みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学科や専攻が細かく分かれているので自分のやりたいことが学べる大学です。またキャンパスが一つなので広くて、校舎もきれいで過ごしやすい環境です。就職に関しても95%以上の実績があり、就職課もとても熱心にサポートしてくれるため早くから就活の準備もできます。
      専攻が細かく分かれているのが特徴です。またキリストの大学なので、教養も身につきます。専攻の中でも、幅広い分野の先生方がいるため自分のやりたいことが学んでいる段階で決めていけることもとても良い点です
      西荻窪なので、私の家からは遠く大変でした。また最寄り駅から大学までも一キロほどあります。ですが吉祥寺からも近く、遊ぶ場所はたくさんありますし、とてもきれいな場所です。学内は広いけれども、移動しやすいのでとても良いです
      施設はとてもきれいです!女子大学なのでトイレはもちろん、図書館や学食、またチャペルなど設備がとても整ってます。学食は二つあり、食べ物もおいしいです!購買も品揃えは良く、様々なものが買えます。購買の隣に小ホールがあり友達と休憩もできるためとても人気の高い場所です。
      わたしの周りは勉強熱心な人が多かったです。勉強にも力を入れてる大学なので、基本的には真面目でオンオフがしっかりしている人が多いです。他学部との交流はあまりないかもしれません。女子大学なので、恋愛は他の大学から探さなきゃですけど。。。
      学内サークルはあまり充実してないような印象です。インカレしてる人のほうが多いかも。出会いという意味でもやはりインカレをする人が多いのかもしれません。女子大学にしてはスポーツ系の学内サークルも多いです。
      多くの国の国際関係や、日本の方言、アジア地域の文化などを学びました
      文化人類学ゼミ
      アジアの文化を学んでいます。
      世界史が好きだったから。また文化全般に興味があったから。人が多かったから。
      推薦入試
      高校の勉強や部活をとにかく頑張りました。

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は◯◯があり充実しています。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
      学んだことを活かすため、◯◯に関連する企業に就職する人が多い。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるのでいいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う◯◯棟は労基法してます。
      サークルや部活に所属すると◯◯できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で◯◯個ほどあり、種類も多いので自分に合います。
      1年次はさまざまな◯◯を学び、自分か勉強したい◯◯をします。
      昔から◯◯の分野に興味があり、より知識を深めたいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    現代教養学部数理科学科の評価
      現代教養学部ということで、一つの学問に固執せず色々な教養を身につけることが可能です。施設も綺麗で教授もみな親切に教えて下さいます。
      さまざまな教授がたくさんいます。女子大ならではの講義を受けられます。
      大学四年生でゼミに入ります。比較的、自分が学びたいゼミに入ることができます。
      就職実践はとても良いです。大学と企業との昔からの根太い繋がりがあります。
      西荻窪から少しあるきますが、吉祥寺も近くとても便利な立地です。
      敷地面積は他大学と比べると狭いですが、設備は新しくとても綺麗です。
      女子大ですが、他大学とのインカレサークルがあり色々と充実しています。
      サークルはとても沢山あります。入学式のチラシ配りは必見ですごいです。
      おもに情報学やプログラミングをメインに学びます。また理化学系も沢山あり科学の実験、生物学も学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      金融関連のシステムエンジニアに就職する予定
      昔から物作りが大好きで、システムエンジニアに憧れがあったため、情報を希望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      自分の専攻の学問を極めることも出来ると同時に他専攻の授業も選択することができ幅広い授業を受けることができるので、高校の段階でまだ自分の学ぶ学問を狭めるのはもったいない、と感じる方にはとてもいいと思います。さまざまな授業から自分の可能性を模索することができます。授業もコメントペーパーなどフォローが行き届いているので充実したものを受けることができます。
      就職はものすごく有利な大学だと思います。キャリアセンターのサポートも手厚く、企業からの信頼も厚いです。また様々な業界の大手企業への就職実績があります。特にメガバンクへの就職人数が非常に多いです。
      吉祥寺か西荻窪なので都心から遠く離れているわけではなく通いやすい方だと思います。周辺は閑静な住宅街なので騒がしくもなく治安も良いです。
      特に図書館は自習スペースやPCなどの設備も充実しており滞在型図書館として充実した学びをサポートしてくれます。
      三井住友銀行

