みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

工学部 口コミ

工学部の評価
      コンピュータについてかなり詳しく教えて貰えます
      プログラミング言語は勿論のこと論理回路なども勉強します
      また他学科の授業を受けることも出きるので色々な事が道が多いと思います
      分からない所は授業後質問しに行ったり学習支援センターという所に行けばどの先生も分かりやすく解説してくれます
      web専門の研究室や論理的な結論を元にプログラミングする研究室、生命科学の研究室など様々な研究室があります
      卒業生は海外に行ったり大企業に就職するなどIT界では就職先は困らないと思います
      駅からバスで30分と少々遠いですが近くには安いスーパーがあるので寮などを検討するといいかもしれません
      体育館が7階立てや野球場、テニスコート、アーチェリー場などあり部活は豊富です
      また勉強関連でも専用のサイトから担当の教師にメールなどで質問することが出来ます
      部活が豊富なので友人関係は自分の趣味にあった人が出来やすいと思います
      またこの学科では毎月決められたグループで集まるのでそのメンバーと友人関係になれるので友人関連は困らないと思います
      主にコンピュータの仕組みについてです
      プログラミングは勿論、学生の希望によっては他学科の授業を受けることも出来ます

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      メディア画像学科ですめちゃくちゃ先生はしっかりしていて、基本見捨てる人はいないです設備も整っててコースに変わってしまったのが残念です。是非メガの先生を探して履修してみてください。でも頭が良すぎてなにいってるかわからない人もいます。頑張ってください
      正直いって先生によって人それぞれですが、僕の学科の先生はみんな優しくてしっかり教えてくれる先生がおおいいです。部活動、サークルでその先生から嫌われてるとしっかりやっていても正確な単位を出してくれない時はあるみたいです。僕自身も一度体験したことはありましたが、とても残念な気持ちになりました。ですが、しっかり授業を行なってくださる先生の授業を履修できたらしっかりと授業に集中できると思います
      学科はかなり充実しています。ニュース番組に資料提供をしている先生などがいて、能力は実に高いと思います。研究室らゼミはまだ配属してないので分かりませんが、しっかり選べば楽しい環境に入れると思います
      就職支援を受けていないのでまだなんとも言えませんが、学校の授業内容が特殊なので、幅広い就職先を探すのは困難かなと思います。自分で探してドンドンできる人はいいかと思います。
      バスで行かなくては行けないので、絶望的です片道270円くらいかかるので、往復したら500円は確実に超えます毎日500円の出費はかなりきついと思います。駐車場は無料で止めれるので、車、バイク通学の方は関係ないかと思います駅から学校まではチャリで移動はかなりキツそうな距離です周辺環境も田舎って感じです。やっぱり車とバイクで通学できるとベストですバイクで5分しないくらいのところにお昼食べたり時間潰せるとこはあるので乗り物は必須です
      比較的綺麗だと思います。ですが夏場はエアコンの温度などでキツい時もあります。すぐに対応してくれる時はいいのですが、遅いとほんとにきついです。校庭も夏場は膝下くらいまで草が伸びてて気持ち悪いです。お金はあるはずなのに所々ケチくさいとこもあります思いっきりお金使っていただきたいですね(^ ^)
      友人関係は星5恋愛関係は星1正直いって男の子はインキャラな子が多いですがほんとにみんないいやつです恋愛関係は絶望的ですね是非学内で探さずに合同コンパとか新歓に参加してそこでの出会いを求めるといいと思います
      サークルもイベントもどこも中途半端な感じです。基本的にそこに力を入れてない感じですね。ここもまたお金のかかってない感じがしますイベントに関しては人がいないので、ほんとにつまんないです。有名な学校でもないので他校から来たりしなくていつも見る顔のひとたちと戯れる感じです

