みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分自身があまりやりたいことが明確ではなかったが入学してからの生活で自分のやりたいこと、関わりたいことを見つけ勉強することが出来ました。
講義・授業良い授業を自由に組み合わせることは難しいかもしれないが必要な知識を身に付けるには十分なカリキュラムであると感じました。
研究室・ゼミ良い学内での研究もあれば、外部では産総研や東京大学、JAXAで行っている研究もあり面白みがあるのではないかと思いました。
就職・進学良いまずたくさんのOBの方が社会で活躍しています。そして大学の就職支援の方もサポートが手厚く安心して就職活動に取り組める環境がありました。
アクセス・立地良い大学が駅の目の前にありアクセスがとてもよいです。大学の周りには多くの飲食店があり食べ歩きも楽しめる環境にあります。
施設・設備良い大学が神田から北千住に移動してまだ3年しか経っていないので校舎がとても綺麗です。設備もしっかりしているので過ごしやすいとおもいます。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人がいて友達が出来ないということはなかなかないとおもいます。恋愛は少ないですがあるようです…
学科で学ぶ内容機械の基礎について広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名トライボロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要生活にかかすことのできない摩擦、磨耗についての研究をしています。
志望動機幅広い範囲から就職先を選ぶことが出きるため。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか受験する大学の過去問は最低3年分程はチェックしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い最先端の技術を学びたい方には良いと思います。1年次からCADを使い、ライノセロスやナストランなど、専門的なソフトについても学べるのでパソコンを使いこなせるようになります
講義・授業普通授業はほぼ必修なので、選ぶものは少ないです。授業以外でも外部の方を呼んで講演会を行うことがあるので、実務をしている方の話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良いほかの学校には少ない環境分野の研究室が充実しています。研究室ごとに個性があり、自分に合った研究室をえらべます
就職・進学良い学部卒でも大手企業に就職されているかたも大勢います。ですが、学校は院卒を勧めているので学部には就職活動がしにくい環境です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分、通っているのは5路線と多く、埼玉、千葉、茨城、群馬、栃木、神奈川などから通ってくる学生も多いです
施設・設備良い2012年にできた校舎で環境設備はエコになっています。また、災害対策もしっかり整っているので、安心して通うことができます
友人・恋愛普通理系の学部しかないので、大半が男性です。建築学科は比較的女性が多い方ですが、20%ほどしかいません。未来科学部では、3学科合同の授業などもあり、他学科との交流もできます
学科で学ぶ内容パソコンでの設計などを深く学ぶことができます
志望動機様々な分野で活躍している教授が多いです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を主に行っていました。あとは数3Cを塾で学びました
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い建物がふるく、駅からバスで立地も悪いです。良いところは、色々な学系があるので、学系をまたいで色々な科目を履修することができます。
講義・授業悪いたくさんの学系があり情報、数学、物理、生物、建築、電気など色々な科目が履修できます。また、大学がそこまで大きくはないので教授が親身に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通学部によりますが、教授に対して、生徒が少ないと思います。そのため教授の面倒みもよいです。研究に没頭でき、院に行くならそのまま研究を引き継げます。
就職・進学悪い就職する人が7割以上なので、就職に対してとても丁寧に対応してくれます。添削をしてくれる人や面接を見てくれるジョブサポーターも毎日来ているので、アドバイスをいただけます。
アクセス・立地悪い田舎にあり、駅からバスでとても立地悪いです。バスもあんまりきません。駅周辺は最低限しかなく、遊ぶためには川越や池袋にでなくてはいけません。
施設・設備悪い校舎はとても汚いです。虫がたくさんいます。校舎は広大です。今、図書館とカフェを改装しているので、来年にはキレイになると思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活、委員会に入ればたくさん友達ができます。先輩もとても親切なので授業のこと、テストのことアドバイスしてくれますよ!
