みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ
私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価普通授業内容は充実しているが、難易度が高いため勉強が苦手な人はかなり難しい。また、少人数体制でグループワークが多いのでコミュニケーションが難しい人には困難
講義・授業良い生徒数が少ないため、先生が個人対応してくれやすいため、質問などもしやすく授業がやりやすいです。
就職・進学良いかなり充実している。就職率に関しては国試さえ受かればどうにでもなる範囲
アクセス・立地良い駅からとても近く、いくつか電車の線もあり、どこからでも比較的通いやすい
施設・設備良い施設や設備はかなり充実していると思う。それぞれ専門に使う道具などもあったりする
友人・恋愛普通学年によりけり。悪いところは悪いし、仲がいいところは仲が良い
学生生活普通種類に偏りがあるので、自分の好きなものがあればいいとおもう。
学科で学ぶ内容身体機能や病理、生理、解剖、などの基本はもちろん、作業療法の専門科目などを中心に
志望動機家から近く駅からも近かったことと、国家試験合格率が高かったため
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い設備はそれなりにあるので、その人次第だと思います。自分がやりたいことが定まっている人にとってはいい環境です。
講義・授業普通受けられる講義は幅広く多種多様なものになっているが、悪くいえば受けたい講義以外も受けることになってしまう。
就職・進学良い卒業生からはいいと聞くことが多い。しかし、これといった特徴がある訳でもない。
アクセス・立地普通駅からはバスが通っているが、山の中にあるため少し不便なところがある。
施設・設備普通無駄に広いところがあり、必要なところが狭いという点がある。バランスが悪い。
友人・恋愛良い友人関係はそれなりにいい。恋愛関係の話はあまり聞いたことがない。
学生生活普通自分はサークルには参加していないが充実はしていると思う。入らなくても生きていける。
学科で学ぶ内容プログラミング、映像、音楽、CG、ゲームなど様々なことを学びます。
志望動機音について学びたいと思っていた。ただ、将来のことは決まっていなかったので、そのほかのことも学びたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通卒業後、より勉学に励みたい(進学したい)という人には向いていないです。
就職したいと思っている人には偏差値の割には良い大学だと思います。
また、臨床検査技師に興味のない、もしくはよく分からない人には辛いと思います(専門的なので)。
また、ほとんどが良い先生ですが合わない先生がいると地獄です。
総合的に向上心が高い学校(学科)だとは個人的にはあまり思えないです。 -
講義・授業普通殆どの先生の授業は良いと思います。
分かりづらい先生も居ますが、聞けば教えてくれます。
ただ、考え方が古く、能力を重視せず、意味のない課題を出す先生もいます。
そのような先生の授業はとても辛く、また、意味のない課題をやらなくてはならないのでそれだけでも大学に対する意欲が低下すると思います… -
就職・進学普通就職実績は私立の医療系なのでまあこんなもんかなという感じ。
就職実績はそれなりだけど大学院進学希望者には向いてないかも。
サポートは良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から近く通学しやすいです。
コンビニや飲食店も多いので周辺環境は良いと思います。 -
施設・設備良い比較的新しい大学なので機材は綺麗です。
設備は整っていると思います。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので皆それなりに仲が良くアットホームで良いと思います。
ただ大学の楽しさは友人関係よりも、その学科にどれだけ興味があるかが大きく関係してくると思います。 -
学生生活普通サークルは…個人的には微妙です。
八王子にはたくさんあるのですが、蒲田は少ないです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強。
学ぶことの幅は広いですがどの大学でも内容は似通うと思うので先生をみて大学を選ぶのも1つの手だと思います。 -
志望動機理系科目が得意で好きだったから
そんなに勉強しなくても受かったから
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価普通デザイナーになれてもなれなくても、社会に出る前にさまざまな
知識を修得したいと考えてこの大学を選んだ。
実際に学んだことが実になっているのは感じるので、
この学科に入って良かったと思っている。 -
