みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 口コミ

2016年03月投稿
    現代教養学部人文学科の評価
      真面目な学生が多く、落ち着いた環境で学びたいと考える人にはぴったりの環境だと思います。勉強や就職活動をサポートしてくれる環境も整っていて、4年間自分を成長させてくれる大学です。
      学部を超えて授業を取ることができ、専門科目以外の知識も深めることができます。小規模の大学のため、教授数は多くはないですが、面倒みは良いです。
      少人数制のゼミになるため、教授の目が行き届いていて、きめ細かい指導を受けることができます。また、学生間でも活発な意見の交流が行われていて、力をつけることができます。
      学内推薦も多く、求人も大手企業などから多くあります。真面目な校風と言われているため、就職実績もよく、大学名で得をすることもおおいです。就職活動に対しての大学の支援やガイダンスも手厚くサポートしてくれる環境は整っています。
      JR吉祥寺駅と西荻窪駅の中間地点にあり、駅からは15分ほど時間がかかるので、駅からバスを利用する学生も多いです。帰りは吉祥寺で遊んだりする学生が多いです。
      施設の外観は、外部の人がみにくるくらい綺麗で、国の文化財に登録をされたりしています。図書館やパソコン室などの環境も整っているので勉強するのに十分な環境がそろっています。
      インカレが盛んで、中でも東京大学の学生と一緒にサークルを行うのが多いです。女子大なので出会いは少ないと思いきや、東大生とのカップルの数はかなり多い印象を受けます。
      1年次は必修の授業に加え、専攻の授業を中心に受けることが多く、それぞれの専攻の基礎を学びます。2年次以降は自分の学科の専攻をさらに深めていくようになります。3年次からはゼミも始まり、教授の下で卒業論文執筆に向けての演習が始まります。
      古典文学ゼミ
      古典文学という枠の中で自分で様々な観点から文献を読み進めていきます。卒業論文の執筆に関しては享受の指導も手厚いです。
      保険会社/法人営業職
      女性が多く、キャリアアップがはかれる環境だから。
      就職活動に実績があり、真面目な学生が多いという評判があり、この大学を選びました。
      早稲田塾
      筆記で回答する問題が多かったので筆記で答えられるような対策をしていました。

