みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部マンガ学科の評価
      4年生の大学で、マンガやゲームを取り扱っているところはまだまだすくないので、面白い学校だと思います。
      それぞれの専門分野の教授が授業をおこなってくれるので、興味さえあれば「勉強している感覚」ではなく「学んでいる感覚」を味わえます。
      自分のやりたいことを好きな教授から学べて、アドバイスをもらえるのが素晴らしいです。少人数になるので教授もとても親身になってくれます。
      芸術学部はどこだってそうだと思いますが(偏見でしょうか)、就職率はけっして高くありません。ひくいほうだと思います。
      キャンパスのひとつが自宅から遠く、さらに最寄駅からもバスを使わなくてはならないので(しかもスクールバスではない)、この評価です。
      パソコンにはさまざまなソフトが入れられており、各学科ごとに多くの教室を使えます。棟によりますがおおむね綺麗な学校です。
      同じような趣味、趣向、性格のひとたちがあつまるので、すぐに友達を作ることができます。授業やサークルなどで他学科との交流も持てます
      マンガの描き方から歴史、現在の出版業界の情勢など。
      どうせ学校に行くなら、好きな事を学びたいと思ったため、
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部マンガ学科の評価
      芸術学部は学科がかなり細分化されているので学びたい分野をピンポイントで学べます。目指すところを考えれば自主的な活動もおろそかにはできませんが、好きな事を楽しく学べます。
      一般教養以外は興味さえあれば面白いものばかり。レポートやテストよりも出席や授業態度重視の授業が多いです。もちろん実技は課題作品が最重要。
      厚木キャンパスと中野キャンパスに分かれ、特に芸術学部は学年によって授業によってキャンパスを移動しなければならないのが難点。
      厚木キャンパスはとにかく広く、最初は迷ってしまうほどです。しかしその分作品制作に必要な設備がしっかりとしています。食堂も生協も充実。中野キャンパスは都内なのでさすがにせまいですが、ガラス張りでお洒落な外観です。
      個性的な人間が集まる芸術学部ですが、モノをコツコツ作ったり面白いものを語りたがったりと本質は近いタイプばかりですのですぐに友達が出来ます。
      サークルも部活も多いです。しかし芸術学部・工学部の大学なので、入学式後の勧誘もどこかおっとりと、恐らく活動もおっとりしています。文化祭などの発表の場では大活躍します。
      マンガの描き方から表現方法、歴史までいろいろ。
      マンガを学べる4年制の大学はめずらしく、私のしたいことにも合っていたため。
      AO入試
      とくに何もしていません。自己アピールを考え直した程度です。

2014年06月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      今まで美術をあまり専門的にやってこなかった人も、専門的にやってきた人もどちらも学びやすい環境だと思います。授業が豊富なので学べることがたくさんあります。
      実習の科目は課題がたくさん出るので締め切りに追われることが多いですが、その分実力を身につけやすいと思います。
      私は東京都内に住んでいるので、厚木キャンパスまではかなり時間がかかってしまいます。厚木は自然が豊かなので環境はいいと思います。中野キャンパスは都心にもアクセスしやすいので、便利だと思います。
      作品制作をする設備は豊富だと思います。特に厚木はキャンパスが広いので、外でスケッチをしたりもできます。
      学部内で、趣味の合う友達が多くできるのではないでしょうか。工学部と共同の授業もあるのでそちらでのつながりもあります。
      創作系のサークルが豊富だと思います。なので、学校の授業以外でも自主的に創作活動したい方にはおすすめです。
      創作する力と基礎から発展まで学べます。
      デザインの勉強をするため。
      推薦入試
      面接の練習を集中して行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      最初のうちはいろいろなことが学べるので漠然と映像をやりたいと考えている人にも実習を行いながらやりたいことをみつけられます。
      実際に作品をつくっている映画監督や現場で働いているカメラマンなどの話を普段の講義で聞くことができるので、とても勉強になります。
      雨の日はバス停がかなり混み合うので早め早めに家を出なくてはいけないし、学校の周りは住宅街なので不便です。
      実習があるのでたくさんの機材がそろっています。パソコンルームもたくさんあるので空き時間に自由に使うことができます。
      個性的な人が多いですが、おもしろい人ばかりで話していくうちに色々な考え方や見方をとりいれることができます。
      部活は他の大学に比べると少ないですが活動的な部活が多いです。新しいサークルもどんどん作られています。
      CG作品から映画製作など幅広く学べます。
      実習が多くあり基礎から学べるため
      AO入試
      面接練習をしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      講義を通して自分が将来何をやりたいのかどんなことをやりたいのかを探りながら講義に参加できるし、教授のサポートも手厚い
      将来やりたいことの講義も受けることができるがやりたくない、興味が無い講義の方が多い
      キャリアの授業と言った進路の為の講義が週一でありこれから必要な技術などを教えてくれる
      バスで終点まで行かないといけないので道が混んでいると1時間かかる時もある
      キャンパス内はとても綺麗でエアコン、暖房、エレベーターなども充実している
      アニメ、漫画、ゲームなど趣味があう友達が多い。恋愛面では男女比率が体感9.5:0.5位と圧倒的に女性が少ないのでないと思った方がいい
      サークル、部活が全部で何個あるまでは把握してはいませんが色々あるので自分の目で確かめた方がいい
      ロボット制作、Pythonを使ったプログラミング、機械製図まで色々なことを専門的にやる
      小さい頃からプラモデルや自作PCなどの組み立て、制作が好きで将来も手を動かす職業に就きたいから