講義・授業普通自分から動けば先生はきちんと教えてくれる。
高校までのようにひとりひとりに細やかに気を配ってくれるわけでは
ないので、主体的かつ積極的に動く必要有り。 -
就職・進学良い就職率は余裕で90%を超えていて、その点安心。
就職のサポートとなる役割の授業では履歴書作成や
業者に依頼しての添削など、手厚いものであると言える。 -
アクセス・立地良いJR線・東急線であれば駅から徒歩1?2分で着くので交通の利便性は高いが、
京急線を使う人は駅から徒歩15?20分かかるので、どの路線を使うかで
通学のしやすさは変わると思われる。 -
施設・設備悪い設備が良いと感じていたが、我々の代からPC必携になったので
大学のPCはさほど使わないし、設備の利用制限もあるので
そこまで充実しているとは言えないと感じている。 -
友人・恋愛普通芸術系の学校のためか、良くも悪くも変わった人が多い。
合う人と合わない人の差が大きいと感じる。 -
学生生活悪いサークルや同好会はそれなりの数があると思う。
イベントはさして多く開催されていない。
学科で学ぶ内容デザインに関する基礎知識。使用するソフトの使い方習得。
経済学などの一般的な学問の講義。 -
志望動機入学する前は、ここで学んでデザイナーになりたいと考えていたから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いIT企業は今後成長していくため、リストラの危険が少ない。IT企業に特化しているため自己PRにもなるし、普通に授業を受けているだけである程度の知識は身につく。自分で考えさせられる授業もあるので、発想力強化にもつながる。
講義・授業良いやる気がある生徒に対しては様々な就活や将来に役立つ情報をくれるし面倒を見てくれる。講義も文句を言う生徒は多いが、十分資格が取れる内容の講義をしている。自らやる気がある生徒には問題ない。
就職・進学良い学んだことを活かすために、IT企業に勤める生徒が多い。学校推薦も充実しており、やる気がある生徒は就活に有利なこともある。
アクセス・立地良いスクールバスでの通学になるので、一限の時は八王子駅の利用者に迷惑がかかるほど行列ができている。そのため、二限と同じ感覚で八王子に到着すると必ず遅刻する上に、バス列での遅刻は遅刻理由にならないため容赦ない先生が多い(特に英語)
施設・設備良い基本的に学校が山上にあるため、お昼を学外で食べるということができない。そのため、食堂がかなり充実しており和洋中が全て揃っている。吉野家なども入っており大変満足
友人・恋愛悪い女性生徒が少ないため、友人関係はそんなに充実しない。しかもその中でイザコザが起きたりすると1割にも満たない女生徒の中でやってくのがめんどくさく感じることもある。
学生生活普通サークルに入ってないのであまりわからないが、学祭では様々な模擬店が出店しており、専門学生と同じキャンパスのため、専門特化している生徒の音楽などが見れる。その点ではイベントが充実しているといえる。
学科で学ぶ内容一年次では必修を勉強する。基本的に文系科目と理系科目を受けることになり基礎教育の基盤を作る。
二年次から専門科目特化型になる。プログラミングが基本的に多く、他に必修科目である英語と数学がある。
三年次はコースごとにわかれて必修科目をとる。このとき一年生二年生と単位をしっかり取ってきた人は専門科目と英語のみの授業となる。また、就活に関しての授業もある。 -
志望動機大学に落ちてしまって、何をしたらいいかわからないという時にITに強い学校があると聞いた。ITは今急成長をしており、食いっぱぐれることがないため入学をきめた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価普通施設面などの大学が提供している部分ではプラスの面が見れるが、講義や就職の面ではマイナスの部分が目立つ。
講義・授業普通分からないを分かるにするような学習支援センターなどの施設が多く充実している。また、学食や学祭なども他の大学に比べて豪華であると思う。一方、知識がない生徒は講義についていけないことが多いため、自分で予習することが必要になる。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生から存在し、社会に必要なスキルや就活の情報について学ぶことができる。ただ、研究室においては、様々なレベルがあるため自分に合ったものを選ぶべき。
就職・進学普通専門知識を生かすため、自分の進みたい分野に就職することが多いが大学の名前で負けることも多数。
アクセス・立地良い八王子や八王子みなみ野から無料のスクールバスがあり便利。また寮もある。生活するには困らない立地である。
施設・設備良い新しい施設や設備の改装などもあり、比較的老朽化が目立つことはない。しかし、娯楽施設であるボーリング場の老朽化だけが目立つ
