みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    医療保健学部臨床工学科の評価
      しっかりと自分のやりたい事を決めて将来活かしていきたいと思っているならおすすめの大学です。専門知識が多いのでしっかり調べてから決めた方が良いと思います。
      医療保険学部では様々な専門知識が得られる講義を受けることが出来ます。
      研究室やゼミに関してはそこまで大きく取り扱ってなく自分から積極的に質問などをして情報を集めると良いと思います。
      医療保険学部ではそれぞれの学科で1年から学んできた事を活かして国家資格を取り、その資格を活かした職業に就職する人が大半です。
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅からは徒歩5分程度でかなり駅から近いです。学校の周りには飲食店も多く、特に美味しいラーメン屋が多いので色んな店に足を運んでみるのもオススメです。
      特に不満無く施設は充実していると思います。ただ講義の開始前後はエレベーターが4つしかなくかなり混雑するので早めに移動した方が良いと思います。
      サークル内だけでなくクラス内の雰囲気も悪くなく、友人は作りやすいと思います。
      サークルの種類はメジャーなものはあると思います。ただサークルによっては蒲田キャンパスと八王子キャンパスを行き来しなければならないものもあるので注意が必要です。
      1年次と2年次で基礎的な学力とおおよその専門知識を学び、2年の途中からは実習があります。
      昔から臨床工学技士について興味があったので将来に活かしやすそうなこの大学を選びました。

2023年02月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      資格取るにはとくに問題ないかと思います。勉強する環境はあるのであとは自分でやることができるかやるきに関わってくると思います。
      専門科目を勉強するには十分だとおもいます。大変なこともありますが、
      看護師国家試験合格率100%目指してるのでいいとおもいます。
      蒲田駅からも近く、建物も綺麗。お店もたくさんあり困らないかと。
      とにかくきれいです。演習場所もひろくて特に不自由はないです。
      同学生は女子学生が多いためわからないこともありますが、友達はできると思います。
      私は参加したことないですが、色々やっているので興味があればどうぞ。
      看護学。看護師になるための勉強。座学。演習ともにあります。実習もあります。
      国家資格とれて安定の職業だと思い、選びました。あとは専門学校ではなく大学がよかったので。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      コーオプは就活を考えるきっかけになる。ただ、実際に就活でその話をした人は聞いた事が無い印象。専門科目については正直物足りないので、専門知識は他校の方が学びやすい。
      真面目に勉強したい人には、先生方も親身になって教えて下さるので安心できる。
      研究室によって差はかなりあるような気がするが、結局はどこに配属になっても自分次第。ただ、成績が低い人達が多く集まる研究室に行くと、研究や就活のモチベーションも下がってる人が多い印象。
      サポートについてはとても手厚い印象がある。歴史が浅いため、企業との繋がりをどんどん広げようとしている。
      無料のバスが良い。雨の日は特に並ぶが、立地としても十分だと思う。
      私立なので綺麗。特にドラマの撮影にも使われているため折り紙付きだと思う。
      自分次第。学科としては男子がほとんどだか、サークルやバイトで出会いの場はある。
      紅華祭が充実している。特に併設の専門学校の影響もあり、音楽系のレベルがとても高い。
      熱力学、機械工学、材料力学、流体力学、コーオプ実習や演習などがある。
      卒業後にものをつくるメーカー系への就職をした。大学生活での取り組みが活きている。
      機械工学科があるから、高校の時の偏差値にあっていたから。設備が綺麗だから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      化学を勉強したい人には良い。専門的に学べる。実験器具も揃っていて良い。研究室は10個あり基本的には希望通りの配属になる。コーオプ実習という企業に2ヶ月行く期間がある。そこに就職する人もいる。
      2020年からオンライン授業を導入している。
      化学の専門性の高い先生方がそろっているので、真面目に講義を聞けばそれなりに身につけることができる。
      2年後期に研究室を決め、3年から配属。実際に研究が始まるのは4年の就活が終わってから。
      1人1つのテーマで研究をしているが、分からないことを教授に聞きたくても忙しくていないことが多い。
      技術系の仕事に就く人が多い。キャリアサポートセンターもそれなりに力を入れてくれるが、自分次第。
      最寄りは八王子、八王子みなみ野駅。駅からスクールバスが出てる。朝は本数も多い。大学の中にセブンイレブン、マック、吉野家、学食、パン屋があるのでお昼には困らない。
