みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 動物科学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 動物科学科 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い私たちのいる学科はとても楽しくてその他にもたくさんの学科があるので楽しいです。その他にもゼミなどで他の学年の方とも関われるのでとても楽しいです。
講義・授業良いとても分かりやすく充実した学校生活を送れています。また授業の先生が面白い。
研究室・ゼミ良いゼミなどでは他の学年の方とも関われるのでとても楽しく感じでいます。
就職・進学良いまだ就職は考えていないのですが、どのようなところに着きたいのか話し合っています。
アクセス・立地良い駅から遠いのがとても不便ですが神奈川中央バスを使っていまふ。
施設・設備良いとても広く、特に動物が沢山いるのでたくさんの経験ができていて楽しいですり
友人・恋愛良いこの間彼氏が出来ました。動物思い出とても優しくて素敵で、結婚したい。
学生生活良いこないだ収穫祭が有りたくさんの野菜を自分たちでそだてて食べました。
学科で学ぶ内容私は特に動物について詳しく勉強できていて、自分が興味があるものを履修で受けています。
志望動機動物がとても好きで、でも特に何がやりたいとかは無かったので動物学科にはいりました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいいですが、授業中などたまにうるさい人がいます。
また、3年になると研究室に配属され自分が好きな事を研究できます。 -
講義・授業良いスライドやプリントを使い教授が分かりやすく講義してくれています。
就職・進学良いキャリア課という就職をサポートしてくれる場所があり面接対策やエントリーシートの添削などしてくれます。
アクセス・立地普通大学が通学しやすいですが、近くに商業施設があまりないので住むには少し不便です。
施設・設備良い新しく研究棟ができたので新しい設備で学習することができます。
友人・恋愛良いサークルに入る人は沢山いるのでその中で交遊関係を深める事は可能です。
学生生活良いサークルは20団体以上あるので自分にあったサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1,2年で基礎的な事を学習し3年で今まで学習した事を使い研究していくので1,2年ではしっかり基礎を覚えておくのが重要です。
志望動機以前から食中毒菌について関心があり
動物が保有する菌について調べたかったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い行きたかった学科の為概ね不満はありません。
ですが入学した時には知りませんでしたが、今年の入学生から学科の名前が変更されました。その影響で、研究室の合併や教授が変わってしまった事など目的を明確に持って入った私たちの代の生徒からは不満が募っています。 -
講義・授業普通畜産学科のため農業実習等で動物と触れ合える事が多いのかと思っていましたが、2年生まではあまりなく1年生の時の農場合宿の時くらいなのが少し残念でした。
ですが、解剖実習はあるのでグロいのがとても苦手な方は辛いかもしれません。
講義では牛、豚、鶏についてをしっかりと学ぶことができ、先生によってはテスト前に補講を開いてくれる時もあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の本厚木駅と愛甲石田駅です。
ですが、本厚木駅を使用している学生の方が多いような気がします。
大学までは湘北短期大学行きのバスで通う生徒もいますが、歩きや自転車で通っている生徒もかなりいます。
大学の周辺は防災公園があるくらいでお店はほとんどありません。
コンビニは大学の中にセブンイレブンがあります。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い専攻それぞれでいい部分が多くあり、自分に合った学びを得られるのではないでしょうか。充実した大学生活を送れると思います
講義・授業良いさまざまな教授方による授業が数多く設けられており、専攻それぞれに応じた充実した講座が受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室はかなり充実しており、多くの学生が各々充実した活動をしているように思います。
就職・進学良い就職実績は良いように感じます。サポートも十分にあるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線沿いの経堂駅です。徒歩20分程度と若干離れてはいますが、農大通りの商店街などがあり、昼食を取るなどの場合にも便利です。
施設・設備良い新しい施設が増え、充実しているように思います。古い施設ももちろんありますが、研究を行う上では十分であると思います。
友人・恋愛良い生徒それぞれがのびのびと大学生活を送り、充実した友人関係等が築ける学校であると思います。
学生生活良いサークルは多くあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自身が勉強したい分野へと、次第に絞っていきます。
志望動機昔から動物に関連した農学の分野に興味があり、東京農大を知ったため、ここならば深く学べると思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
総合評価良いバイオ、生物に関しては最先端であり微生物や菌の研究機材が特に充実していると感じた。今後の人材を豊かにするきっかけができている
