みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      キャンパス自体は自然に囲まれ、落ち着いた環境で学べます。大学契約のライセンスソフトや実験設備等は充実しています。ただ、学系よっては学生数と教授数が合っておらず、指導が行き届いていないと痒じることもあります。
      偏った思想に基づいて授業を行い、署名させたり期末試験で同じような思想を述べると優をもらえたりするなど、偏った教師が一部にいます。
      3年生の間に研究室に配属され、4年生から本格的に卒研が始まる。研究室によって本格的に始まる時期が異なり、早いところは3年生冬から、遅いところは4年生12月なんてところもある。放任主義な研究室ほど後者になりがちな傾向がある。
      なんだかんだ、大学の知名度は産業界にあるので、いいと思います。理系は学業で忙しく、情報戦と言われる就活の情報を集めるのは苦労しますが、基本的なことは全て大学側が開く就活講座で学べます。講座さえ出て、あとは自分の行きたい業界について調べれば十分かと思われます。
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅と北坂戸駅の2駅ですが、徒歩では1時間前後かかるのでスクールバスが運行されています。人が多い時間帯は本数も増えるのですが、ぎゅうぎゅう詰めになることもしばしば。また人が少ない時間帯・日程は本数も少なくなるため不便に。有料になるが路線バスも走っています。キャンパスの立地は山の中に立ってるため、周りは木しかなくなんにもありません。
      施設自体は古いが、Wi-FiやPC環境は整っている。実験棟もあってそこそこしっかりと実験を行える環境にはなっている。
      友人は同じ学系である程度は自然にできる。できない人はサークルに入って作ることも多い。男女比は全体的に男多めなので、恋愛は他大学、特に女子大と交流してるサークルに入っている人がいる。そうゆうサークルは女子大側も足元を見て高額なお土産やタダ働きを強制されるので、そもそも恋愛は難しいです。
      サークルの数はやや少なめたといったところでしょうか。よくあるサークルは一通り揃ってるけど、変わったサークルはあまりないという感じです。ただ各団体の予算は豊富でその大元は自治会費なのでサークルに何かしか入っといて活動には積極的に参加するのをおすすめします。
      1年生はそれぞれの理解度別にクラス編成された理数系の授業を受けます。高校の履修範囲を復習できるクラスから2年生以降の専門分野で使う内容の先取りまで幅広いです。 2年以降は専門分野を学び始めますが、基本からしっかりと教えてくれます。
      地方公務員の技術職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      学生生活を振り返ると充実している点は専門を学びたい人を優先にしてそれに対してやりたいならそれをすることが一番良いと考えられたから。また,卒業後は人それぞれである
      講義の内容はきちんと聞いて理解すれば単位は取得しやすいと思う.ただし,分からない場合はどんなにやっても出来ないので卒業しにくいと考えられる
      ゼミが始まる時期は一年間の公判から決めて選び方は先生から相談して応募に近い方法で選別するので良い成績を取れば大丈夫かなと考えたから
      就職実績は他の企業に比べてそれほど高くないが,サポートは充実しているので失敗しても問題がなく,次に進められるから
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅で大学まではスクールバスが出ていて学校の周りはほとんど緑の森林に恵まれている.ただ,車でくる場合は許可証が無いと利用できないから
      キャンパスについては3つのキャンパスがあり,そのうち1つが埼玉,千葉,東京の各々にあり,教室は大人数より少人数で行う形式が多いと思ったから. 大人数の方が楽しいから
      友人関係はほとんど学系の系列で出来る人がいればサークルで出会うパターンもあるが,理系は忙しいのでやっている暇がないから
      サークルは所属していないのでわかりませんが,予想として楽しい時もあればつまらない時があるから.あまり有意義にはできないと思ったから
      1年次は教養科目が中心となり,2年・3年は実験,専門科目などがメイン,4年次は統括として卒論がメインとなる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      学生生活全般で充実している点は学べる学科がたくさんある,建築や環境,電子・機械他などを学びたい人にとっては有利かなと思う.授業以外は特にやることはなかったと思います.
      講義としてきちんと集中して取り組んでいますが,課題はほとんど出ることが無い所とあるところがある.単位としては何かしら頑張らないと取れないと思います
      ゼミの選び方として最初に仮配属されて,翌年に配属される形で対応を取り,実験とミーティングがあるのでマナーを守る必要がある.
      就職についてはほとんどの人が内定をもらえることが出来るのでそれほど難しいとは言えませんが,就活の際は或る程度研究した内容を把握しておくことが必要だから.
      最寄り駅は高坂駅で駅から大学まではスクールバスで10分で行けるが,意外と車で行った方が早く着く場合がある.ただし,車の場合は許可証がないと利用できないので注意がある
      キャンパスについては結構,シンプルだけど遠い.学科によってはかなり遠くなる場合があるので注意しないといけないから
      友人関係は個人によりますが,友達ができやすい人とできにくい人がいるので,以外と無理をしているのかなと思ったから
      学生生活はサークルや部活動は豊富にしていますが,イベントは年に一度に行われる文化祭があり,有名な人が来るときもあるので楽しみかなと思った
      1年次は主に数学,化学,物理などの教養科目,2年次~4年次は実習や研究,専門科目,卒論があり,特に実習と卒論は必修科目になるのでそれを取らないと卒業できないので注意してください.