学科で学ぶ内容情報と数学の分野を基礎から学び、プログラミングが書けるようにないりました。
所属研究室・ゼミ名画像解析研究室
所属研究室・ゼミの概要どの部分が顔なのかなどを画像を分析し、セキュリティーやカメラなどに応用します
志望動機数学と情報の両方をちゃんと学べる学部に惹かれたため
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか塾で学習したことをすべて吸収し、次似たような問題が出たときは解けるように復讐をたくさんしました
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を広げることができる大学だとおもいます。自然も多いので静かな環境で勉強できます。研究に必要な器具も多くあるので、より深く研究することができます。
講義・授業良い様々な分野と専門の先生がいます。他の学部の授業も取れるので多くの事が勉強できるとおもいます。専門分野を深く勉強したい人も、多くの分野を勉強したい人にもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は最新の研究や身の回りのなぜを調べたり、手作業でいろんな装置を作ることをしている研究室が多い。ゼミは1年生の時からとることが出来るが、ゼミの数はまだすくない。
就職・進学良い就職率は高いです。1年生の時から学校での就職説明会などに参加でき実際に面接のマナーや履歴書を書いて練習する機会もあります。先生も新しい就職情報をいち早く教えてくれます。
アクセス・立地普通山の中にある学校なので静かな環境で勉強ができます。図書館や学食、駐車場などはとても広いです。大学までは駅からバスで行かないといけないので交通に関しては少し不便です。車で通学する学生も少なくないです。
施設・設備良い後者は伝統ある雰囲気ですが、教室内は最新のパソコンなど、新しいものが多くあります。敷地は広く移動が少し大変な時があります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、基本的に男女ともに仲がいいです。ほかの学部の授業も取れるので、他の学部の学生とも知り合うチャンスがあります。
学科で学ぶ内容理数教科の基礎から専門まで学ぶことが出来ます。
志望動機学校説明会に行ったときに、この教授のもとで勉強してみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたり、いろんな先生に頼んで面接の練習をたくさんした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン工学部の評価-
総合評価良い専門分野を勉強でき資格も取っていくことが出来るのでよいと思う 単位制なのでだらだらしていると卒業できないかもしれません。スピードアップして短期間で単位をとることもできます。
講義・授業良い専門分野や英語の資格取得に充実しているとおもいます。自分で取りたい講義を選択していくので、自分の時間配分も考えながら授業をうけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミなど自分の勉強したい分野を選択でき、よい環境です。鳥人間コンテストに参加しているところなど、おもしろいところもあります。
就職・進学良い就職実績がよく、先生も親身に相談にのってくれます。専門分野に長けているので就職には有利です。OBからの紹介、過去の実績などいろいろ参考になるものがあります。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協も大学内にあり、駅まで10分ほどでショッピングセンターや映画館もある。スクールバスも充実しているので交通にとても便利です。スクールバスは無料送迎もあります。駐車場もひろくかんびしているので、自家用車での通学も可能です。
施設・設備良い敷地もひろく自然の中にいる環境です。学食はいろいろなものが選べてたのしいです。比較的校舎もあたらしく 講堂などもきれいです。池もあり、のんびりとした時間をすごすことも出来ます。
友人・恋愛良いサークル活動など、他学科や文化祭など交流するチャンスがあります。いろいろな人と友達になれます。単位制なので、他の学科の生徒とも交流があり楽しいです。
学科で学ぶ内容情報技術者の資格取得はまなぶことができます。
志望動機自分に合った学力で就職実績がよいため選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科の中でもいくつかの分野があり、集中的に学びたいことを中心に学ぶこともできるし、はっきりと方面が決まっていなくてもまんべんなく学習しながら3年末の研究室選択までじっくり悩んでもいい。自分の場合は入学当初やりたかったことと最終的に研究したい内容が変わったが、進路変更も難しくはなかった。
