みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      授業がわかりやすいように工夫してもらえると嬉しい。就職実績はまあまあだと思う。本人次第で人間関係も充実させられると思う。
      わかりやすい人はわかりやすい。わかりにくい人はわかりにくい。
      研究室に所属していたことがないのでなんとも言えない。書くことがない。
      就職はしやすい印象がある。1年生の時に就職や進学の話があってよかった。
      最寄り駅までバスが必要で遠い。周りに何もないのが不便に思う。
      普通だと思う。特別良くも悪くも感じない。不満はそれほど感じない。
      人によるけれど、サークルなどに参加すれば充実させられると思う。
      あまり詳しく知らないのでわからない。それなりにサークルはあると思う。
      1年次は理工学全般を浅く広く勉強し、2年次からコースを決め専門的な内容を勉強していく。
      学部に関しては、理工学を勉強したかったために選んだ。大学については特にない。

理工学部理工学科の評価
      先生に頼らず、自分で進んで勉強しないといけないとは思いますが、設備は充実しているためとてもいい大学だと思います。
      先生による気がします。授業・講義で必要な教科書は問題の解答・解説が充実していないため、正直わかりにくいものが多いです。ですが、大学内にある図書館にわかりやすい参考書がたくさん置いてあるため時間がある際に立ち寄ってみるのをおすすめします。
      学科の卒業生のお話をあまりしっかりと聞いたことがまだないため、詳しいことはわかりませんが就職率はいいそうです。
      理工学部のある鳩山キャンパスは、最寄り駅があまり栄えていないのと、バスで山の上まで行くためあまりいいとは言えません。
      理系単科大学のため、研究室は充実していると思います。図書館も広いし、PCもたくさんあります。
      私が在籍している学系は理工学部の中でも女子が少ないため、男子が苦手な人にはあまりおすすめできないかもしれません。
      サークルや部活、委員会などに入っていない人は基本学祭には参加しません。委員会は泊まり込みで準備をするので念頭に置いておくことをおすすめします。
      1年次は色々な分野について学びますが、2年次以降は所属学系の分野を中心に深く学んでいきます。
      元々は国立大学を目指していたため、その滑り止めで受験しました。

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部理工学科の評価
      研究室がそれぞれすぎる、地獄もあれば楽もある、
      1年から3年は勉強すればなんとかなる、田舎なので遊んだりする場所はあまりないが楽しい大学だったと思う。ちなみに、バイトばかりやっていたけど単位も取れる。選ぶ科目によっては地獄だな、
      実験とかはレポートがめんどくさい、まぁ、それも教えてくれる教授しだいだがな。アパートで一人暮らしもなんだかんだ楽しかった。とりあえず、最後に僕が入っていた研究室には暴力があった、顔面を殴られ血を出した。大学院の阿呆なやつだったがすぐにカッとなるサイコパス、本当に自分の感情もコントロールできないやつ。自分の実験が上手くいかないからって後輩に当たるな、人には人それぞれの生き方があるんだからもっと大人の考えをしていただきたかった。大学四年生以外は楽しかったかな、本当に研究室選びだけは考えて欲しい。大学の先生もあまり話の通じる人はいないが、優しい先生もいたり、優しい用務員さんもいた、本当に大学はいい人に出会えるかどうか、
      機械の設計