      実験室、研究室もあるので、良い。実験器具も揃っている。敷地が広いので移動が大変なことがある。
      サークル、部活に入ると他学部の友達も出来る。学科内で付き合っている人もいる。
      コロナ禍なのでサークル部活はそんなに活動していないイメージ。2020年、2021年はコロナで文化祭なし。
      一年は必修科目があり、徐々に専門分野だけになる。フル単でいけば3年後期からは余裕が出てきて、4年は卒業研究のみ。単位は再試験、レポート提出で落とすことはあまりない。出席は厳しい。
      化学が学びたかったから。私は付属の専門学校からの編入で2年生から入学した。教授は優秀な人が多いこと。
      流通・小売・フード
    オンライン授業もあるが、基本は対面。バスに乗るときに検温、アルコール消毒をする。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      新設学部の2期生だったので普通でしたが、これからいい方向に改善されて行くことを、卒業生として願っています。
      広くて綺麗でした。
      学生の意欲によるが学べたことは多いと感じる。
      就職率はいいが就職先はMARCH以上とは比べるに値しない。
      就活に意欲があれば教授等はかなり協力してくれた。
      スクールバスが巡航しているので特別不便を感じたことはありません。
      綺麗で清潔感に気を遣っているように感じました。
      自販機や売店も点在してよく利用していました。
      人によります。人間関係に限っては大学関係無いのではと思います。
      強い部活はないが、適度に楽しむ程度に充実している。
      勉学を圧迫することはない。、
      機械工学科なので4力は必修として、選択科目で哲学や心理学などの文系分野もかじれます。
      上京したかったのと綺麗だったから。
      ネームバリューは無いが設備は充実しており安心感はあったから。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    工学部機械工学科の評価
      都会から少し外れたところにあるため騒がしすぎずノビノビとやりたいことができる学科です。工作機械がかなり本格的で充実したものになるのではないかと思います。
      この学校独自のインターンのようなプログラムはすごい自分の経験になったと思います。
      3年後期から卒論に向けてゼミの配属が決まり先生のサポートの元卒論を行っていけるので悩むもありますけど充実します。
      配属の仕方は成績の良い人から希望が通ります
      キャリアサポートセンターなど就活に向けた情報はたくさん向けられます
      最寄駅からシャトルバスが出てるのですごく楽ですが朝混むのは少し難点です。
      研究機材や研究室は設備が充実しています。またグランド、テニスコート、アリーナなどスポーツをするのにも向いています。
      色々な県からさまざな考えを持った人が来るので卒業後も仲良い友達ができます。
      学園祭では専門学校と合同で行われるためものすごく大きな規模になります。また有名な音楽アーティストやお笑い芸人が来たりと楽しめるものになってます。
      基礎的な物理学、数学、英語から応用的に新しい技術についても学びました。また社会人としてのマナーやルール、ネットリテラシーについても授業で学びました。
      東京工科大学院サステイナブル工学専攻
      自分が自動車を作りたいという夢があったので機会工学科を選択しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザイン系の仕事を目指してる方には向いていると思います。就職の実績も高いためやりたいことが明確になくても選択肢を増やすきっかけになれます。
      デザインという観点をさまざまな分野から学ぶことができ、ペルソナなど社会に出てからも役に立つ手法を身につけることができます。
      3年から視覚デザインと工業デザインで分かれ、より専攻的なデザインを学ぶことができます。
      就活のサポートはそれなりに充実していた方だと思いますが、就職のアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅から徒歩で数分で着きます。駅から大学までの通路には飲食店がたくさんあるので昼食をとるのに向いています。
      全体的に設備は綺麗でプリンターなど視覚デザインで必要なものは揃っています。ただ数が足りないので順番待ちになり時間がかかります。
      大学は広いので友達を作るのは大変ですがサークルや部活動が充実しているのでそこで趣味の合う人と仲良くなることができます。
      サークルが充実しているので文化祭は大規模なイベントとなっています。芸能人も呼ばれるので一般の人も楽しめるようになっています。
      一年次はまずデザインについて学びます。専門的なことはほとんどありません。三年次から専攻的なデザインを学ぶのでそれまでに自分のやりたいことを明確にする必要があります。四年次からは学んだデザインを活かして卒業制作を作ります。