講義・授業普通教授によって授業への熱量や研究室生への指導頻度が異なるため、興味のある分野の担当教授と熱量が合わなくて苦労している学生もいた。
研究室・ゼミ良い希望通りの研究室に配属されて教授や院生との人間関係に悩むこともなかったため、院生からは様々な指導を受け教授からのアドバイスもあり非常に充実した卒業研究ができた。 忙しさや課題の厳しさは研究室によるので、研究室選択前にリサーチは必須と考える。
就職・進学良い理系単科大のため、理系就職をするのであれば名前も強く、OBの伝手や推薦もある。自分は理系就職をしなかったが、理系の出身というだけで評価されることもあり有利だった。
アクセス・立地良い在学中に神田から北千住への移転を経験し、神田から離れたことは残念だったが千住キャンパスは新しさも勿論、駅からも近く施設がすべて集まっているのは便利だった。近くの飲食店も増え、上京して一人暮らしをするには大学近くでも探しやすい家賃帯である。
施設・設備良い研究室によって使える施設は変わるが、実験機器など大学規模でないと使えない貴重なものも多い。ネット環境も整っており、図書館の蔵書やプリンタ関係も豊富。
友人・恋愛良い良くも悪くも協調性のあまりない人が多い。グループワークなどでは苦労するが、基本的には学内での過ごし方も自由でいじめなども聞かず、個人的には気楽だったが複数人でつるんでいたいようなタイプの人たちには居づらいかもしれない。女子は少ないので嫌でも男子の友達が増えるが、恋愛に発展するかどうかは男女ともに個人差が激しい。
学生生活普通サークルはどれも趣味レベル。大会に出て実績を残すような分野のものはあまりない。 ただ、漫研の規模の大きさとレベルの高さは有名で、コミケ出展常連も多い。
学科で学ぶ内容勉強することは情報メディアの分野の中でも大きく「ハード」と「ソフト」に分かれていて、最初は両方履修するが2年次あたりからどちらかに偏った履修になることが多い。その中でもさらに3つほどの科目群(ユニット)に分かれていくため、全6ユニットの中で複数履修して卒業認定となる。 CGアニメ、ゲームなどのソフト系を志す学生も多いが就職も厳しいため諦めてハード系に転向しSEになる卒業生も多い。
就職先・進学先ダントツでSEが多い。セキュリティ系は特に需要がある。 院卒であれば特に大手メーカーの親会社に入っている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り替えると化学だけではなく物理や生物などといった分野も学べるので広く浅く学びたい人にはオススメ。また北千住キャンパスは交通の便も良くいろんな方面から通いやすい。
講義・授業普通単位は比較的取りやすい。提出物関連をしっかり出せば大抵の単位は取れる。また先生も熱心に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によります。熱心な先生もいれば適当な先生もいるのでよく先生の情報を得ることが必要不可欠になる。
就職・進学良い基本的に個人のスキルによるのでなんとも言えない。ただ機械、電機の分野の企業に関してはそこそこ名の知れた大学なので良いと思う。
アクセス・立地良いとてもよい。駅周辺もとても栄えていていろんな方面から通いやすい。商店街があるので治安もとてもよいです。
施設・設備良い北千住のキャンパスは最近出来たのでとても綺麗。またセキュリティもしっかりしているので大事な場所への人の出入りはそうそう出来ない。
友人・恋愛悪い男ばかりの大学なので恋愛に関しては大学内では諦めたほうがよい。他の大学との交流もそこまで多くはない。
学生生活悪いサークルは体育系がほとんどなく、文化系ばかりである。アルバイトをしている学生はたくさんいる。特に塾講士。
学科で学ぶ内容一年目は理系科目全般。必須科目が多いので必ず勉強する。二年目以降は必須では無くなるが選択で学ぶことができる。
利用した入試形式食品会社の総合職(製造)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通神田キャンパスが消えたのが痛すぎる。秋葉原まで歩いていけない為電子工作が捗らない。学生証定時で使える北千住?秋葉原直通無料シャトルバスがあれば良かったが、当然そんなものはない。
講義・授業普通教授によりけり。教え方が良くない教授もいればネ申と呼ばれるお方もいる。周りの先輩たちに聞くと有名な教授は教えてくれるので聞くと良い。
研究室・ゼミ普通殆ど課題が終わらなくても何故か卒業できた。あまり教授に迷惑をかけてはいけない。
