みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いなんだか、よくわからなかった印象が強くとてもいいとは言えなかった 基礎的な授業は一通りあるので困ることはないと思う
講義・授業悪い特に理由はないが印象に残る授業がなかったのでそんなもんかといった感じだった
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくでのらりくらり生活できたので個人的にはよかったと思っている
就職・進学普通支援センターもありサポートは充実していたと思う 可もなく不可もなくと行った感じ
アクセス・立地悪い北千住駅前にありとてもよかったとおもった バイクでの通学時は不便に思った
施設・設備良い色々な設備もありキャンパスが新しかったのでとてもよかったと思う
友人・恋愛普通男女の比率が全然合わないのでそもそも出会いが少ないのと質も微妙である
学生生活普通特にこれといって盛り上がっているイベントがあるという風には感じなかった
学科で学ぶ内容機械の基礎を学んで社会人として働く時の知識を身につけられる学科だと思う
就職先・進学先自動車部品メーカー 従業員数3000人規模
志望動機就職率も高く優良企業が多くあったのでいいなと思い入学をきめた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通理系、専門職を目指す学生にとってはこれ以上ない学習環境があり、学習意欲の高い学生向けの大学だと感じる
講義・授業良いさまざな教授や学外からの特別講師による授業が良くて、講義室の設備がとても良い
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、それぞれの分野に特化した教授がおり、自分の専攻分野について深く学べる
就職・進学良い理系の大学ということもあり、システムエンジニアや教職員など専門職について多大なる募集がある
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで大学まで行くので自家用車やバイクなどが無いと時間に迫られるから不便だと感じる
施設・設備普通体育館や武道館などスポーツ施設の充実、大型パソコンルームの設置で学内のパソコンでも課題、レポートに取り組める
友人・恋愛悪い理系の大学の特色ではあるが、男女比率が男子の割合がかなり高いので、恋愛についてはあまりオススメ出来ない
学生生活悪い特に目立ったサークルがあるとは感じず、他の大学とのコミュニケーションをとるようなサークルが沢山あった
学科で学ぶ内容1.2年次は共通項目が多いが3年からはゼミなどによる専門分野が多くなる大学
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学の教職員になりたいと思い専門分野に強いこの大学で学びたいと考えたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い私は東京電機大学を選択した事を後悔してはいない。教授のレベルも一線級であるし、就職に関する支援も充実していた。
講義・授業良い様々な分野の専門家である教授陣の講義を受けられる。実技の講義も充実している方だと思う。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミを選ぶことになる。材料力学や流体力学といった王道から、ロボット関連という先端分野まで選択肢がある。
就職・進学良い就職課の職員さんはとても熱心な人が多く、インターン等の選択肢も多い。大学に企業の方の方から来訪してくださる場合も多々ある。
アクセス・立地良い私が2年生の頃に、現在の北千住にキャンパスが移った。駅から徒歩1?2分で、駅の出口に大学の名前が付くほど。 商店街がすぐそこなので、食事に苦労した記憶はない。
施設・設備良い新築したキャンパスなので、建物自体はとても綺麗でかつ洗練されている。諸設備の方もそれに準じる。
友人・恋愛普通在学中に恋人は出来なかったので、恋愛関係で言える事は無い。友人関係は講義を受ける中で自然と形成される。
学生生活普通サークルには所属していなかったので、言える事は無い。しかし、多様なサークルは存在している。学園祭も、校庭が存在しない割には充実していた。
学科で学ぶ内容一年生では高校時代の延長線の様な内容を学びながら簡単な実技をこなしていく。二年生は4大力学の基礎を徹底的に学ぶ事になる。必修科目を学ぶだけで時間割の大半が埋まるだろう。また、製図の勉強も始まる。三年生では二年の延長の様な感じで4大力学や製図の知識をより深めていく。後期からゼミに配属されてその空気に成れていき、四年生から本格的に卒業研究を始める。文字数の制限はないが、A4 用紙50枚分は最低でもないと合格させてはくれないだろう。