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      多数の資格が取得可能になり就職に有利に働きます。
      また、その行程に必要不可欠なカリキュラムがわかりやすく組まれているため、余計なことへの負担、つまりストレスがなく、学業により集中できることも利点の一つだと思います。
      講義自体に関しては、より自主性を求められるように感じます。
      つまり、途中で講義内容を理解できないと最後までわからないまま終わる場合が多いです。
      就職実績に関しては、就職活動への取り組み方によって、大きく差があると思います。なので、やればやっただけ成果につながるとおもいます。
      サポートに関しても、手厚いです。ただ、複数の会社から内定を、もらった場合の断り方などは、自分自身での対応を求められるので、多少不安に感じることもあると思います。
      バスがないといけない。
      自然に囲まれてるといえば聞こえがいいが、不便なだけ。
      電車を利用して通学するのは大変と思われる。
      学校内は広い。端から端までは15分くらいかかる。
      公務員

理工学部理工学科の評価
      電気関係に進学するにはとてもいい大学だと思います。また,将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとってはいい機会になると思う。
      レポートの提出が多いので授業としては楽しいが,課題が大変になる。専門としては知識を広く知る事が出来るので全体として楽しいと思います。
      最先端を利用する研究室が多いので,医療と連携しているなど,国の研究の連携があったり,知識を知るときは大変かもしれないが,楽しく出来ると思う。
      就職実績として有名な企業が多い。企業からの紹介があったり,アドバイスをしてくれるので強い印象がある。
      山道に上ったところにあるので駅からは10分くらいで大学に着くのでもう少し駅から近かったら良いかと思う。
      学食はとてもおいしいと評判が出ているので素晴らしい。ある棟は100周年の建物になっているので素晴らしいと思う
      基本的に友人を作る人が多かったです。割と個人でいても楽しく過ごせるので比較的いいかもしれないです。
      電子や機械の基礎知識から技術まで学ぶことが出来る。
      電子関係について学びたいと思い,電子・機械工学系のコースに魅力があったから。
      推薦入試