工学部建築学系の評価
      人それぞれだけど満足すると思う
      教えてくれる人も楽しくて面白い人ばかりだしたくさん教えてくれる。アドバイスもくれていい
      とても楽しく授業を受けれています
      面白く授業をしてくれる先生もいます
      いろいろとアドバイスをくれます
      頑張ってる人にはたくさんアドバイスをくれます
      家がちかいのですぐです
      自然もあってとてもすてきなところだと思います
      綺麗な方です
      結構しっかりしてる造りだと思うし綺麗だから過ごしやすい
      友達は多くできます
      趣味が合う人がいると楽しいし友達がいっぱいできる
      とても楽しいです
      みんなと楽しんでイベントができるとのはたとてもいい
      建築関係の基本的なところから発展したところまで丁寧に教えてもらえる
      その学科に興味があったから
      友達もそこに行くと言っていたので決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部の評価
      学校内でかなり学力に差があります。滑り止めで来た人、推薦できた人かなり幅があるらますが、教養の授業は16段階でレベル別に分かれているのでそこまで気にすることはないかと思います。(たまにうるさいと思う時もありますが)専門科目に関してはどの大学でもやっていることは同じです。教授陣も本当にプロフェッショナルな人たちなので本当に生徒のやる気次第だと受けていて思います。またさらにやりこみたいときは教授に相談すれば良い本などを紹介してくれます(実際図書館にある)ので良い大学だと思います。また他の私立よりカウンセリングなどがかなりしっかりしていると感じました。相談所があるのですがそこの雰囲気も良くなんでも相談できるのでとても支えになっています。
      製図室がとても綺麗で、授業もやく20人前後に1人教授または講師(実際そとで設計事務所をやっている)ひとが指導してくれます。1年前期は既にある建物の図面を描いたり模型を作ったりしますが、後期からは完全に自分で考えて設計します。求められるレベルは高く学期末ごとに優秀作品ばかりも集めて講評会があるのでそれに選ばれるようにやるのでかなり忙しくなりますが、逆にそれが乗り越えられなければ将来建築士としてやって行けないと思うのでとても良い経験になると思います。
      建築といっても製図ばかりやっているのではなく、デザインを学建築デザイン概論や設備(空調や水道、窓)の環境学、建物が倒れないようにする建築構造力学、歴史を学ぶ西洋建築史 近代建築史 日本建築史 法規 情報など建築学科にはたくさん学ぶことがあり、工芸大もたくさん授業があるのでかなり密度の濃い4年間になると思います。先生から伺ったのですが建築界では工芸大建築学科は情報(CADなど)教育が良いと言われているのだとか。
      風工学(風が建物に与えることの研究、ビル風など)が有名です、何年か前は国から指定された研究所だったらしくその時に建った実験場があります。私はまだ1年生なので入ったことはないのですが風分野に関しては日本でも屈指のらしくよく他の大学と連携して研究したり、検証番組の取材が入っているようです。
      中野にあるキャンパスのアクセスはかなり良いのですが、工学部は神奈川県の厚木市の本厚木駅が最寄りです。駅近くにあればいいのですが、工学部というとことあって沢山の実験場などが必要なことから少し離れた所にあり毎回バスでの移動が必要です。私は大学近くに下宿しているので詳しい値段は知らないのですがたしかに毎日往復のバス代を考えると少しアクセスは悪いと言わざる言えません、、、。
      建築学科の設備は充実しています。うちの大学で有名な風工学研究所からほかの実験場までたくさんありますし、製図室もとても広く綺麗です。大学内ではいちばん建築学科が場所と施設も持っています。
      私は部活に所属しているので学科を超えて交友関係があり、多くの友人をもちとても楽しい毎日を送っています。建築学科は建築物を外に個人で見に行く課題があったらり大きな模型を作らなければいけないのでその助っ人を頼んだり、建築アイデアを出し合ったりするので、友達がいなければとてもやって行けないと思います。
      学部が少ないとかもあり、総合大学ではないので沢山の部活はありません。工学部ですしみな課題が忙しく、部活やサークルが中心とはなかなか行かないのですが、部がある以上しっかりとみな活動しているので大学生活も彩る少しの要素として捉えていただけると良いと思います。
      建物を設計する、設計製図は2年まで必修、3.4年は選択。設備を学ぶ環境学や構造を学ぶ構造力学、建築法をまなぶ法規、歴史の近代建築史、西洋建築史、日本建築史、 パソコンで設計するための情報、デザインを学ぶ建築デザイン概論、建築ゼミ、測量学など他にも多くたくさんあります。
      決まってない。

