みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 口コミ

芸術学部マンガ学科の評価
      同じ志の生徒が沢山いるので切磋琢磨できます。課題は多く大変です。なのでサークルやバイトはあまり活動的にはできないかと思います
      個性豊かな先生方が多いと思います。いろいろなジャンルの講義を受けれます。講義によっては席が足りないと感じることもあります
      元々が学科が細かく別れていますが、ゼミはさらに分野が細かくわかれています。マンガ学科には漫画家を目指すコース、デジタル表現、編集出版などのコースにわかれています
      マンガ学科は漫画家を目指す人が大半ですが、就職する人もいます。就職先は一般企業から漫画やアニメなどのメディアに関連したものもあると思います
      厚木キャンパスは学校まで駅からバスなのが難点だと思います。朝は混雑するので、早めに想定しないといけません。
      そこまで広くはないですが、狭くはないです。学食は安くて美味しいです。学科によっては最先端の設備があります
      芸術学部があるので個性的な人が多いです。学科ごとに授業が一緒になりやすいのでサークルよりも学科で友達が多くなると思います
      漫画を描いたことがなくても基礎から教えてもらえます
      漫画を描くための技術とデジタルイラストレーションを勉強したかった
      AO入試
      デッサンを習ったり、漫画を描くことに挑戦しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      ゲーム学科の良い点は、まず第一に芸術学部長でもある、パックマンを作ったことでとても有名な岩谷徹先生の授業を必ず受けられる点です。実際にゲームを誰もが知る作品として作り上げることに大成功している人の体験談を聞けることや、その方との繋がりは今後ゲームを作ることを職業にする人にとってとても貴重なものになります。次に、ゲーム学科のみ入れるゲームルームというものがあります。ここには、懐かしいゲームや最新の家庭用ゲーム機まであり、別室にはゲームセンターのような設備も用意されています。ここで授業を行ったり、空き時間には自由に遊ぶこともできます。ゲーム学科としての設備は文句なしです。逆に悪い点は、1年次の必修授業の少なさです。授業は前期・後期に分かれていて、各学科に必修授業が設けられていますが、ゲーム学科1年次後期の授業には必修授業が1つもありません。全て自分で選択して授業を受けるため、本当にゲーム制作のために必要な知識を1年後半で習得する必要はないのか?と多少不安になります。しかし1年の間に好きな授業を受けておけるというのも魅力なのかもしれません。
      有名な教授がいることが強みです。また、有名なゲーム業界のクリエイターを招いた授業が行われることもあるため、プロの世界のリアルな話を聞くことができます。
      中野キャンパスは駅から徒歩ですぐ。ただ、駅周辺はビル街でお店はあまりありません。

厚木キャンパスは駅から公共バスを使って15分ほど。あまり近くはないけれど、駅前には遊んだりご飯を食べたりするには何度行っても困らないくらいたくさんのお店があります。
      中野キャンパスは新設したばかりでとても綺麗で、学科のために特化した施設がたくさん用意されています。ただグラウンドなどはなく、会社のようなさっぱりした感じです。

