みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      哲学・日本文学・英語文学・史学の、人文系の4つの専攻がまとめて人文学科です。学生が全員女性ということもあり、おとなしく、まじめにコツコツ勉強が好きな人が集まる学科だと思います。ですが英文科など、華やかな子も多いです。皆勉強への意識が高いので、それぞれが自分の興味のある分野にまい進しており勉強しやすい環境です。
      共通科目(学科に関係なく全員が複数の分野から選んで履修する科目群)以外はほとんど少人数教育で、10?20人のクラスで授業を受けます。私は2人しか履修生がいない科目を履修し、先生と3人でみっちり勉強したこともあります。少人数クラスでは、もちろん先生に覚えられ、1授業で1回以上は発言の指され、集中していないととてもやっていけません。また課題も多く、やってこないと恥をかきます。前述の通り勉強への意識が高い学生が多いので、まじめにやっていても全く恥ずかしいことはありません。かえってまじめにやらない方が恥ずかしいという感じです。
      文系がほとんどなので、研究はしませんが、先生の研究室に行きやすく、授業外でもよくおじゃましていました。
      就職率は一般的にみるととても高いように思います。しかし進路がなかなか決まらなかったり、卒業の時点では決まらないでしまう学生もいないわけではありません。総合職も多く、一般職も多いです。私の周りでは一般職が多いかな。という感じです。ただ、人文学科の4専攻は、なかなかこの専攻内容をそのまま活かした職に就くのは難しいように感じます。
      全ての学科が同じキャンパスにあり、キャンパスもこじんまりしているのでアクセスが悪いということはありません。キャンパス自体は西荻窪と吉祥寺の間にあり、両駅からは少し歩きますが良い街なのでとても立地はいいと思います。いろんな路線で来ることができます。
      古い建物も多いですが、最近は新しいきれいな建物も増えました。しかし旧体育館の新築をめぐって、大学と学生が揉めていました。。新しい建物はとてもきれいです。古い建物は文化財に指定されているものもあり、古いですがきれいです。またロケなどにもよく使われています。
      女性しかいないので、学内恋愛はほぼないかと思いますが友情は育まれます。こじんまりとした女子大ということで、往々にして同じような性質を持つ女の子たちが集まります。また他大学とのインカレも多く、そこで他大学の男の子とくっつく子が多いと思います。インカレをするのは東大や早稲田など、レベルの高い大学がほとんどです。
      学科は哲学・日本文学・英語文学・史学の4つの専攻から成り、その名の通り人文学系の勉強をします。私は英語文学を学んでいました。英語文学文化専攻では、3年生になる時にイギリス文学・アメリカ文学・英語学・プレゼンテーションのさらにまた4つの分野に分かれて専門の勉強をします。1・2年生で幅広くいろんな英語文学を学び、3・4年生で掘り下げて勉強するという感じです。
      イギリス文学ゼミ
      イギリス文学を学びます。小説・演劇・詩・随筆・映画など、さまざまな形の文学作品から学びます。
      東京の中小企業
      そこに受かったから。また仕事内容の割にお給料がよさそうだったから。
      英語がとても得意だったから。当然英語を専攻すると思っていくつかの大学を受験し、東京女子大に入ることになった。
      センター利用入試
      地元の個人塾
      英語、世界史はとにかく書いて覚えた。他は塾や学校のテキストなどを使った。塾はほとんどのコマが英語で、いろんな大学の過去問を解かされた。ここに入ったのは後悔している。やはりそれなりに名の知れた予備校に行けばよかったと思う。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      それぞれの専攻の専門知識をつけることができ、別の学科・専攻の授業も受けられるので、幅広く教養を身につけることができると思います。漠然と大学に入った人も、自分の興味のある分野が見つかるでしょう。
      他の専攻の授業も受けられるぶん、授業の選択肢が広がります。また、先生方は様々な先生の授業を履修することを奨励しています。興味がある分野の授業を積極的に履修し、体系的な知識を身につけることができます。
      専攻・ゼミによって雰囲気が大きく変わります。ですが、どの先生も信頼のおける先生です。なにか研究で相談があるときはゼミの先生以外に相談をしても問題はありません。
      様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターが就職関係を一括にまとめており、多くの推薦・求人があります。研究室のコネクションのイメージはありません。
      キャンパスは1つしかないので、他学科の学生もいます。また、学科ごとに校舎が別れているわけでもないので、授業の合間に校舎を移動することも多くあります。駅からは少し離れていますが、友人と話ながら歩くのにはちょうどいい距離だと思います。
