みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    理工学部理工学科の評価
      キャンパス周りに何もないので、勉強に向きやすいと思います。 ただ私には全く学部があっていなかったので、まわりとの差異が気になりました。 この学部で4年頑張れるのであれば楽しかったのではないかと考えます。
      私が在学していたころは、3年への進級タイミングでコースを選択しました。主コースと副コースを8つほどの選択肢から選びます。それによって自分にあった科目がわかりやすくなるはずです。 ただ私はプログラムを勉強したくて通っていたのですが、授業はとんとんと進んでいくのでついていけませんでした。
      アミューズメント系の研究室でした。 CGを一から勉強してみたく選んだのですが、そのほかの生徒はそれよりも前から勉強をしていた方ばかりで、レベルが段違いでした。 研究室と勉強は違うものだと知らなかった私は無知でしたが、それなりに勉強している人が揃っていると思います。 人気のある教授の研究室は個別面談を何度かして、選ばれるそうです。
      就活は自分ひとりで行なっていたため、相談所などの対応はわかりません。 ただ講義で就活に関するマナーや基礎知識を教えてくれます。そちらはお世話になりました。就活に詳しい教授もいるのでよいと思います。
      東京電機大学鳩山キャンパスの最寄駅は東武東上線の高坂駅です。徒歩で行くのは遠いのでバスがでています。 キャンパスは山の上にあり、駐車場はかなり広いです。ですが、山の上にあるのでまわりに何もありません。昼食はキャンパス内のコンビニか食堂かカフェで食べられます。 駅付近もあまり活発ではなく、少し離れた場所にショッピングモールがあります。
      全体的に古めな施設が多い印象です。 スタジオがあったり、ドローンを所有していたり、面白いものがたくさんあったと思います。 ほとんど使用していないので確かではないかもしれません。
      1年のはじめに全員で一泊二日の旅行に行き、ワークショップをします。 サークルもそれなりにあり、先輩から情報をてにいれるならサークル・部活ははずせないでしょう。
      文化祭は鳩山キャンパスで行ないますが、訪問は少なかった印象です。
      入学してテストがあり、その結果によって取らなければないらない単位が変わります。 3年からはコースがわかれます。 4年は原稿用紙10枚分の卒論を書きます。
      人材派遣会社の営業職
      プログラムに興味があり、パソコンなどを学べるところを探していた。 家からの距離も丁度よかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      理系、専門職を目指す学生にとってはこれ以上ない学習環境があり、学習意欲の高い学生向けの大学だと感じる
      さまざな教授や学外からの特別講師による授業が良くて、講義室の設備がとても良い
      3年からゼミが始まり、それぞれの分野に特化した教授がおり、自分の専攻分野について深く学べる
      理系の大学ということもあり、システムエンジニアや教職員など専門職について多大なる募集がある
      最寄駅からバスで大学まで行くので自家用車やバイクなどが無いと時間に迫られるから不便だと感じる
      体育館や武道館などスポーツ施設の充実、大型パソコンルームの設置で学内のパソコンでも課題、レポートに取り組める
      理系の大学の特色ではあるが、男女比率が男子の割合がかなり高いので、恋愛についてはあまりオススメ出来ない
      特に目立ったサークルがあるとは感じず、他の大学とのコミュニケーションをとるようなサークルが沢山あった
      1.2年次は共通項目が多いが3年からはゼミなどによる専門分野が多くなる大学
      決まっていない
      数学の教職員になりたいと思い専門分野に強いこの大学で学びたいと考えたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      授業のレベルそのものは高くないが、基礎的な部分をしっかりと学べる。 プログラミングに関する基礎知識は社会に出てからも約2立っている。 ただし高い授業料払っていく価値があるか疑問。 偏差値のプログラムをしてる中では低い方で、学生全体のレベルも高い人は高いが全体的に見ると低く、ぬるま湯という印象拭えない。
      プログラムの基礎をしっかりと教えている点は非常に高く評価できる。 またソフトハードにかかわらず幅広いカテゴリーの授業受けられることも良い。 ただし学生全体のレベルが低いせいか専門科目の掘り下げがあまり良くなく、学年が上がるほど授業の質が下がる。
      3年の夏前に研究室を選ぶ期間があり、いくつかの希望を出してその中で配属が決まる。 夏休み明けから本格的に研究室に所属し教師の指導を受けることになる。 研究室ごとに特色が大きく分かれており全体で1つのプロジェクトに取り組むところもあれば学生のやりたいことを好きにやらせてくれるところも多い。 プログラム系の教授は優秀な人材が多く真面目に学んでいる人にとってはそれなりに有意義な研究ができると思う。 反面、全体的に個人主義の気風が強く、主体性のない学生には厳しい。
      大学全体で就職には力を入れており95%近くが問題なく現役で就職している。 大学で開催する就活イベントも多くそこから就職先が決まる人も多い。 定期的に開催されるセミナー等もあるが、あまり評価は高くない。
      理工学部のキャンパスは山の上にあり、下山しても周りには田んぼしかない。 たらし最寄りの駅から通学専門のバスが出ているためアクセスには困らない。 しかしその駅周辺もそれなりに中であるため、学外のイベントなどに出るには交通費がかかる。
      図書館には豊富な本が置いてあり、自修室ペースも充実している。 大学内には至るところにlanポートがあり、ネット環境には困らない。 新しい大学全体が古くから歌ってものであるため経年劣化が激しい。
      学科によっては男女比率が9対1のところもあり、恋愛には向かない。 ただし近くの女子大と交流があるサークルもあるので恋愛が不可能と言うわけではない。 学内のサークル活動全体的に活気があり、行動力さえあれば友人には困らない
      イベントは基本的に学園祭1つしかなく充実しているとはいいがたいが、学園祭そのものそれなりに活気がある。 学園祭に興味がないと言う人は学校全体でのイベントはないと考えた方がいい
