みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学科の目的に合致する意志を持っていれば楽しい。
      生物よりだと勘違いされやすいが化学主体である(生物も学習できるが一年は特に化学ばかり)。
      いわゆる数学や英語は先生によって振り幅が大きい。
      専門科目は講師本人が実際行っている研究なども挟んだ話が聞ける。
      一年なのであまりわからないが、優秀な生徒から希望の研究室にはいれるそうなので、勉強より遊びたいというひとには向かない。やりたい研究を楽しみたいなら勉強を頑張る。そのあたりは毎週の教授との面談で話が聞ける。
      一年時からキャリア教育が行われており、就職率が高い。面接に向けた講座なども充実している。
      中野キャンパスはアクセスしやすいと聞くが厚木キャンパスは最寄り駅が小田急線の本厚木駅でそこからバスで30分ほどかかるためアクセスしやすいとは言いがたい。
      学生食堂はメニューが充実しており、季節折々で合ったものもとりあげられる。研究室棟は使えないが授業教室は予約で使うことができる(授業優先)。生協などもある。他にも空き時間に休憩スペースとして使える施設、学習施設なども充実している。図書館は専門書の揃いは良いが、小説は少ない。
      授業でペアワークになること(キャリア教育や実験) があり、そのときに友人ができたり、クラスわけでできたりすることもしばしば。かといって高校と違って、必ずつるまなければならない、というようなことがないのでいじめもない。ただし工学部は女性が少ないので、気を付けて選んだ方がいい。部活やサークルがたくさんあるので自分の趣味にあった部活や雰囲気の良い場所を選ぶとより楽しむことができるでしょう。部活は学部や学科外の友人もできる。
      一年時は高校での学習の復習をを含めより発展的な科学判断の育成を行う。高校で学習できていない事柄についてもここで学ぶことができる。
      環境に関することや、化学材料などの研究に向けての学習が行われる。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      ハード面・ソフト面共に学べるため、自分がどちらに向いているかわかる。逆に、ソフト面・ハード面を学べるために基本的に広く・浅くな授業内容なため、どちらかを集中的に学びたいという人にはあまり向かない。
      いくつかのプログラム言語に触れる機会の他にも、エクセルを使ったデータの整理方法やUNIXを使った授業などもある。しかし、幅広くやっているため、一つ一つの密度が少し薄く感じる。
      大学自体が少し山奥にあるため、のどかではある。しかし、山奥にあるため移動に時間がかかるうえ、一番近いコンビにですら歩くと少々時間がかかる。
      パソコンの設置台数が多いため、講義と講義の間に少し課題をやる。といったこともできる。また、パソコンの置いてある教室のどこの教室が開いているかも一目でわかるようになっているため、間違えることも少ないと思う。
      工学系、それも情報系と言うこともあり、男女比ではどうしても男性が多いため、「男女の出会い」という面では少ない。しかしそれを差し引いても全学科対象の講義もあるため、いろいろな学科の人と出会う機会は多いと思う。
      自分はサークルに参加していなかったため、活発なのか。と聞かれても困るが、強いなどという点を除いても野球部の活動は活発だと思う。
      回路やプログラムなどを学べる他にもCG を使う講義などもある。
      オーディオビジュアルメディア研究室
      音に関した研究に重点をおいている。また、防音室が研究室内にあるのが自慢。
      ソフト面・ハード面の両方を学べるため、自分がどちらに向いているか判ると思った。
      その他
      指定校推薦だったため、入試対策は行っていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学系の評価
      偏差値で判断しては行けない学科である。有名な先生もいるし、カリキュラムもしっかりしている。自分は滑り止めだったが、この学校でよかったと思っている。就職率も高いので、滅多なことがない限り就職先はすぐに決まる。真面目な人が多いが、所謂理系のような人はそんなに居ないし、オシャレな人も多い。
      1~2年の前期あたりまでは必修の授業が多く、基礎科目も多いため毎日1~4限まであり大変だと感じるが、2年後期あたりから選択授業が増え、自分の進路に興味のある分野を選べるためとても充実している。進路に悩んでいても、様々取る事が出来るので授業を受けてみてから考えることもできる。講義内容は充実しているが、構造系の授業では時折雑な講義の先生がいて、高専に行っていた人や物理が得意ならついていけるが、普通科出身だとしっかり予復習しなければ難しい場合がある。ただほとんどの場合、授業をしっかり聞いていれば問題ない。滑り止めで来た生徒が多いので、偏差値よりも学力が上の人が多く、推薦で来た生徒はついていくのが大変な時がある。一定の学力があるていで授業は進められている。