厚木キャンパスはアクセスほど不便なものの、周りは山で校庭を見渡した時の雰囲気はとても気持ちよくて素晴らしいです。喧騒もなく、中野と厚木では厚木キャンパスの方が好きという生徒の方が多いと思います。実際通ってみるととても痛感します。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      先生方は個性的な人が多いです。
      楽しい部分もありますが厳しい指導のほうが多いです。
      卒制は人生で一番追い込まれました。
      工芸融合とうたっていますが、キャンパスも厚木と中野で別れていたのと工学部と芸術学部合同の授業が非常に少なかったです。
      大手に入る人も何人かいるのと、デザイン関係で働いている人は多い
      本厚木からバスで15分くらいですが山の中で周りにはコンビニも少なく不便でした
      設備は割と整っていたと思います。中野キャンパスは新しくてきれいですが、厚木キャンパスは古めです。
      今でも続く友達が多いです。
      大学で知り合った人と結婚できました。
      イベントはあまり充実していないように思います。
      普通の大学のように文化祭なども盛り上がりにかけると思います。
      デザインの基本です。イラレやフォトショ、製本や編集など様々なジャンルを学べます。
      広告代理店のグラフィックデザイナー職
      もともと絵を書くことがすきでグラフィックデザイナーになりたいという夢がありました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      4年間自主的に学ぼうとすれば、非常に楽しめると思う。
      制作にも意欲的に取り組むことで身につく技術は多い。
      有名なデザイナーの教授や講師もおり、勉強していくには十分な環境
      就職支援は自ら進んで動いたら、サポートは十分にしてもらえる。
      厚木キャンパスは、非常に遠かった。
      ただ現在は芸術学部は全て中野キャンパスなので、非常に通いやすいと思う。
      設備は充実しているが、使用するための案内等が不足している。
      いまいちうまく使えていない。
      交友関係は、自らが動かないとどうしようもないと思う。
      サークル等に入れば広がる。
      サークルや部活に入っていれば充実させることはできるが、入っていない場合は何をやっているのか分からないだろう。
      芸術学的なものから、デザインまで幅広く学ぶ。
      コースの選択によって学べるものは変わってくる。
      展示会業界
      空間のデザインに興味があり、またその他のデザインについても幅広く学べるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      学科自体はとても良く、アニメーションを学びたい方にはおすすめの学科です。ただし実習でついていけずに退学や留年する人も一定数いるので覚悟のない人はやめておいた方がよいです。
      専門の授業では、実際に現場で働かれている方から指導してもらえます。特に3Dアニメーションの授業では複数の作品で3D監督を務められた方に教えていただけます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって課題の内容が大きく異なっているため、自分が卒業後に何をしたいかをちゃんと決めてから選ばないと後から後悔してしまうこともあります。
      就職支援課の人はとても親切でした。支援課には先輩方が各会社の採用試験の内容などを書いた資料も置いてありました。実力重視の業界ではあるため就職できるかはその人次第ですが、真面目に授業に取り組んでいた人はちゃんと就職できていました。
      アクセスはよいのですが、新宿が近いためキャンパスの近くに住むと家賃が高くつきます。
      アニメーション学科専用のシアターがあり、自分の作品などを大画面で見ることができます。
      アニメ好きが集まるため、気の合う友人ができやすい環境にあります。ただし留学生の割合が、年々増えているためゼミに分かれた時に留学生が多くてあまりコミュニケーションが取れない、ということもあります。
      今は4年間同じキャンパスですが、私が在学中は2つのキャンパスに2年ずついる形だったのでキャンパスを移ってからもサークルを続けるのが難しく、辞める人も多いようでした。学祭自体は有名人が来たりしてそれなりに盛り上がります。
      アニメーターや背景美術、演出になるための授業が受けられます。立体アニメーションを作ったり、プロジェクションマッピング
      3Dアニメーター
      実際に現場にいる方から教えていただけるのがとても魅力的で入学したいと思いました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部マンガ学科の評価
      本気で漫画家を目指している学生が多く、そうでないと学科内で浮きます。
      漫画家になると言い切って就職活動していない学生が多いのには驚きました。
      元々絵が上手い学生が多く、技法的な授業は少ないです。演習は絵が描けることを前提とした内容なので、絵が下手だとついていくのに苦労します。
      他にも一般教養(英語や文学など)がありますが、こちらはレベルが高すぎるということはないです。
      各ゼミによってやり方は違いますが、どの先生も熱心です。厳しいゼミからゆるいゼミまであるので自分に合ったところを選べます。
      就職支援課の方は親切で、よくサポートしてくださいました。
      就職実績は良くありませんが、そもそも就職活動していない学生が
      多いので何ともいえません。
      厚木キャンパスは駅からバスを使用しなければならないので、交通費がかなりかかりました。
      中野キャンパスは駅から10分くらいなので、それほど不便ではありませんでした。
      綺麗です
      個性的な方が多く、面白かったです。
      ただ、プライドが高い方が多く、他人の作品をけなしたり悪口ばかり言う方もいました。もちろんそんな人ばかりでありませんが。
      細萱ゼミ
      基本的に自由なゼミでマンガ以外にも、小説、シナリオ、論文など何でもありなゼミでした。
      某株式会社/総合職
      就職はしたかったので、福利厚生が充実している所を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      オタクみたいな人だったらとても合うと思います。普通の人は最初周りの雰囲気に違和感を覚えるかもしれません。
      興味の無いアニメを見させられたりして苦痛に感じることもありましたが、それも勉強の一貫なのだと思います。
      とてもよいとおもいます。しっかりしています。何をしたいのか、関心のあるものをある程度かためておくとよい。
      さまざまな企業からの求人があるので、そこから自分の趣味と合うところを見つけ出すといいんじゃないですかね。
      とても遠かったです。電車とバスの定期を買わなければなりません。
      わりと新しいのできれいなほうだとおもいます。芝生がきれいです。
      変わっている人が多いのでまず好きな人ができることはありません。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が興味のある分野を絞ります。
      留学します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      まだ自分がどの分野を始めていきたいか悩んでいる人にはいいかもしれません。多くの分野をかじっていくので得意不得意がわかりいいかもしれません。ただし自分から進んで勉強しないと少々物足りないかも
      少しですが他学科の授業も学べるので興味ある分野はどんどん学べるいい環境だと思います。幅広い知識が身につきます。
      先生にもよりますが新しい知識をみにつけるにはいい環境だと思います。自身で学ぶ姿勢と最新の技術の情報を常に獲得することが大事です。
      学科や分野にもよりますが大手企業への就職実績が有ります。就職支援のための相談室も有りポートフォリオの相談等もできます。
      中野キャンパスは駅から5分ほどで比較的近いですが厚木キャンパスは山奥にあるため駅からばすを利用します。どちらも閑静な場所にあるので誘惑が少なく集中しやすい場所です。
      設備は常に新しいものに更新され、最新技術を学ぶいい環境です。最新技術だけでなく昔からのアナログな技術も学ぶことができます。
      美術系学校特有の個人プレイの目立つ人が多いので多くの友達を得るというより少数で仲の良い人たちといる人が多い印象です。
      アイデアの出し方、Flash、HTML等のWeb構築の授業、プログラミングが学べます。
      3DCG研究室
      3DsMaxを用いた3DCGの授業を学べます。
      3DCGが学びたいと思い、大学で学べる場所という点が魅力だったため
      推薦入試
      利用していない
      受験対策として面接の練習をしておきました