      施設は非常にきれいですが、一つ一つが歴史ある建物です。キャンパスは自然が多く、緑にかこれています。
      努力を惜しまず、明るく真面目な学生が多いです。付属高校がないため、みなスタートが同じなのも安心できます。他学科とも授業を通して交流できます。インカレサークルが多いので、その縁でお付き合いする人が多いかもしれないです。
      イギリス文学、アメリカ文学、英語学を体系的に学びながら、専門知識を身につけました。
      イギリス文学について伝統がある専攻のため。
      センター利用入試
      東進衛生予備校
      センター対策をしていました。間違った点やわからない点は教科書で調べ、知識をつけました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      出席を取る授業が多く、真面目に学業に取り組む学生が多いと思います。ゼミと卒業論文の提出が必須なので、自分の専攻分野にしっかりと取り組むことができます。
      専攻や必修以外の選択科目が充実しています。キリスト教の思想に基づいた女子教育を行う大学なので、キリスト教とジェンダーに関する授業が特徴的だと思います。キリスト教の考えを押し付けるような雰囲気はいっさいないですが、聖書の逸話を通して自分を見つめ直すことができて、よかったと思います。
      西荻窪の駅から徒歩10分ほどで吉祥寺から近いので、いいところにあると思う。キャンパスは広すぎず、正門から一番遠くにある購買まで5分ほどで行けます。
      歴史ある校舎ですが、とてもきれいで気に入っています。少女漫画の実写映画の撮影にも使われています。共学にはない学校の雰囲気がとても好きです。
      女子生徒しかいない分、それぞれ個性的な人が多かったです。いろいろな趣味やファッションの人がいておもしろいです。
      私はサークルに入っていなかったのですが、他大学とのサークルの活動が盛んだったように思います。公認サークルは熱心に活動していました。
      人文学について幅広い知識を身につける。
      日本近現代文学ゼミ
      日本の近現代文学の研究
      通信関連業
      就職活動が長引き、焦っていた時に内定がもらえたため。
      文系で国語が好きだったため。
      過去問を解き、入試の対策をした。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      とても真面目な大学だと思います。お嬢様の集まりというよりも、自立した女の子が多いです。見た目が派手な子もあまり居ませんし、周りに流されずに落ち着いて四年間過ごすことのできる大学だと思います。
      大教室の授業でも静かに講義を聞くことができます。授業は自分の学科以外でも選択できる幅が広く、興味のある分野にどんどん手を伸ばせます。必修科目の英語や第二外国語は少人数でのクラスで、理解度も確認しながらすすめてくれます。
      西荻窪駅からも吉祥寺駅からも遠いです。道も狭く、車もたくさん通るので雨の日なんかはストレスフルな通学でした。大学のすぐ近くにはコンビニが二件あるだけで、何かお洒落な食事がしたいときはかなり歩かなくてはなりません。
      CMや映画で使われるほど美しい校舎です。とても絵になります。図書館やスポーツジムなどの施設の充実度も申し分ないです。ただしテスト期間前後は校内のパソコンの奪い合いになります。
      専攻によって人間のタイプがはっきりわかれてて面白いです。日本文学や哲学は黒髪でおとなしめの子が多く、英文なんかは髪も明るく派手目な子が多かったりします。一年の必修の授業で他の学科の子と交流する機会が必ずあるので仲良くなりやすいと思います。
      自分が他大のサークルに入っていたのもありますが、公認サークルや部活動はおとなしいイメージがあります。男性との出会いを求めて他大とのサークルに入る子の方が友人には多くいました。
      私は人文学科の日本文学専攻でしたが、古典から現代日本語まで幅広く学んだ後、現代日本語ゼミに入り敬語の研究をしました。
      現代日本語ゼミ
      現代日本語に関することをまず広く浅く学び、その後先生に指導してもらいながら興味のある分野で卒論を書き進めます。敬語、方言、外来語など。
      リフォーム会社
      大きな財産である家を守る仕事がしたかったため。
      日本語を学びたかったため。
      過去問を大学に郵送してもらい、それを解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      自分の専攻以外のことを学べて偏ることがないので幅広く視野がなうと思う。少人数で先生との距離も近いのでより深く学ぶことができます。女子校なので他大学とのインカレが多くとても楽しいです。
      授業主席率ははば100%です。少人数であったりコメントペーパーが人数分しか渡されないので真面目に毎回出席する生徒ばかりで、学びたいことがあって進学する人には本当にいい環境です。また、先生との距離がとても近く質問もしやすいので理解がより一層深まりとてもに乗りある1コマになります。終わった後の疲れはほんとうに大きいですが頑張った分身についてると思う。