      分野ごと、先生ごとに差はあるが、概ね外れはない。自分で選べるが、基本的に成績順に入れるので、好きなゼミがあるならある程度成績を取っておく必要がある。ゼミによって3年生の間のカリキュラムが違い、常に忙しいゼミ、ある期間だけ忙しいゼミ、殆ど何も無いゼミ、とゼミによって様々である。しっかりとゼミの状況は調べてから決めるべき。設計系、構造系、環境系とあるが、設計系は男女比はゼミごとばらつきがあり、真面目な人が多い。構造系は男が圧倒的に多く、割と派手な人が多い。環境系は留学生が多いが、先生も優しいため1番手厚い。しかし、そのため成績の悪い生徒が集まる傾向がある。また、単位が危うい人や学校をサボりがちな人は、先生をしっかり吟味しないと留年する危険性がある。ゼミによっては先生が手厚く、留年の危機だったり、単位が危うい人には自分の授業で助けてくれる。ただそういう先生はひと握りなので、その先生のゼミには成績の良くない生徒が集まっていて質が下がっている。
      1年から就職系のカリキュラムがある。真面目に出ていたり、先生と仲良くなったり、元からハキハキしていてコミュニケーションが得意な生徒なら、確実に良い成績を取れる。工学系の生徒と混在するので、友達も作りやすい。ただ、学年が上がると他の授業との兼ね合いで忙しくなり、ギリギリの出席率だったり、単位を落とし、無駄になる。3年生までの就職系カリキュラムに出た生徒は就職活動を始めるのが早く、すぐに決まっている。1年のカリキュラムは、コミュニケーション能力が身につき、かなり役に立つので絶対に参加すべき。3年のカリキュラムは大変だが、参考になるのと、就活に対しての危機感を持つきっかけになる。この二学年は必須かと。一方で2年のカリキュラムは正直他の授業に余裕が無いとついていくのが厳しい。就職率は高く、サポートも手厚すぎるくらい。夏のインターンは学校仲介で様々紹介してくれる。ある一定期間インターンに参加すれば単位も取得できるので、ほとんどの生徒が1度は参加する。就職は、そのまま夏のインターン先に就職したり、それ以外の人も多くいる。早い人は4月までに決まるし、ほとんどの人は夏休み前には決まっている。
      空気はいいし、自然豊かだが、駅から遠いのでバスは混む。遅刻がちな人、早起きが苦手な人は、バスが遅れたらアウト。早起きが得意だったり、いつも決まった時間に来れる人は余裕を持ってくればバスが混む時に遭遇しない。雨の日はさらに余裕を持たないと行けないし、雪が降ると駅までバスを1時間半以上乗ることになったりと、帰宅困難になる。また居残り作業をしたりすると、終バスに気をつけないといけない。電車もなくなる。
      製図に関しては1人1台製図台がある。人に使われたりする時は多々あるが、1年~2年までは一定数質の悪い生徒がいるのでそれに使われない限り安全。プリンターの印刷枚数に制限があったり、印刷する際の決まりが少しめんどくさい。設計をしていると印刷枚数がすぐに限度に行く。製図をしない友人を作っておき、代わりに印刷させてもらうなど対応をしないといけない。正直、設備費をかなり取られているのに制限がありすぎるし、使えない設備が多すぎる。これは改善して欲しい。
      1~2年は16段階にわかれて工学系でクラスがわけられるので、学科を超えた友人は作れる。成績順なので、滑り止め出来た人だと志望校が一緒だったなどと盛り上がったりできる。基本的に推薦以外の人は滑り止めで来た人が多いので、受験のときの話などで盛り上がれる。学科内では必修はほとんど全員で受けるので友達も作れるし、趣味が共通している人が多く、話しやすい。恋愛はそこまで実例は多くないが、学科内でのカップルが多い。カップルや元カップルのいるゼミは面倒になりがち。
      時期が悪く、参加出来る人と出来ない人の差がある。製図の提出前なことが多いので、建築の人は余裕のある人か提出を諦めている人、サークル等で強制参加の人以外は参加しない。準備時期のお昼休みは正直バンド演奏がうるさいし、放課後は提出前に騒がれたりして、気分は良くない。ただ、楽しそうである。
      建築学系全般。2年後期辺りから、設計、構造、環境の大きく3つの分野の選択授業を取れる。他学校のカリキュラムの差はほとんど無いです。
      不動産・建設・設備
      主に設計職、監理職。
      昔から、自分の将来進みたい進路だったため。設計の仕事を目指しており、一級建築士の資格を取りたいと思っているので志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学系の評価