卒業生 / 2011年度入学
    現代教養学部国際社会学科の評価
      女子だけ、少人数の大学とあり、授業の質がきめ細やかで、勉強するには良い環境であると言える。また、意識が高い生徒が多いため、切磋琢磨して学び合うには良い環境である
      かならずゼミに入らなきゃならず、自分たちで主体的に研究、発表の場があるため、勉強への意識、知識が高まる。
      1年目からゼミがあり、2年目以降は好きな分野でゼミを選択できる。特に方言のゼミでは、実際に方言チャートを作り、有名になった。
      意識が高い生徒が多く、企業の総合職に就職、留学する人なども多かった。全体的な内定率はかなりいい方だと思う。
      吉祥寺駅と西荻窪の間にあり、どちらからも徒歩15分前後という立地で、 バスを利用する人が多かった。大学周りには何も無いので少し不便ではある。
      チャペルや校舎などの建物はとても綺麗で、ドラマの撮影なとで使われることも多かった。クリスマスの時期になると大きいもみの木に電飾などが飾られる。
      学内のサークルは数が少なく、代わりに東大や早稲田などとのインカレサークルが多かった。サークルが生活の中心になることが多かった
      規模が小さい大学のため、サークルやイベントの規模も大きくはなかった。学園祭もあったが、ほとんどは学外のサークルの文化祭に精を出している
      一年次は国際関係の概要、比較文化、第二外国語などを幅広く学び、2年次以降が自分の専門を深く学んでいくようになる。
      大手金融会社の営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      大学自体がとても綺麗で設備は十分に整っている。チャペルや図書館が良い。駅から少し遠いが、大学周辺の治安が良く、お店も充実している。哲学専攻には優秀な教授が多く、面白い講義がたくさんあった。就職支援に関してはセミナーや会社説明会なども多くあり、キャリアセンターもよくサポートしてくれる。大学の規模が大きくないため、大学内のサークルは少なく、文化祭などのイベントはあまり盛んではなかったように感じていた。
      講義は面白いものが多い。3-4年になると専攻特化の授業が主になるが、それ以外は様々な学科の講義を好きに組み合わせることができる。講義中の雰囲気は講義の規模によっても変わるが、騒がしさなどが気になることは少なかった・
      哲学専攻のゼミは4年生の卒論ゼミのようなものが主。自分が書きたい卒論の内容によって、どの教授のゼミに入るか決める。教授と面談をしながら卒論の内容を詰めていった。
      セミナー、大学内での会社説明会は多くあった。キャリアセンターでは担当の方がつき、相談に乗ってくれたり、近況をたずねるために連絡をくれたり熱心に支援してくれた。大学内の求人も様々なものがあるので、それを活用するのもよい。
      最寄駅の西荻窪駅まで徒歩で15分ほどかかるが駅からバスも出ている。駅周辺から学校までの道にも小さなカフェやパン屋さん、ケーキ屋さん、食事処があり、おいしいお店がたくさんある。治安もよい。
      大学内はとにかく綺麗。図書館は席が多く、試験勉強や課題をやるのに適しており、何より雰囲気がとても好きだった。
      学内の友人関係は自分次第でなんとでもなるだろう。女子大のため大学内での出会いはあまりない。インカレのサークルなどを利用すると良いのだろう。
      サークルには所属していなかったので不明。文化祭にも行かなかったので不明だったが、あまり魅力を感じなかった。
      1年次の語学は英語が3コマ、第二外国語が2コマ、学科共通の授業、体育、キリスト教学、コンピューターの授業が必修。その他は自専攻の授業、他学科の授業を4年間で決まった単位数とる必要がある。2年次の語学は英語1コマのみ。その他は自専攻の必修がある。3年次、4年次の必修はほとんどが自専攻の授業のみ。4年の夏ごろまでに卒論のテーマを決定しゼミや教授との面談を経て書き上げる。
      クリニックの医療事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      自分の学科以外の授業も受けられるので、興味のあることを幅広く学ぶことができる。全体的に学生数が少ないため、細かな指導や学生のケアをしてくれる。基本的に温かい雰囲気。
      熱心で経験の長い先生たちが多い。真面目な学生が多く、授業は静かな時が多い。楽に単位が取れる授業もあるが、人気なので履修者制限がかかる。
      ゼミによって全く違うのでなんとも言えないが、基本的に仲が良くアットホームなゼミが多いと思う。ゼミの説明会や先輩の話を聞く機会があり、どのゼミに入りたいかじっくり検討できる
      就職サポートはかなりちゃんとしてると思う。就職が決まらない学生に学校か電話をかけたりしていた。少人数ならではのサポートだと思う。
      駅から遠い。西荻窪から15分、吉祥寺から20分弱歩く。バスもあるが、お金がもったいないので歩く学生が多い。
      広くはないがキャンパスは綺麗。特に図書館は素敵で、常に学生たちが自習している。パソコンルームは混む場合が多いのでもっとパソコンの数を増やしてほしい。
      女子大なので恋愛は分からないが、学生たちは仲がいい。派手な学生が少ないため、皆穏やかですぐ仲良くなれると思う
      サークルは他大学とのインカレに入る子が多い。大学の部活に入る子もいる。文化祭は全く盛り上がらない。。
      一年、二年次は幅広い知識を身につけるため、大教室で学ぶ。また、英語が必修。三年からは割と自由な履修になるため、ゼミは専門科目などをメインに受ける
      海外就職をした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代教養学部人文学科の評価
      底知れない行動力は身に付いた。
      自分達がやらなくちゃという責任感もついた。
      勉強だけでなく社会人としてのすべをたくさん学べます。
      他の大学から優秀な先生が来てくれたりして、他の大学でないと受けられない講義も受講できます。
      みんなで協力するコースもたくさんあります。プレゼンやディスカッションが基本的に多く考えて工夫する会社で必要な知識や技術を身に付けられます。
      英文は3年目以降にゼミがありました。ゼミ合宿があるところもありました。
      女子大ならではの推薦がありました。多くの人が利用しています。
      添削をしてくれたり、面接の練習をしてくれたり、相談に乗ってくれたり、アドバイスをたくさんくれるキャリアサポートをしてくれるところがあるので使ってみてください。
      吉祥寺だけど歩く。
      目の前のアテスウェイというケーキ屋さんが再購入おいしい。
      銀行のATMやコンビニや、本屋がなかった。
      自分たちで行動したり交流したり話し合ったりひとつのものが作れるので感動します。
      株式会社千葉銀行