2016年02月投稿
    現代教養学部の評価
      静かな環境で学習できます。 美しいキャンパスは東日本一といっても過言ではないと思います。 教授陣も充実していて、学びたいことが深く学べます。
      色々な講義があるので、選ぶ楽しさもありました。 想像以上の講義が受けられたときは嬉しかったです。 分かりやすいのも良いです。
      ゼミや研修室は少人数なので教授とのコミュニケーションも密接に行うことができて 勉強になりました。 個別指導もしていただけます。
      私の場合は、一般的な就職活動は行いませんでしたが、 キャリアセンターの方がしっかりとサポートしてくださるので有難いです。
      アクセスは東京の中央線沿線上なのでとても便利だと思います。 とくかくキャンパスは静かで美しいので落ち着きます。
      とても綺麗で清潔感があり、かつ重厚感のある素敵なキャンパスでした。 施設や設備で不満を感じることは全くありませんでした。
      学長先生の講演会など、講義以外のイベントがおおく、為になりました。 学園祭もマンモス学校ほどではないですが充実していました。
      一般教養の講義は種類が豊富で楽しかったです。 外国語の授業も中級まで選択出来て楽しかったです。 教授の先生も親切でした。
      医療系
      家族の影響もありますが、一番関心が深かった分野だからです
      静かな環境でじっくりと落ち着いて学びたかったので女子大学を選びました。
      推薦入試
      高校で実施される模試や定期考査などは着実に点数がとれるように学習しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      女性しかいない分、気兼ねなく話ができ友達ととてもいい関係性を築けると思います。また新宿や吉祥寺が近いので帰り道に遊びに行ったりすることもできます。課題は少し大変ですがそれ以上の充実感を得られると思います。
      どの教授の講義もわかり易くよく考えさせられるものだと思います。体育もありますが、高校の頃のようなハードなものではなく、生涯スポーツをメインとした和やかなものなのでおすすめです。
      ゼミが始まるのが三年生からなのでまだ良く分からないです。
      少人数制なのでより理解が深まると思います。
      どの学科も90%以上の就職率なので就職に直接関係のない専攻に行っても不安がありませんでした。
      また就活に向けてのサポートも充実してます。
      駅から15分ほどなのでぼちぼちな距離だと思います。
      雨の日などは西友の中を通って通学している人も多くいます。
      大正時代からの建築物が多いのでどの建物も文化遺産になっていた筈です。
      また、室内のガラスの一部は戦前から使われている物らしいです。
      講堂の中にある協会はステンドガラスがとても美しいです。
      彼氏はインカレやバイトでないとできにくいかと思いますが、友達は学科や専攻の垣根を越えて仲良くなれます。
      人文学科は、哲学、文学、史学の分野を横断的に学ぶことを通して、人間の文化に関わる基礎的知識を広く修め、考究の姿勢、応用能力を社会のあらゆる分野に生かし、文化の創造と社会の発展に貢献できる人物の育成を目的とします。
      就職率が高いぶん、自分の学びたい専攻に負い目を感じない。
      城南予備校
      説明会で無料配布していた五年分の過去問の自分の専攻のところだけを解いていました。赤本を買うよりも説明が丁寧なのでおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      人文に関して言えば、史学英文哲学日文と、専攻で迷ってても授業取れちゃいます。卒論はさすがに自専攻のやらないといけないけど、本当に自分が興味あることだけ学べるいい環境です。
      まず1年生は人文学科のそれぞれの専攻の授業を全部受ける演習があります。2年生までは専攻の中でも全体的なことを履修しないといけなくて大変だと思いますが、3、4年になれば本当に自分の好きなことを学べます。先生は固い人が多いです。これは気をつけてください。
      史学なので、史学について。史学は、世界史の先生が多いです。その他もいますが、基本真面目で寡黙なイメージあります。印刷代として1500円払わないといけないけど、ハイテクな印刷機でレジュメ作成ができます。便利です。
      学芸員過程と教職を履修できます。でも、とってる人は実際少なく、学芸員なんかは就職難すぎて資格として持っているだけという生徒がほとんどですし、教職も諦めてしまう人が多いです。一般企業を皆志望していて、人文学科の中でも史学専攻の友達は、出版や金融を志望する人が多いイメージです。
      アクセスはいいとも悪いとも言えません。来た方はわかると思いますが、歩いて15分前後。バスだと5分前後ですが、バスが来るまでと発車までの時間が結構長くて、授業開始ギリギリに乗るのはよくないと思います。女子大なので、焼けたくないとか歩きたくないインドアな子達が多いですので、授業に合わせた時間のバスは混んでます。雨の日も。また、学校内の移動についてですが、奥の9号館や購買は地味に遠いです。
      チャペルは本当に綺麗です。礼拝の時間などに入れます。あと正面の本館は、晴れの日や雪の日など前の綺麗に整備された庭との景色がたまらなく綺麗です。9号館や体育館は新しいイメージで、体育館の中にあるジムは小さいですがハイテクな体重計やマッサージチェアなどがあるのでおすすめです。空き時間は、簡単な申請をすれば体育館を自由に利用できるので、バドミントンから卓球、バスケバレーなど、いろんなスポーツもできちゃいます。
      人文でも、英文はキラキラしたイメージです(笑)日文哲学史学は同じような感じで、アニメ好きなこがいたり、戦国マニア城マニア源氏物語マニアなどなどなど、個性的な人がとっても多いです。でも、皆優しくていい人たちです。女子校出身者が圧倒的に多いのも特徴かもしれないです。
      史料の調べ方から引用の仕方また読解の仕方まで学べます。
      私は、東京女子大学という大学が好きで、入れそうな所謂偏差値の低い人文を選んだという不順な理由です。
      京葉学院
      過去問をとき、先生に採点をしてもらう。あとは基礎ができていれば受かります。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      現代教養学部ということもあり他学科、他専攻のことまでも幅広く学ぶことができます。少人数制の授業が多く、先生方も私たち一人一人を覚えてくださっているので出席しないというてはありません。そのためまじめな学生が多いように感じます。
      多専攻の授業も履修することができるため幅広い教養尾知識を身に着けたい人にはぴったりだと思います。少人数制の授業が多く、他者の意見も多く聞くことができ多くに刺激を受けます。
      駅から10?15分ルカなければならない場所に位置していますが、緑豊かなキャンパスで勉学に励むことができます。春には一年生がカラスにお弁当をえらわれるのは風物詩であり、欠点ですね。
      正門方見た本館とCross広場h映画やドラマなどでも頻繁に使用される場所です。とてもキレなキャンパスでみんなの自慢です。
      現代教養学部ということもあい他専攻、他学科のこともンかよくなることができます。女子大学ということもあり、他大学のサークル祝うるインカレっサークルに祖属する学生が多くいなす。そのため彼氏は東大生、早稲田生というこがほとんどです。
      学内のサークルや部活動はあまり充実しておらず、所臆している子は本当に少ないと思います。また女子大学ということもあり、他大学のサークルいわゆるインカレっサークルに所属する学生が多くいなす。
      高校までに習った日本史世界史の知識を掘り下げていく感じです。
      国際社会学科大島ゼミ
      明治維新期について書かれた書物から日本の外交について学び、現代にどう影響しているか考えました。
      方よっったことだけを学ぶのではなく、社会に出た時の教養、品を身につけたかったから。
      推薦入試
      面接のために多くの時事問題について考えました。