      実験施設や教授も有名な建設出身の人がいるのでとても勉強になるので良いと思う。また専門的な知識も身につけることができる
      大学3年からコース選択ができさらに細かい勉強を身につける事ができる
      研究施設が充実しており、企業が借りて研究などするのでとても良い。また、企業と一緒に研究することもある
      就職支援課があり、自分に合った企業を探してくれたり、どのような対策をすれば良いか教えてくれる
      最寄り駅からバスで通わなければいけない立地なので大変だと思う。バイク、車通勤できるので私はそこまで苦ではなかった
      実験施設や敷地内の設備などはとても綺麗で使いやすいので良かった
      他の学科に比べて女子がいたので飲み会やゼミで知り合う機会があるから充実してると思う
      サークルは充実してた、また年に一度サークルで出店を出店してとても充実してた
      一年二年次は建築科目全体を勉強し、3四年次は意匠、構造、環境の3コースのどれかを選択し詳細に勉強を行なっていく
      準大手ゼネコン
      家が近かったから、通勤が楽であった。また、研究施設が充実してる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      実技が多いので、頑張れば力は付かと思います。
      自由な校風があるので、自分次第でどうにでもなるので、建築を学びたい方には良い大学だと思います。
      とても自由な大学なので、学習する気持ちがない人は置いていかれてしまいますが、努力する人や建築に興味がある生徒にはとても親身になって下さいます。
      3年後期からゼミが始まり、ゼミの教授の研究やテーマに沿った調査等を行います。ほぼ毎週ゼミがあるので、自分の興味のある研究室を、事前に先輩に聞くなどして入ることをお勧めします。
      就職率は良いです。先輩の就職歴などから、就職出来る会社は沢山あります。
      厚木キャンパスは、駅からバスで20分程かかりますし、基本的に道が混んでいるので、ギリギリのバスだと間に合いません。帰りもとても渋滞しやすいので、1時間程かかったこともあります。
      目立ったサークルがあまりない事と、学科が忙しいので、サークルに入っている人は比較的少ないと思います。ですが、建築学科では、全学年同じ製図室を利用する事や、製図課題を先輩後輩で手伝いながら行う人も多いので、縦の繋がりが出来ます。
      住宅メーカー

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      講義を通して自分が将来何をやりたいのかどんなことをやりたいのかを探りながら講義に参加できるし、教授のサポートも手厚い
      将来やりたいことの講義も受けることができるがやりたくない、興味が無い講義の方が多い
      キャリアの授業と言った進路の為の講義が週一でありこれから必要な技術などを教えてくれる
      バスで終点まで行かないといけないので道が混んでいると1時間かかる時もある
      キャンパス内はとても綺麗でエアコン、暖房、エレベーターなども充実している
      アニメ、漫画、ゲームなど趣味があう友達が多い。恋愛面では男女比率が体感9.5:0.5位と圧倒的に女性が少ないのでないと思った方がいい
      サークル、部活が全部で何個あるまでは把握してはいませんが色々あるので自分の目で確かめた方がいい
      ロボット制作、Pythonを使ったプログラミング、機械製図まで色々なことを専門的にやる
      小さい頃からプラモデルや自作PCなどの組み立て、制作が好きで将来も手を動かす職業に就きたいから

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    工学部の評価
      授業などの内容から考えて、少なくとも、入学して損は無いとは思うがここに入るくらいならもう少し良い大学に入った方が良いとは思う
      比較的授業の内容は濃いと思う。ただし、専門分野の授業に限った話ではある。基礎教養などは中学高校レベル
      就職支援課がかなりサポートしてくれるし、学内合同企業説明会なども数回あるためよいし、推薦などもそれなりにある
      朝一限の授業の際、バスがかなり混んでおり非常につらいため、人混みが苦手な人はきついかも
      コンピュータ応用学科に限った話だが専用のPCルームがあるため、授業とかで他のPCルームが使用中でも使えるのが良い
      比較的学生同士でグループワークを行うことが多いし、1年の初めにはオリエンテーションで学生同士で交流がある。男女比は9:1くらい