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      自学科の自専攻だけでなく、他専攻の授業も取ることができ、興味のある様々な分野の授業を受けることができます。他専攻の授業から得た学びを自分の専門分野に活かし、より深く考察することが可能です。また、オフィスアワーという時間には、アポイントなしで教授の研究室へお邪魔でき、個別に先生方からアドバイスをいただくこともできます。英語のスキルアップに繋がる機会も多く設けてくださる印象です。
      第二外国語の授業のコマ数が多くあり、読み書きだけに特化した授業、外国語会話に特化した授業、外国語の映画を読み解く授業など、それぞれの目的に合った授業を選択することができます。第二外国語習得のための学習環境がとても充実していると感じます。
      最寄り駅の西荻窪駅と吉祥寺駅からは少し離れていますが、徒歩でも通える距離です。駅から学校まで、バスに乗ることも可能です。
      ステンドグラスがすてきな図書館には数多くの蔵書があり、専門的な内容の本も揃っています。
      航空業界

2017年03月投稿
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際関係の事柄も出来ながらも、国際関係のものでなくても勉強できる。他の専攻の講義も自由に取れる。1年では、国際関係専攻、経済学専攻、社会学専攻の講義をチェーンレクチャーで受けることが出来る。自専攻はもちろん、他専攻の先生の話も聞けて、今後の研究の参考やキッカケになることもある。あと、他学科に比べて、ハードな学科じゃない。必要単位が取れれば大丈夫だし、事柄としても(特に社会学なら)自分に身近な問題を扱うことも多いので(少子高齢社会問題、核家族、ワークライフバランスなど)、取っつきやすい。何より少人数制教育というのが一番嬉しいかなと。女子大学ということもあり、マンモス大学に比べて学生数も少ないのかなと。授業によっては1桁の人数でのクラスもあるので、先生との距離も近い。何でも話せる環境だし、分からないこともすぐに聞くことが出来る。自主性を大切にされているような印象も受ける。

投稿者ID:319113

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学