みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で電気に関する勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。電気電子工学科は電気の基礎知識がなくても興味さえあれば授業についていくことができると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。ただ授業をするわけではなく、教授自身の実体験もふまえて授業を進めてくれるので集中力を切らすことなく真剣に取り組むことができると思います。
研究室・ゼミ普通私自身まだ入学したばかりなので研究室やゼミについてはわかりません。
就職・進学良い多くの大手企業に就いてると聞いています。サポートも申し分ないと聞きました。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩一分かからないくらいで通うのに全く大変ではないです。
施設・設備良い他の大学と大きく違うところが開放型であるところだと思います。
友人・恋愛悪い理系の大学なので男子の比率はとても高いです。男女の比率は8:2くらいだと思います。学科によっては女子が多いです。他の大学の人と積極的に関わるか高校のうちに青春した方がいいと思います。
学生生活普通私がサークルに入っていないのでわかりませんが普通の大学並みにはあると思います。
学科で学ぶ内容1.2年で数学などの電気の基礎となるものの知識を固めて3.4年で専門的に電気的な知識を学んでいきます
就職先・進学先電気工事士
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い学習や研究室の面では、自分の学びたい科目や入りたい研究室が見つけやすいと思います。しかし個人的には、学科内の学生との交流の場が欲しいところです。
講義・授業良い講義や実験など数多くの授業が設けられています。また、人間科目では歴史や経済などの講義も選択することができます。疑問点を解決するための学習サポートセンターもあります。
就職・進学良い工学系の大学の中では、大手企業への就職率は高い方です。しかし、就活が早期化する中、就活ガイダンスは3年後期とやや遅い印象があります。
アクセス・立地普通最寄駅は北千住駅です。大学は駅から歩いてすぐの場所にあります。駅周辺にはおしゃれなカフェやレストランが多い印象です。
施設・設備良いどの教室にもプロジェクターが置いてあり、授業において理解の手助けをしてくれます。また、うしろの席の人もモニターが見られるように、教室中間にも小型のモニターが設置してあります。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと、学科での交流は初回の親睦会以降ほとんどありません。また、理系の大学なので、女子は少ないです。
学生生活悪い大学のイベントとしては、学園祭が挙げられます。しかし、任意参加なため、いまいち盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容1年から3年までは実習という形で回路や素子について学ぶ必修科目があります。3年後期から研究室が決まり、各々がやりたいテーマを決め研究を行います。また、テーマに関する卒業論文を書くことになります。
志望動機電気回路について、どのような原理でどのような動作をするのか、具体的に学びたいと思い志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い自分の選択次第でシステム系にもハード系にも進むことが出来る。それに伴ってか研究室のバリエーションも富み、真に自分の進みたい道を明確に見つけることが可能であると思う。ただし、学校自体のレベルは低いため、大手に就職を希望するのなら若干きついかもしれない。
研究室・ゼミ良い研究室は多い方だと思います。ハードウェア系の研究室が多いですが、ソフトウェア系もそこそこあり人気です。
就職・進学普通就活イベントや講習会は定期的に行っており、模擬面接やエントリーシートの添削などは学生厚生課でいつでも受け付けて貰えます。学校全体で就活に力を注いでいる感じはします。しかしそれも「感じ」止まり。全て表面上でしか物を言いません。先輩の中には大企業へ行ったーとかこういうことやったーとか経験談的なことしか言わずあまり汎用的、実践的ではありません。
アクセス・立地良い北千住駅の目と鼻の先です。北千住駅に講義10分前に降りたとしても十分間に合います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基本的には優しい人が多い
電機に興味ない人には退屈な学科
基本的には、東京電機大学の中では忙しい学科である。 -
講義・授業普通先生は優しい人が多い
だが、説明はあまり上手ではない
あと、授業効率が悪い -
研究室・ゼミ良いこの大学の中ではかなり充実している方だと思う
特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
就職・進学良い就職率は高い
あと、入学して、すぐに顔合わせのイベントがあったりと
かなり緻密なイベントがある -
アクセス・立地良いそこそこ良い
だが、北千住は下町だから遊ぶ場所はほとんどありません
美味しい店や食べ物屋さんはたくさんありますが
施設・設備良い充実してる
特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
だが、食堂が小さく、そしてあまり美味しくない
友人・恋愛普通男ばかりで、恋愛はできません
ただ、優しい人が多いから友人はできる
だが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。 -
学生生活悪いあまり充実してないです
サークルや部活はほとんどありません
学科で学ぶ内容電機について
就職先・進学先エンジニアが多いです
あと、そのまま大学院に行く人もそこそこいます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通理系に特化しているためつよい部活に入って文武両道というのは厳しいと思われます。あまり部活が強くないので。
講義・授業普通先生との相性に思われます。今の所いいと思える人が誰もいませんがまだ一年であるためこれから出ることを願います。
研究室・ゼミ良い今自分が目指してる研究室があるため4という評価にしていただきました。
就職・進学良い偏差値の割には就職に強い方だと思います。伝統ある大学のためいろんな業界にOBもいるので心強いです。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分という抜群のアクセスです。また足立区の中では北千住は1.2を争うほど栄えてるいるのでこの項目に関してはどの学生も5の評価をすると思われます。