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      学科の偏差値もそれほど高くなく、入学するためのコストを考えればコスパはいい大学だと思う。就職関連をそれなりにフォローしてくれるので、ある程度自分で動ける学生であれば合っているのではないか。
      学部1.2年のうちは広く浅く学ぶという感じ。3年から専門的な分野に入っていく。
      サポート体制は整っていると思う。メールなどが届くがそこからの応募などは自分で行う必要がある。
      山の上にあるため車またはバスでないと通学出来ない。空きコマに外で時間をつぶすのもかなり苦労する。
      必要な設備はあらかた揃っている。研究室に配属されてからは適宜必要なものを教授に頼む形になっていた。
      入学して直ぐにオリエンテーションがあるため、友達を作るのはあまり苦労しない。男女比が偏っているため、文系ほど恋愛をしやすくは無い。
      サークルはそれなりに数が揃っている。コロナの前は4月に入口の近くでビラ配りをしている学生をよく見かけた。
      1年のうちは理数系の基礎科目も扱う。それ以降はプログラミングなどの情報系に特化していく流れ。
      IT・通信・インターネット
      seなどへの進路が多いと思う。
      vrに興味があり、情報系の内容を広く学んでみたかったため入学した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      前にも書きましたが先生は人それぞれなので自分に合う先生を見つけてその
      先生の研究室に入ればいいと思います。教職に関しては教員になりたい人も多いため一緒に頑張れる仲間はいると思います。
      学生に寄り添った分かりやすく楽しい授業をする先生もいれば、学生は置いてけぼりでどんどん進んでいく先生もいる。
      2年の後半に所属する研究室を決め、3年は輪講という形で、4年から本格的に研究に入ります。メンバーも仲が良く、充実していると思います。
      3年の後半に進路面談をしたが遅いと感じた。学校からの就職に関するサポートはあるが、学校から声をかけてくることはないので自分から動く必要がある。インターンなどの参加に関しても、授業の欠席は免除されない。
      最寄りは東武東上線の高坂駅。高坂駅からバスで10分ほどでつく。周りは山なので、空きコマなどはバスで駅まで行かないとお店はない。
      教職の設備に関しては先生が特に力を入れているため整っている。他は可もなく不可もなく。
      男性の比率が多いので恋愛は中々難しいと思う。高校とは違いクラスがないため部活やサークルに入っていないとほかの学科や学年との繋がりはほぼない。女子は少ないのですぐに仲良くなれる。静かな人もわりと多い。
      私は参加していないが文化祭は有名な声優やお笑い芸人を呼んで盛り上がっているようでした。
      数学について(代数、幾何学、解析学)など、プログラミングなどの情報系
      実家から近く、数学の教員免許を取れる大学であるため。また、教員を目指す人が比較的多いという情報があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      キラキラした大学生活を想像すると、入学して後悔するかもしれませんが、個人の努力次第で、とても充実した大学生活を送ることは可能だと思います。この大学での経験を経て、大きく成長する学生もいるので、入学した方には是非頑張っていただきたいと思います。
      高校で生物を履修していない学生も多いので、基礎から学べるところは良いところだと思います。一方で、学習レベルを低い方に合わせる教授もいらっしゃるので、人によっては講義がつまらないかもしれません…。
      研究室によってだいぶ差があります。自己責任の研究室は結構緩めですが、そうでないところは俗に言うブラック研究室のような感じです。
      就職のサポートはとても充実しています。進学についてのサポートはあまりないので、自分から動くことが重要だと思います。
      これについては他の大学に比べとても不便です。埼玉の田舎にあるので、電車で最寄り駅まで向かった後、バスに10分くらい乗る必要があります。
      充実していないわけではないですが、使われていない機械がとても多いです。修理すればまだ使えそうなのになぜ放置しているのかとても不思議です。学費も結構かかっている分、もう少し施設、設備を充実させてほしいと思います。
      あまり期待しない方がいいと思います。とはいえ、低学年のうちに恋愛する方がちらほらいます。規模もそこまで大きくない大学なので、すぐ噂にもなりますよ。
      これもサークルや部活ごとの温度差がすごいと思います。活動実績が豊富なわけではないですが、各々で楽しんでいる印象があるので、個人的には充実しているとおもいます。
      自分は、生命科学系に属しているので、生命科学に関して説明すると、2年次以降は、分子生命科学コースと環境生命工学コースに分かれ、それぞれのコースで違った内容を学びます。
      比較的研究室が多く、入学してから色々な選択肢を得られると考えたから。

理工学部理工学科の評価
      大学生としてあそび勉強するには適していると思います。
      あまり喋らないやつも多いので自分から声をかけるのがコツ
      コロナ対策もそこそこされておりオンラインでの講義も満足。
      さすが電機大学。
      多くのゼミから選べる。どのゼミも一瞬で仲間が出来ると思う。
      不安なことはあまりない
      大手IT企業への就職が可能。プログラミングなどの特技を生かすことが出来ると思う。
      近所の駅からバスが出ているので自分自身は問題ない。周りにはあまりなにもない
      学生寮的なものはある。意外と近くに仲間が住んでいるなんてことに後々気づく
      問題ないです。恋愛関係は分かりませんがいつでも遊べる仲間はできる。
      地域との関連したイベントなどはないがサークル内では充実している
      プログラミングなどの基礎や卒業後生かすことのできることを学べる
      独学でプログラミングを行っていて、IT関連の職につきたかったから

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      思ったよりも良い学校だった、という印象。学校の環境としては並なので、周りの友人や先輩後輩に恵まれるかどうかが大切。
      より専門的な内容の講義を受けることができる。自分の選択したいコースによって分野も選べる。
      教職課程を意識した研究室だったが、常に実践を意識した取り組みを行っていたため、教育実習などで力を発揮できた。
      かなり高い就職率を誇り、私の同期は半数以上大手企業に内定を貰っていた。
      最寄駅は東武東上線高坂駅。池袋や川越から1本だが、基本的に遠いと感じている人は多かった。駅からもバスなので乗り換えが多い。
      建物が少し古い。更に広いため、移動が大変と感じることが多かった。
      部活に所属したら、上下関係が広がり、授業の情報を得ることができて大変助かった。基本的に優しい方が多い印象。
      文化祭を企画する関連のサークルは、あまり楽しくなさそうなイメージ。スポーツは、理系大学とは思えないほど楽しかった。
      学系によって大きく異なるが、理系と言われてピンとくる内容はほとんど学べる。1年のうちはコースを選んで、2年以降で専門的に学んでいく。
      システムエンジニア
      理系大学で、数学の教員免許を取りたかった。高校の指定校で1番良いのが東京電機大学だったので、そこを選んだ。
    卒業しているのでよく分かりませんが、所属していた部活のSNSではしばらく活動制限をしていました。

東京電機大学のことが気になったら!

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学