友人・恋愛悪いサークルや部活で人の輪を広げることにより交友関係が広くなることはなるが、問題も多数あり所属しないほうが楽という話はよく聞く
学生生活悪い比較的サークルやイベントも多く、アーティストなどを呼び盛り上がる学祭である。一方で屋台などの規模は乏しいことが多い。
学科で学ぶ内容3年生から本格的な専門知識を学び深い知識をつけられる。しかし、就活が始まると論文に割ける時間は少ないため時間の有効活用が必要である。
志望動機高校生の頃から化粧品に携わる仕事をしたいと思い、化粧品の成分や開発についての学べる大学を選びたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学の施設は申し分ないほど良いし、敷地内にマクドナルドもあるのはなんとなくだが誇らしく思う。だが,大学の知名度,学科の就職実績はいまいちであり,まだ発展途上であると言わざるを得ない。もっとレベルの高い企業の就職 もしくは 優れた研究成果をあげることができれば,評価は格段に上がるだろう。
講義・授業良い工学部応用化学科では,大学としては比較的早く化学実験を1年前期から行うことができ,研究室所属が3年生からであり,化学を早期から実験したり研究する体制が整っているため。また,講義も1年前期の「化学基礎」で高校化学の復習から始まり,化学をおさらいしたあとに専門科目に移る。そのため,高校化学ができるできないにかかわらず勉強すれば誰でも大学の化学を深く学習できるプログラムになっているから。
研究室・ゼミ普通3年生の後期から本格的なゼミが始まる。まだゼミには参加していないが,研究室間で内容が大きく異なるためなんとも言えないので5段階評価の3とした。
就職・進学悪い学科としての就職率は非常に良い。しかし応用化学科だが化学に関連した企業に就職した人は少数である。これはやはり応用化学科の学生が化学に拘らずIT企業やサービス業などさまざまな業種に就いていることが伺えるが,せっかく大学で4年間学んだ化学の知識が水の泡になるようで「良い」とは思えない。化学企業は業種によっては修士以上の学歴を求める場合があることもあるのでそういう要素,業界の特性などもあると思われる。就活のサポートは研究室間でも大きく異なるらしいのでなんとも言えないが,自分で 内定が決まるまでだれにも頼ることなく 就職活動を行わねばならない感じがした。
アクセス・立地普通大学の八王子キャンパスは,最寄り駅の八王子みなみ野駅から15分歩くので少し遠く感じる。また,朝夕は 近くの高校生も通るため混雑している。スクールバスはたくさん運行しているがJR八王子駅からのスクールバスはいつも混雑しているうえ,天候などによっては行列で40分待たされることがあるらしい。
施設・設備良い応用化学科の設備としては,化学の研究に欠かせない装置は他の大学同様にそろっているし、片柳研究所 地下1階に電子顕微鏡などがあり,ほかの大学にはなかなか存在しない設備がある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば学部学科にとらわれない様々な友人や恋人ができるかもしれないが,そもそもサークルや部活に所属する人が理系学部のみの大学ということもあり,少数派である。それゆえ,同じ学部学科以外で幅広い友達や恋人を作りたいならスポーツ実技の講義もしくは教養教育科目などしかない。また,恋愛しているカップルも見ることはあるが,頻繁に見るわけではないので充実しているとは言えない。
学生生活普通サークルは30個以上あったと記憶している。 また,文化祭は毎年10月に開催されているし、屋台も充実している。1回のみ行ったことがあるが,文化祭に足を踏み入れるだけでも十分楽しめるイベントであった。 運動会は,参加が任意のイベントであり,運動会の競技の練習をわざわざ行う方もいる。 しかし,それ以外のイベントはこれといったものはないので5段階評価で3とした。
学科で学ぶ内容1年前期は様々な教養科目に加え,「化学基礎」で高校化学のおさらいをする。1年後期は物理化学?,有機化学?,無機化学の3つが専門科目として登場する。 3年前期はコーオプ実習のため応用化学科の専門科目は物理化学演習,有機化学演習のみである。しかし,2年や3年後期はどの科目もかなり濃い内容であるため自ら主体的な勉強をすることを推奨する。 また,化学実験が1年前期からあり,「基礎工学実験(C)」?と?がそれぞれ1年前期と後期にあり,応用化学実験が ?,?,?と分かれていて,それぞれ2年前期,2年後期,3年後期にある。名称だけでは内容がわからないが,応用化学実験?は物理化学実験,応用化学実験?は有機化学実験,応用化学実験?は無機分析化学実験である。工学基礎実験前期では高校化学で習った内容を実験で確かめるテーマが多く,工学基礎実験の後期では少し発展的な内容になる。 数学系の科目として,1年前期の微分積分,1年後期のプログラミング,線形代数があるが他の学科学部のように フーリエ解析のような数学の難しい科目もないし応用問題もそこまで深く学ばないため数学が苦手な方でもなんとかなる。
