みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(41) 私立大学 1622 / 3585学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      本当に理系の道に進みたい人しか来て欲しくないと思っています。これは受験生が大学生活楽しめなくなるかもしれないからです。少しでも、文系の大学に行きたいなと思うのであれば、東京電機大学はお勧めしません。でも理系の道に進みたいなら、この大学でより多くのことを学べると感じています
      施設は綺麗でとても過ごしやすく、WiFiもしっかりしています!
      千住キャンパスであれば、駅からもとても近いので、アクセスもとても良いです!
      不満点は、やはり理系の大学なので、本当に理系と関係のある仕事に興味がある人にしかおすすめできない点です。
      でも、色んな人と出会えるし、サークル活動や文化祭などしっかり楽しめます!
      教授はエキスパートが揃っていると感じています!
      そのため、授業ではとても厳しい方が多いです。でもこれはほかも理系の大学もそうだと思います。
      とてもいい!鳩山キャンパスはアクセスの良さはどうかわかりませんが、千住キャンパスはとてもいいです!
      WIFIの繋がり具合はとても良いと思います!また教室も綺麗です!
      友人関係に関しては、サークルなどで作ることが出来ます!いい人が多いですよ。でも恋愛に関しては諦めた方がいいかもしれません...他大学で探しましょう
      文化祭は出し物が多くとても充実しています!また部活だけでなく、学科で作り上げた物も展示されているので、見ても楽しいと思います
      プログラミングや機械設計、また機会を扱う実験実習などたくさんのことを学びます
      自分自身理系の道に進みたいと考えていた点と、イヤホンなどの精密機械を作ったりプログラミングなどを学んだりと、自分の好きなことに繋げたいという点で志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生がとても充実しており、先輩もいい人たちなのでとても良いと思う。電気工学を本当に学ぶのにとても良い大学と思う。
      先生が充実しているためとても有意義な大学生活を送ることができてよい。
      雰囲気がとても良く先輩方がとてもいい人ばかりであるので充実している。
      先輩方の話を聞くと有名な企業に進む方が多く良いと思う。先生のサポートは十分である。
      北千住駅からすぐのところにあり通いやすい。北千住駅が多くの電車の乗り換えスポットになっているので便利。
      施設が変わってまだそこまで経っていないのでとても綺麗でモチベーションを保てる。
      恋愛は女性が若干少ないので恋人づくりには難航する可能性あり。
      コロナ禍で、なかなかイベントができない状況ではあるが楽しい。
      電気工学に関係ないことも学びますが面倒くさがらずにやると身になるので良い
      電気工学にとても興味を持ち将来工学系の会社に就職したいので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      やりたい内容をしっかりとできるのでとても満足しているし、授業もわかりやすいので良い。専門的に出来る事を考えたらとても良い。
      授業内容はとても分かりやすくよくまとまっているが、重要な部分とそうでない部分がはっきりしていない。
      先輩とかを見る限り就職率や就職先はとてもいいので、先生方のサポートも十分だと思う。
      自然に囲まれとても落ち着いて勉強が出来る環境なのでとても良い
      特に施設設備で困ったことはないので充実していると思われる。
      しかし、周りの施設があまり充実していない。
      仲間意識が高く、サークルなども活発的でとても良い。恋愛関係はあまり大学内だけでは見かけない。
      サークル、イベントに関してもとても満足しているが、何個かあまり良くないサークルもある。
      電気、電子工学では、その内容をしっかりと専門的に学べるのでとても良い。
      将来就きたい職業にとても専門的に取り扱えるし、就職先がやりたい事に繋がっているから。

