みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      将来アニメーション関係の仕事に就きたい人にはいい場所だと思います。逆にまだ就職先に迷いがあるならあまり合わないと思います。
      アニメーションの授業がとても充実していて様々な機材を使えるようになります。デッサンなどの授業もあり、絵が不安という人でもある程度は絵が描けるようになるのでアニメーションの授業で困ることは無いと思います。
      様々なタイプのアニメーションから自分に合った作風のものを選んでグループ制作でき、業界でも役に立つスキルを身につけることができると思います。
      有名企業への就職実績があり、ポートフォリオの作り方の授業があったりと面接に向けてのサポートが充実しています。
      駅から20分バスに乗らなければならないので授業がない空き時間に遊びに行きづらいです。一限目の前はバスが混雑するので3本近く見送る羽目になります。
      アニメーションを作るのには十分な設備です。図書館もあり調べ物もしやすいです。生協には授業に必要な道具が大体揃っています。
      アニメーションが好きな人が集まるので共通の話題で盛り上がりやすいです。ヒット作品は大抵の人が知っています。
      アニメーションの基礎知識、技術を学ぶことができます。
      アニメーションについて学びたかったため。
      AO入試
      登臨美術学院
      ポートフォリオを制作するために様々な作品を作り面接の練習を繰り返しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部写真学科の評価
      全体的には可もなく不可もなくだった。それなりに楽しい授業だったし、今でも付き合いのある友人や面倒を見てくれる先生に恵まれいる。ただし立地がネックなので下宿先はよく考えて入学して欲しいと思う。
      他学部と、提携していれば他大学の授業も受けられたのは良かったと感じる。学内の先生は成績の良い学生を贔屓する傾向にあるが、中には不出来でもしっかり卒業後まで面倒を見てくれる先生もいるので、学生からもしっかり見極めて欲しい。
      私の所属していたゼミはあまり内容は充実していなかったように感じる。他のゼミの人とは交流しなかったので充実していたかは不明である。
      就職支援のセンターは利用者には手厚く色々してくれているようで友人はよく利用していたが、私の知る限りで同級生は新卒で就職したものの数ヶ月で辞めたり就職できなかったなんて話も聞いた。
      立地は悪い。厚木キャンパスの場合、神奈中バスで20分の丘の上にあるので移動がしづらい。車の通勤帰宅ラッシュに巻き込まれると30分位渋滞で止まることもあるし、大学からバスで5分10分のところにくらいしか大型スーパーがない。夕方は養豚場だかの臭いが蔓延する(飯山臭って呼ばれてた)中野キャンパスの場合歩いて10~15分で行けるが、駅からの道がビル風が強く雨の日だと傘が折れることもあった。西川貴教ごっこには最適な場所である。
      厚木キャンパスは夕方も食堂が空いているので、夕方の授業が終わってお腹をすかせた学生に優しい環境だった。中野キャンパスは昼で閉まるので足りないときは購買で買うしか無い。また、中野キャンパスは数年前に建物が立て直しされたので綺麗である。
      一匹狼だったせいか学生時代からほとんど友人がいなかった。今でも交流している友人は1人しかいないので何とも言えないが、中には交際を続けて8年位になる人らを知っているので縁があればそういう相手も見つかるかもしれない。
      芸術学部は1.2年のうちに授業をみっちり詰め込んで3年で程々に授業を受け出て4年はバイトや遊びに明け暮れてゼミだけ顔を出すような者が多かった様に感じる。最近は3,4年でも授業を詰め込んでいる学生がいると聞く。
      写真のことについて学ぶ。レンズ光学や写真の歴史についてなど。3年にあがる際、1年の必修がとれてない場合自動的に落第なので2年の再履修で頑張って受かってほしい。
      街の写真館

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      芸術学部の中では新しい学科なので、方針が未だに定まっていないような印象を受けた。良くも悪くも好きなことを自由に学ぶことができるので、強い意志を持った人向けかもしれないです。
      一風変わった授業が多いように感じられました。自分が興味のある内容なら楽しく授業を受けられると思います。