2021年07月投稿
    工学部総合工学系の評価
      授業は充実していると思いますが、工学部ということもあり男が多い上に一定数陰キャがいます。少しそういう人たちが目立つ印象です。もちろんそうでないおしゃれな人もたくさんいます。勉強に関しては、自分から率先してやることをお勧めします。大学の先生はいい大学を出ている人が多いので積極的に参加した方がいいと思います。
      ここの学校は工学と芸術学科があるので工学部にいながら芸術系の授業を取ることができます。そういう点では他にないここの大学ならでは面白いところだと思います。英語はレベルによってクラス分けされるのですが下のレベルはほんとに低いのでそうならないことをお勧めします。
      3年の後期に研究室に配属されます。どんな研究室があるのかは公式ホームページに書いてあるのでそれを見てください。まだ自分はその時期が来ていないので答えれませんがものづくりから人工知能までユニークなものが多いですを
      就職率がとても高いですが、大手企業につけている人たちが何人いるかと言われれば多くはない気もします。でも就活次第では全然狙えてもおかしくはないと思います。世は、自分の努力次第です。
      悪いです。特に厚木キャンパス周辺に住もうとしている方は気をつけて欲しい点が二つあり、一つは田舎です。数分自転車を駅の方に走らせれば都会にはなりますが大学周辺は田舎で坂が多いです。それと、去年の10月からUber eatsが厚木エリアに対応したのですがエリアに入っていません。
      二つ目が、特に大学周辺に住もうとしている人に向けてですが近くに牛舎があるのかその日の風向き次第ではとてもフンの匂いが充満します。大学の敷地内まで匂いはきませんが住む場所には気をつけてください。
      普通だと思います。もう少し図書館が広ければいいなと感じました。
      こればっかりは自分の行動力次第だと思います。ですが強いて言うなら建築学科が一番生き生きしてると思います笑笑男女比も他の学科よりかはない気がします。他の学科は工学部ということもあり男女比が9:1くらいです。行動力のある人間が多い場所ではないので少しでも充実させたいのなら自分から行動した方がいいです。
      今のご時世コロナでほとんど活動できているところがないので充実しているとは言えないです。外で活動している部やサークルは普段通り活動しているところもあるようです。
      専門科目が始まるのは二年から。二年ではc言語、html、CGなど。
      IT系の仕事に就きたいと考えていたため。自分の就職についての視野を広げるため。

2021年07月投稿
    工学部建築学系の評価
      先生たち、研究室の設備など、大学で色々勉強したりして、たくさんの知識を学びことができます。自分も成長していきます。
      各専門の先生たちによるさまざまな授業が設けられています。各研究室の設備も充実されています。
      各研究によって違いますが、研究室のゼミは週一で、また、ゼミ以外も研究に関わる活動が行われています。
      建築学科において、専門による就職活動が違います。意匠系、設計したい人の場合は自分で事務所などを探しています。
      大学キャンパスは本厚木駅からバス乗って15分ぐらいかかります。
      研究室、製図室などがあり、毎年新しい設備、椅子やパソコンなどが更新で入れ換えています。
      学科の先輩、後輩の繋がりがあり、同級生以外の友達もできます。
      DR編集委員の応募があり、参加すると、良い経験になると思います。
      建築に関する知識、建築設計、建築設備、建築構造、環境など、勉強することができます。
      大手なゼネコン会社、個人的な建築設計事務所など、選択肢が多いと思います。
      建築に興味を持っている方、ぜひ建築学科に入って、自分の視野もっと広げようと思います。
    場合によって、オンラインと対面、両方も行われています。今はコロナのため、オンラインの方が多いです。

工学部の評価
      全体的に人数が少なくひとりひとりのサポートは手厚いと思います。他の大学では教えてくれないような勉強の仕方や模型の作り方をしっかりと教えてくれています!就職活動には特に力を入れていて、社会にに出てからも成長できる大人になれると思っています!なぜならビジネスでのマナーや自分で考える力など、キャリア教育がしっかりしていらからです!しかし、本厚木駅からバスで20~30分とアクセスがあまり良くないので星4つです!個人的にはアクセス以外は良い大学だと思ってます!
      私の学科は卒業すると二級建築士の受験資格がもらえるのですが、そのあと2年の実務を組むと一級建築士の受験資格がもらえます。普通の大学だと必修以外に一級建築士の試験を受けるために必要な講義を自分で調べ、受けなければならないのですが私の大学は一級建築士の試験に必要な講義も全て必修となっているので最悪選択科目はとらないで必修のみ受けて卒業した場合も、一級建築士の受験資格がもらえます。もし、一級建築士の資格はいらないかなと思っても建築に対するいろんな知識を得ることができるし、必要だとしても必要な講義をわざわざ調べる必要がないので良いと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      生命環境化学科という名前なので生物系のことを学ぶのかと勘違いする方がいます。我々の学科は1年次の前期から学生実験の授業があります。より実践的に化学に触れたいと思っている学生にはとても向いています。教授は古い考えや少し偏った考えをお持ちの方もいらっしゃいますが、教授全員が学生の学びたいという知識欲に答えてくれます。懇親会などもあり、少なくとも年一回はあり、軽食などが無償で食べることができます。高校で化学をみっちり勉強してきた学生さんにとっては最初のうちは少し物足りないかもしれません。逆に化学に全く触れてこなかった学生さんでも全く心配することはありません。
      就職については、明確な意思をもち就活を行えば化学系の企業にも就職が可能です。
      工学部の授業だけでなく、芸術学部の授業も履修可能です。普段自分が触れたことのない分野の授業を受けると就職に対して違った観点からアプローチできるようになり、プラスに感じました。

