みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

工学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      基礎をしっかり教えてくれます。化学が多少苦手でも努力すれば大丈夫です。資格の取得講義が開かれていたりとやる気のある人にはいい環境かもしれません。
      生命環境科学科。これをみると生物の学科かなと思うかもしれません。生物学の授業もありますが、基本的には化学の学科と思った方がいいかも知れません。どこの大学に進学をするにしても、きちんと調べてオープンキャンパスに行き、後悔の無いようにしましょう。学費は安いものではありません。
      化学の基礎の基礎から教えてくれる授業があるから、復習が出来る機会はある。本人のやる気次第です。実験は大変だけれどもその分力は付くと思います。
      一部の研究室は教授に気に入ってもらわないと研究をさせてくれない。
      就活を満足にさせてもらえない研究室もあるから、先輩に聞いてみたり説明会に参加してきちんと見極めよう!
      私の研究室は充実度はゼロです。
      就職支援課には沢山お世話になりました
      就活についての相談、履歴書の添削、面接の練習etc...
      他大学の友人に聞いてもここまで親切な所はないと思います!
      本厚木駅からバスで20分ですがよく遅延します。雨の日などひどいときは1時間かかる事もあります。教授によっては遅延を考慮してくれないのでそれを見極めて対処しましょう。
      2年生から車通学可能です。
      場所柄、たい肥の匂いが強烈にする時があるのでその時は辛いです
      高価な実験設備が充実していますが、維持費の都合で無くした機械があります。
      学科の中では出会いは限られるでしょう。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      専門的かと言われればそこまででも無いが、各々の学び方次第なので沢山学べるように上手く講義を選択するといい。
      特別専門的ではないが、基礎は学べる。取る講義によってはかなり深くまで学べる。
      各研究室による。
      私の研究室は充実しているが、あまり活動が活発出ないところも多い。
      就職支援課があり、充実したサポートを受けることが出来る。学内での選考もある。
      駅からバスで20分かかる。時間帯によってはバスが20分単位でしか来ないので時間を調べておかないといけない。
      実験室やPC室など設備はしっかりしている。それ以外にも大きな図書館などもあり充実している。
      工学部なので女子は少ない。恋愛はないが、男子同士のふざけ合いはあるので楽しい。
      サークルにより活動はまちまち。特にコロナ関係で活動が止まっていることが多い。
      Cプログラミングやオブジェクト指向プログラミングなどを学べる。
      途中でコースを変えられるから。入学後にコースが合わなかった時に選択肢があるのがいい。
      IT・通信・インターネット

工学部の評価
      ためになる授業とそうでない授業があるため。そして1回生のうちにゼミがあるのでそこでの学びはこれからの進路を決める上で参考になると思ったから。
      2回生の前期に行われるCADの授業で分からない事が有ると作業の遅れが大幅に出て課題の提出に間に合わなくなる。そしてCADを教える際人員が足りないのではと思った。
      それぞれの教授の方の講義(ゼミ)を受ける事になるが、個人的に面白く興味深い内容だった。
      キャリアの授業でコミニケーション力、と書く力を身につけられるのでこの点数にした。そして私の場合2回生の前期に法律と暮らしの科目において書く力と読む力が向上したのでそれが就職に有利だと思う。
      本厚木駅からバスで20分という立地にあるのでアクセスに関して良くないと言える。そして18:00頃バスに乗ると渋滞に巻き込まれるのでアルバイトをしようとしている方は気を付けた方が良いと思うところである。しかし学校の裏手には田畑が広がって見えるので景色は良いと思う。
      食堂を利用する際に気を付けた方が良いのは時間帯で、12:30-12:55辺りまで非常に混むので席が空いてなかったりする。そして他の食べることができる場所も空いてなかったりするので、その点を注意した方が良いと思われる。尚時間帯をずらして食事した方が良い。
      私としては、入学してからのオリエンテーションで横浜や東京に行き、グループで建物の見学をするのでそこで友人関係などを持てるのであまり心配しなくても良いと思える。(班のメンバーによる)
      私はサークルに所属していないので何とも言えないが、以前天文部にお邪魔したことがあったが、基本的に充実していそうだと思った。
      1回生のうちはレポートの量っが多いですが、2回生になるとそんなにレポートはないので安心しても良い。しかし製図の課題はかなりハードになるので覚悟した方が良い。1回生で構造力学、理系の基礎科目、製図の演習等を履修し、2回生では1回生で学んだ事をさらに掘り下げてゆく。3回生の後期で研究室の配属が決まる。4回生では卒業論文と卒業設計がある。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      色々な分野のことを学ぶことができます。