      ゼミは3年生から加入することになります。ゼミごとに面接があり、その後それぞれのゼミに割り振られます。
      就職課の方々が優しく、ストレスなく就職を勧められた気がします。また、学内で申請すれば履歴書が無料で発行できるので、お財布にもお優しいです。
      厚木キャンパスは駅から遠く、バスを使用しなければなりません。特に朝のバスは時間に余裕を持たないと遅刻します。中野キャンパスは駅からも近く快適です。
      施設や設備は大学ならではのものも多く、使い方によっては楽しく学習ができると思います。
      交友関係は本当に人それぞれだと思います。ただ、積極性がないと友達が作れないかもしれません。
      1~2年は単位を取れれば大丈夫です。3年からゼミが始まるので、実習と講義のバランスをうまくとる必要があります。
      自分の学びたいことが定まっていなくても、いくつか体験のような授業があるので安心です。が、やりたいことが決まっていた方が時間が有意義に使えます。
      IT関係
      なかなか内定が決まらず最後の最後で唯一内定が出たのでそちらに入社しました。

2016年02月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      商業アニメだけでなく、幅広く考えてる人には向いていると思います。平面から立体まで、様々な技法に特化した先生方がいるので、どの方面に進むにしても、支えてくれます。
      デザインからデッサン、音声など、アニメの基礎から全て学べるので、幅広い知識の吸収が望めます。特に、1・2年では、しっかり基礎から学べます。
      研究的にアニメーションを分析したり、立体アニメーション、平面アニメーション、デザインアニメーションなど、多くのゼミから自分の興味があるゼミを選べる。
      就職専門の先生がいて、履歴書の添削や、面接の練習、先輩方のお話を聞く機会を設けてくれたりと、かなり力を入れて指導してくれます。
      駅からは少し遠いですが、バス一本で行けます。最寄り駅はアニメイトもあるし、スーパーも近くて栄えているので買い物には困りません。
      工学部前と一緒なので、結構広いです。食堂も2つあります。パソコンも多く、授業がない時間も、課題制作で使えます。常に、最新のAdobeソフトを入れてくれてます。MacとWindowsどちらも完備してます。
      課題が、他の学科に比べて時間のかかるものが多いので、忙しいかもしれません。ですが、グループ制作などが多いので、友達と切磋琢磨しながら学べる学科でもあります。
      1・2年は一般教養が中心でしたが、そのあとは、がっつり動画の授業を入れて、ひたすら動きについて学べました。また、ちょっと気になっていた3Dにも触れられて、物の見方が変わりました。
      きふねゼミ
      動きの研究をするゼミです。動画をコマ撮りして、動きを分析します。
      アニメーション会社
      商業アニメーションに関わりたかったからです。自宅からも無理なく通えて、下請けだけでなく、元請けもやっているような実績のあるアニメーション会社を選びました。
      アニメーションについて、がっつり学べそうな四年制の大学を希望していたからです。専門学校だと、視野が狭くなるかと思ったので。教養も学べて、アニメ意外の分野についても考えるキッカケが沢山あったので良かったです。
      美大受験専門の、塾に通っていました。
      動きを意識した、静物デッサンをやりました。アニメーションなので、ただ置いたものをそのままではなく、動きを想像出来るスキルが必要だと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      芸術系のことを学ぶには、いろいろ機材や設備は十分に整っているので、とても良い環境であると感じました。
      当たり前ですが、専門的な事を学べます。ただ話を聞いているだけの授業もありましたが、映像などを交えての授業は退屈せず、楽しめました。
      自分が最終的にどのようなことをやりたいか、仕事をしたいかをしっかり決めておいた方がいいと思います。。
      就職率はあまりいいとは言えないようです。学校側は就職支援をたくさんやってくれていますので、生徒側の問題が大きいと思います。
      何とも言えないです。キャンパスが二カ所あるので、移動になる時は色々と面倒です。住む場所によっても感じ方が変わると思います。
      建物は清潔感がありますし、何より設備は整っています。機材やパソコンなどもそろっているので、自分でいろいろ作っている生徒もいました。
