みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(41) 私立大学 1622 / 3585学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      実学的な学習をしたい学生にはとても良いと思いますを。
      学科の就職率も高いので、学部卒での就職を考えてる方にはオススメ。
      一般教養は基本的には高校までの延長の講義です。
      ただ、専門科目は少し勉強しないと理解できないかも知れないです。
      研究費などの面でいうとあまり充実しているとは言えません。
      が、選択の幅は広いです。
      就職面のサポートは手厚く、就職率も高いのでその点の心配は要らない
      駅の近くであり商業施設もたくさんあるので、立地の面で不自由はしません。
      施設、設備自体は新しいのですが、学生数に合ってないような気もします。
      友人はできると思いますがサークルの数などは少ないのでそこに何か求めるのは期待できないです。
      学科では主に電磁気学、電子回路、回路理論、デバイスなどの分野を学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      立地もよく、多種多様な研究室がある。講義の質に関しては、千差万別だが、専門の講義に関しては概ね一流大学と遜色ないものが多い。そのほか、周りには様々な飲食店があり、他の街へのアクセスも良い。学習環境としては悪くない。
      専門の講義に関しては難易度が異様に高いものもある。だがテストが簡単なので単位を取るのは楽な場合も。といっても、サボれば基本落とすし、微積とかできない人は基本的に1、3年次に留年するので、世間でいう楽とは少し意味が違う。
      サンデー毎日での記録にある通りよいのでですが、先輩が結構あこがれの会社に入社しているのを実感してます。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
      就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。就活の面接の練習など色々なサポートがある
      周辺に飲食店が多いので、飯屋には困りません。(千住キャンパスに限る)北千住駅から歩いて1分でかなり近く、付近には飯屋、居酒屋がけっこうな数
      実験室とか、作業室とかけっこうあります。研究室によっては設備が整ってるところもあります。少なくとも私は不便に感じた事はないです。
      男ばかりで、恋愛はできませんただ、優しい人が多いから友人はできるだが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。
      あまり充実してないですサークルや部活はほとんどありませんしかしサークル無所属だと、準備期間+当日+片付け期間で一週間ほどの休みがとれる。
      まず実験の講義で作成するレポートについて。パクリ対策とはいえ、修正液使用不可の手書きは、手間がかかりすぎる。時間の無駄。就活の際の履歴書を書くときの予行だと言うけど、手書きに時間を割かせるのと、実験に対する考察へ時間を割かせるのと、どっちが有意義かは明らかだろ。
      大手ゼネコン

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職の実績は理系の中でもトップクラス。講義自体は簡単ではないが、それだけに内容が深い。男女比は男子が圧倒的多数なので、どちらにしても苦しいかも。留年率は割と高めです。
      講義自体は普通だが、人数が多いので騒がしい雰囲気となっている部分は多々あります。また教職課程の授業もあるが、それは自由単位なので留年必至となる。
      最寄駅から徒歩1分という利便性は高いが、他の線のユーザーからするとやや遠い。周辺は飲食店が乱立している。
      新校舎だけに綺麗だが設備は他の大学と比べるとやや劣っている。敷地は狭い上に吹き抜けの構造なので見かけ以上に施設は多くないのが現状です。
      男女比は圧倒的に男子が多いので大学内でカップルになれる確率はほぼゼロです。男子は彼女ができると目の敵にされます。それを除けば、及第点かな。
      一般的な大学にあるようなサークルはほぼあります。体育会系、文化系以外に学術研究系というジャンルがあるのは面白くもある。
      応用の内容が多いので高校でサボった人間にとっては辛い。
      就職率の高さは魅力的だった。
      センター利用入試
      特別なことは何もしなかった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授陣が優秀で学ぶ環境は整っている。伝統もありOBが多く、ちゃんと勉強すれば就職も悪くない。自分で勉強しようと思えばいくらでもできる環境はある。
      面倒見がよく、良い授業が多い。ただし、必修科目によっては教授を選べないこともあり、成績評価等に不条理な部分がある。
      研究室によるが、どこに行ってもしっかり研究はできるとは思う。学科全体でも学会に出ることを強く推奨しており、サポートもしっかりしている。
      就職課も頑張っているとは思うが、大学にサポートされないと就職活動もろくにできない学生は苦労している。就職実績に載っているような企業に行くのはほぼ院生で、すべて推薦。優秀な学生と無気力な学生で二極化していると感じる。
      北千住駅の目の前にあるので通学としての立地は最高でしょう。また、さすがの飲み屋の多さで、酒好きにはたまらないはず。しかしながら、学生らしい遊び場は皆無なので、普通の大学生は楽しめない。足立区ゆえの治安、人柄?の悪さも垣間見える。
      研究・学業に関連する設備は整っていると思いますが、運動設備やその他の大学生活に関する設備にはあまり期待しないほうがいい。
      同じ趣味の男の友達はできる、彼女は外で作ったほうがよい。意外とオタクばかりではない。
      技術系のサークルはさすがの充実度。運動部系はあまり期待できないが、熱い体育会系の男は探せば意外といるので、自分で道を切り開いていくことはできる。
      電気・電子工学に関する実践的で幅広い知識。大学一年は高校の内容の復習や専門分野の前提となる基礎知識を学び、レポートの書き方から教えてもらえる。二年以降は実験や座学でバランスよく知識と実技を経験できる。三年からはプレゼンテーション能力やディスカッション能力を意識した科目がある。院までいくと大学外の人の話を聞く機会が増える。
      メーカー
      モノ作りが好きだから

