みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実していて学ぶ環境がしっかりしていると思う
講義・授業良い実験・実習があるため座学だけでは学べない事もしっかりとまなべる
就職・進学良い就職のサポートも十分にしてもらえるし、学校推薦もそれなりにあるので良い
アクセス・立地良い最寄り駅からバスが出ているのでアクセスはよいし、自分の自動車で通学することもできるのでよい
施設・設備良い授業を受ける教室もキレイでよいし、実験棟の機械もたくさんあり、かなり設備も充実してる
友人・恋愛良い1年の初めに班に別れてプレゼンテーションやったりするので友人はすぐにできたが恋愛については男女比があまりにも差があるので、恋人を作るのは難しい
学生生活良いサークルや部活もたくさんあり充実しているし、イベントもそれなりに充実している
学科で学ぶ内容機械系についてですが、1年は基本座学、2年、3年では座学にプラス実験もやります
志望動機機械系があり自分が学びたい事が学べそうだと思い志願しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い就職や設備の面など同レベルの大学に比べると段違いに良いと思う。講師陣も大臣賞などを受賞している方も多い。
講義・授業良い生徒数に対して講師の数が多い。みんなの名前を把握していてとてもよい。
就職・進学普通特に連絡は無い。在学中も特に連絡は頻繁には無かった。特に無い。
アクセス・立地良い北千住の駅からは近く利便性良。千葉の研究所は駅から遠くあまり徒歩で行く距離では無い。
施設・設備良い完成からまだ日が浅いので綺麗。電源、Wi-Fiが完備されていてとても過ごしやすい。
友人・恋愛普通男:女=9:1なので特に男女間の交流は盛んでは無いが皆仲が良い印象。
学生生活悪いサークルは無い。部活動という名前がサークルの意味。あまり活発では無い。
学科で学ぶ内容図面はもちろん、CADなどを丁寧に説明してくれるのでわかりやすく学べる。
志望動機就職や進学の実績を考慮して入学した。有名どころのコネが多い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い振り返ると、目的を持って入学してくる場合はとても充実すると思います。課題がとても多いですが、就職後になぜやったのかが分かると思います。必要なことはしっかり教えてくれて、設備は整っています。
講義・授業良い授業内容は自分で選択できるのでいろいろ学べます。教授たちは専門分野にとても精通している方々なので安心して学べます。単位の習得に関してはしっかり勉強しないと簡単ではないです。
研究室・ゼミ良い研究室が始まる時期は少し遅いのですが、生徒みんながやりたいことをやっているので向上心がとてもあり、教授も手助けをしてくれます。卒論は大変です…。
就職・進学良い集団説明会や大手企業のOBがいるのでとてもいろいろな情報を知ることができます。しかし就活についての指導等はあまりないので、いつ始めたらいいのか、どのような対策をとればいいのかは自分で調べないといけないです。しかし、いろいろな繋がりがあるので、いいとおもいます。
アクセス・立地悪い埼玉県鳩山町は埼玉の田舎の方で都心からはちょっと遠いです。また、北千住のキャンパスでのイベントなどで移動するのはとても遠いく時間がかかります。
施設・設備良い最近、いろいろと設備の更新がされていて新しくなっています。必要なものは、研究設備、学校施設は整っています。
友人・恋愛良い同じような目的で通学している人が多いので、同じような目的の友人がすぐにできます。しかし、男性が多いので恋人には期待できません。
学生生活良い部活に関してはいろいろな部活があります。またサークルもたくさんあり、他校との合同もあります。高坂駅周辺も整備されてきてアルバイト先も増えています。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的に教養の基礎科目がほとんどです。2年次は少しずつ基礎的な専門科目の授業が増えてきます。3.4年次は専門科目がほとんどで大変です。難しいです。卒論に関してはそれぞれですが、面倒見のいい教授がおおいのでしっかりと聞くことができれば心配はいらないと思います。
就職先・進学先大手鉄道会社の一般職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い幅広くIT関係を学びたい方には、とても良い学科です。自分で興味を持った分野を自由に選択することができるので、自分が何に興味があるのか、何が得意なのかを見極めることができます。視野も広がって、楽しく学生生活を過ごせる学科だと思います!