      少し見た目が変わった人は多いと思いますが、面白くやさしい人が多いと思います。違う学科の人とも機会があれば仲良くなれると思います。
      映像作品のシナリオの書き方や構成の仕方など。
      映像表現
      シナリオの書き方、構成。映画のストーリーの構成。
      食品会社
      ちょうど募集をしていたから。他で受けたが落ちたりしたから。
      映画が好きだったので、それに関係することが学びたかったから。
      その他

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      工芸大学というだけあって何かを作ることに関しては最適の大学です。自分は芸術学部だったので、4年間モノづくりに励みました。
      授業のレベルは特に厳しくも優しくもなく、普通といった印象です。ただ授業ごとに先生方の方針が違うので、クオリティに差があります。
      自分が何を作りたいのかをしっかり見定め、それを踏まえた上でゼミ分けが行われます。自分は特に目的がないままゼミ分けされましたが、先生方の指導もあり充実した活動を行えました。
      就職に関しては様々なイベントが開催されています。強制参加のものはほとんどありませんが、就職関係の補佐は手厚いです。
      キャンパスが二つあります。厚木キャンパスは駅から遠く、多少不便ではありますが緑が多くのびのびとした環境です。中野キャンパスは駅から近く、昼食に良い店も近くにたくさんあります。
      特に新しくできた中野キャンパスの設備は最新のものばかりなので、とても充実しています。校舎も新しいので、綺麗な環境で学習できます。
      人それぞれだと思いますが、変わった人が多いように感じます。芸術学部と工学部に分かれているので、学部間の友人を作るのは難しいですね。
      インタラクティブアートについて、最新のデバイスを使用しながら作品制作を行う
      インタラクティブアートゼミ
      作品を通じて人と人とのコミュニケーションを促す
      IT関係
      特になし。内定がそこにしか出なかったためなんとなく
      モノづくりに興味があり、高校でも行っていたため
      推薦入試
      面接対策をするため、高校では面接練習を多く行いました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      本当にさまざまな事を学べます。授業を通じて、それまであまり興味の無かったことにも興味を示せるようになれると思います。
      授業によっては映像を交えて講義を行うものもあるので面白いです。逆にただただ話を聞いているだけの授業もあるので、退屈なものとの差があります。
      ゼミは自分が最終的にどんな仕事をしたいかの分かれ道でもあります。そのゼミに入ると、その分野をしっかり身につけることができると思います。
      就職支援はとても充実しています。履歴書の添削等も行ってくれます。ですが、生徒側の問題だと思いますが、就職率はあまり良くないようです。
      キャンパスが二カ所あり、ひとつは駅から歩いていけるのですが、もう一カ所は駅からバスで行かないと、少し遠いです。更にバスがかなり混む時もあるので大変です。
      施設はきれいで清潔感があります。機材も色々揃っていますし、パソコンもたくさん置いてあるので、自分の作りたいものをつくることができます。
      少しファッションなど、変わった見た目の人が多いですが、友人はたくさん作れると思います。違う学科の人とも仲良くなれると思います。
      テレビ、映画、その他映像関係のことが学べます。
      映像表現
      映画作品などをつくる際の、シナリオの書き方や構造。
      映像とは全く関係のない食品会社。
      就職先を探していた時に、ちょうど募集していたから。
      映画が好きだったので、シナリオに興味を持ってました。
      その他
      作文だったので、美術の先生に添削してもらいました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      自分が在籍していた学科は最新のデバイスを駆使して作品制作を行います。そういったデバイスが好きな人はもちろん、興味はあるけど詳しくはない人でもレベルにあった作品が作れます。
      授業内容や雰囲気は教員の方針によるのでまちまちです。ただ選択制の授業ではあるので、自分の好みに合わせて単位を取ることが可能です。