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      オタク大学と呼ばれていますがもちろんオタクだけではありません!
      講義は難しいこともありますが、しっかり勉強していれば問題ありません。
      就職はちゃんと出来ます。
      北千住駅から徒歩1分です。この立地の良さはなかなかありません!
      キャンパス自体新しいので、かなり充実しています。
      友人は簡単に出来ます!
      運動系は少ないですね
      電気電子に興味があったから
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      過去問

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      理系大学なので専門的な知識を高めるには良い大学だと思います。また、電気電子分野は幅広い業界で必要とされており普通の人であれば就職に困ることはありません。
      電気電子ではJABEEプログラムが組まれているためあまり好きな科目を選ぶことはできませんが、技術者としての基礎的な科目はしっかりとカリキュラムに組まれています。
      一昨年まで神田にキャンパスがありましたが、現在は北千住に移転し新しい建物で勉強することができ以前より周辺環境も良くなりました。また、北千住はJR、東武、地下鉄千代田線と様々な鉄道が乗り入れているためアクセスは比較的良い方だと思います。
      前述したように、キャンパスが一昨年から新しくなりそれに伴って施設も従来と比べてかなり良くなりました。食堂、体育館、テニスコート、トレーニングジム、メディアセンターなど様々な施設がそろっています。
      残念ながら理系大学なのでほとんどが男子学生です。そのため恋愛ごとやカップルを見かけることはほとんどありませんが、いわゆる二次元の世界で活発に活動している人が多いようです。
      部活動やサークルもそれなりに多く、過半数の人が何らかの部活またはサークルに所属していました。中でも学術系の部活動は様々な大会での実績があり有名なところが多いです。
      電磁気や電子回路など電気に関する専門知識を学ぶことができます。
      電子デバイス研究室
      LEDなどの原料となる半導体薄膜の生成を従来より環境負荷のすくないスパッタリング法によって行っています。
      理系科目好きでで就職にも強いと感じたから。
      推薦入試
      指定校推薦だったためほとんど対策はしなかったがある程度勉強はした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      神田キャンパスが消えたのが痛すぎる。秋葉原まで歩いていけない為電子工作が捗らない。学生証定時で使える北千住?秋葉原直通無料シャトルバスがあれば良かったが、当然そんなものはない。
      教授によりけり。教え方が良くない教授もいればネ申と呼ばれるお方もいる。周りの先輩たちに聞くと有名な教授は教えてくれるので聞くと良い。
      殆ど課題が終わらなくても何故か卒業できた。あまり教授に迷惑をかけてはいけない。
      性格に難ありの連中、変態ばかりのこの大学は変態故にパラメータが尖ってる連中が多いので専門的な職にはつきやすい。
      神田から北千住へ移ってしまった為、魅力&利便性が50%減。全OBが泣いた。
      見た目は新しいが、不満に思うことも多い。部室連の水溜りなんとかしろ。
      男しかいないと思って良い。仮にいたとしても性格に難ありのやつが多い。
      好きな部活に入って楽しむと良い。留年してでも遊びたい人もいるようだ。
      主に電気的な
      今では変電所で働いてます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      駅から近くで路線がたくさんはしってる(地下鉄、JR、私鉄)立地がとても良いです。 学ぶ環境が整っているところが良いです。
      必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。友達と強力して履修するといいと思います。
      教授の個性だあるのでさまざまであります。 人気の研修室は抽選があるので成績がよいといいとおもいます。。
      就職関連は定期的にセミナー的なものが開催されていたり、インターンシップ関係の情報が学校から回ってきます。詳しく調べたわけではないですが、大手企業もいることにはいますが多くは中小企業への就職となっています。先輩がたくさんいる大手もはいれます。この辺のことは授業の合間とかに先生や院生などから話を聞くことも多いです。
      北千住駅から徒歩数分のところなのでアクセスはいいほうだと思います。大型の駅の近くということでルミネがはいっているので食事も買い物も困るようなことはないです。しいて言うならば人が多いので自転車があぶなっかしいと感じることがよくあります。
      2012年に新校舎に代わったばかりなのでとにかくきれいです。しかし新しくなったばかりなのでまだまだ実際に運用してみて問題があったりして、変更があるなんてこともあります。校舎自体は新しいですが実験器具などは前の校舎からそのままなんてことも多くあるので、期待するのは校舎だけにしてあげてください。エスカレーターが一機しかないのでほとんどつかうとこがありません
      この学校に恋愛を求めてくる男子はまずいないとは思いますが、男女比が9:1ならいいと思えるようなレベルです。他学部だとそれなりにいるみたいですがこの学科に関しては100人中5、6人くらいしか女子がいないので競争率は高いんじゃないかなあと思います。女子の皆さんは工学部のオタクっぽい男子や不良崩れの男子、またはどんな男でもいいからちやほやされたいなんて方がいましたらいいかもしれません
      ハードウェアとソフトウェアの両方の面で学ぶにはいいと思います。 また、1,2年生は実験も基礎的なことを学べ実践的なものづくりもあるので、大変かもしれませんが、 知識としては役立つと思います。
      電器研究室
      インバータ、太陽光発電の装置をつくったりするところ
      電器メーカー
      幅広いことに挑戦できそうだからです。。。
      幅広い分野で活躍することができそうだから
      TOMAS