      特筆するべきはプログラムの授業があること。 ただ使い方を学ぶだけではなくシステム設計に近い勉強もするのでエンジニアとして働く上で大いにプラスになる。 またソフトウェアーだけではなくハードウェアについて勉強する授業もある。 プログラムのほかに数学の授業に力を入れておりデータ分析や統計について学びたい人は良い。 新しい数学の授業に関してはレベルが高いとは言い難い。 3年からはコースが大きく2種類に分かれ、片方はシステム系もう片方はアミューズメント系。 システム系はアルゴリズムやネットワーク等IT系と言って思いつくような内容を一通り学ぶ。 アミューズメント系はシステム系と比べると難易度が低くITを社会にどう役立てるかについて学習するのが主となる。 研究室もシステム系とアミューズメント系に大きく分かれているが、選んだコースによって配属できる研究室が制限される事は無い。
      ECサイトのパッケージ開発をしているIT企業に就職しました。 そこではエンジニアとして受託開発に近い形で働いています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      電子、機械系の勉強をしたい方にはいい大学かと思いますが、課題やレポートが多く大変です。ですが、やりがいはあると思います。
      外国語も中国語やフランス語など充実しており、就職時に必要となる基礎知識を身につけることができます。
      学校としての就職率は非常に高く、大手企業などへの就職実績もあります。
      最寄り駅は高坂駅ですが、大学は駅から遠いためにバスが駅から出ています。バスは高坂駅だけでなく、北坂戸駅や鴻巣などにも出ています。
      機械系の実験で使用したりするために施設や設備は充実しています。
      残念ながら学内は男性が半数以上を占めています。そのために女性は多いとは言い難いです。ですが、友人は多く作ることが出来ると思います。サークルによっては他大学との交流もあり、友好関係を多く築くことが出来ると思います。
      サークルは多数ありどのサークルも楽しそうに活動を行っています。また学祭にはお笑い芸人の方やアーティストの方もいらっしゃるので盛り上がっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      主コース副コースというシステムがあり、学べる分野が幅広くなっている。また、静かな環境で勉強ができるため、勉学をするのには向いている場所である。
      指導は先生によって差があるものの、基本的にしっかりとした教育をしていると言える。
      三年の後期から研究室に配属されるが、理系単科大学としてはもう少し研究室を多くし、充実させられていて欲しい。
      埼玉であるため、都心から通学しやすいとは言えない。
      飲食面では、他の大学に劣る。学内には郵便局や、床屋、売店などがある。
      大多数が男性の生徒のため、男性同士の友人はたくさんできるものの、恋愛はしにくい環境にある。また、女性の観点からいうと、友達が作りにくい環境になってしまうかもしれない。
      学園祭の他に体育祭や、一年生の研修行事もあり、充実していると言える。体育祭では、全学部のキャンパスから埼玉に集まり学部対抗で行う。
      一年次は数学、物理、化学の基礎を学び二年次から自分の勉強したい専門分野を学んでいく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      建築都市環境学系に在学中です。
      建築の特に土木系がメインに感じます。意匠系の研究室は少ないので気合を入れて勉強する必要があるかもしれません。
      実験が多く、実践的な事を学びたい人にはいい学校だと思います。
      キャンパスが最寄駅からスクールバスで10分程度かかり都内に憧れてる人は"うわ?"って感じになります。
      全体的に静かな人からうるさい人まで色々います。
      意匠系の授業は教授と助教、さらに外部講師の先生方を呼んで実際にエスキースを行い色々な意見を貰えます。
      最寄駅は東上線一本になってしまうので人身事故が起きたら一発アウトです。
      元々女子が85人中14人しかいないので結束力は強いです。
      やはり、立地的に来る人が限られてます。でも、サークルに入ってれば泊まり込みをして準備をするので友人の意外な一面を見れるかもしれません。
      また、サークルに入ってなくても入ってないもの同士誘い合って学祭に行き、楽しむ事ができます。
      意匠系、土木系、測量もできます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    理工学部理工学科の評価
      自分の好きなコースが選べるのはとてもいいと思います。授業も充実していて、就職内定率も高いので、充実した学生生活を送れるのではないでしょうか。
      わからないところを授業中に復習して教えてくれるのが多くて大変参考になりました。
      研究は大学4年から始まるところが多く、就職活動と被らないところが多いです。
      大学3年に多くの就職セミナーが開催されます。諸先輩方の話も多く聞けるので大変参考になります。
      東武東上線の高坂駅が最寄りですが、そこからスクールバスで約10分かかります。自然が多いところです。
      教室のスクリーンが新しくなり、ハイビジョン画質になりました。また、トイレも洋式になりつつあります。
      学系や部活、授業などで友人が多く生まれやすいです。ただし、男女の比率が9対1なので恋愛関係まではいかないことがほとんどです。
      サークルが多いものの、半数は予算が出る部活として活動しています。掛け持ちしている人が多いです。
      1年は教養科目が多く、2年から学系ごとの基礎科目、3年に専門科目を学んでから、4年に卒業研究をやることが殆どです。必修科目は学系によってバラバラですが、卒業研究は必ず受けます。
      建設業の技術職

2016年02月投稿
    理工学部理工学科の評価
      電子や機械を学びたい人にとってはいい大学だと思う.電子・機械工学科は電子や機械の実習をしながら基礎知識を学べるので良い環境で過ごせると思いました.