志望動機昔から化学に興味があり,せっかく大学に入学するなら化学を深く学んでみたいと思い,入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価普通距離と偏差値と先生の質の面でちょっと微妙なとこもあるが、友人がいい人多いので、後悔はしてない、研究室もいいとこだと思う
研究室・ゼミ良いAdobeのソフトが使える、研究内容が自由に選べるから
就職・進学良いキャリデザでやってるし、就職率は悪くは無いから、ほとんどが夏休み前までに内定とれてるから
アクセス・立地普通八王子はいいけど田舎、中央線が遅れてる、バス列がやばいくらい並んでる
施設・設備普通WiFiが繋がりが悪いとこがある、学費ツリーを立てるな、坂がある
友人・恋愛良い女子が少ない分、繋がりが濃くなる。サークルも十分にあるし、友達もできやすい
学生生活良い文化祭があって、模擬店も出せるし、ステージで出すことも出来て楽しい
学科で学ぶ内容プログラミング、ビジネス設計、サービス開発、ハードウェア、ソフトウェアなど
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機システムエンジニア希望で、そのコースがあり、先生が企業出身なので、会社で本当に必要なものがわかるから
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い入学した頃は、課題が多く小テストも多いなと思ってましたが、徐々に身についていると感じれる時が多くなります。しかし、上になるに連れて、課題はより多くより難しくなりますが、友達と愚痴を良いながらもやってけば、なんとなく良いかなと感じられてきます。辛いことは、一緒の問題を抱えてる友達と乗り越えればどうにかなります。後は自分次第だと思います。
講義・授業普通講義としては覚えることばっかりで眠くなってしまうことも多々ありますが、耳を傾けて聴いてみれば(傾聴)、とても良いこと言ってますので、充実はしているのかなとは感じます。
施設・設備良いそれなり揃っているとは思います。他の所と比べたことはないですが、学生が学ぶ点では必要な物は揃っている気がします。自分も自己学習でお世話になった点は多々あります。
友人・恋愛良いそれなりに課題やテストなどの苦難は多いので、会話をしていれば親密になっていきます。特に医療系は繋がりが固いと思います。
学生生活良い自分は一年生の頃しかしてなかったのですが、他の学科の人達を皆フレンドリーな感じで、特に先輩とは仲良くしておいた方良いと感じました。テスト対策などで協力してくださったり、助けていただきました。イベントなどにも積極的に参加しており、イベントもかなりの規模で行っている感じでした。
学科で学ぶ内容一年で基礎をやります。人体の構造や機能など法律関係もします。二年以降からは専門に分野が分かられて行きますが、一年の知識を入れてないと、かなり酷い目に会うかもしれません。一年だからと言って課題だけではいけないと思った方が良いです。二年からは知識として入ってる定で話が進みますので、失って初めて気づくではありませんが、知識が無くて気づいた時には、ちょっと遅いかもしれません。そこ大学生なので休みを使って、復習を頑張ってもらっても構わないと感じます。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価悪い化粧品をもっと専門的に学べると思ったが、高校の延長線上な感じで、やっていることが高校とほとんど変わらなかった。実験は役に立つと思う。
講義・授業悪い先生によるが、説明がよくわからなかったり声が小さくあまり聞こえない先生もいれば、ひとつひとつとても丁寧にわかりやすく教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生から始まるが、1年の時からゼミはあり、定期的に面談などもあり、先生に相談できる機会なども多いため、良いと思う。また、ゼミを通して友達とも交流を深められる。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスはただでさえも都心から遠いのに、八王子駅からまたバスで15分ほど乗らないといけない上に、朝はバスがとても混み、場合によっては2.30分並ぶ時がある。立地は良くない。、
施設・設備悪い敷地がとても大きく、全国で何台かしかない機会なども置いてある。
友人・恋愛普通男女問わず仲良いグループは多い。
実験班、ゼミ、サークルなど様々な場面で、友達ができる機会が多い。 -
学生生活普通サークルの種類がとても多く、選び放題、
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。