      サークルなどは比較的活発に活動しているし、文化祭なども力を入れているイメージかある
      1年では英語や数学などの基礎から情報の基礎、2年ではプログラミングなどを中心に学び、3年ではネットワークなどの専門的な部分を学ぶ。4年はほぼ卒業研究のみ
      IT・通信・インターネット
      SI企業
      家から近くてよかったという点と、楽に入れそうだったからという点

2017年08月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      名前からして生物学に興味がある人が間違えて入ってくる場合がかなり多いです。実際には化学がメインなので化学が好きな人や学んでみたいって人にはオススメです。
      現在私が所属しているとある研究室について、はっきり言って充実のクソもありません(私の研究室以外は充実してると思います)。
      まず教授が気に入った人にしか研究をさせてくれない(実験器具の使用も許されない)状況であり、残りの人は知らんという感じです。この時期にもなって卒検もまだ何も進んでない状況であり、上記に書いたことは私以外の生徒にも当てはまります。
      評価の星1は機能的に0にできなかった為1にしましたが、0でも問題ないと思います。
      とても研究室と言える環境でなく、ただ集まっているだけのような感じがします。
      就職に関しては学校がかなり力を入れている為、そこまで悪くないと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      偏差値低くて誰でも入れる。授業料が高い。大学の周りには何もない。やる気のない生徒ばかり。教員は有名な人が多くいる。
      ほんとに教員による。張り切っているのもいれば、だるそうに授業するものもいる。分からなければ学習支援センターで聞くことができる。
      研究室はたくさんの種類から選ぶことができる。基本は希望に沿うことができるが、たまに想像と違う研究室に配属される事がある。
      就職率が異常に高い。が就職先は聞いたことのない会社ばかり。就職できても良い会社には入れないと思っていた方が良い。
      駅から歩いて1時間。自転車で30分。バスは大混み。遅延がひどい。学校の周りには何もなく遊ぶところもない。
      パソコンが多くあり、自由に使うことができる。体育館も綺麗で広い。がほとんど使う事はないだろう。
      いわゆるインキャばかり。おとなしい人ばかりで一匹オオカミが多い。女子が少ないため恋愛は求めない方が良いだろう。
      やる気のない部活、サークルばかり。文化祭も酷すぎる。何も楽しくない。バイトして金稼いだ方がまし。
      とにかく工業の広い分野が学べる。自分でも広すぎて何をやっているのか分からなくなる。コンピュータを使う授業は楽しく役立つものばかり。
      ほとんどが無名の中小企業。大企業へは行かないと覚悟しておいた方が良い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      お金を払えば、最低限の努力で卒業できます!
      学びたい人だけ頑張ればいいと思う!
      でも、そういう人はここになんできたのかね!?
      教授次第!
      ただ、自分で選べる授業が少なすぎてつらい…。
      実験とか時間無視して続ける糞教授もいるからそこだけ注意。
      研究室によって天と地の差があります。
      同じ学費払ってるのにここまで差があるとかわいそう。
      平日毎日朝から夜までいって、さらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば
      毎日学校に行くだけで卒業出来るやつもいるからね。
      他の人も言ってるけど、教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるよ!
      先輩にきけば教えてくれるから、4年生の間遊びまくれる場所に行きましょう。
      頼れば応えてくれるよ!
      ぶっちゃけ、卒業できないやつ以外は全員問題ないです。
      バスの本数はあるけど、駅から遠い上に有料は辛い。
      さらに、周りに何もない。
      体育館までが遠すぎw
      授業は実験以外は楽だから集中できるぞ!
      高校で教わる科学と、将来使わない知識。
      数字がつく教授のとこ。
      毎日学校に行って帰る!
      工場関係
      内定貰えたから

東京工芸大学のことが気になったら!

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明海大学