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部アニメーション学科の評価
       卒業単位を一年生からしっかり取っていれば、四年生の研究、卒業制作では少し楽に活動出来ます。ゼミの先生方は学校以外でも様々なプロジェクトで活動しているので、詳しく質問することができます。
       さらに、卒業した学生で先生のオススメで就職する者もいます。
       アニメーションスキルを得るというより、アニメーションの歴史について学ぶ機会が多いです。

卒業するために124単位が必要であれば、授業のほとんどが90分の講義授業で2単位を取得し、スキルを身に付く実習授業では2限も(約3時間の授業)使いつつ1単位しか取得出来ません。
       そのため、実際にアニメーションスキルを得たい人には大学以外で活動するべきです。それはあくまでも、アルバイトやサークルで忙しくなければという考えです。
      積極的に活動しなければいけません。
      しかし、学校の方からも就職活動に関するメールが山のように届くので、興味ある方には良いチャンスかもしれません。
      キャンパスは色んな場所にばらついています。漫画学科では一、二号館から離れた場所にあります。
      また、通学時も東京に住んでいない者にはものすごく大変です。学校周辺ではバスが指定された時間に来ないため、徒歩という手段が大きいです。また、駅から大学へと通学する者にはダイソの前に置いてある自転車に気をつけなきゃいけません。
      各学科にしか使えない施設があるので、特別感があって面白いです。もちろん、使用する際はどこも予約や許可が必要です。
      学生それぞれ忙しいので、個人によって変化すると思います。評価しづらいです。
      サークルは人が集まれば、簡単に新しいものが作れます。同時に人が少なければ、減ってしまいます。コスプレサークルやゲームサークルといったものもあります。
      アニメーションの歴史、他国のアニメーション、アニメーション技法、領域研究、アニメーション論、その他(学生が選択する授業や進級するための必須の授業)
      アニメーションに関係している仕事をしたかったので、大学でそのスキルが身につくと思い、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    工学部の評価
      授業などの内容から考えて、少なくとも、入学して損は無いとは思うがここに入るくらいならもう少し良い大学に入った方が良いとは思う
      比較的授業の内容は濃いと思う。ただし、専門分野の授業に限った話ではある。基礎教養などは中学高校レベル
      就職支援課がかなりサポートしてくれるし、学内合同企業説明会なども数回あるためよいし、推薦などもそれなりにある
      朝一限の授業の際、バスがかなり混んでおり非常につらいため、人混みが苦手な人はきついかも
      コンピュータ応用学科に限った話だが専用のPCルームがあるため、授業とかで他のPCルームが使用中でも使えるのが良い
      比較的学生同士でグループワークを行うことが多いし、1年の初めにはオリエンテーションで学生同士で交流がある。男女比は9:1くらい
      サークルなどは比較的活発に活動しているし、文化祭なども力を入れているイメージかある
      1年では英語や数学などの基礎から情報の基礎、2年ではプログラミングなどを中心に学び、3年ではネットワークなどの専門的な部分を学ぶ。4年はほぼ卒業研究のみ
      IT・通信・インターネット
      SI企業
      家から近くてよかったという点と、楽に入れそうだったからという点