就職先・進学先ビルメンテナンス業界に就職して、大型建築物の空調関係の保守を担当した。
志望動機実学尊重の姿勢に共感を覚えたから。また、センター利用入試でほぼ確実に合格できたから。
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気電子工学科の評価-
講義・授業良い面倒見の良い先生もいます。全員ではありません。
研究室・ゼミ良い夜間学部は研究室に入らなくていいと聞いていたので所属しないで卒論も無しで卒業しました。
就職・進学良い過去の卒業生の就職活動記録を閲覧出来る学内サイトがとても便利でした。
アクセス・立地良いいまは北千住駅東口から近くて良いです。遊ぶ場所はありません。栄えているのは駅の反対の西口側です。
施設・設備良い1階に学習コーナー?みたいなところがあってテスト前は皆で集まって勉強しました。体育館の横に小さなトレーニングジムがあります。申請すれば学生なら誰でも無料で利用できます。大変お世話になりました。
友人・恋愛普通当時夜間の同じ学科に女性はいませんでした。学生はとても時間に余裕があります。SNSとか利用してたくさん遊びましょう。
学生生活悪い夜間に限ると充実してません。夜間学部でも昼間部のサークル等に所属はできるみたいです。
就職先・進学先電機メーカーのグループ会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通授業のレベルそのものは高くないが、基礎的な部分をしっかりと学べる。 プログラミングに関する基礎知識は社会に出てからも約2立っている。 ただし高い授業料払っていく価値があるか疑問。 偏差値のプログラムをしてる中では低い方で、学生全体のレベルも高い人は高いが全体的に見ると低く、ぬるま湯という印象拭えない。
講義・授業悪いプログラムの基礎をしっかりと教えている点は非常に高く評価できる。 またソフトハードにかかわらず幅広いカテゴリーの授業受けられることも良い。 ただし学生全体のレベルが低いせいか専門科目の掘り下げがあまり良くなく、学年が上がるほど授業の質が下がる。
研究室・ゼミ良い3年の夏前に研究室を選ぶ期間があり、いくつかの希望を出してその中で配属が決まる。 夏休み明けから本格的に研究室に所属し教師の指導を受けることになる。 研究室ごとに特色が大きく分かれており全体で1つのプロジェクトに取り組むところもあれば学生のやりたいことを好きにやらせてくれるところも多い。 プログラム系の教授は優秀な人材が多く真面目に学んでいる人にとってはそれなりに有意義な研究ができると思う。 反面、全体的に個人主義の気風が強く、主体性のない学生には厳しい。
就職・進学普通大学全体で就職には力を入れており95%近くが問題なく現役で就職している。 大学で開催する就活イベントも多くそこから就職先が決まる人も多い。 定期的に開催されるセミナー等もあるが、あまり評価は高くない。
アクセス・立地普通理工学部のキャンパスは山の上にあり、下山しても周りには田んぼしかない。 たらし最寄りの駅から通学専門のバスが出ているためアクセスには困らない。 しかしその駅周辺もそれなりに中であるため、学外のイベントなどに出るには交通費がかかる。
施設・設備普通図書館には豊富な本が置いてあり、自修室ペースも充実している。 大学内には至るところにlanポートがあり、ネット環境には困らない。 新しい大学全体が古くから歌ってものであるため経年劣化が激しい。
友人・恋愛悪い学科によっては男女比率が9対1のところもあり、恋愛には向かない。 ただし近くの女子大と交流があるサークルもあるので恋愛が不可能と言うわけではない。 学内のサークル活動全体的に活気があり、行動力さえあれば友人には困らない
学生生活普通イベントは基本的に学園祭1つしかなく充実しているとはいいがたいが、学園祭そのものそれなりに活気がある。 学園祭に興味がないと言う人は学校全体でのイベントはないと考えた方がいい
学科で学ぶ内容特筆するべきはプログラムの授業があること。 ただ使い方を学ぶだけではなくシステム設計に近い勉強もするのでエンジニアとして働く上で大いにプラスになる。 またソフトウェアーだけではなくハードウェアについて勉強する授業もある。 プログラムのほかに数学の授業に力を入れておりデータ分析や統計について学びたい人は良い。 新しい数学の授業に関してはレベルが高いとは言い難い。 3年からはコースが大きく2種類に分かれ、片方はシステム系もう片方はアミューズメント系。 システム系はアルゴリズムやネットワーク等IT系と言って思いつくような内容を一通り学ぶ。 アミューズメント系はシステム系と比べると難易度が低くITを社会にどう役立てるかについて学習するのが主となる。 研究室もシステム系とアミューズメント系に大きく分かれているが、選んだコースによって配属できる研究室が制限される事は無い。
