みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      研究室に入るまで、やりたい分野の授業がほとんどなかったためこの評価です。また、進学希望が少数派のため、サポートが薄いことも少し不満です。
      2年生以降、コア科目という情報系の様々なジャンルを取り扱う講義を10個以上とる必要が出てきます。例えば、情報セキュリティ、データベース、OS、インターフェースなどです。
      やりたいこと以外も学べる一方で、研究室に入るまでやりたい分野が深くできない人もいます。
      通常3年後期からプレ卒研のような授業が始まり、そのために研究室に配属されます。成績が高いと希望するところに配属されやすくなるため、成績は保っておいた方が良いでしょう。
      各研究室はそれぞれ専門に関して活発に活動していますが、大学院進学が出来なかったり、就職業界が偏っていたりするので、きちんと調べて選ぶと良いです。
      3年生から就活のための必修授業が始まります。キャリアサポートセンターもあり、バックアップ体制は整っています。
      ただ、大学院進学率は10%ほどで、進学を考えている人のキャリアサポートら手薄です。
      八王子駅からスクールバスで15分弱、八王子みなみ野駅からスクールバスで5分ほどの立地です。
      まず駅チカでは無いのと、学校の周りに何も無いため不便です。
      バスも時間によっては本数が圧倒的に不足しています。
      ほとんどどの教室でもコンセントとWiFiがあります。ほぼ全ての授業でノートパソコンを用いるため、助かっています。
      学校の周りに何も無いため、学食以外にもコンビニ3つやフードコート、マックなどがあります。
      ちょうどコロナが流行りだした頃に入学したため、学内の交友は少ないです。
      コロナが流行りだした頃に入学したため、このような活動は活発ではなかったのですが、学祭は2020,2021ともオンラインで開催していました。
      自分は所属していませんがサークルの数も多いです。
      1年次はプログラミングの基礎を学びます。また、グループワークのある必修のプジェクトもあります。
      2年次から3年次にかけては、情報系の様々な分野を取り扱う選択必修のコア科目と、学んできたことを生かすチームワークが必要になる必修の授業が主です。
      4年次は就活と卒研がメインです。
      情報系の大学に進もうと考えていたため。工学部の情報学科だと物理学などをやらなければいけないが、ここは純粋な情報系でその必要が無いため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたいことが明確に決まっていればかなりスキルをつけられる大学だと思う。しかしぼんやりとしか決まっていないのであれば何も身につかず少しインターネットに詳しい人となって卒業となる。授業の専門生はあまり高くないので、やりたいことが明確な人はそれプラス独学でも勉強した方が良いです。テレビ業界とゲーム業界にはかなり強いと思うのでそういった業界に就職したい方にはとてもおすすめの大学です。
      様々な分野の授業があり、やる気さえあればどんな職業でも目指せる。特にプロジェクト演習や先端メディアゼミナールという授業は専門性が高い。 また、テレビ業界に就職したい人にとってはNHK出身のん教授が数名おり、コネがあったりして有利である。(実際に教授の縁でマツコの知らない世界に出演した学生もいる)
      研究室はしっかりしているところとゆるいところのピンキリである。 きちんと研究せずに卒業できる研究室もある。
      私の周りでは良い会社に就職した人が多かった。就職率は良い方ではないと思うが、就職できなかったのは著しくコミュニケーション能力が欠如している人たちなのでそれを省いて考えれば良い方だと思う。キャリアサポートセンターも親身に相談にのってくれる。
      八王子駅からはバスで10分程度、八王子みなみ野駅からはバスで5分程度(徒歩だと15分くらい)とあまり立地はよくない。スクールバスは無料で、混雑する時間はシャトル運行となる。八王子みなみ野駅からは比較的すぐに乗れるが、八王子駅はかなり並んでいてなかなか乗れない。 大学の周りにはラーメン屋くらいしかない。しかしキャンパス内にマクドナルドやうどん屋、パン屋、ラーメン屋、吉野家、セブンイレブンがあるためキャンパス内で食事はなんとかなる。
      設備はとても充実している。そしてかなり綺麗です。 モーションキャプチャスタジオもある。
      これは本人のコミュニケーション能力に左右されると思うが、1人で行動している人も数人いたがみんな大体グループに所属していたように思う。 学内での恋愛はあまり見かけなかった。メディア学部の気質的に恋人を欲する人があまりいないのかもしれない。
      サークルは結構な数がある。サークル棟もかなり大きく、部室がたくさんあります。ただしサークル棟はかなり汚く寂れている印象でした。有志を何人か集めれば自分で同好会もつくることができます。
      1年次はPCの基礎的な操作やタイピングのテストなどがある。2年次から比較的自由に授業をとれるイメージ。コンスタントに単位をとっていれば3年次には全休が1日から2日くらいはつくれるため、自由な時間が増える。4年次向けの授業はないため、研究室だけ、といった学生がほとんどである。(単位をきちんととっていないと4年次でも下の学年と一緒に授業に出ることになる)大学側が4年次は研究室だけになるように単位をとれと推奨してくる。
      東証一部上場企業のグループ企業のWebデザイナー
