みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      とにかく忙しいです。
      看護師に本当になりたいって思ってないと少し厳しいところもあるかもしれないですが、その気持ちがあるなら、日々新しいことが学べて、とても楽しいと思います。
      一人一人のことをちゃんと見てくれているなという先生がとても多いように思います。
      質問にもしっかり答えてくれるし、もちろん厳しいですが、その分野で割と有名な先生方がいるので、いい先生が揃っているのではないかと思います。
      駅から徒歩で2分ほどなので通いやすいとは思います
      しかし、飲屋街なので、夜は治安が悪いと思うところが多々あります。
      校舎がとても新しいので、とっても綺麗です。
      看護学科は主に17階を使うので、景色の眺めもいいと思います。
      またしっかりと演習道具が揃っているので
      勉強しやすい環境だと思います。
      看護学科だけで1学年120人と多いので、いろんな人がいて、
      友達が増えると思います。
      恋愛は他の看護学科と比べて男子が多いので、学科内でも数組カップルがいます。

卒業生 / 2010年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      特定の専門分野の音楽や映像の勉強するにはとてもいい環境であると思います。また、サークルも数多く遣りたいことがある人にはいい環境であると思います。しかし、中途半端な状態だと手持無沙汰になり普通の大学生活になるように思います。
      上手な時間割の作りかたを先輩たちに教わって、いい授業をとることがいいと思います。自分に必要なものをとることでその専門的な知識が深く学ぶことができるので。
      専門分野別に多くの研究所があり教授も協力してくれるところもあるので選び方次第で将来を見据えることができるかと思われます。
      就職相談は細かいところまで面倒を見てくれるとおもいます。自分にあったやり方で就職活動の方法など教えていただけたり自分に合った会社を探していただけたりもするのでとてもいいと思います。
      都内からは少し離れていますが、近くの駅が学生の町であるので買い物などにも困りません。また、無料で駅からバスが出ているのでとても便利です。しかし、大学から最寄りの駅まで歩いて行くには少し不便かとおもいます。
      ネットの設備はとてもいい環境であると思います。また、図書館や食堂など自分の好きな居場所見つけることもでき、空き時間のい場所には困りません。
      サークルも多く、講義内でもグループ製作をすることもあるので多くの分野の能力をもった人たちと交流も持てるので多くの友人ができます。
      映像に関する技術や技法、製作方法などを学びました
      映像の技術や技法を学びたいと思い、その上でプロが使うような設備がそろっているというところに魅力を感じたため
      AO入試
      国大セミナー・早稲田アカデミー