就職先・進学先ECサイトのパッケージ開発をしているIT企業に就職しました。 そこではエンジニアとして受託開発に近い形で働いています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職にたいしても手厚いサポートがあったのと大学が名の知れているところなので就活のときも有利さだったため
キャンパスも都内にあり遊ぶのにも困らなかったから -
講義・授業普通必要最低限の4力なども確実に学ぶことができたのと大学でやってきた勉強が今の仕事に生かせていると思うから
研究室・ゼミ良い研究自体は個人にまかされていてのびのびと取り組むことが出来たのとやってきたことに対してしっかりと評価して貰えたのでよかった
就職・進学良い進学率はあまり高くないが有名企業でのOBが多く面接の際にも大学の話題になることもあって良かったと思う
アクセス・立地良い駅からも近く都内ということもあり電車での通学に最適だと感じた
大学の周りには飲食店も多く色々な物を食べにいけたので便利だった -
施設・設備普通キャンパスが途中で新しくなったこともあり快適に生活出来たのと設備についても色々なものがあり良かったと思う
友人・恋愛良い女子が少ないので恋愛については少ないが男友達との仲は良好で良かったと思う
授業のあとなども一緒に遊びに行くこともあって良かった -
学生生活良いサークル活動も盛んでイベントについても自分が満足できるような学祭の内容だったりサークル活動での合宿などもあって良かった
学科で学ぶ内容3年間で4力について基礎から学んでいき4年次には学んだことを生かして卒業論文のテーマに挑んでいく感じ
就職先・進学先自動車部品メーカーの設計部門
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。理系なので学ぶ事が多いので教材や指導等の教育施設又、カリキュラムはしっかりとしている。歴史がある大学で就職はとても有利になる。学校、教授の就職サポートもしっかりしている。
講義・授業普通建築学科なので有名作品の見学もあり、卓上だけでは学べないことも学べる。講義の内容は実戦(就職)向けな気がする。
研究室・ゼミ普通研究室では実験する器具などがある。百聞はいっけんにしかずということわざがあるように、実際見て触れた方が覚えやすい。
就職・進学普通歴史のある大学で理系専門であるため、様々な企業からの信頼が厚いため就職しやすい。学校のサポートではなく教授のサポートを受けた方が良い
アクセス・立地良い北千住にあり立地アクセスはとてもよい。又、近くに繁華街などがあり賑わっている。定食屋もあり食べるのに困らない
施設・設備良い実験で使う器具やコンピュータのソフトなど様々な設備が整っている。又、パソコンルームなどもあり自由に使えて便利
友人・恋愛悪い理系で男の数の方が多いので学内恋愛はあまりない。でも、近くに他の大学があるので恋愛が全くないわけではない
学生生活普通皆和気藹々と楽しく活動をしてる。学校の中に体育館、ジムなどの設備も整っているため練習場を探さないといけない!とかの苦労はない
学科で学ぶ内容教授との一対一で話し合いながら自分の作りたい建物等を話し合いながら建物を設計していく、選ぶコースによればパソコン重視の強化もある
就職先・進学先ゼネコン
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い振り返ると、目的を持って入学してくる場合はとても充実すると思います。課題がとても多いですが、就職後になぜやったのかが分かると思います。必要なことはしっかり教えてくれて、設備は整っています。
講義・授業良い授業内容は自分で選択できるのでいろいろ学べます。教授たちは専門分野にとても精通している方々なので安心して学べます。単位の習得に関してはしっかり勉強しないと簡単ではないです。
研究室・ゼミ良い研究室が始まる時期は少し遅いのですが、生徒みんながやりたいことをやっているので向上心がとてもあり、教授も手助けをしてくれます。卒論は大変です…。
就職・進学良い集団説明会や大手企業のOBがいるのでとてもいろいろな情報を知ることができます。しかし就活についての指導等はあまりないので、いつ始めたらいいのか、どのような対策をとればいいのかは自分で調べないといけないです。しかし、いろいろな繋がりがあるので、いいとおもいます。
アクセス・立地悪い埼玉県鳩山町は埼玉の田舎の方で都心からはちょっと遠いです。また、北千住のキャンパスでのイベントなどで移動するのはとても遠いく時間がかかります。
施設・設備良い最近、いろいろと設備の更新がされていて新しくなっています。必要なものは、研究設備、学校施設は整っています。
友人・恋愛良い同じような目的で通学している人が多いので、同じような目的の友人がすぐにできます。しかし、男性が多いので恋人には期待できません。