      駅から15分と少し遠いですが、緑がいっぱいのとても落ち着いたキャンパスです。勉強に集中する環境がそろっています。
      校門から見える風景はとても美しく、撮影のロケにも多々使われます。教室も小さな教室あたくさんありました。
      女子校なので行内恋愛はもちろんありません。しかし、他大学とのインカレサークルが盛んなので私も入っています。先輩方がとても優しいのでインカレに行くのが楽しみです。
      国際関係について事実問題を交えて学んでいます。
      外交について
      近代外交から今の外交を考える。
      少人数せいで1年次から意見を交換し合える。
      赤本をときまっくりました。

現代教養学部人文学科の評価
      自分の専攻以外にも幅広い分野が学べる。その中から新しく興味のある分野を見つけることができ、充実した勉強ができたと思う。学生は真面目な人が多い。
      熱心な教授が多い。学生の質問に対し真摯に答えてくれるので、自分のやる気次第で本当に充実した勉強ができると思う。
      駅からバスが出ている。徒歩だと少し遠いのが難点である。閑静な住宅街の中にあり、緑がきれいである。食堂はあまり種類が多くない。
      図書館が充実していると思う。大学の正門から見るキャンパスは、歴史ある建物で大変美しい。設備は新しく快適に過ごせる。
      女子大であるが、インカレや他大学との合同サークルもあるので、自分の行動次第で縦、横のつながりを広げることができると思う。友人はみんな楽しい人たちだった。
      文化部、運動部ともに充実していると思う。他大学とのサークルもあるので、多くのつながりを持てると思う。
      日本文学を追及することができる。
      平安文学ゼミ
      平安時代の文学を研究する。
      サービス業
      人に笑顔になってもらいたいから
      学生の雰囲気が良い。落ち着いた雰囲気であった。
      過去問を解く。比重の高い科目を調べる。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      とにかく楽。鬼の心理、天国のコミュニケと良く比較される。ただし先生が言っていたが、コミュニケはなんでも出来る代わりになんにもしないと何にもならないとのこと。
      心理学を期待して入るとコミュニケの心理学の授業はそんなに多くは無いのでがっかりするかも。でも3年生になったら比較的取りたい授業を取れるので1、2年は諦めて楽なコミュニケに入るのもあり。
      先生によってゆるさが違うがゆるい先生に当たると良い。課題の量やレベルも適切かつゆるめな先生が多め。
      特にサポートしてくれているという話を聞かない、キャリアセンターがあるが活用出来ていない
      西荻窪駅から歩いて13分、吉祥寺駅から歩いて15分、バスを使うと230円ほどかかるので歩いている人が多い。夏は暑く冬は寒い道のり
      とても綺麗な校舎。特に23号館はいちばん新しいのでトイレも綺麗。エアコンも聞いていて校舎内に入りさえすれば快適。自然も豊か。
      友人は作りやすいが、女子大なので恋愛は難しい。インカレに入るか友達に積極的に紹介してもらうしかない。グループワークの授業もあるのでそこで友達を作るのがおすすめかも。
      学内サークルは真面目なサークルが多い印象。その代わり学校公認なので安心である。
      心理学の基礎やメディア、情報デザイン、統計など。デザインはアート系が全くできなくても大丈夫。
      心理学が好きで心理学部に進みたいと考えていたが、心理学系の学部に落ちたから。

2023年12月投稿
    現代教養学部国際英語学科の評価
      非常によい。海外の先生方もたくさんいらっしゃるため、自然と毎回の授業をうけるだけで英語のちからが伸びていく。
      教授が優しい。またひとりひとりを丁寧にみてくれている印象を受ける。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、先輩は楽しそうに見える。
      少人数であるためよい。サポートしてくれる先生方もおり、手厚いと思う。
      駅からちかく、また大学行きのバスもある。雨の日や暑い日等よく利用する。
      きれい。全体的に白っぽい色味の校舎になっており、いつみてもきれいだなと思う。
      優しい人が多い。女子しかいないが、ぎくしゃくしたりは全くない。
      充実している。文化祭に行ったことはないが、サークルはたくさんあり、充実している。
      英語。英語教育や、通訳、翻訳、児童英語教育、英文学等さまざまな学習が可能。
      英語が好きだから。また海外の、ネイティブの先生が多く、英語の力を向上できると思ったから。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学