2022年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職は偏差値の割にお得すぎます。お釣りが来るくらいです。やはり社会で電気系技術者の需要が高いのと「電機」というだけあって電気系は強いです。おまけに卒業と同時に技術者補の資格が貰えます。役に立つ資格かは分かりませんが...
      1年次は基礎の基礎から始まり3年次あたりから専門、応用分野を学びます。基礎を学んでいる間はこんなの何に使うんだ?という様な内容多くありますが、応用分野や実験レポートでここに繋がるのか!といった発見が多々ありカリキュラム構成が上手いなと非常に感じます。また、実学を推してるだけあって一年次から実際に計器や素子を手に取って学べます。後期は簡易faxを作ります。基盤以外は自分で設計します。
      各専門分野の研究室が幅広くあります。どの研究室も有名企業への就職実績があります。人気の研究室ほど大手への実績がある様です。
      かなりかなり良いです。どの研究室の就職先を見ても名が知れた大手企業が多く見受けられます。電力会社から電子機器メーカー、自動車メーカー、鉄道会社等。
      北千住駅電大口から徒歩1分ほどです。走って30秒ないくらいです。
      千葉、埼玉寄りなので茨城や群馬から通ってくる方もいます。その点、関東圏の受験生は志望校にしやすいかも。
      比較的新しいキャンパスで内も外も近未来感があります。ただ、縦に長いキャンパスなので移動が不便です。
      友人関係は本人次第ですが良好な様に思います。学内は分かりませんが学科内恋愛は諦めましょう。全学科の中で女子の人数は下から数えた方が早いです。ただ、レポートや勉強等でそんな事考える時間はあまりないかと。実際、彼女持ちは滅多に聞きません。希少価値です。
      コロナで多くのサークルが淘汰された様に思います。名前だけで活動してない、部長がいない、引き継ぎがされてない等のサークルが多くあります。
      電気回路、電磁気とそれらを基礎とした専門、応用分野。あとは文系寄りの人間科学と英語。
      就職に強いため。元々あまり電気には興味が無かったが、講義や実験を繰り返す内に学んでいて楽しいと感じるようになりました。

2023年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      親しみやすい人が沢山居てこの学部に所属してよかったと思っています
      頭のいい人もとても多く教わったことを大事にしたいです
      とても充実しています集中できて最高の環境でした本当によかったです
      とても便利でわかりやすく最高のゼミ演習でした
      難易度も余程難しくなくよかったです
      面接や色々な練習など色々なことを手伝ってくれて就職にとても助かりました
      様々なキャンパスがあり選ぶのが難しいくらいたくさんありました
      とても綺麗で中学、高校では比べ物にならないほど綺麗な環境でした
      すぐに友達もできいろいろな話もできてよかったです。恋人も何人もいてよかったです
      中学などではコロナウイルで潰れてしまったイベントがほとんどありよかったです
      様々な工具の作り方や物の作り方など教えてくれてたくさんのものを作りました
      不動産・建設・設備
      自動車整備士になりました。様々なものを修理して色んな人の役に立っていて電機大学に行ってよかったと思っています
      いろいろなものを作るのがすきなのでこの学部を選びました
      。よかったです
    手指消毒や机の上のバリケードなどがあり感染対策はとても充実していました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      研究室配属が他の学科と比べて圧倒的に遅い。しかし、講義に関しては基本から教えて貰えるため安心出来る。
      1,2年時は必修が多く、あまり選べない
      ただ、基本からしっかりと教えてくれるため、安心。
      研究室配属が遅い。内容としては充実しているのでは無いかと思う。
      ガイダンスもしっかりやってくれるし、大手にも行く人も多い。セミナーなどは参加すべき。
      最寄りの北千住駅が近いのはいいが、建物内はとても狭い。エスカレーターは特に混む。
      十分だと思う。実験道具もしっかりしていて、問題なく行えている。
      サークルが多くあるため、仲間は見つけやすい。ただ、一人暮らしの人だと、他は実家暮らしが多いためあまり遊んでもらえない印象。
      体育会系や文化部系、機械系など、様々なジャンルがあるため自分に合ったサークルが見つかると思う。
      1,2年時は幅広く、デバイスから電力、プログラム、信号処理なども学ぶことが出来るが、必修も多く、英語科目については苦労している人が多い。
      高校の頃にデバイスの分野に興味を持ち始めたため。この先何が社会に役に立つか考えた結果。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学にいって勉強するなら間違いなくオススメできます!モチベーションが自然と上がりますよ!なのでこれを機に見学だけでもぜひ!
      教授の授業は毎日楽しく校舎もきれいです!かなり内容としては充実してると思います!
      かなりいいと思います!熱心に対応してくれるので困ったらぜひ!
      近くに北千住駅あります!割りとアクセスはいいと個人的には思います!
      めちゃくちゃしてますね!来て見てもらうと一目瞭然ですよ!とにかくきれいです
      割りと盛んカナーって思います!そういう経験ができるといいですね!
      自分はあまり参加してないのでなんと思い得ないです。すみません
      正直覚えてないですがわりかし為になるものではあったと思いますのでぜひ!
      不動産・建設・設備
      もともと建設系のお仕事の話をよく耳に挟んでたので興味を持ち、決めました
      正直あまり興味の無いものでしたが学んでくことによっていい経験が得られるかなと思いまして、えらびました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      実験や、講義で身につけた知識はもちろんのこと
      周りの人と共に専門的な知識を伸ばし合うことができたと常々感じた
      自分の興味のある分野の専門的な分野を学ぶことができたのでよかった
      そこそこ良い企業に就職できた。ただ、大手に就職する人は大学院まで行く人が多いらしい
      遊ぶところは少ないが、北千住駅から徒歩1分で最高だった。おすすめできるポイントの一つだと思う
      設備は新しいものが多かった。ものづくりセンターでは3Dプリンタが使えた
      女子が少ない。恋愛は自分次第だと思う。僕は研究でできた友達は何人かいるけど付き合えなかった…
      僕の時代は色々な経験ができたけど、今はコロナ禍だから満足できないかも
      実用的、専門的なことを学べた。就職してからも使うことも多く、非常に役立っている
      そこそこ名の知られている電気、機械系の企業に就職することができた。友達もみんなそこそこの企業についているとのこと
      主に専門的な知識が学べた。ネットではヤバイとか言われてかも知らないけど、僕は全くそう感じなかった