投稿者ID:112026
    メディア学部メディア学科の評価
      学びたい意欲のある人にはお勧めです。メディアについての基礎的な内容から学習することができます。また、意欲的な人は、1年生の早期から先進的な内容を学べるプロジェクト演習というものに参加することで、より高度な専門的知識を学ぶことが可能です。
      講義は基本的な内容から専門的なものまで様々です。比較的、グループでの学習を行うものも多くあります。
      個性的な教授も多く、研究に没頭できる環境が整っています。
      キャリアサポートセンターというものがあり、企業の紹介や学生の相談に答えてくれたり、学生の就職活動を支援してくれます。
      駅からは10分程度ですが、八王子駅と八王子みなみ野駅、2つの駅から無料のバスが出ています。
      大学施設、設備は充実しています。学びたい意欲があれば、とてもいい環境だと思います。敷地も大きく移動は大変ですが、のびのびとした環境で学ぶことができます。
      様々な学部が同じ敷地で学習するので、いろいろな人と知り合うことができます。また、日本工学院の学生も同じ敷地で学習しています。学生の人数がとても多いので様々な人に出会うことが可能です。
      多くの部活動、サークルが活動しています。学外でも活躍するような活発なサークルもあります。
      学園祭は広い敷地内で盛大に行われます。毎年、豪華な有名人が来ています。アニソン歌手が多いです。
      映像や音楽、アニメ、アート、マスメディアなど、いろいろなメディアの基礎を固め、リテラシーを高めることができます。そののち、専門的な内容を学ぶことでメディアの知見を広めることができます。また、1年生から先進的な内容を学ぶ講義もあり、意欲的な学生は、早期から専門的なプロジェクトに参加することも可能です。
      コムメディアデザイン
      インタラクティブメディアについての研究をする研究室です。
    • 面白かった講義名
      作曲演習
    • 面白かった講義の概要
      作曲の方法を学び、最後には、自分で作曲した曲を提出し、その授業を受けている学生同士で批評し合います。
      卒業前、在学中
      卒業前、在学中
      広く、メディアについて興味があったことが一番の動機です。また、音や音楽についても興味があったので、音や音楽についても学べる学科を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      利用していない
      高校での学習とともに、大学の過去問を参考にして入試対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      先生も素晴らしい功績がある方ばかりで、積極的な人にとってはとてもいい環境だと思います。やはりメディアの業界はコミュニケーション能力がとくに必須となってきますが、それをクリアできればきっといい先生にめぐりあえて、好きな道へいくことが出来ると思います。ただ、学務課があまり親切でないため、履修のミスがあったり、学内の情報がいきわたりません。友人を作っていかないと厳しいでしょう。
      講師の方々が、その業界の現役であることが多いため、とても参考になります。また、メディア学科はパソコンがある程度できなくてはなりません。タイピングについては1年の時点でテストがあり、これは合格できなければ進級できません。また、卒研のクラスを最初から見極めておかないと後々大きく後悔するので、それに見合った授業選択するようにするべきです。広く、浅くではあるけれど技術も学べてとてもいいと思います。
      バスで移動します。最寄駅がとても遠く、山の上にあるようなキャンパスなので、とてもアクセスは悪いのではないかと思います。しかし、大体の人がバス移動で、大体15分くらいかかります。無料バスなので安心です。ただ、朝混むことがとても多く、バス乗り場で30分なんてこともあります。
      棟が何個もあり、専門学校とも共有しているため、とても専門的な設備が整っています。ライブも出来ますし、レコーディングもできます。またPCの完備されていて、Macもしっかりあります。よくドラマなどの撮影にも使われ、部屋も多くあるため、許可をとれば多く部屋を使用できます。エレベーターもしっかりあります
      基本的にはコミュニケーションが苦手な人とそうでない人が極端にわかれています。正直、コミュニケーションが苦手な人の方が断然多いです。1年生のはじめに話しかけておいて友人を作っておくといいと思います。ただクラスが大まかに2つ分かれているので、同じクラスの人と仲良くなった方が今後、授業をとる時にも安心です。恋愛に関しては、人それぞれです。他学部との交流はほぼ無いであろうという感じです。
      おもしろいサークルが多いです。また、音響を目指す人、アーティストを目指す人、ちゃんとイベントが催されるのでとてもいいと思いますが、入っていない人も多いです。いわゆる「大学生のノリ」というものを嘲笑する静かな人というのも多いので、新歓で嫌気がさす人も多くいました。面倒くさがりや、家に早く帰りたい人が多い学校だと思うので、意欲的な人だけがサークルに入っているような印象はあります。
      メディアという概念も広いため、映像、サウンドデザインなど様々学べますが、1年2年のうちは基礎的なところが多いです。数学も必須な時期もありますし、英語は毎回あります。PC技術だけが問われるわけではありません。
      ゼミの名前は特にありません。
      主にマーケティングが専門でしたが、特に関係はありません。
      アーティストマネージャーになりたいと思い、メディア学部が一番近しいのではないかと思ったから。また、映画や音楽が好きなため。
      AO入試
      志望理由書を高校の国語の先生と、夏休み返上して考えました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      最先端の医療が学べます。興味のある事柄や、やりたいことはおおよそできます。ただ、教育方針が極端すぎて困惑してしまうかもしれません。
      講義内容はとても深い物ばかりで、知的好奇心を刺激してくれます。ただ、必ずしも講師の先生の話が分かりやすいとは言えないので、講義で学んだ内容はしっかり自分なりに復習して下さい。
      蒲田駅から歩いて2分と駅に近く、蒲田は川崎から5分、横浜から30分、秋葉原から25分と好アクセスです。周囲にはラーメン屋が多いので、食べ比べもできますよ。
      メインとなる3号館はネット環境が充実していて、レポートをまとめるには最適です。学食は二つあります。食べ比べしてみるのも面白いですよ。
      日本各地から様々な人が集まってきます。皆楽しくていい人です。恋愛は普通の大学並みでしょうか。
      部活、サークルは八王子キャンパスと比べて少ないですが、趣味を共有できる人たちと楽しい時を過ごせます。学部を超えて交流もできるので、盛り上がりますよ。
      教養から医療の基礎応用、電気回路。
      最先端の医療が学べるため。
      推薦入試
      高校での授業を大切にし、評定平均を4.3以上にする。面接練習は10回以上やりました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      デザイン学科は視覚デザインと工業デザインという学科の中でさらに分かれておりより細かく学べることができます。
      講義のわからない所、困った所を質問すると丁寧に対応してくれる
      学んだ事を実際に仕事にできるかはかなり厳しいです。大学卒の肩書は手に入るの就職面では多少有利になります。
      飲食店、スーパー、ゲームセンターなどかなり多くの施設があり周辺環境はかなり恵まれてると思います。駅からも徒歩5~6分で道もわかりやすいです。
      校内は比較的きれいです。特に図書室と自習室が合体しており静かな環境で勉強に取り組めます。
      学校に入った際オリエンテーリングでグループ分けされ自己紹介ならぬ他己紹介がありました。そこで友達になれれば良いキャンパスライフを送れると思います。
      サークルは室内外問わずそこそこあります。見学もできるので気になったサークルにメールして実際に見てから入るか決めたほうがいいです。
      一年次はデザインの基本的な事、パソコンの使い方、編集ソフトの使い方など基礎の基礎を学びます。二年次からかなり選択した分野を細かく深く学んでいきます。
      web広告などのデザインに興味がありより知識を深め仕事にしたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      課題などは計画的に取り組んでいけば全く問題なく付いていくことができます。先生も相談しやすい方ばかりだと思います。
      看護師になった時に身につけていなければならない基本的な知識を全般的に身につけることができます。私は今一年次ですが、倫理的な授業も多くとても勉強になっています。看護師としての基盤づくりがされている実感があります。
      担当の先生により内容はまちまちですが、学科混合の活動などが充実しており楽しいです。
      国家試験の合格率が高いと伺っています。国試対策や就職サポートも充実しているようです。
      駅から徒歩5分ほど。周辺にはコンビニ、カラオケ、ドンキホーテなど食事や暇つぶしには基本困りません。
      充実しています。実際の病棟のような実習室で演習を行なっています。
      学科柄、友好関係は築きやすいですが、他学科や他学部との交流は正直希薄です。人によってはサークルなどで充実した友達関係を築いているようです。
      サークルは正直どのようなサークルがあり、どのくらい活発に活動しているのか分かりにくいです。
      看護師、保健師を目指す学生の国家資格取得に向けた総合的な学習と実技演習。
      就職率や国家試験の合格率の成績が良かったためです。また、病棟を模した設備が充実しており、学内にいても実際の現場が想像しやすいといったところが魅力的に感じました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      学べるけど、就職が心配。

