって実験をするのですが、実験をするにあたっての農場や部屋も確保されています。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、友人関係は良好です。大学に入って、1番の友人ができました。
学生生活良い農大ならではのサークルや部活があります。大学祭も大根無料配布や芋掘りと、ならではのイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年、2年では必修を学びます。3年からは自分の興味のあるゼミに参加します。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業に就職しましたが、将来は農業を営みたいと思っています。 -
志望動機オープンキャンパスに行ったとき、キャンパスの自然に惹かれました。また、将来は農業関係の仕事につきたいと思っていたので、この学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価普通勉強に集中したい人、サークル活動等を楽しみたい人両方にとって充実したキャンパスライフを送れると思う。
講義・授業良い講義は質・量ともに基本的に充実しているため、現状の評価として満足している。
就職・進学普通就職には力を入れており食品や製造関連の企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通公共交通機関は充実しているがキャンパスの立地の関係上、通学時間が長いことが多い。
施設・設備普通施設設備は概ね充実しているが、図書館の蔵書量が少ないと感じる。
友人・恋愛普通新型コロナの影響もあってサークル活動は少ないが概ね充実している。
学生生活悪い新型コロナウイルス流行の影響で大学のイベントは中止になることが多い
学科で学ぶ内容農学が中心で生物学、化学、環境関連の自然科学系の必修科目が多い
志望動機生物学、農学に興味があったことが主で後は就職に強そうだったから
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。