      決まっていない
      絵を描くことが好きで将来絵に関係する仕事に就きたいと思いデザイン系の大学を探していました。この大学はとても広く、設備が充実しているためよりデザインについて学べそうだと思い入学しました。
    4月からオンライン授業が実施されました。感染拡大防止のため大学に入るときは学生であることの証明が必要になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザイナーになれてもなれなくても、社会に出る前にさまざまな
      知識を修得したいと考えてこの大学を選んだ。
      実際に学んだことが実になっているのは感じるので、
      この学科に入って良かったと思っている。
      自分から動けば先生はきちんと教えてくれる。
      高校までのようにひとりひとりに細やかに気を配ってくれるわけでは
      ないので、主体的かつ積極的に動く必要有り。
      就職率は余裕で90%を超えていて、その点安心。
      就職のサポートとなる役割の授業では履歴書作成や
      業者に依頼しての添削など、手厚いものであると言える。
      JR線・東急線であれば駅から徒歩1?2分で着くので交通の利便性は高いが、
      京急線を使う人は駅から徒歩15?20分かかるので、どの路線を使うかで
      通学のしやすさは変わると思われる。
      設備が良いと感じていたが、我々の代からPC必携になったので
      大学のPCはさほど使わないし、設備の利用制限もあるので
      そこまで充実しているとは言えないと感じている。
      芸術系の学校のためか、良くも悪くも変わった人が多い。
      合う人と合わない人の差が大きいと感じる。
      サークルや同好会はそれなりの数があると思う。
      イベントはさして多く開催されていない。
      デザインに関する基礎知識。使用するソフトの使い方習得。
      経済学などの一般的な学問の講義。
      入学する前は、ここで学んでデザイナーになりたいと考えていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      デザイン分野に興味があるなら楽しめると思います。ただ学費が高いです。けっこう放任されるので、自分から積極的に学びにいった方がいいと思います。
      学費が高いです。 先生は著名な方が多く授業は楽しいと思います。興味がある分野ならば知識を伸ばせると思います。
      ゼミ内で意見を交わすなど、積極的な活動はありません。担当の教授と相談するだけです。
      担当の教授とは就活の相談をする機会は設けられます。就活時に使えるスケジュール帳が全員に配られます。
      最寄り駅はJR京浜東北線の蒲田駅です。学食は綺麗でキャンパスも新しいのでトイレも清潔です。
      キャンパスが新しいので綺麗です。パソコン室などは授業のない時間は自由に使えます。ただその部屋を授業で使われていることは少なくないです。
      サークル活動は種類は多くはないですが自由に立ち上げができます。学籍番号などが近い人とは自然と仲良くなると思います。
      サークルは種類は多くはないです。興味のあるサークルがないのなら自分で立ち上げるといいと思います。文化祭は併設されている専門学校の生徒が主に盛り上げており、大学の方ではあまり盛り上がってはいません。
      1、2年のときは満遍なくデザイン分野について学び、3年以降から自分の興味のある分野に絞って学んでいく感じです。
      デザインには関わりのない販売職に就職しました。デザイン職でなくとも活かせる経験は大学でできると思います。
      グラフィックデザインについて興味があったので入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部応用化学科の評価
      大学で学習したことは今の生活にとても役立っている。しっかりと研究ができる設備も整っているし、学習だけではなく心もせいちょうできる。
      社会に出て必要とされる専門的な知識を学ぶことができ、充実したカリキュラムだった。
      仲間と助け合って、何度も実験や研究を繰り返し行い、実際にやることでしかわからなかったことや気づけなかったことがたくさんあった。
      まあある程度のことは知れたし、わかった。就活で大切な知識は十分に備わったと思う。
      東京にしては田舎の方だから、最初は戸惑ったが大丈夫だった。駅からキャンパスまでが遠い。
      設備にはとてもお金を使っていると思った。おかげで私達はしっかりと研究ができた。
      友人関係はとても充実していた。サークルや部活には所属していなかったので、縦の繋がりは少なかった。
      私はどちらにも所属していなかったのでわからない。でも所属している人は楽しそうだった。
      前のことなので詳しくは覚えていない。忘れてしまった。研究はとても大変だった。
      無職
      中学の時から化学が好きで、高校に入ってからも楽しかったから、この分野に就職したいと考えていたから。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学