講義・授業良い先生の中には厳しい方もいらっしゃいますが、全体的に優しい方が多いので安心して講義を受けることができます。女性にとっては、先生に気に入られたりもします。
施設・設備普通新しく出来た校舎なので、とても素敵なところです。セキュリティもしっかりしていて、カードをかざさないと入れません。
友人・恋愛良い学科によっては、男性が9割のところもありますが、友達は出来やすい環境だと思います。女性にとっては、とにかくモテモテになれます!
学科で学ぶ内容1年生は基礎知識として満遍なく学びますが、2年生からはどの分野を学ぶか2つ選択しなくてはなりません。選択が難しい場合は、受講する講義をうまく考えながら単位を取得していけば、後悔せずに済むと思います。
就職先・進学先医薬品卸業界/システムエンジニア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い授業での試験やレポートは大変であるが、そのおかげで就活で役立つことも多かった。千住のキャンパス内は綺麗で居心地もよく、立地的にも大変便利である。
講義・授業良い実験でのレポートは何度も突き返されるが、文章を書く力が養える点ではいいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室が少し狭い気もするが不自由ではない。欲しい薬品や器具も申請すれば使える。
就職・進学良い就職についての支援はとても力を入れていると思う。個別に相談できるためESの添削も気軽に行ってもらえる。
アクセス・立地良いなんの文句もありません。ラーメン屋が多いです。駅から徒歩1分くらいです。
施設・設備良いエスカレーターが混むのが気になるが、今年新しく5号館もでき、施設としてはかなり充実していると思う。
友人・恋愛良い部活をやっているため縦のつながりもできた。研究室でも仲良く、わきあいあいとして先輩にも相談しやすい環境である。
学生生活普通他大学と比べるとサークルの数は少ないかもしれない。活躍している部活もあるので入っておくといいと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報系とメディア系両方を学ぶことができプログラミングだけでなくCGなどを学びたい方にとっては非常に向いていると思います。
講義・授業良い講義については実践的なものも多くプログラミングの課題も多く出ます。
プロジェクト開発型の講義もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミについてはメディア系と情報系の2つに分かれているので選ぶことができます。
就職・進学良い就職支援については非常に充実しており相談など気軽に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスは非常に良いと思います。
周辺は飲食店や居酒屋なども多くあり、昼ご飯や夜ご飯は困ることがないくらい揃っていると思います。
特にラーメン屋が多くあり激戦区と言うこともあり、美味しいお店が多くあります。 -
施設・設備良い新しい建物なので非常に綺麗です。
今年の新しい校舎も増設され、そこには大型のフィットネスクラブも入り非常に充実しています。 -
友人・恋愛良い専門的な趣味を持った方が多いです。、
学生生活良いサークルは多いとは言えませんが、みんな楽しくやっています。
学科で学ぶ内容プログラミングやCG
就職先・進学先SE
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い基本的に教育面でもしっかりしており、わからないところも親切に教えてくれます。
クラス制ではないためいじめも起きず、充実した学校生活が送れます。 -
講義・授業良い先生によって難易度が違います。
研究室・ゼミ良い先生や研究仲間が協力しあえるため、やり易いと思います。
就活時は先生のアドバイスがあるためそれはしっかりと先生の話は聞きましょう。先生がいってることはまず外れなし。 -
就職・進学良い就職するための訓練も行われており、説明もしっかりとしてくれますし、どこが悪いのか良いのか親切ではっきりと言ってくれるため勉強になります。
アクセス・立地普通通学バス存在は良いですが、問題は電車。
頻繁に止まるため、余裕をもって登校することをお勧めします。 -
施設・設備良い最新式の施設、設備が整ってあります。
特に研究室ではですが。