化学系の授業だと、光、液晶、高分子、無機、有機、などの専門的な授業が履修できます。面倒見の良さは各授業の教授ごとに違います。

学生実験の中で2年次、3年次の前期合同の実験で行う近隣河川の水質調査というものがあり、実際に学外にでて環境を調査する実験もあります。
      3年次の後期に研究室配属が決定します。(研究室の決め方は難あり…)
      自分の研究室では、3年次の後期から徐々に引継ぎの実験などを行い、4年次の前期に向け準備を行います。

はっきり言って、研究室の充実度合は各研究室で全く異なると思います。自分の研究室ははっきりいって学科内で最も充実度の最も高い研究室に配属されました。学科内での研究室の差(何を天秤にかけるかにもよる)はとても大きいです。
      就職はまず、不安に思うことはありません。もちろん大手企業や化学系企業から内定をもらっている方もいます。ですが、当たり前ですが全員が全員化学系企業に就職できるわけではありません。

大学側が就職支援課にとても力を入れており、就職支援課では、予約制の相談や面接練習、履歴書添削、履歴書の配布、卒業見込証明書の発行などのサービスが無料で受けられます。就職支援課が主催する、合同説明会も6回ほど行われ、この説明会が内定に直結する人が多くいます。

ですが、正直なことを言いますと、やはり大学の偏差値から見ると内定者の半数以上くらいが中小企業から内定をもらっているように思います。(自分もその一人です。)ですが、中小企業であっても優良企業は多く存在します。上場企業も多く存在します。そのような面も含めたうえで、も就職は全く不安に思うことはない大学であると思います。
      最寄り駅は小田急小田原線本厚木駅ですがバスでの通学になります。(片道270円)
      もちろんバスなので基本的に遅れます。時間に余裕を持て通学しなければならないため気を使います。バスは定期のほかに回数券も大学生協で販売しています(5000円の回数券が4000円で購入可能)

2年次から講習をうけて申請をすれば自家用車での通学が許可されます。(講習は開催回数が決まっていますのでメールや掲示板を確認してください)学生用の駐車場は大きいですが、校舎からは離れています。
      自転車、バイクでの通学も可能です。

本厚木の駅の近くに駐輪場を借りて駅から原付や自転車で通学している生徒もいます。(通学途中に比較的長くて急な坂があるため注意)(駅の契約駐輪場は満車の可能性があるため、前もって確認したほうがいい)
      正直、設備はあまり新しくはありません。1年次に実験を行う棟は築10年ほどでこの建物がおそらく校舎では一番新しいです。
      学内に学生が使えるWi-Fiは飛んでます。(そこまで通信速度は速くない)
      ほかの大学で学内にカフェなどがあるということを聞きますが本大学には一切ありません。
      学内にあるのは大学生協、食堂×2です。最寄りのコンビニまでは歩いて10分ほどです(厚木キャンパス)
      男目線で言うと、工学部で彼女を作るのは正直難しいかもしれません。まず女性がいません…サークルや部活動にはいれば出会いはあるかもしれないです。

芸術学部の男女比は男:女 5:5くらいだと思います。(芸術学部の人はほんとにおしゃれで羨ましいです…笑)