施設・設備良いキャンパスがまだ5年ほどであるため施設内外共にすごいキレイです。トイレがどこもキレイなのが個人的に嬉しい。
友人・恋愛悪い自分の学科ではとくにそうですが異性である女性のお方があまりいません、電大全体で8:2ぐらいの割合のため出会いはナカナカないです。す
学生生活悪い学校生活も上で申した通り異性との出会いがないためすごい充実してるかと聞かれたらそうでもないという回答に至りました。
学科で学ぶ内容電気系の学科であり回路の作り方、組み合わせ方、再生可能エネルギーなどもとりあつかっている学科です。
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますなぜなら工学部にはいい生徒ばっからです
講義・授業良いとても面白く積極的に授業が取り組めるような講義になっていてとても良い
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い電気大学と聞くと電気系に就職するとおもわれがちだがその他もけっこいる
アクセス・立地良い最寄り駅は千葉ニュータウン中央駅で徒歩10分のところにキャンパスがある
施設・設備良い新しい施設があり特に
音楽堂がとてもきれい音楽好きにわおすすめ
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する人が多く趣味を共有できる人が多いので良い
学生生活良い文化祭いや秋葉祭では多くの屋台や、出展があり毎年恒例のビンゴ大会では多くの人に楽しんでもらえる
学科で学ぶ内容大まかに工学部では自分が勉強したい科目を選ぶことができ積極的に取り組めるようになっています
就職先・進学先電池業界
志望動機昔からエジソンがすきで電池の仕組みや電気の働きを調べていたから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通最初に留年率について説明され、3人に1人は留年すると言われていたが、しっかりやればなんてことはない。
講義・授業普通人によっては満足すると思う。満足するかしないかは先生次第ではある。
就職・進学良い就職に関して、学校側のサポートは充実していると思う。就活のためのイベントなども多数ありしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄りの駅が比較的多くの路線が通っていて通いやすいと思った。
施設・設備悪い実験や実習などでは十分かもしれないが、サークルや部活等のグラウンドはない
友人・恋愛普通女子比率は当然のように低いので彼女をつくる気なら頑張ってください。
学生生活普通基本的な大学にあるサークルなんかは揃っていると思う。それに加えて理系らしいサークルなんかもある。
学科で学ぶ内容電気電子なので回路の基礎からプログラミングの基礎まで、ハードとソフトの両面をやる
志望動機数学や物理が得意だったので理系に進学した。この学校にしたのは他がダメだったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い院に進むのにも問題はありませんし、何より就職に強いことが強みだと思います。
専門知識もあって損ではありませんし、広い範囲の知識を学習できるので、就職に有利です。 -
講義・授業普通授業の満足度は、講義による……としか言えません。
先生の当たり外れというのはあります。
ただ、難易度や知識を身に付けるといった点においては問題なく、また指定された講義の単位を修得することで資格を取得、または試験の一部を免除されるといったものもあります。 -
研究室・ゼミ普通学科で学習できる範囲が広いこともあって、研究室の種類も多いのではないでしょうか。
三年の後期に研究室を選択しますので、三年間の学習から自分の進みたい分野を選び、どの研究室を志望するかを決めることができます -
アクセス・立地良い最寄り駅は北千住駅です。
駅かは近い位置に大学はあります。
北千住駅には多くの路線が通っていることもあり、交通の利便性は優れている方だと思います。 -
施設・設備良い学内な施設は比較的新しく、トイレなども清潔な状態に保たれています。
私が在学している学科では、特に男性が多いですが女子トイレと男子トイレの数は等しく、施設面でも不便な部分はないかと。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で工学を勉強したいと思っている学生にとっては、実験設備が充実していてよい環境だと思う。その反面キャンパスが狭いため大学らしさは少ない。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、北千住駅で通学においては千代田線、常磐線、つくばエクスプレスなど多くの選択肢があり、とても通いやすい!また、北千住駅から大学まで徒歩5分以内で通えるため、都内ではこれほど通いやすいとこはそう多くはないと考える。
友人・恋愛普通男が多いため、男子校のような雰囲気があるので男子にとっては、いいかもしれないが女子は若干肩身がせまく感じるかもしれない。大学内で付き合っている人より、バイト先などで付き合っている人が多い!
学生生活良い大学にサークル、部活が多くあり自分の好きなことができると思います。文化祭の規模はそれほど大きくはないため、期待しないがいいかも。
学科で学ぶ内容一、二年のあいだは基礎科目が多いが三年生以降は、3つのコースから自分の将来にあった授業をとる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通実験の設備が充実しているので学びたい方のはいい大学だと思います。
講義・授業良い講義や指導の内容が充実しています。先生のほかにも教えてくれる人がいます
研究室・ゼミ良い研究室の数がおおく、学生の人数が分散して指導が行き届きやすいから
就職・進学良い就職課があり学科の就職、進学実績は良好でサポートも良好です。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩3分の立地にあります。北千住駅には多数の路線が乗り入れておりアクセスは良好です
施設・設備良い学内の施設は新しく実験の器具もかなり充実しており指導教員の指導も充実しています
友人・恋愛悪い女子の割合が3割未満なので恋愛に関してはあまり期待しないほうがいいです
学生生活悪いサークルが少なくて、入りたいサークルがなかったです。あまり期待しないほうがいいです
学科で学ぶ内容東京電機大学電気電子工学科電子光情報コースは電気に関する知識をまんべんなく学ぶことができます
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。