      幼いころからPCが好きで、中学生くらいのときからインターネットに関する職に就きたいと考えていたため。しかしエンジニアなのかデザイナーなのか、やりたいことが分からなかったため幅広い分野が学べるこの学部を選んだ。また、オープンキャンパスに参加してキャンパスの広さと綺麗さに驚き、ここで学生生活を送りたいと考えたため。オープンキャンパススタッフの学生もみんな愛想がよく、親切にしてくださったためとても印象がよかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア基礎演習と言われる授業が、最も無駄な授業です。やりたいことではない分野作業的にやらされます。
      ゼミにまだ私は配属されていませんが、嫌な先生はいませんし、悪いうわさも聞きません。
      最初から良いところに就職できるわけではないという特徴を持つのがメディア学部だと思います。良くも悪くもない感じ
      うるさくもなく、静すぎでもなく、過ごしやすい環境です。買い物とかは八王子駅まで行かなきゃないかな
      学生の数に対して、昼食をとる場所が少ない。昼休みは50分に変更されるのに、食券買って並ぶだけで30分かかる時がある
      サークルに入らなきゃ確実にぼっち。私がそうです。授業で友達なんてできません。要注意です。
      学祭や体育祭はありますが、こちらもサークルに入ってないと楽しめないかもです。
      プログラミング、映像撮影、アニメーション、広告マーケティングなど
      決まっていない
      ゲームを作りたかったため、プログラミングを本格的に学べるメディア学部に

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      距離と偏差値と先生の質の面でちょっと微妙なとこもあるが、友人がいい人多いので、後悔はしてない、研究室もいいとこだと思う
      Adobeのソフトが使える、研究内容が自由に選べるから
      キャリデザでやってるし、就職率は悪くは無いから、ほとんどが夏休み前までに内定とれてるから
      八王子はいいけど田舎、中央線が遅れてる、バス列がやばいくらい並んでる
      WiFiが繋がりが悪いとこがある、学費ツリーを立てるな、坂がある
      女子が少ない分、繋がりが濃くなる。サークルも十分にあるし、友達もできやすい
      文化祭があって、模擬店も出せるし、ステージで出すことも出来て楽しい
      プログラミング、ビジネス設計、サービス開発、ハードウェア、ソフトウェアなど
      システムエンジニア
      システムエンジニア希望で、そのコースがあり、先生が企業出身なので、会社で本当に必要なものがわかるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      大学内の雰囲気も良く、季節によってはイルミネーションなどが灯されることもあります。駅に近いのもgood
      大学によっては検査は試験がやたらと難しく設定されていることもあるようですが、この大学はちゃんと人が解くことを考慮した試験が行われているので安心です?時々難しい授業や実験もありますが、ちゃんと学生がレベルアップできるものとなっていて、先生方の努力が伺えます。
      京浜東北線や東急池上線等が通る大きな駅の近くなので、通うのにはとても便利です。
      設備に関してはとても充実していて、イルミネーションをはじめとする外観のきれいさはもちろん、実験室や器具も充実していて、学生が学業に集中できる環境が整っています。
      サークルはあまり多くなく、他の大学のインカレサークルに入る学生も少なくありません。ただ大学のある蒲田の近くには他にもたくさん大学があり、それらのサークルも含めればとても多い選択肢があると言えるとおもいます。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたいことが見つかればとことん学べる環境があると思います。言い換えれば自分から動かないと何も身につかないまま4年間が過ぎていきます。
      授業中もパソコンが使えるので各々SNSやネットサーフィンをしているのぐらいなので真面目に授業を聞いている生徒は少ないと思います。
      話が分かりやすい先生もいれば、訳の分からない話を延々と続ける先生もいます。
      山の中にあるため、大学へ通うにはスクールバスぐらいしか手段がありません。混雑時には乗り損ねて授業に遅刻してしまうことが多々あります。
      学内全体に無線LANが通っているためどこでもインターネットにつながります。設備も充実しているので無料で良い環境を使用することが出来ます
      ゲームやアニメが好きな人が多く入学するため、好きな人は共通の話題が出来るので楽しいと思います。恋愛については学部内でしたいと思うのは現実的ではないです。
      プログラミングに関する演習が多いため大学に入ってから始める人は多いですが結構苦労します。説明会で言っている通りゲーム制作に関することに力をいれているようです。ゲーム制作以外でもインターネットに関することならマーケティングや広告、開発まで幅広く学ぶことが出来る環境だと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      駅から近くて通いやすいです。また、実習で使う設備などが整っています。レポートなどで忙しいですが楽しく過ごせると思います。
      先生によって授業の進め方が違いますが、どの先生もわかりやすく教えてくれます。わからないとこを質問しにいくと丁寧に教えてくれます。
      立地条件はとても良いです。駅から近いので雨の日もあまり歩かなくてすみます。学校の近くに商店街があるので楽しめます。
      設備は充実しているほうだと思います。実習に使う機械もたくさんあります、ただ残念なところは分光光度計の台数が少ないところです。
      素敵な友人ができてとてもうれしく思います。学内カップルもいると話には聞きますが自分自身あまりそういうことに興味が無いので何もいえません。