卒業生 / 2009年度入学
    現代教養学部の評価
      自然が豊かで、歴史のある美しいキャンパスです。アクセスも良いです。ゼミでは、先生が学生一人ひとりに」丁寧に指導してくれます。サークルはインカレが多く、他大学の友だちがたくさんできます。就職活動は手厚くサポートしてくれ、実績があります。充実した環境ですが、それを活かせるかどうかは自分次第だと思います。
      さまざまな専門・分野の先生が集まっており、幅広い知識を身につけることができます。テストやレポートだけでなく、出席点や授業態度なども評価の基準となり、まじめに取り組んだ分だけ評価されます。
      駅までは徒歩10分~15分くらいですが、校門前にバス停があるので便利です。吉祥寺駅に近いので、学校帰りに気軽に遊びに行けます。
      緑豊かで、とても美しいキャンパスです。チャペルや本館は特に美しいです。図書館は、蔵書数も多く、勉強するスペースや飲食可能なスペースもあり便利でした。
      基本的に、真面目でおっとりとした人が多いです。恋愛は、インカレサークルで知り合って付き合う人が多かったです。
      部活動もサークル活動も充実しています。インカレサークルも数多くあり、他大学との交流も盛んです。たくさん友だちができます。
      心理学についての幅広い知識を身につけることができます。
      大学院
      心理学についてより深く勉強し、知識を身につけるため。
      有名な教授が多く、受講したい講義がいくつもあったため。
      推薦入試
      面接の練習、ディスカッションの練習を行いました。

現代教養学部人文学科の評価
      落ち着いたキャンパスで、真面目な学生も多く、勉強するには適した環境だと思います。留学制度や、キャリア教育などにも力を入れているため、様々な方面に進むためのバックアップ体制が整っています。
      自分の専門の授業については少人数のゼミでしっかりと学ぶことができます。様々な分野の先生方がいらっしゃるので、自分の専門以外でも興味のある講義を受けることができます。少人数で受ける講義が多いため、先生との距離も近く、疑問がある場合もすぐに聞くことができます。
      吉祥寺駅、西荻窪駅それぞれから歩いて約20分かかりますがバスも多く出ているので、交通的には便利だと思います。吉祥寺は遊ぶところも多く、それでいて落ち着いた場所なので、学校帰りに寄る人やアルバイトをしたりする人が多くいました。
      キリスト教の学校のため、学校の中に入るとどこか引き締まる雰囲気があり、とても落ち着いた環境でした。重要文化財に指定されている伝統的な建物も多い中、最新のPCルームを完備していたりと、新しい施設もあり、今必要なものが揃えられている学校だと思います。景観がいい校舎なので、近隣から見に来られる方も多くいます。
      真面目でしっかりとしている人が多かったです。勉強、サークル、アルバイトと力を入れている友達が多くいました。他大学とのインカレが多く、そこでカップルになる人がほとんどでした。
      学内のサークル、部活は他大学とのインカレが多かったです。学内サークルは決して活発なほうではないと思います。
      文学について自分の興味のある分野を選択し、理解を深めることができます。
      日本文学中古ゼミ
      中古の文学の中で自分が興味のある題材を選択し、研究することができます。
      第一生命保険株式会社
      金融系の会社であり、様々な知識を得ることができると思ったからです。
      家からのアクセスがよく、学びたい分野で著名な先生がいたため
      過去問を解き、傾向を考え対策した。過去問を数年分やれば傾向がつかめてきます。

