みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 生命科学部 >> バイオサイエンス学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
生命科学部 バイオサイエンス学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い実験のしたい人には良い学校です。しかし研究室によりますね。教授が職権を乱用するのみで学生の面倒見は良くないようです
講義・授業普通授業、特に座学の質は高いとは言えません。20分以上講義に遅刻してくる教授もいます。学生に意識をただす前に自分を見つめなおしてほしいです。
アクセス・立地普通世田谷という地は良い。ただ駅から遠い。遠すぎる。徒歩20分は遠い。毎日通っているとうんざりします。。
施設・設備普通設備は悪くないと思います。ただ人が良くないようです。学生生活支援課などは機能していません。セルフサービス科です。
友人・恋愛普通やるときはやる人間が多かったように思います。
部活・サークル普通サークル活動がんばりました。けんかもたくさんしました。
学科で学ぶ内容基礎を学ぶ。基礎を重んじる基礎難しいいい
所属研究室・ゼミ名分子遺伝子
所属研究室・ゼミの概要遺伝子を研究します。もっと細かいところまで
志望動機学びの中心は研究室です。という広告にひかれた
どのような入試対策をしていたか数学難しかった。問題集をたくさん説いたといた
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い三年になり気づく良さがたくさんありました。他大を落ちてきた人も結局いい学校だといえると思います。理由は以下の設問にて。悪いところは農業の大学だけあって少し地味で、ドラマのような華やかな感じではないです。
講義・授業良い清酒学、ワイン学、熱帯昆虫学等非常に特色ある授業が多いです。また、実習や実験が多く実地で学んでいく校風です。噂ですが学校がお金も多く持っているらしく、設備も充実しています。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは世田谷にあり、悪い場所ではないです。また、下北沢、新宿が近く飲み会の場所もあります。ただ、駅からは遠く、坂もあります。
施設・設備良い上述したように設備は充実しています。何千万の機械が何個もありますし、実験は不自由しないと思います。また、授業でメインで使う講堂、図書館、体育館などは新しくとても綺麗です。また、キャンパス内に畑があったり芝の広場があったりと名前に恥じない緑の多さだと思います。
友人・恋愛良い多分、多くの人が想像する大学生に比べると地味です。黒髪の人のほうが多いですし、ちゃらそうな人も少ないです。ただ、みんな普通に楽しんでいます。
部活・サークル普通部活は基本的に学生生活をガッツリ部活につぎ込むことになります。比較的に部活とサークルですべてのことを網羅していると思います。ただ、サークルの作りにくさは有名で、乱立はできないようになっています。
学科で学ぶ内容微生物のこと、食品関連のこと、動植物のことを学びます。
所属研究室・ゼミ名動物発生工学研究室
所属研究室・ゼミの概要発生全般について、reprogrammingについて
志望動機偏差値が高かった。動物に関する研究室があった。
どのような入試対策をしていたか普通に赤本をやる。国語受験がおすすめです。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い農業専科の大学なので、生物や環境、農業に関することで自分が興味あることについては必ず講義を見つけ、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通わたしはまだ一年生であるため、基礎的な内容しか行っていないため、少し退屈には思われますが、農大は他学部、他学科聴講ができるので、いろいろな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の学科の研究室の中には、ネイチャーに載るほどの研究成果を発表しているところもあるので、良いと思います。研究室の幅も広く、自分のやりたいことが必ずできると思います。
就職・進学良い就職に関しては、本当に強いと思います。特に、食品関連企業への就職は良いように思われます。大学院進学に関しても、よい研究成果を挙げている先輩方もおられると思います。
アクセス・立地良い小田急線で新宿から約20分の経堂駅を最寄りとし、そこから徒歩で約15分なので、少し徒歩での距離はありますが、都心にも近く、アクセスは良いと思います。
施設・設備良い私立大学ということもあり、良いと思います。図書館と講義棟が最近建て直されたので、とても綺麗で、学習しやすい環境であると思います。
友人・恋愛良い友人関係は大変良好のように思われます。生徒がみな穏やかな気がします。恋愛に関しては学科内や学科間など幅広いと思います。
学科で学ぶ内容生物をこれから学んでいくにあたって必要最低限のこと。
志望動機バイオサイエンスといういかにもバイオテクノロジーに精通していそうな学科であったため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン
どのような入試対策をしていたか過去問演習と、苦手分野の反復。とにかく、量を解きました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通大学院まで行って研究をしてみたいと思っている人におすすめだと思う。教授や先輩も手厚く研究のサポートしてくれる。就活もしっかりできるし、充実していると思う。
講義・授業普通学科の分野が幅広いので、様々な授業があって面白い。授業については必修科目はしっかり行っていると感じた。学科によって、授業を受ければ得られる資格などがそれぞれある。そのほか、望めば学芸員の講座や公務員試験の講座などしっかり受けられる。
就職・進学普通就活サポートはやってくれてはいるが、やはり自分から積極的に動かなければいけないなとは感じた。担当者によるかもしれないが、気兼ねなく相談できる。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂駅周辺は雑貨屋や飲食店、スイーツなどが売っていて賑やかなので楽しい。しかし駅から大学までは遠く、片道最低15分前後歩く。
施設・設備普通講義を行う建物は開放感、清潔感があり、自主勉強ができるスペースもある。図書館も隣接しているので動きやすい。実験棟は新設されたばかりなのできれいだった。ただ、今まで点在していたそれぞれの学科の実験棟を一つに集めたので、天井が低かったりなどやや不満な点があった。
友人・恋愛普通サークル活動、部活は充実していると感じるし、必修科目も多い。また、レクリエーションもあるので、友人関係・恋愛関係も充実できると思う。
学生生活良いサークルによる。基本的にはサークルそれぞれが意欲的に活動していると感じた。学園祭では、屋台や発表などを見ても適当に参加しているサークルはないと感じたので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容生物関係全般。やはり微生物系に重きをおいている。2,3年辺りから実習を行うが、微生物培養から化学合成、解剖など幅広く行った。3年で研究室に配属され4年で卒論発表。研究室にもよるが、結構ガチガチに拘束されるので、バイトなど行うのは難しい。ただ、教授からのサポートが手厚いので、研究についての不安はあまりなかった。
公務員 -
志望動機生物に興味があったため。大学の学園祭に行ったときに、雰囲気が自分にあってそうと思ったから。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。