施設は、学食がものすごく、広さと様々な物が食べられると言う利点がある。

実際に見て欲しい。
      テストが難しい!

なかなか、4年で卒業出来る人は、半分以下です。
      みんなが優しければ、賑やかで楽しいが、個人だけで研究するとあまり話さない。
      なかなかいいところ行かれない!

ほぼ、自分で決める為、なかなかサポートは貰えない
      山の方だが、景色はものすごくよい!

最寄駅は、八王子みなみ野!
      しかし、八王子駅からも学校バスがある。
      みなみ野にもバスがあり、寮もある。
      ボウリングが安くできていい。

なかなか、広く、逆に迷子になることが多い。

しかし、最先端を入れてるところもあるので魅力!
      みんな、優しい。

しかし、個人でずっと学生生活をしてる人もいる。
      なので、友達作りには非常に面倒かもしれない!
      ほとんど、お酒を飲むサークルが多い

サークル数は、
      多い!

なので、マニアックなサークルもある。
      機械言語、プログラミング

ロボットや環境、生物学、マーケティング、英語
      きつい
      日常でパソコンを使うのが当たり前な時代だから!

パソコンに対してより、いろいろなことを学びたいと思い志望した!
    されてるが、そこまで徹底はしてない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア系の分野については映像・音楽・プログラミングなどを多くの授業で行うことができ、自分の興味のある分野を選んで学ぶことが出来、内容も充実しているため。
      実際に制作ソフトを使用したCGや映像製作、音楽などは理論から学ぶことが出来、音大で教わるような内容の事柄も履修することが出来る。また、授業の一環として実際の現場での制作映像や映画鑑賞も行われ、内容的にも面白いため。
      研究室は数多くあり、メディア技術系・メディアコンテンツ系・メディア社会系などの細かい分野にわかれ、10数人程度での受講ができる。ゼミでは10人ほどで課題を進めていくものがある。
      大学院への進学に関して、待遇がしっかりしていて、成績優秀者は飛び級で大学院進学ができる点や、就職に関してもメディア系企業での知名度は高く、一部では大企業である名の知れた企業への就職も見受けられる。
      都内でありながら山の中にキャンパスがあり、一見交通弁で悪そうだが、スクールバスが駅から出ており、生徒や関係者、来校者などが無料で使用することが出来る。
      フードチェーン店やコンビニ、書店などが揃い、ボーリング場の設備まである。また、競技場や図書館なども広く、かつ、ビデオ鑑賞の個室、部活用の宿泊施設まであり、設備として充分なほど環境が整っている。
      キャンパス自体が広く、学部ごとにも分かれているため同じ人に会うことは少ないと思われるが、サークルでは同じキャンパス内の専門学校生もおり、こうして集まる機会はある。
      全体としては設備や講義などが揃っているため、特に不十分と思われる部分は少ないが、連絡やネットシステムの点でわかりづらい部分があり、個別に知らせが来ないために重要な連絡を見逃してしまう恐れがある。
      一年次は主に単位の取りやすい簡単な内容のものが多く、三年後期まで外国語が必修科目となっている。また、四年制大学であるためその他の人文社会系科目も必要単位数が決まっている。二年三年までは色々と講義があるが、難易度も上がり、数も少なくなっていく。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたい事がある人はいいが、そうでない人はやる気がない人が多く学ぶ気があまりない。エリートの集団ではない。
      色々な講義があるが講師によって当たりとハズレが激しいこたあがある。
      ゼミは編入生はとれないので関心がある事も学べないので難しい。
      とりあえずどこかに就職させて就職率を上げようとする大学の姿勢がある。
      山の中にありますが原付やバイクでの登校が可能になっている。無料バスもあるので便利。
      人が多いのでどこに行っても混んでいるが、設備としては満足できるものです。
      男が多い学部もありサークルや部活などに所属していないと難しい。
      自分は編入生ですが専門的な事はほとんど学べずに基礎教養を主としてまなんだ。
      大手メーカー

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学