      とは言っても浅く広くたくさんのことを学ぶので、興味があることについては自分で突き詰めていかないとどの分野に関しても中途半端な知識しか得られずに卒業してしまう可能性があるので、自分が何を学びたいのか、どんな力をつけたいのかという目標を持って入学すべき大学だと思います。
      テレビに出演していてお忙しい先生もいらっしゃるのですが、その分他業界での色々なお話を聞くことができます。
      自分が知らなかった世界についての知識が広がるので色々な先生方とコミュニケーションをとると良いです。
      厚木キャンパスは駅から遠くバスも時間通りに来ないことが多いので大学周辺に住むことをオススメします。
      一年生のときは他学科と基礎科目を学ぶので、横の広がりを作ることができます。
      自分も一年生の数学や英語の授業で他学科の友人がたくさんできました。
      文化祭は年に2回あります。
      秋の文化祭では夜には花火も打ち上がります。
      他大学の人や、近所の方々と触れ合う良い機会になると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部総合工学系の評価
      目的があって通う分には申し分ないが、それ以外なら通わない方が良い。遊びたいなら他の大学へ行くのが吉。
      他学部、他学科の講義が受講出来る。その専門の企業出身の教授が多く、就職後も使える専門的知識をいろいろ教えてくれる。
      3年の後期からゼミが始まり、10くらいのゼミから選択。各研究室毎にそれぞれの分野での最新技術に触れる事ができる。
      学校に各業種の企業を何十社も招き、定期的に企業説明会を開催している。 また、個別に就活の相談、面談をする場がある。
      芸術学部は中野坂上から歩いていける距離にあるが、工学部は山の上にあるため、本厚木駅からバスで30~40分かかり、交通の弁がかなり悪い。
      実験棟や、授業を行う棟は割と綺麗。PCの数が多い。談話スペースが多い。部室棟はかなり汚い。
      入学式後に1泊2日の親睦会のようなものがあり、そこで友人関係を築くことが可能。学科によっては男女比に圧倒的差があり、恋愛関係を築くのはかなり困難。バイト先や、インカレ、合コンで探す方が早い。
      サークル活動や、イベントには参加してないので分からないです。
      この大学に関する勉強の概要は特に他の大学と変わらないと思う。
      金融系のIT企業に入社。SEとして、某メガバンクで開発作業に従事。
      元々は法政大学に合格していてそっちに行く予定だったが、仲の良い友達が当大学に入学すると言う事を聞き、急遽入試を受けてこっちの大学に入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部建築学系の評価
      大学で勉強していい会社に就職出来るようなことまでいけばとてもいい大学だと思っていれば充実した学生生活を送れます。
      いろいろな授業を受けたり、講座も受けたりして、専攻が取れるのですごくよかったから。
      ゼミからはいろいろなものから1つ選び、そのゼミの説明会に参加できるから。
      いろいろ学んだことを生かしてどこに就職するのか、考えながら決めていくこと。
      大学には食堂があり、パソコン室があったりなどの周辺環境は整っていた。
      取り壊された施設もありますが、それ以外は特に変化はなかったです。
      授業や講座でも友人が出来たり、サークルや部活でも友人が出来たりします。
      文化祭などのイベントは毎年開催されたり、サークル活動も頻繁に活動を行われています。
      1年次では基礎知識を学び、2年次は、必須科目を取得し、3年次は取得する科目だけ取ったりしていました。
      決まっていない
      知識を持って建築を学びたかったため、この大学を選択しました。
    換気や消毒など、行いつつ、オンラインでの授業を実施して感染拡大防止を行っています。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部建築学系の評価
      キャンパスは新しい割には中が汚かった。 建築学科の製図室だけかもしれませんが。 喫煙所はポイ捨てがよくありました。
      学生のレベルが低いので、よく授業が止まった。 また、山奥にある大学なので、車通勤している学生がいた。
      研究室により学生の意欲が違かった。
      退学者が多いので、卒業式の時には少なくなっていた。 実家の家業を継ぐ者もいた。
      山奥にある大学なので、車又はバイクがないと不便である。 キャンパス内に駐車場があるとさらによい
      建築学科には製図室などがあり施設は充実していたが、とにかく汚い
      ほとんどが男なので恋愛はなかった。 芸術学科の食堂には女がよくいた。
      サークル活動は活発ではないと思います。 バイクサークルなどあり楽しそうだった。