卒業生 / 2007年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      大学は社会人になる前段階。1つの事を突き詰めるのもよし、新たな可能性や自分を発見するのもよし、この大学はその歳でしかできないであろう、人生での貴重な経験を数多くもたらしてくれると思う
      様々な学科の授業を自由に受講する事ができるので多角的に物事を捉えられるようになれると思った。様々なアプローチを知った。
      西荻窪、というと田舎の印象があったが静かで過ごしやすい点がすごくよかったしでも少し歩けば吉祥寺、という都会があるので便利だった
      数年前に改築が行われているのでかなり先進的なデザインできれいになったと思う。だが広いキャンパスの中にはレトロな雰囲気も残されていていい。
      ほかの大学がどうなのかが分からないし、どこも同じように素敵だと思う。自分にフィットした大学選びの方が先決。
      そのような活動はしなかったので不明です。ただ活動している子は息抜きだったりやりがいだったりそのようなものを感じているんではないですか
      米文学について基礎から応用までひととおり学ぶ
      米文学ゼミ
      時代をピックアップしてアメリカ文学を学ぶ
      航空会社
      昔からそのような職業にあこがれがあったのでまずは。
      総合的にいろんな授業を受講でき得だと思ったから
      推薦入試
      英語面接や試験があったのでそこを重点的に

卒業生 / 2009年度入学
    現代教養学部の評価
      マンモス大学に比べアットホームなリベラルアーツを導入しているので密度の高い大学生活が送れます。女子だけの学校なので気兼ねなく意見を言い合うことができ、互いに成長できます。
      学科の中にもいろいろな講義があるので、自分の学びたいものや興味の魅かれるものが必ず見つかります。毎日接する言語についてたくさん触れられます。
      少人数のゼミで教授との距離も近く、とてもアットホームです。授業中は学生同士は意見がとび合う活発で有意義な時間を過ごせます。
      卒論の評価が厳しいということが評価され、企業からの印象は良いと雑誌に書かれていました。専門分野に直接かかわる職業に就く人は少ないですが、職に就いてからも生かせるはずです。
      住みたい街ナンバー1の吉祥寺に近く、帰りに遊んだりもできます。駅からは少し遠いかもしれませんが近くには有名なケーキ屋さんや食堂、コンビニもあり十分便利です。
      昔からの建物と現代的な校舎があり、どちらの良さも感じかれます。小さい大学ながら、学食も2つあり、購買、ジムなど充実しています。
      女子だけなので、良い意味であまり気を使わなくて良いです。逆にだらしない部分もあるかもしれませんが、面倒な人間関係は全くありません。
      言語について全般的に学ぶことができます。音、方言、表記や表現など、多岐にわたっての知識が得られます。
      語用論ゼミ
      語用論を英語と日本語の視点から学びます。
      私立高校教師
      特に理由はないが、家庭の事情があったからです。
      日常に欠かせない言語を学びながら教員免許もとれるため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      苦手な教科は基礎的な問題集、得意な教科は過去問。

在校生 / 2013年度入学
    現代教養学部人文学科の評価
      校舎もきれい、チャペルもあるので気分転換にもぴったりです。駅から少し遠いのが難点ですが、いい運動にもなります。出席日数が単位評価にふくまれるので、出席しなくてもいいとなるとサボってしまいそう、真面目に勉強したいけどほかのことにかかりきりにならないかな、という方にもオススメです。
      先生はみな優しく面白い方ばかりです。現代教養学部というひとつの学部にまとめられているため、他学科、他専攻の授業を受けることもできます。少人数の授業が基本なので納得のいくまで学ぶことができます。様々な分野を、学び、理解したい人にオススメです。
      みな仲良く、教授も親身になって教えてくれるのでとても身につきます。教授も素晴らしい方が集まっているので、不安はありません。
      就職率98%ととても高いです。学校が最後まできっちりサポートしてくれるそうです。協定を結んでいる他大学に単位交換として通うことも出来るので、様々な資格を取ることができます。
      駅から少々遠く、西荻窪駅から10~15分、吉祥寺から20~30分ほど歩きます。どちらからもバスが出ていて、バスを利用すると3分~15分程度に縮めることも出来ますがれ交通費があまり安いとは思えません。しかし、吉祥寺駅に歩いていけるのでショッピングには最適です。
      校舎が基本綺麗で、学食が二つもあります。キリスト系の学校のため、西洋風の建物で、他大学の友人に自慢できちゃいます。
      女子校のため、異性の目を気にすることもなく、恋愛に関するいざこざが同性の中で起きることもありません。とても明るく、密な付き合いをすることができます。私は女子校が最も自分をさらけ出すことのできる学校だと思っています笑他大学(東大や早稲田など)とのインカレも多いので、そこに入れば友人の輪も広がりますし、恋人だってできちゃいます。
      日本文学について、主に漢文を専門に学んでいます。他にも現代日本語学や中世、近世、近現代文学など、様々な時代の文学について浅くはなりますが、学んでいます。
      日本文学が好きで女子校、就職に力を入れている学校だったから
      推薦入試
      内申点をキープするため、ボランティアや定期テストの成績キープを心がけていました

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学