      自分が所属していたゼミは学外での活動が多かったです。学内で作品を制作し、学外でいろんな方に触れていただきます。
      就職課の方々がとても丁寧です。他の大学と比べて就職関係はしっかりしている方だと思います。履歴書が無料でもらえるのが魅力ですね。
      キャンパスが2つあるのですが、厚木キャンパスは駅から遠くバスを使用しなければなりません。中野キャンパスは最近都心にできたので駅から近く便利です。
      厚木キャンパスは施設や設備が古いものも多々ありますが、建物内は整備されていて綺麗です。中野キャンパスは建物、設備ともに新しくて快適です。
      人それぞれだと思います。が、学科の関係上ちょっと変わった人が多いので今までとは違った交友関係ができると思います。
      「インタラクティブアート」について学ぶこと
      インタラクティブアートゼミ
      インタラクティブな作品制作を行い、人とのつながりを考える
      IT関係
      特に理由はありませんが、そこしか内定がなかったので
      高校で学んだことがそのまま活かせそうな気がしたので
      推薦入試
      勉強は全くしませんでしたが、面接の練習は何度も行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      自分で何か作りたいものがあると言う人には良い環境です。最新の機器を使うことができます。デバイスに強くなくても大丈夫です。
      先生によって講義内容や方針がまちまちです。ただ、他の大学と比べて面白い講義が多いです。単位の取りやすさもまちまちです。
      自分のゼミでは外部の方々と多く触れ合う機会がよくありました。自分の作品を人に触れてもらうことが多かったです。
      就職課の方々はとても優しく丁寧です。就職イベントなどの案内も多く、役立つ情報を提供してくれます。履歴書は無料でもらうことができます。
      中野キャンパスは駅から数分でアクセスが可能ですが、厚木キャンパスは駅からかなり遠いため、バスを使用しなければなりません。
      施設や設備は最新のものばかりです。特に中野キャンパスは最近できたキャンパスなので、どの教室も綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、基本的に良い人が多いです。変わった人も多いです。恋愛関係はよくわかりませんでした。
      デバイスを使用したインタラクティブな作品制作
      インタラクティブアート研究室
      インタラクティブアートによって生まれる人との交流
      デザイナー
      そこにしか内定が出なかったためなんとなく
      デバイスを使用した作品作りに興味があったため
      特になし
      何もしていなかったが、面接が控えていたので面接練習を行った。

2015年02月投稿
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      物作りがしたい人、特にどの分野で何が作りたいのか明確に決まっている人にとってはとても良い環境です。最新の設備が揃っています。
      一風変わった授業が多いです。学年が上がらないと授業の選択肢が増えてきませんが、聞いたこともないような面白い授業が多いです。
      キャンパスは厚木と中野の二つがあります。厚木キャンパスは駅から遠く、バスを使わないといけないのでとてもアクセスは悪いです。中野キャンパスは駅からも近いです。
      最近新しくなった中野キャンパスは校舎はもちろんですが、設備も最新です。厚木キャンパスは校舎は歴史のある感じですが、PCなどは常に新しくしているようです。
      面白い人が多いです。これは人によりけりだと思いますが、自ら友達をつくりにいかないと取り残されてしまう感じがあります。
      サークルも物作り系の物が多かった印象です。私はサークルには所属していませんでしたが、とても楽しそうでした。
      インタラクションを駆使した作品づくりができます
      インタラクティブアート研究室
      作品を通して人との気持ちを考えながらコミュニケーションをとる
      IT系会社
      そこしか内定が出なかったのでそこにしました。
      特になし。指定校推薦の枠があったのでとりあえず。
      推薦入試
      勉強は全くしませんでした。面接の対策は行いました。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

昭和女子大学