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      大学でゲームを勉強したいならいいと思うが専門学校で勉強してもいいと思うが設備は結構整っているのでためになると思う
      専門科目は先生方の詳しい指導が身になる、選択科目は難しかったり簡単だったり 割と変動する
      就職支援科による相談受け付けやキャリアデザインの授業による近年の傾向のお知らせなどが分かりやすい
      個人的に電車で遠くから通っているので大変なところもあるが都内なのでアクセスはしやすい
      専門的な設備が揃っていて最近では新しい棟も出来たのでまたできることが増えた、また学食や生協も整っている
      友人関係はとても良好でたくさんの関わりがある、サークルや同好会も数多い
      芸術学部なのでその方面のサークルは沢山あるが都内のキャンパスなので運動サークルに入るとなると工学部の厚木の方まで行かなければならない
      一年次はゲームの基礎を、二年次からはゲームの制作を行い始め、最終的には基本的なゲームを作る力をつけることが目的
      都内の大学であり、ゲームを専攻できる大学としてはかなり有力だと思いここを志望した

2021年03月投稿
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      専門的な知識や最先端の芸術を学べるため、そういった方向に進みたいと考えている人にとって良い大学だと思います。
      最先端の芸術や、専門的なことを詳しく学ぶことができるため、充実しているように感じます。
      現在コロナ禍でオンライン授業が主になっているため、なんとも言えませんが、不満であると思ったことはありません。
      専門的な知識や技術を身につけることができるため、その学科に関連した職業に就く人が多く感じます。
      駅から近い場所にあるため、比較的駅から徒歩でも行きやすくなっているように感じます。
      充実しているように感じます。私はそのなかでも特に図書館が気に入っており、26万冊ほどの文芸書、写真集、画集などが所蔵されています。
      行事やサークルの中で友人をたくさんつくることができると思うので、充実していると感じます。
      体育部協議会が10個ほど、文化部協議会は21個ほどと、種類が多いので自分の行きたいと感じるものを選ぶことができると思います。
      3DCG分野では3DCGの作成を中心とした動画制作、Web分野ではWebサイト制作、インタラクティブアート分野ではそれを作るための基礎を固め、サウンド分野では作詞、作曲などのコンピューターミュージック制作など、分野別にその分野の基礎から学んでいきます。
      昔からCGやイラスト等の芸術の分野が好きで、より深く探求していきたいと思ったため志望しました。

2019年02月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      厚木・中野共に設備は整ってる。
      ※来年度から1年生も中野に通うそう。

授業は1年生は基礎を学ぶ。
      2年生の制作系はグループ演習がある。
      論文で卒業する学生は講義。
      3年になるとゼミを決めます。
      4年になると論文か制作を作ります。
      教授陣は優しい方ばかりです。
      一般教養もそこまで難しくはない。

ただ学科の課題は多いです。
      個人的に美術史の講義が好きです。
      3年次からゼミ活動は始まります。
      制作と研究の2つコースがあります。

学外での活動もあります。
      就職課の人は優しい方ばかり。
      不安なことも親切に教えてくれます。

面接の練習もしてくれます。
      履歴書の添削ももちろんのこと。
      厚木キャンパスは駅から離れてます。
      バスだと30分かかります。

中野キャンパスの立地は良いです。
      新宿や中野に近いです。
      学生は電車やバス・自転車で登校。
      学内の設備は十分に充実してます。

90人入れるシアターがあります。
      他にもいろんな施設が沢山あります。
      サークルに入ってると友人は出来やすい。
      同じ趣味の学生もいるので良い。

部活終わりに遊んだりしました。
      イベントは充実してます。
      しかし参加者は少ない方です。

野球部は神奈川県大学野球連盟所属。
      最近は2部リーグ優勝も経験有り。
      他にテニス・剣道などの部活もある。

※体育会系の部活は厚木での活動。

サークルもそれなりに数は多いです
      1年→基礎的な学問
      2年→興味のある分野を選び学習する
      3年・4年→より詳しく学習する

進級するにつれ課題数は減ります。
      それと反対に自身の作品を作ります。
      これは論文系もそうです。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明海大学