2015年02月投稿
    芸術学部映像学科の評価
      多くの学科に通う生徒が集まっているので、いろんなことが刺激になると思います。芸術学部だけではなく、工学部との交流もありますので楽しい大学生活がおくれると思います。授業自体もレベルが高すぎることもないので、きちんと出席して授業を聞き、提出物・テスト等をちゃんとこなせば、まず単位を落とすことはありません。また、学生の活動を支援してくれるので、自分でたくさんのことにチャレンジしてみたい人には、いい場所だと思います。
      学科のみで行われる実習授業は、年々さらに良くなっていると思います。場所にもよりますが、機材も設備も学生が使うには十分です。最近では珍しくなってきた、フィルムでの撮影実習もあるので、そこは1つのポイントだと思います。いやになるくらい基礎から学べるので、専門的学科ではありますが、何の知識もなくてもやっていけます。先生方も個性的な方が多く、様々な見解からの意見を聞けるので、自分の作品を評価してもらうのにも、良い環境です。
      厚木キャンパスは、山の方にありますが、最寄の駅から大学行のバスが出ています。大学までは坂が続いていますが、自転車で通っている方もいます。また、大学付近で一人暮らしをしている学生も多いです。中野キャンパスは、丸の内線の駅から少し歩いたところです。どちらの校舎も駅からそんなに離れていないので、いろいろな面で便利だと思います。
      申請をすれば撮影スタジオや、機材を大学から借りることができます。また撮影スタジオなどの設備もそうですが、さまざまなソフトの入ったパソコンがたくさんあるのも魅力の1つです。パソコンでの編集作業をするのに最適なソフトが備わっているので、作品制作にとても助かります。
      大学全体でいうと工学部があるので男子の割合の方が多いと思います。芸術学部でも学科によって男女比は大きく変わってきます。映像学科は、男女ともに半々くらいです。映像学科は、特徴的に団体での作業(作品制作)がほとんどです。1年の最初から実習で、すぐに作品制作が始まります。人見知りだという方は最初、大変かもしれません。ですが、その道に進むとその場で出会った人と仕事をしていかなくてはいけないので、大学で自分から積極的に話しかけることに慣れておいた方がいいと思います。
      映像学科でいうと、映画研究会やシナリオ研究会をはじめとした作品制作をメインに活動しているサークルがあります。サークル内で機材を借りたり、作品をみんなに手伝ってもらえたりもします。もちろん、音楽系サークルも体育会系サークルも充実しています。委員会などもオススメです。
      映像について、さまざまなことを学べます。
      関東圏の大学で、実技なしの入試方法でで入学できたからです。
      センター利用入試
      とくに特徴的なことはせず、一般的なセンター入試の対策をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      学びたいことがあればいい学校です。学べる分野が一番多い学科なので目的を持って取り組めば力がつくと思います。また、興味があってもしっかり取り組むというより試しに受けてみたいという内容もできるので視野を広げるという点ではいいです。
      学科内だけでも様々な分野を学べます。授業数は少ないですが他学科の授業を受けることもできるので積極的に受けてみるのもいいと思います。
      厚木キャンパスは駅から少し遠いので行き来は大変ですが設備は工学部と一緒の場所を使うので生協や図書館の充実ぶりはなかなかです。
      全校生が使う自習室では最新の様々な高価な有料ソフトが使えるようになっているので就職前でもソフトの練習ができるようになっているので非常に助かります。学科で使用できるものでは本格的な録音設備や撮影スタジオもあるので音楽や映像に興味ある人にはオススメです
      全く得意分野の違う人と仲良くなれる機会があるので専門的に勉強する場では貴重です。他学科、他学部とはサークルに参加していると知り合う機会が増えるかもしれません
      学科ごとに得意分野を伸ばすために参加している人が多いため、アニメ関係は映像系学科、ゲーム関係はゲーム学科などと所属が偏った感じです。
      webサイト構築、Flash、3DCG、作曲など幅広く学ぶことができます。
      3DCGを勉強できる大学を探していたため
      推薦入試
      特になし、簡単な面接をこなすだけでした。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

昭和女子大学