食堂、喫煙所、ロビーも広々としており学習しやすい環境です。 -
友人・恋愛良いとにかくクラス制ではないためいじめはまずないです。
気の合う人と会いたい時間に会おうと思えば都合が一致すればいつでも会えます。
学生生活良いこれはすいませんが入ったことがないためわかりません。
就職先・進学先IT 企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン工学部の評価-
総合評価良いよい大学です。情報処理からプログラミングを学ぶことが出来、また建築やデザインのコースもあるため就職先は様々です。
講義・授業普通専門の授業を除いた一般教養科目は為にならないものが多いです。
研究室・ゼミ良い私は比較的ホワイトな研究室に属していたために4年になって就活をするのに充分な時間が取れました。
就職・進学良い就活が強い東京電機大学ですがその通りだと思います。ほとんどがIT業界に進みます。
アクセス・立地悪い千葉ニュータウンはやばいです。電車賃は高いです。千住キャンパスに移転するのでだいぶよくなるのでは。
施設・設備良い東京電機大学ならではのキャンパス内どこにでもWi-Fiが飛んでいるのは良かったです。
友人・恋愛普通男子学生が多いので恋愛は厳しいと思います。彼女も他大学で作ってる学生が多いです。
学科で学ぶ内容情報処理やプログラミングをメインで学ぶ学部です。建築やデザインを学ぶコースもあります。
就職先・進学先IT業界
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン工学部の評価-
総合評価良い将来、システムエンジニアや情報処理関係の仕事に就きたい人には良い大学だと思います。基本情報処理の資格や 学科によっては建築士などの資格も取れる授業内容です 英語の授業も充実しています
講義・授業良い授業は 単位従量制になっているので自分の学びたい分野を選択し自分で授業を組み込んでいきます 最初に頑張ってしまは後の年度は比較的楽に就職活動の時間に充てられると思います
研究室・ゼミ普通研究室は人数が採用人数が決まっているので 自分の学びたい分野の教授にであえれば 研究室に入るのもよいと思います
就職・進学良い就職率は良いほうだと思います。先輩の意見交換や大学のサポートも充実しておりとても役に立ちました。研究分野で名前の知れた学校なので困りません
アクセス・立地普通駅からも徒歩でいけ、一定の地域から無料のスクールバスがでているので大変便利です周りには大手スーパーなど充実しています
施設・設備良い最近は新しい施設が建ったりなどかなり充実しています。庭がひろきて気持ちがいいです 食堂 図書館などもあり利用しやすいです
友人・恋愛普通男子の比率が多いので同じ趣味を持った方がいれば友達はできやすいですが 一人で行動している人も比較的多い学校です
学科で学ぶ内容パソコンの基礎、構造 組み立てから始まり プログラミングまで学ぶことができます。情報処理基本技術者の試験は問題なく受かると思います
所属研究室・ゼミ名研究室には入ってません
所属研究室・ゼミの概要研究室には入らなかったのでよくわかりませんが自分の学びたい分野の研究室があれば入るとよいと思います
志望動機情報処理をもともと学びたいと考えていたので、こちらに決めました。 当初理科大を希望していましたが、浪人するよりも先に勉強したいと思い、就職率もよいこちらの大学を選びました
どのような入試対策をしていたか高校で理系を専攻していれば問題ないと思いますが文系からこちらの学科を受けるのは数学を勉強しておかないと大変だと思います。私の場合はセンター試験に向けての勉強をしていました
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いオタク大学と呼ばれていますがもちろんオタクだけではありません!
講義・授業良い講義は難しいこともありますが、しっかり勉強していれば問題ありません。
就職・進学良い就職はちゃんと出来ます。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分です。この立地の良さはなかなかありません!
施設・設備良いキャンパス自体新しいので、かなり充実しています。
友人・恋愛良い友人は簡単に出来ます!
部活・サークル良い運動系は少ないですね
志望動機電気電子に興味があったから
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。