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      立地がとても良いです。学ぶ環境が整っているところが良いです。就職率はそれなりなので将来のことを思えば頑張れるかと思われます。ほとんど何も教えてくれず自分たちで考えなければいけないためコミュニケーション能力があまりにも低い場合には厳しいかもしれません。仲のいい友人を数人作れれば協力して授業を切り抜けられます。最終的には漠然とした指示をされても自ら考えて動けるようにしたいというのが学校側の考えであり、その教育方針の下で学習するわけなのでそれなりの能力は付くと思います。というか思いたいです。
      必修授業であると教授を選ぶことができないのではずれの教授だった場合に卒業や進級の危機に陥ることがあるかもしれません。この学科はオールマイティーな分野で活動できるようにするために特化した授業ではなく広く浅く学習します。そのため自分が全く興味を持っていない分野で且つ苦手な分野が必修に当たることもあり、授業が苦痛に感じることもあるかもしれません。しかし必修は前期にほとんど固まっているため後期は自分の好きなことを中心に授業が組めたり、他学部の授業も時間へ合えば受けることができたりと選択肢が広いのがいい点であると思います。
      学科によって異なる。時間拘束がゆるい研究室とそうでない研究室の差が激しい。研究室選びは慎重にした方がいい。教授の指導が直接うけられる。自分の考え行動すること
      どの学科に所属するかで就職先が変化してくる。電気電子系なら電気電子系の会社、情報系ならシステム会社など。大手企業に行くのは1割ぐらい。院卒なら大手企業に行ける確率が高い。
      キャンパスは移転しましたが、埼玉県や千葉県からはアクセスしやすくなったとおもいます。 近くにもお店が多いのも特徴です。駅から徒歩5分もかからない電車も結構ある
      理系の単科大学として実験設備は普通。学食は若干高め。図書館についても技術書は並の水準。電子ジャーナルやデータベースは国立大学に引けをとらない水準。建物及び中の教室、実験室等はきれいで広くなったと思います。 セキュリティ面でも厳しくなったので安心して学業に励むことができます。
      基本的におとなしい人が多かったです。女子は全体的に少なかったです。 人によっては授業で他学科の学生と仲良くなるひともいました。オタク趣味を持ってるなら友人はすぐに出来ると思います
      一年次から実験がおおい、ワークショップではラジオやfaxなど本格的なものをうくる
      電気機器研究室
      太陽光発電や電流を変換できる装置などを効率に変換できるようにする
      it企業
      最先端などをまなべるようにしたいことにする
      電気電子で地球温暖化対策などで社会貢献する
      その他
      トーマス三鷹
      大学で過去問題などを何回もやることがんばること

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      趣味がある人、下町がすきなひと、男子がたくさんいてほかの大学と交流が必要。研究室がたくさんあり充実している、安全
      実験や工作がおおい、レポートをかかせられる。それが卒業研究に役にたつようになる、先生が多く質問ができる
      アルバイトができる。課題やレポートが多い。部屋がきれいですごしやすいと思う。メカトロニクスにつよい学校
      教授が就職相談にのってくれたり、実際に斡旋していただいていた人や、推薦になった人もいました。
      駅から近く、JR線や地下鉄などがおおくはしっている。東京近郊からのアクセスがよく、いろいろな県から通学している人がおおい
      部屋がせまいところもある。
      女子の割合が低いのでほかの大学との交流がひつよう。サークルや部活のどに参加するとよい。
      電気にまつわる勉強ができる。メカトロニクスや半導体やロボットも学べることができる
      電気電子研究室
      太陽光発電や半導体といった。
      IT関連会社
      ITを使ってさまざまなことができるとおもったから
      さまざまな電気にたいして勉強できるとおもったから
      個人塾
      ワンツーマンで試験対策を過去問をといていた

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都市大学