      将来、建築関係の仕事をするなら建築学科を卒業するべきです。 まじめに勉強すれば楽しいと思う。
      建築設備の業界に就職しました。
      AO入試があり、実家からも近くだったので入学しました。 バイク通勤ができる距離でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築学科は先生が個別で面談や質問相談などに親身に
      のってくれるため教授との距離は近い
      製図を指導してくる人は実際に設計事務所で働いている人で個人でやっている建築家の人が一人一人にエスキスしてくれる。 評価は一人一人のやる気によっている感じる、バイトやらないで製図だけ考えることが
      できる時間などか取れると自分の力になるのでよいと
      考える。
      卒業生の実績は工学部が学歴からは考えられない
      ところに施工管理をやりたい人は入ることができる
      筆記試験を人並み以上にできればスーゼネも
      見えてくる 設計事務所は製図に命をかけて大学院に
      行ったりして、2級建築士を取ることができれば
      知っている事務所に入っている先輩がいる。
      どこの大学でもそうだが入ってからが勝負で
      学歴ではないと思う。
      最寄り駅が本厚木でそこからバスで20分前後と
      交通は最悪である。
      でも自然は豊かでのびのびキャンパスライフを送れる
      好きになれる学校 いい意味でみんなのんびりしてる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的なことを学びたい人にはいいと思います。ですが、将来やりたい事と方向性が異なる学部に行くとやめてしまったり、単位を落としがちになる人をよく見かけます。
      時間があえば他学部他学科の講義もうける事が可能なので、いろいろな知識や経験を積むことができます。自分に合う先生とであえたらすごく充実した学生生活を送ることが出来るでしょう。
      興味深い研究をしている学部が多いように思います。世界に通ずる研究をしているところもあります。自分にあった場所が見つかると研究にぼっとうできる環境整っています。
      専門てきなことを事を4年間みっちり学ぶため、専門関係への就職はかなり強いと思います。その反面全く別の道に進むのは少し苦労はするかもしれません。
      最寄り駅が新宿から1時間、そこからバスで20分ほどかかるので。学校のまわりは緑に囲まれています。生徒の平均通学時間は1時間30分ほどかと思います。
      敷地自体は緑く自然に溢れています。建物は歴史あるものが多くあまり綺麗とは言えません。また、専門の機材などは充実していると思います。
      男子の割合がおおいものの、女子のつながりもなかなかあると思います。サークルの規模はちいさいものの楽しめるサークルも多いと思います。
      建築について、設計過程を自らの経験を通して学んで行きます。
      就職するにあたって、いろいろな視野がもてるとおもったから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      光学系や色彩、印刷、C言語といった色々なことを学ぶにはいい学科です。ただ、大学のカリキュラムで広く浅くという感じなので、1つのことに特化して学びたいという人にはお勧めできないです。
      授業の選択肢の幅は広いと思います。各分野で専門の先生方がいらっしゃいます。しかし、広く浅くという感じで授業を行うので、本当に詳しく知りたいなら独学か研究室に入らなければいけないと思います。
      学科内の研究室の数はほどほどにあると思います。しかし行っている研究内容を見ると、意外と選択肢は狭いと思いました。
      大手企業への就職はほぼないです。また、就職先の業種がSEか印刷系、レンズ系の3択です。研究室によって違いがありますが、先生が親身に就職活動の相談に乗ってくれます。
      駅からバスで20分ぐらいの場所に大学がありますが、バスはたまに遅れていて時間が読みづらいです。また、徒歩だと大体1時間かかりますので、不便です。そして、周りに食事ができるような店がないので、基本的に大学内の学食か購買で昼食をどうにかします。
      学生ならいつでも使えるPC演習室があったり、図書館の蔵書もそこまで多くないですが専門的なものがあったりと意外と充実していると思っています。
      サークルに入っていないと他学科とあまり交流がありませんが、いろんな人と友人になれると思います。あと、工学部だと女子の数が少ないです。
      画像に関係する技術を基礎から広く浅く学べます。
      レーザ応用研究室
      ホログラフィックメモリや干渉顕微鏡の研究ができます。
      3DCGについての勉強ができると思ったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、わからなかったら高校の先生や友人に質問していた。

東京工芸大学のことが気になったら!

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明海大学