講義・授業良い生物学の最先端を感じました
将来のために有意義な4年間を過ごすことができました -
研究室・ゼミ良い探究に適した機材や器具が揃っている。またゼミ生との交流も盛んな
就職・進学良い自分を含め生物や農業、林業を選択するにはこれ以上ない前例が多く、学校の評価も素晴らしいと感じる
アクセス・立地良い電車通学者は便利だがバスなどの便は悪い。自分はバスだったので少し苦労した
施設・設備良い新しい施設にかこまれてており研究したいないように合わせ最適の措置をとれる
友人・恋愛良いかわいい彼女と付き合うきっかけができました。交流が盛んだと思います
学生生活良い大根踊りのオリエンテーションに感動させられた。自分も応援団として活動しました
学科で学ぶ内容生物の生態系を始め、環境への影響やゲノム、遺伝子の組み替えなど
志望動機生物学者を目指しています。信州大学と最後まで悩みましたが自分の先輩付き合いが決めてでした
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、授業内容もしっかりしており、充実した学校生活が送れました。また、メンバーで仲良くしたりなどとても治安が良かったです
講義・授業良い授業内容がしっかりとしていて、とてもわかりやすかったです。得た知識たちが役に立っております
研究室・ゼミ良い自分が関心のあるゼミを数個からえらべることができ、自分がやりたかったものなどがあったのでとても良かったと思います
就職・進学良いアドバイスがとても参考になり、わたし的には就職活動に活かせました。
アクセス・立地良い不自由なかったです。私は電車で通学するのも楽しかったですしたくさんのものをみれてよかったです。
施設・設備良い少し古いところなどがありましたが不便は特にないです。きれいなところもちゃんとあります
友人・恋愛良い部活等に所属することで関わったことない学年の方々とも交流することができましたし、友達関係も良好でした
学生生活良い文化祭でたくさんの公演などを見れてとても楽しかったです。とてもいい思い出です
学科で学ぶ内容動物科学科ということで、動物のことなどを学びました。何かあれば先生からきくこともできるのでとても良かったです
動物科学科というものに所属し、動物関係の仕事が元々してみたかったので動物のことをもっとたくさん調べ、動物園の飼育員に進むことを決めました。社員を応募することが少ないのでタイミングをつかみ面接等にいきました -
志望動機家からそこまでとうくないところがよく、動物科学科に入りたかったので、適したこの大学にきめました
感染症対策としてやっていることかくところに消毒液がおいてあったり、マスクを徹底したり換気をしたりなど対応はとてもよかったです。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶにはもってこいだと思います。特に農業関係に勤めることを考えると卒業生が非常に多く、たてのつながりを感じます。実学主義ですが、実際の実習に関しては少ないと思いますが、やる気しだいでいくらでも経験はできると思います。熱心な学生に関しては、先生方はしっかり見てくれていますので、積極的に質問しにいって知識を深めることができます。
講義・授業良い講義に関しては、かなり教授や研究室の色が強く出ます。厳しいところ、ゆるいところそれぞれありますが、ほとんどが必修のため受講人数が多く席がせまいことが多いです。
研究室・ゼミ良い三年生から研究室に所属します。それまでに興味のある分野、何がしたいのかしっかり考えておかなくてはなりません。成績順に希望で振り分けられるので、やりたいことがあるなら、ガンバって勉強してください。忙しい研究室だと、朝から晩までびっしり実験をしなくてはなりません。
就職・進学悪い就職に関しては、セミナー等は開催していますが、あまりためにはなりません。面接指導も対応してもらえますが、私の場合はあまり練習になりませんでした。対応できる人も少なく、自分で情報収集をしっかりしていったほうがいいような気がします。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて30分近くかかります。小高い丘にキャンパスがあるため坂が多く、大変です。バスはでています。夜は街灯も少なく、薄暗くて一人で行動するのはおすすめしません。また、本厚木駅周辺も治安が余りよくないので、気をつけてください。
施設・設備悪いキャンパスは集中管理で、空調の自由が利きません。夏は人の熱気で授業どころではありません。汗だくです。かといって、涼しすぎで具合悪くなる人も居ます。
友人・恋愛良い必修が多いため、同じ学科での友人は比較的簡単にできます。また、他学科の授業を取っている学生も多いため、そこでもまた友人ができます。
学生生活普通サークルについては、活動が盛んなのかは定かではありませんが、多く存在します。ただの飲み会サークルになっているものもあるので、選ぶときは調べてからがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は畜産、農業、とは何か。畜産を学ぶうえで必要な基礎知識を習得。二年次、三年次は畜産の専門知識の習得。四年次は卒業論文に向けての実験がメインとなります。
就職先・進学先畜産業界の技術職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、1,2年生の時は必須科目が多く、3年生からは研究室に所属するので実習や実験、レポートが増えます。授業は結構なくなります。殆どの研究室で動物を飼育しており、専用農場もあるので、畜産を学びたい、人工授精師の資格を取りたい人にとってはとても良いと思います。授業以外に関しては、サークルや部活動によると思いますが、積極的に活動しているサークルや部活動が多いと思います。交流もあるので、楽しいです。部活動に所属し、ちゃんと活動していると単位がもらえます。卒業後は、畜産現場や、畜産試験場、JA、食肉関係などが多い気がします。