学生生活良い部活に関してはいろいろな部活があります。またサークルもたくさんあり、他校との合同もあります。高坂駅周辺も整備されてきてアルバイト先も増えています。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的に教養の基礎科目がほとんどです。2年次は少しずつ基礎的な専門科目の授業が増えてきます。3.4年次は専門科目がほとんどで大変です。難しいです。卒論に関してはそれぞれですが、面倒見のいい教授がおおいのでしっかりと聞くことができれば心配はいらないと思います。
就職先・進学先大手鉄道会社の一般職
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学が埼玉の山奥にあるため、歩きでは1時間かかりバスで15分かかる場所にあった。なので、昼ごはんを食べに駅近くのお店に行くこと等は難しかった。しかし、教授陣が優しく丁寧に指導していただいたおかげで、研究生活も充実し研究成果を出すことができた。勉強に邁進するには絶好の大学だと思う。
講義・授業良い内容としては、日々予習・復習をしておけばテスト勉強をしておけば問題なくSが取れるレベルである。また、講義の雰囲気は教授によってまちまちで、まじめな先生もいれば、変わった授業やテスト方法をする先生もいる。授業を真面目に受ければ大学院受験の勉強もできるような履修の組み方になっている。
研究室・ゼミ良い研究室訪問を積極的に受け付けてくれている。ただ、実験の授業で各々の先生から学ぶ期間があるので、そこで研究室の雰囲気をつかむことができる。人気の研究室は全成績の平均で入れるか決まる。
就職・進学良い就職実績は大学としては良いが、生物系はわるい。しかし、就職活動のサポートが大学からも、また先生方からも手厚くしてくださる。
アクセス・立地悪いとてもわるい。東武東上線の池袋駅から急行で50分かかる。無料の大学のバスで15分。歩きで1時間かかる。
施設・設備良いそれぞれの棟によって異なるが、なぜかお手洗いだけはすべて綺麗。研究設備は研究室によってまちまちだが、所属していた研究室は先生が工夫してくれていた不自由なかった。
友人・恋愛良いサークルが多数あり、自分で立ち上げることも可能。また、友人関係に関しては、実験を行う授業ではペアをつくって作業をするので必然的に同級生と話すため、友人はほぼ必ずできる。
学生生活良いサークルの活動と文化祭が主体となるが、多くの人でにぎわう。また、アルバイトの紹介もあるため、全体的な学生生活として、不便はない。
学科で学ぶ内容1、2年次で生物学の基礎を学び、3年から本格的な生物の話やそれぞれの先生方の専門学について学び、4年次に卒業研究に集中する。
就職先・進学先を選んだ理由東京大学大学院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い比較的真面目な学生が多く、雰囲気はよかったと思います。ネットワーク環境がかなり強く、学生が使えるPCも多かったため、レポートや課題をやる環境は整っていました。
講義・授業悪い化学や生命などの分野が弱いです。先生方の専門がかたよっているので受けられる授業の幅が狭いと思いました。大教室での授業は少ないので先生や学生同士の距離は近いと思います。
研究室・ゼミ悪い先生方の専門がかたよっているため、研究できる分野にもかたよりがありました。研究室の設備も充実しているとは言い難く、早い者勝ちのような状況が多発していました。
就職・進学悪い学部卒で専門を生かした就職をするのは難しいですが、大学院への進学率はあまりよくありませんでした。進学を希望すれば、先生方は応援してくれていた印象はありました。
アクセス・立地普通理工学部だけキャンパスが違い、駅から遠かったのが不便でした。また、21時までに帰らなければならなかったのは理系大学としてはいいのか悪いのか、という思いはありました。
施設・設備普通学科の共通設備は充実していましたが、専門ごとの研究設備はいまいちでした。キャンパスが広く、部活をやる環境はかなりよかったです。トイレの改修などが進んでおり、古い建物も快適に過ごせる努力はされていました。
友人・恋愛良い課題やレポートを乗りきるためには友人は必須なので、自ずと協力しあって仲良くなります。部活動の友人も、卒業後も仲がよく、大学で一生涯の友人に出会えたと思います。
学生生活良い学校が駅から遠く、娯楽のある環境ではないので部活動に入っている人は精力的に活動していたと思います。アルバイトもしている人が多く、学業と両立させていました。
学科で学ぶ内容1年次は数学、教養科目が中心でした。2年次、3年次は専門科目で、4年次は私は授業は取りませんでした。必修は英語のみですが、主コース、副コースの選択に合わせて取得単位数が決められていました。
就職先・進学先他大学院進学
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。