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      附属高校からエレベーターで登ってくるのならとても良い選択肢だと思います
      他の私立からここに来るのはちょっと無理があるように感じます
      そこそこです
      たまに著名人が来て講義してくれます
      授業内容はわりかし詰まっている感じです。
      教師の無駄話で講義が終わるなどはないです
      ゼミは全然積極的に活動してないです
      僕がいた時はほんとにあるのかって言う位影が薄い感じです
      まぁ講習は充実してんじゃないすかね
      ほとんどの人がエンジニアとして大企業に行くのではないでしょうか
      まぁ僕は東芝行ったんですけど
      立地は可もなく不可もなくです
      終わりと近くにハードオフあって品揃えが結構良くて好きです
      施設内の装備はかなり充実しています
      おそらく他の大学の1~2世代上を行っています
      友人関係などおそらく良い友人に恵まれると思います
      恋人はまずできません残念です
      サークルはよくわからないものが多いです
      文化祭?は結構大規模なんじゃないかなぁと田舎出身の僕は思います
      プログラミングや電気関係のもの
      必須科目は大嫌いでした
      興味ない分野に飛ばされていやいややらされました
      3年生はわりかし1日に余裕があります遊べます最高です
      卒業論文は2 3日徹夜で言って倒れそうになったので全く覚えてません
      IT・通信・インターネット
      東芝
      昔からパソコンへなどの電子機器が得意でした
      その得意分野を活かしたいと思って志望しました
    コロナのときにはもう僕卒業しちゃってんので解りません

工学部電気電子工学科の評価
      理系学科とは切っても切り離せないのが実験とレポート。当然この電気電子工学科にも存在しますが、今学科の実験レポートは20枚ほどをすべて「手書き」です。これが何を意味するかというと、一週間のうち時間にして1~2日はこのレポートに奪われます。つまり、電気電子工学科に入った時点であなた達に土日はありません。
      また、この学科は学内で唯一のjabee認定を受けた学科ですが、これはプラスではなくマイナスポイントです。jabeeが目を光らせているため、教授による成績の融通は一切効きません。入学前の皆さんは自分が単位を落としそうになることなど想像できないでしょうが、コレは結構死活問題です。
      jabeeを修了することで得られる技術士補という謎の資格ですが、建築系に進む人は多少役に立つというだけで、他の業界にとっては某資格取得講座会社の〇〇講座と同レベルです。jabee認定されるだけで就職有利になるわけ無いのです。
      電機大自体はそれほど良くない大学だとは思いませんが、わざわざ電気電子に来る理由はありません。素直に他大のできればjabee認定されていないところを目指しましょう

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学