学科のなかでなら友達はたくさんできます。
      ただ、学年によっては静かなひとが多いい学年、2D方面に熱心なファン?の方々が多いい学年など偏りはあります。

俗に言うウェイウェイ大学生はあまりいないように思います。どっちかというと皆さん静かめな人が多いです。
      正直、2D方面に熱心なファンの方々や中学の時の心を忘れていない方々が多く感じます。ですが、普段自分が経験することのない世界に触れられますので、とっても刺激になり楽しいです。

※熱心なファンの方々を否定しているわけではありません。好きなことに全力になれることは素晴らしいと思っています。
      自分自身サークルに今は入っていないので、確かなことは言えませんが活動が盛んなサークルはしっかり活動しているように思います。

文化祭のような行事は年2回ありますが、学内だけで盛り上がっているイメージがあります。
      1年次 主に基礎的なことを学びます。数学、英語など高校のおさらいに近いです。実験もさほど難しいものはなく、操作や考え方などを学びます。
      2年次 1年次の基礎を使った応用の授業が増えます。実験も1年次よりさらにワンランク上の結果が求められます。正直実験では厳しいことも言われます。
      3年次 研究室配属に向け専門的な分野を学びます。実験では、レポートの考察が重視され提出しても返却されることがあります。
      4年次 研究室に配属され卒業研究に向けて勉強します。
    • 面白かった講義名
      光と色彩の化学
    • 面白かった講義の概要
      光の性質やLEDをつかった植物工場について学びました。
      植物の育成にLEDを使うことについてとても興味があったため、とてもためになりました。
      IT企業 システムエンジニア
      コンピュータープログラミングの授業を履修し、興味がわいたためです。そのほかにも材料系のメーカーにも内定をいただきました、が勤務地が現実味を帯びていなかったため断念しました…

工学部の評価
      就職率の高さを売りにしているだけあり、就職に対する支援がとても充実しています。また授業内容も専門的な分野まで詳しく教えてくれます。
      様々な有名な企業から講師に来てくれることもあり、社会に出てからも役に立つような講義も豊富です。
      3年後期から研究室の配属決まります。基本的にどの研究室も就職活動には積極的ですが、そうでない研究室もあるので選ぶ際は気をつけましょう。
      多くの大手の企業への就職実績があり、多数の企業からも案内が来ています。また就職対策の講義も1年生の時点から取ることができるため就職にはとても有利になれます。
      最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。そこからバスで大学まで行きます。大学自体は山の中にあるため周りには特になにかあるわけではありません。
      校舎がとても広く設備もよく整っています。PCなども非常に多く、授業外でもPC演習室を利用出来る機会が多いです。また卒業研究のための機材も豊富に揃っているため、自分の関心のあるテーマなら自由に行えます。
      学科の関係上、女子が少なく、恋愛自体は少ないですが趣味の合う人は多く、友人は作りやすいと思います。
      サークルはとても多く、イベントも充実しています。他の大学とゲームなどで競い合ったり、学芸祭では数々の有名人を招いたりとイベントにも力を入れています。
      1年では基礎教養を中心に行います。2年生からは少し専門的な授業が増えていきます。3年からは専門的な授業が増えていき、選択授業も増え、自由度があがります。4年からは就職と卒業研究に専念します。

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      建築学科は教えてくれる教授達は優秀な人揃いです。
      製図の授業がやはり大変ですが、本気の人には教授達も本気で熱意を返してくれると思います。

駅からはバスで20〜30分かかり遠いですが、
      厚木キャンパス周辺はのどかで過ごしやすいですよ。

学食も財布に優しくて素敵です。
      充実しています。一生懸命おしえてくれます。
      余談ですが 建築学科は高校で数学や物理をそんなに勉強してなくても大丈夫です。ただできるにこしたことはありません。
      一年生の必修で微分と線形代数、物理の授業があります。
      私は心配で仕方ありませんでしたが、がんばってとれたので高校で数学物理に自信がなかった人でも大丈夫です。レベル別にクラス分けをするので。
      工芸大は人見知りな人が多いです。
      しかし部活サークル、授業のグループワークで自然と友達はできると思います。
      部活選び、サークル選びはとても重要です。
      軽音部、ダンス部が人数が多く、個人的に楽しそうです。
      1.2年を例にとると
      製図、物理、英語コミュニケーション、キャリアコミュニケーション、法規、数学(微分、積分.線形代数)、
      構造力学、構法、建築の歴史、環境学、CAD等
      他にもありますが、代表的な授業はこのような感じです。

東京工芸大学のことが気になったら!

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明海大学