講義・授業良い講義の内容については、1,2年生では畜産、生物、生化学などの科目に加え、英語などの授業もあります。英語は、入学時のテストによってクラスが分けられます。畜産の授業では、牛、豚、鶏などの経済動物について、基本的な事を学びます。先生については、厳しい先生もいらっしゃいますが、きちんと勉強していれば大丈夫です。映像を使ったり、資料もあるので分かりやすいです。課題に関しては、時期的に多い時もありますが、寝られなくなる程ではないです。単位については、殆ど1,2,3年生の授業で取れるようになっているので、3,4年生の時には卒論や就活に専念できます。履修の組み方は、1,2年生の時は必須科目が多いのであまり自由には組めませんが、3,4年生ではほぼ自由に組めます。
研究室・ゼミ良い研究室が始まる時期は3年生からです。選び方は希望制なので、基本自分が行きたい所へ行けます。人数に偏りがあると抽選になってしまうこともあります。自分は家畜衛生学研究室に所属していました。実験は、菌やカビ、動物の便などを使う事が多かったです。ミニ豚、ビーグル、鶏、羊、ウサギを飼育しているので当番があります。研究室同士の繋がりは、衛生学研究室以外は研究棟にあるので、交流があったようです。卒論については、3年生の後半から考え始め、先輩や先生の実験を手伝ったりします。
就職・進学良い就職活動のサポートは、キャリアエクステンション科という所があり、志望動機のチェックや面接の練習をしてくれます。就活用の手帳も配布されます。進学については、各研究の同期の中で1,2人は大学院に進んでいる印象です。
アクセス・立地普通最寄駅は本厚木駅で、駅までのアクセスは良いのですが、駅からがちょっと遠いです。坂の上にあるので自転車や歩きでもちょっときついです。学校の周りにはあまりお店がないですが、駅前には色々なおみせがあります。
施設・設備良いキャンパスについては、とても綺麗で緑がたくさんあります。食堂や、購買もあります。ホールもあります。研究設備についても、私の研究室ではクリーンベンチとオートクレーブなどがありました。図書館も大きくて、資料をパソコンで検索できるようになっています。
友人・恋愛良い学内の友人については、みんな、サークル、部活動の友人、研究室の友人が多いと思います。サークル、部活動は他学科と一緒なので、他学科の友達もたくさんできます。
学生生活良いサークル、部活動については、結構積極的に活動している所が多い印象があります。大学のイベントでは、収穫祭が一番大きいイベントだと思います。農場から動物を呼んだり、野菜の無料配布をしたりするので、地域の方々がたくさんいらっしゃいますりアルバイトについては、駅前に色々なお店があるので、バイトしている友達が多かったです。
学科で学ぶ内容1,2年次では畜産学、生物、生化学、英語など。必須科目はちょっと多いです。3年次では、これまでの応用、4年次ではそれぞれの研究室によって異なります。
利用した入試形式酪農関係の農場
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通実習が非常に少なく、1、2年生は座学だけ。唯一夏休み中に実習があるのみ。研究室に入ってから実習がある。
講義・授業良い座学は、先生のお話を聞くのみ。グループセッションなど一切なし。期末テストは最後の授業を聞いてれば単位は取れる。
研究室・ゼミ悪い研究室によって就職先が多少違う様。就職重視なら研究室選びは重要になる。研究設備は充実している。突然研究室がなくなったりした。
就職・進学悪い研究室によって就職先が多少違う様。就職重視なら研究室選びは重要。就活準備講座、就活サポートは充実している人
アクセス・立地普通交通の便は良い。駅から徒歩30分。駅からバスもある。しかし、大学の周りにお店が何もない。あるとしてもケーヨーデーツーくらい。
施設・設備普通コンビニ、生協、食堂、書店、ATMが大学内にある。不便はしない。
学生生活悪いサークル、部活は、世田谷キャンパスとの差がありすぎる。人数は仕方がないにしても、予算、活動場所が少ないくせにサークルが多い。
色々なことに関して融通がきかない。
学科で学ぶ内容畜産関係全て。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い厚木キャンパスは田舎にあり、狭い。農大に行くならよっぽどの理由がない限り世田谷キャンパスがよいと思う。
畜産学科は動物が好きで入る人が多いが現実はそう甘くない。畜産とはそういうものではない。 -
講義・授業良いどちらかというと自由な感じだが畜産学科は他学科と比べ割と忙しい。出席はカード制だが代筆も簡単にできる。
一部の講義以外は過去問さえあれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属される。入った研究室によっては非常に忙しくなる。おすすめは畜産物利用研究室、一番人気なので成績上位者しか入らないが楽で就職にも有利。育種も楽。繁殖や生理、飼養は大変だぞ。
就職・進学普通大手企業への就職はコネが強い。特に畜産学科は入った当初から実家で牛豚鳥の経営をしているボンボンが多く、全く勉強もしないが結局コネで就職する。また教授との繋がりも深い。
その他の一般の入学生はたいてい畜産とは関係ない道へ進む。 -
アクセス・立地悪い本厚木駅から徒歩30分程。周りには何もない。
就職先・進学先私は医療福祉関係へ就職した後、現在は自営業をしている。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。