      部活動もサークルも自分は所属してないのであまり話せません。友人がアコースティックサークルに所属していますが楽しそうです。
      臨床検査技師になるための教育機関です。さまざまな専門科目を勉強します。
      家から一番近い学校だったのでここを受けました。
      センター利用入試
      特に勉強はしていなかったので何もいえません。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      基礎的なものから専門的な分野まで幅広く学べるので、何を学びたいのかがハッキリしている人にとってはとても良いと思う。
      各種幅広い分野のカリキュラムが用意されており、メディア関連の基礎授業から、少し専門的なものまで求めるものが得られる。
      研究室によりけりなところはあるが、基本的には充実した設備で意欲的に学べる環境である。
      学内の就職課も風通しの良い環境で、尚且つ各企業からの説明会やセミナーなども開催されており、フォローは厚い方かと思う。
      最寄り駅は八王子みなみ野駅で、そこから徒歩で通うのは少々難儀であるが、送迎バスがあるためアクセスは良いと言える。
      各学科ともに、設備は充実していると思う。モーションキャプチャの設備があり、利用したさいには楽しかった。
      学内の食事どころ施設や景観も良く、人とのコミュニケーションも活発で充実している方だと思う。
      多くのサークルや部活が活動しており、新入生歓迎会などもとても盛り上がっている。
      1年次は必須科目で基礎的な情報を幅広く学び、2年次からは専門的な分野が追加され、3~4年次で自信の方向性を考えて研究室入りする。
      昔からパソコンに興味があり関連することを学びたかった。ただ、具体的にどんなことを将来やりたいのかがハッキリしなかったので、まずは幅広く学ぼうと志望した。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    メディア学部メディア学科の評価
      施設は充実してますし、綺麗な大学だと思います。合う人には良い大学だと思いますが、合わない人には中々厳しいかと…
      幅広い分野の授業があります。
      逆に言えば深くまでは入らないも…
      普通だと思います。就職に関する授業等もありますし、相談窓口もあります。
      無料スクールバスが高頻度で出ています。
      ただキャンパスの周りには何もないです。
      施設はとても綺麗です。食堂も複数あります。
      大きいコンビニもあるのでご飯には困りません。
      オタク向けの授業、サークルばかりです。
      そういう方々であれば楽しく過ごせると思います…
      上記と同様です。体育会系のサークルは全く無いと言っても間違いありません。
      ・映像
      ・音響
      ・ゲーム制作
      ・プログラミング
      ・情報技術
      など、浅く広くといった感じです。
      IT・通信・インターネット
      ほとんどがIT系に就職だと思います。
      これからの時代背景に合った学部だとは思ったからです。
      しかし本音はセンター利用で仕方なく…

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      ただ授業を履修するだけでは広く浅い知識しか得られませんが、プロジェクト演習や成績上位者だけが履修できる先端メディアゼミナールという授業を履修すれば専門的な知識も得られるのでカバーできます。
      幅広い分野の授業がありたくさん学ぶことができるが、専門的な授業は少ないため自分で深掘りして勉強しないと広く浅い知識を持つ人になってしまう。
      プロジェクト演習という自由履修の専門的な授業があるのが魅力的。少人数のため質問もしやすく、専門的な知識を身に着けることができる。 卒業研究の研究室のレベルは研究室によってかなりの差がある。
      就職活動対策の授業は選抜クラスというものがあり、成績上位者は選抜クラスとなる。 そこではベネッセの就職活動専門の方が来てくださり、本格的な練習ができる。
      最寄駅は中央線の八王子駅と横浜線の八王子みなみ野駅です。どちらも駅から無料のスクールバスが出ています。八王子みなみ野駅からは徒歩15分ほどで歩くことができます。ただし坂があるのでかなり疲れます。八王子駅からはかなり距離があるので、歩くとしたら30分以上はかかりそうです。
      設備はかなり充実しています。モーションキャプチャーのスタジオがあったりします。
      情報系ということでやはりオタクと言われる人が多く、中にはコミュニケーションがとれないような人もいますが、メディア学部はまだマシな方です。
      サークルは活発だと思います。サークル棟というサークルの部室だけが集まった校舎もあります。
      1年次はかなりの基礎から学びます。(PCでフォルダを作る方法など)英語や数学は必修です。入学時に受けるテストの点数でレベル分けされたクラスで授業を受けます。 3年次くらいから授業が専門的になり面白くなった気がします。 4年次は卒業研究以外の単位はすべて取り終えて授業は受けなくて良いようにしろという大学側からの指示があるので、ほとんどの人が卒業研究以外はしません。
      大手IT系企業のWebデザイナー
      情報系の勉強がしたく、早く受験を終えられる情報学部を探していました。 東京工科大学は8月末にAO入試があり、9月上旬に合否がわかるので選びました。 オープンキャンパスで訪れた際も学生の対応がよく、施設も綺麗だったので懸念もなかったです。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学