      授業範囲が広く,難しかったりするので人によっては授業についていけないのではないかと思った.また,選択肢が多いので幅広く知識を学びたい人にとっては学べるのではないかと思う.
      研究自体は医療系の研究室が多い.病院や国の研究との連携があったりする.特に費用は困ることはほとんどなかったが,ある程度知識を持っていれば研究する時間を無駄にせずに出来ると思う.
      就職は大手企業の就職実績があり,就職するときにどういった職業に就くかを考えたり,インターンシップをする人もいた.就職活動の時は面接や履歴書の書き方をチェックなどのサポートを受けて内定をもらった人がいました.
      駅からは少し遠いので,通学するには駅から無料バスで行かないといけないので少し何とかしてほしいと思った.また,その駅は一本で横浜まで行けるので遊びに行きやすいのではないかと思った.
      施設は特に建て替えたというものは無いので新しいというものは有りませんが,特に自習する際はインターネットがあるので,時間に余裕がある限り有効に使えるので充実していると思う.
      電子・機械工学科は1学年で約200人程度なので,多いかなと思いますが,これでも少ない方だと思う.他学部と触れ合うことはほとんどありませんが,楽しく過ごせるのではないかと思う.
      1年次は一般教養を学び,2年次以降は専門的な勉強をする
      高校で工業系の勉強をしたので大学に行っても学んでみようかなと思った.
      推薦入試
      小論文や面接の対策を何回も行った.前日まで繰り返して練習をした.

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      ゲームやアニメが好きな人にはおおすめの環境です。仲間もたくさんでき、特化したサークルもたくさんあります。
      カリキュラム内で齟齬が生じていました。必須と準必須が同じ時間にあり、取れないなんということもありました。
      就職活動に熱心な先生の研究室へ入れれば、研究も就職活動もうまくいく傾向にあった。反対に、就職活動に無頓着か先生の研究室へ入るとどちらも中途半端に終わる傾向。
      大学院進学はあまり意味がない感じがしました。大学院に進むなら他大学の大学院へ進むべきだと思いました、
      キャンパス間の移動も、キャンパスの立地的にも、アクセスしにくかったです。車やバイクがある人は通いやすかったと思います。
      古い機器も多いが、比較的揃っている方であると感じました。また、パソコンに関しては常に最新最新となっていて、素晴らしいと感じました。
      イケイケな感じのグループと大人しめなグループとで二極化してました。ただ、どちらも干渉し合わず過ごしやすかったと感じました。
      プログラミングの基礎やIT技術の基礎を学びました。
      ITコンサルティング
      今まで学んだ分野を生かしつつ新しいことに挑戦したかったため
      IT技術に興味があり、基礎について深く学びたかったため
      AO入試
      利用していない
      特に何か行っていたわけではないため、対策はなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      良い環境の大学だと思います。大学では情報に関する様々な勉強でき、専門知識をとても深くまで学ぶことができる大学だと思います。しかし、難しい専門科目もあるので、油断はできないです。
      大学の講義では専門知識を学べるだけでなく、文系科目の講義もあるので、幅広い知識を学ぶことが可能だと思います。
      大学へのアクセスは駅からバスで10分ほどで、大学周辺は自然が多く、とても良い環境です。駅周辺には学生のためのアパートが多く、一人暮らしも安心です。
      大学の設備は、とても充実していて、パソコンが自由に使える施設や動画を作る施設など様々な施設を自由に使うことができます。
      大学の友達には、様々な特技を持つ友人が多く、友人からも様々な知識を得ることができます。また、同じ学科の友人は、とても話が合います。
      大学のサークルはとても充実していて、自分のやりたいことを友人とともにすることができるサークルが多く、また、自分でサークルを立てることも可能です。
      情報についての基礎知識や専門知識を学ぶことができます。
      作曲・音楽文化研究室
      音楽についての文化を研究したり、自分で作曲もできます。
      情報についての様々な専門知識を学ぶことができるため。
      推薦入試
      自己推薦の過去問を沢山解き、面接の練習も沢山しました。

東京電機大学のことが気になったら!

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学