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      専門的なことを学びたいと思ってる人にいい学校だと思います。大学試験の偏差値はそんなに高くないですが集まってる学生は意識の高い人が多いです。また理系単科大学だからかもしれませんがチャラい人が少ない気がします。
      立地はそこまで良くないので無料でスクールバスが高坂駅、北坂戸駅、熊谷駅、鴻巣駅から出ています。そのため東上線か高崎線でバスに乗ることができるため通学するのに不便ではありません。
      ただ買い物をしたりする場所が近くにないので一回高坂駅までスクールバスで行って歩いて10分くらい歩いていかなければなりません。
      サークルはたくさんあります。委員会もあります。
      理系大学だからか分からないですが、アニメ系のサークルやカードゲームのサークルなどが多い気がします。
      1年は基礎のことについて学びます。一年の最後に主コースと服コースを選んで二年生以降は専門的なことを学んで行きます。
      主コースは研究室にも関わってくるので大切だと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      研究を自分から進んで取り組みたい学生には非常に良い環境ですが、駅からスクールバスで通う都合上どうしても終バスや終電といったものにとらわれやすくなる。また、ゼミも自分の都合や意欲によってさまざま用意されているのである程度意識のあった仲間とゼミ生活を送れるのは利点。就職斡旋は良い方だと思うが、大学のレベルのこともありなかなか全員が良い結果とはならないようです。
      教授によって内容の充実度に差があるのはもちろん、通っている学生にも大きな差があるので有意義なものになるかははっきり言って運もある。教員免許状取得のための講義は比較的少人数で充実していたと思う。
      2コースに分かれ、それぞれ4~5個ほどのゼミがある。1研究室10名程度なので自分で研究を思いっきりしたい人にとっては良い環境ではないかと思う。
      理工系学部ということもあり就職率はそれなりだと思う。同じ研究室から大手企業へ内定した人も複数いた。しかし、研究職になりたいなら大学院までいかないと話にならない。
      最寄駅が埼玉のだいぶ田舎の方であり、かつそこからスクールバスということで立地が良いとはとても言えない。広大な土地を利用したグラウンド等は充実していると思う。
      非常に良いと思う。高価な設備が備わっている棟もあり、やりたい研究がしっかりできる場所であると思う。
      100名に満たない学科であり、講義も比較的小規模のものが多いので友人関係は形成しやすいと思う。
      委員会やサークル等は規模の大きなものも複数あり、やろうと思えば様々挑戦できる環境だと思う。
      1年は基幹科目、2年からコースごとの講義・実験、3年からさらに深くなりゼミ研究もスタート、4年はほぼすべて研究。
      私立学校の教員
      塾のバイトをしていたら教員になりたくなった。専門的な知識や研究の成果も生かせる場だと思ったから。