就職・進学良い性格に難ありの連中、変態ばかりのこの大学は変態故にパラメータが尖ってる連中が多いので専門的な職にはつきやすい。
アクセス・立地悪い神田から北千住へ移ってしまった為、魅力&利便性が50%減。全OBが泣いた。
施設・設備悪い見た目は新しいが、不満に思うことも多い。部室連の水溜りなんとかしろ。
友人・恋愛悪い男しかいないと思って良い。仮にいたとしても性格に難ありのやつが多い。
学生生活良い好きな部活に入って楽しむと良い。留年してでも遊びたい人もいるようだ。
学科で学ぶ内容主に電気的な
就職先・進学先今では変電所で働いてます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理工学部には理工学科しかなく、一般的な大学で学科とされてるものにあたる分類が電機大学理工学部では「学系」というものになります。
理工学部には物理・数学・建築・生物・情報・電気電子…など、沢山の分野に分かれていて、受験時に学系を選びます。 -
講義・授業良い教員はしっかりと準備をしてきていて、生徒との距離も近く面倒見がいいです。
研究室・ゼミ良い希望の研究室に配属され、生徒の望んだ研究テーマとなるよう、研究室の教授が手助けしてくれます。就活時のサポートもしっかりしていました。
就職・進学良い生徒ひとりひとりに適した職種や勤務地を考慮してサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線高坂駅で、駅からキャンパスまではスクールバスで10分ほどです。山の上にあるので、駅から徒歩や自転車で行くことは困難です。
施設・設備良い改装が順次行われ、古い校舎はトイレなどから綺麗になっています。
友人・恋愛良い部活動やサークルも多く、共通の授業なども多いので、学部内の他学系の人との交流は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から、2年次以降に専門的な授業や実験が始まります。他学系の授業も希望があれば履修できます。興味と余裕があれば、相談次第で履修単位にならない授業に参加(いわゆるもぐり)も許可してくれる教授もいます。
就職先・進学先自動販売機の会社 社会人1年目から1年間
家業(食品関係) 社会人2年目?
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通研究を自分から進んで取り組みたい学生には非常に良い環境ですが、駅からスクールバスで通う都合上どうしても終バスや終電といったものにとらわれやすくなる。また、ゼミも自分の都合や意欲によってさまざま用意されているのである程度意識のあった仲間とゼミ生活を送れるのは利点。就職斡旋は良い方だと思うが、大学のレベルのこともありなかなか全員が良い結果とはならないようです。
講義・授業悪い教授によって内容の充実度に差があるのはもちろん、通っている学生にも大きな差があるので有意義なものになるかははっきり言って運もある。教員免許状取得のための講義は比較的少人数で充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い2コースに分かれ、それぞれ4~5個ほどのゼミがある。1研究室10名程度なので自分で研究を思いっきりしたい人にとっては良い環境ではないかと思う。
就職・進学良い理工系学部ということもあり就職率はそれなりだと思う。同じ研究室から大手企業へ内定した人も複数いた。しかし、研究職になりたいなら大学院までいかないと話にならない。
アクセス・立地悪い最寄駅が埼玉のだいぶ田舎の方であり、かつそこからスクールバスということで立地が良いとはとても言えない。広大な土地を利用したグラウンド等は充実していると思う。
施設・設備良い非常に良いと思う。高価な設備が備わっている棟もあり、やりたい研究がしっかりできる場所であると思う。
友人・恋愛良い100名に満たない学科であり、講義も比較的小規模のものが多いので友人関係は形成しやすいと思う。
学生生活良い委員会やサークル等は規模の大きなものも複数あり、やろうと思えば様々挑戦できる環境だと思う。
学科で学ぶ内容1年は基幹科目、2年からコースごとの講義・実験、3年からさらに深くなりゼミ研究もスタート、4年はほぼすべて研究。
就職先・進学先私立学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由塾のバイトをしていたら教員になりたくなった。専門的な知識や研究の成果も生かせる場だと思ったから。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。