在校生 / 2008年度入学
    理工学部理工学科の評価
      学びたいことがコースで選んでやる事が出来るのでとてもやりがいがあって良い学校です。4年間学べるので、楽しいです。
      様々な授業があり、専門的な科目があって、選択科目があるのでその多い分、幅広い知識が学べるのでとてもやりがいがある授業だと思う。
      最先端の研究をしている研究室が多く、他の大学と連携して研究することもある。研究費に困ることは少ないかなと感じた。
      様々な所に、大手企業への就職実績がある。先生からアドバイスして頂けたと思う。OBからもアドバイスを頂けたと思う
      駅からバスで10分くらいで学校に着くこと、家から20分くらいで行けるので交通の便が良いことだと思う。
      校舎は、とても広くて迷う所もあるけど、設備は新しいものが多いのではないかと思う。また、開設100周年を迎えた学校で、カフェや売店、学食も充実。
      基本的に男性が多かったので、個性的な人が多い。一番は他学部のカップルが多かったです。交流するチャンスはあまり居なかったと思う。
      電子系のコースを学んだことと電子の基礎知識を学んだ。
      人口心臓の研究
      人口心臓の研究を他の大学と連携して研究が出来ること。
      先輩の母校であり、実践型の授業が多いため。
      推薦入試
      個別指導アクシス
      面接や作文をひたすら練習したことです。何度も練習して、出来るまでやったこと。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部理工学科の評価
      本人のやる気次第でいろんなことができる大学です。また、施設等は充実しており研究や勉強をやる上では恵まれた環境だと思います。就職に関しても有名大学に負けない実績があります。
      専門分野に関して、素晴らしい先生方が集まっているため、難しい内容でも比較的わかりやすく身につきやすいと思います。
      大学自体が駅から遠いため、簡単にいけないのがネック。また、駅前にも学生向けの飲み屋や食事ができる店はあるが、終電等の関係であまり遊べない。
      中に入っている研究施設や食堂に関しては清潔で充実しているため、満足できると思います。また、古いものもありますがいいものが残っているので、良いと思います。
      学科によりけりですが、いろんなイベントや違う学科の人と授業等で交流できるため、チャンスは多いです。他校との交流もあるため、学内外ともにカップルは多かったです。
      部活もサークルも自由で充実しています。サークルも多種多様で同じようなものもありますが、自分たちで立ち上げることもできるため、ただ仲のいい人と何かやりたいという場合でも比較的自由にできます。
      機械、電気、情報等に関して自分の専攻に応じて基本知識から技術まで学べます。
      東芝
      安定しており技術力でもTOPクラスでやりがいのある仕事ができそうだったから
      やりたいことができそうだったから。
      推薦入試
      事前に面接練習等をした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      より専門的な勉強したいなら別の方が良いが
      情報系の学科に関してはサポートは手厚い
      英語に関しては、高校生よりレベルは低く退屈
      生命系は丁寧に教えてくれるので、滑り止めにはいいが
      本気で学びたいなら、学習の進みが遅いので進めない
      教科によってレベルが違うが、多くが高校の復習が多い
      特に1年生
      比較的に自由に研究させてもらえるので良い
      研究室によってまちまちだが、親身になって相談や、対策を教えてくれる先生はいる
      鳩山は勉強するには最適だが、まぁキャンパスライフ的にはって言われると・・・
      アクセスは最悪と言わざるおえないが
      その一方でで北千住キャンパスはアクセスもよく、全体として設備がきちんと整ってるイメージがある
      設備は充実してるとは言えないが
      不自由などは一切感じない
      しかし、毎度教師の書いた教材を買わされるのは如何なものかとは思うけど
      学科によって様々だが、情報系は就職率も良い
      食品関係につくなら、生命系をお勧めする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      教育はそこそこちゃんとしているが、立地が悪く生徒の質が少し劣っているように見える。コスパは全体的にいいと思います。
      下に合わせた授業がいくつかあり、レベルが低い授業が見受けられる。
      ちゃんとやっている教授はちゃんと見てくれまし、レベルの高い研究もできます。
      ただ、人によります。
      就職のサポートは結構ちゃんとしてます。
      進路についてはだいたい大学院を進めてきます。
      最低です。無料のバスが出でいますが、めんどくさいです。車通学は可能です。
      研究施設は揃っていますが、学食、コンビニがそんなに良くないです。
      あとバーコード決済使えません。
      楽しそうに群がっている人はいます。サークル活動もそこそこやっています。
      いろんなサークルがあり、スポーツも盛んに行われています。部活もちゃんとやっている部活が多いです。
      多岐に渡ります。コンピューターからデザインまで様々なことを学べます。
      人工知能について理論的、数理的なアプローチから学びたいと考えたため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      色んな知識を学べたい人には向いているかもしれない。
      資格は学科によって取れる取れないがあるため、調べてから入学すふことを勧める。
      化学の授業が多く、分野が広いため浅く広く学べる講義が多い。
      有機化学などは1年生から3年生までずっとつづく。
      就活や進学実績共に良くないと思う。
      あまりサポートもないため自力での就職活動である。
      駅から10分ほどバスであり、朝以外バスの本数が少ない。立地等も北千住に比べて悪い。
      新しい棟は綺麗で使いやすい。
      古い棟は階段で移動であったりあまり綺麗でない。
      狭いため他学科との交流も図れ、友達はできやすいと思う。
      恋愛も学科内恋愛が多い。
      あまりサークル活動やイベントは充実していない。
      文化祭も参加者、来場者共に少ない。
      環境工学、免疫学、遺伝学といった分野からプログラミング等も学ぶ。
      実験などのPCRや解剖もある。
      メーカー
      医療系メーカー
      入りやすかったから。
      学費が安い方である。
      あまり遠くない。
      以上3店。

東京電機大学のことが気になったら!

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学