みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ
私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部工業デザイン専攻の評価-
総合評価良い自分はこの学校のこの学科(デザイン)にはいれてよかったと思う。知りたい事は知れたし色々な友達もできた何がいいって自分が好きなことを皆とできる点だ
講義・授業良い講義のほとんどは分かるが哲学があまり分からなかった
自分の意見です -
研究室・ゼミ良いものすごく分かりやすい。研究室だからかもしれないが個人的には頭に入ってくるものが多かった
就職・進学良いしっかり面と向かって対応してくれた今ではちゃんと働けている。
アクセス・立地良い自分の最寄りの駅から徒歩5分で都心なので不満は感じれなかった。
施設・設備良い少し汚れていたものがあった。もう何年も前なので今はきれいだと思う。
友人・恋愛良い誰とでも接しやすかった。でも彼女が自分は欲しかった。何故できないのだろう
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったので星3だから信用しないで欲しい
学科で学ぶ内容ほとんどが想像どうりだが今ではコロナになっているのでどうなっているか分からない
就職先・進学先IT・通信・インターネット
デザイン系には進めなかったがパソコンでの操作などが使えるようになったため、こっち方面にむかった -
志望動機自分はデザイン系が好きで仕事にしたいとその時は考えていたため。
投稿者ID:819918 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価-
総合評価良い大学で社会に出てから役立つ実践的なスキルを身につけたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い実習形式の講義が多く、社会に出て働くときにも役立つと思います。グループワークで他の人とコミュニケーションを取ったり発表したりする機会が多いので、コミュニケーション能力も高まります。
就職・進学良い就職活動合格を目指すための講義があり、履歴書の書き方や面接に向けたサポート体制が充実しています。IT系の学科なので、就職率は良い方だと思います。
アクセス・立地普通八王子駅や八王子みなみ野駅から学校のバスで10分から30分あたりのところにあります。徒歩で行く場合は八王子みなみ野駅から歩いた方がいいです。
施設・設備良い敷地はとても広く、緑が溢れています。食堂の数も多く、コンビニエンスストアもあります。図書館も広く、勉強できるスペースが多くあります。
友人・恋愛普通女性が少ないので、サークルに入らないとあまり恋愛できないと思います。友人はグループワークがある講義を通してできると思います。
学生生活良いサークルは比較的多く、充実していると思います。イベントは文化祭があり、盛況です。
学科で学ぶ内容ITの基礎知識やプログラミング(C言語、Java、HTMLなど)、データベース言語(SQL)などを学びます。
NECグループの会社に就職しました。 -
志望動機将来ニーズがあるITの仕事に就きたいと思い、実践的なスキルを身につけることを目標としている東京工科大学のIT系の学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通都会から少し外れたところにあるため騒がしすぎずノビノビとやりたいことができる学科です。工作機械がかなり本格的で充実したものになるのではないかと思います。
講義・授業良いこの学校独自のインターンのようなプログラムはすごい自分の経験になったと思います。
研究室・ゼミ普通3年後期から卒論に向けてゼミの配属が決まり先生のサポートの元卒論を行っていけるので悩むもありますけど充実します。
配属の仕方は成績の良い人から希望が通ります -
就職・進学普通キャリアサポートセンターなど就活に向けた情報はたくさん向けられます
アクセス・立地普通最寄駅からシャトルバスが出てるのですごく楽ですが朝混むのは少し難点です。
施設・設備普通研究機材や研究室は設備が充実しています。またグランド、テニスコート、アリーナなどスポーツをするのにも向いています。
友人・恋愛普通色々な県からさまざな考えを持った人が来るので卒業後も仲良い友達ができます。
学生生活普通学園祭では専門学校と合同で行われるためものすごく大きな規模になります。また有名な音楽アーティストやお笑い芸人が来たりと楽しめるものになってます。
学科で学ぶ内容基礎的な物理学、数学、英語から応用的に新しい技術についても学びました。また社会人としてのマナーやルール、ネットリテラシーについても授業で学びました。
東京工科大学院サステイナブル工学専攻 -
志望動機自分が自動車を作りたいという夢があったので機会工学科を選択しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いゲームやアニメ、プログラミング色々興味があるけれど仕事としてはどれがいいか分からない人にはおすすめです。もちろん、大学の授業だけだと基礎までしか学べない印象がありますが、基礎を学んだ後、自分で必要なセミナーが何なのかを考え、別途受ければいいのではないかと思います。
講義・授業良い映像や、プログラミングなど様々な授業が用意されており、しっかり選択すれば基礎について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い充実するかしないかは自分次第だと思います。好きな研究室に入れるかは、人数制限があるため成績などで入れるか決まります。しっかり授業を一年生からとり、自分のやりたいことに繋がる研究室を選択すれば、充実した時間になると思います。
就職・進学普通就活についての講義があったりしました。また、就活後、就職した会社について面接時どのような質問があったかなど書くように指示があったため、先輩のデータが残っているのだと思います。私はコロナ禍だったため、自分でどうにかした印象が強いです。
アクセス・立地普通駅からバスも出ていますが、30分程度バスで並ぶこともあるため早めに来ることをおすすめします。
施設・設備良いとても施設が広く、移動に時間がかかりますが、山の上なので空気が良く気に入ってました。図書館には、CG関連の書籍が多くあり利用しないのは勿体ない程です。外や室内に机がたくさんあったため休み時間は、そこで勉強や外でパンを食べたりなど過ごせます。
友人・恋愛良いサークルもありますし、授業ではチーム制作もあるので目指す場が同じ人と沢山出会えます。
学生生活良い学園祭では、コスプレをした人達が踊ったりなど結構楽しい印象です。
サークルは専門授業をとっていると参加できないこともあります。
学科で学ぶ内容心理学や、映像系など様々なことを学べます。必修科目で興味がないものがあったとしても、真剣に受けることをおすすめします。努力し成績が高ければ、勉強したいことができる印象です。
CG製作会社 -
志望動機アニメーションやプログラミング様々なことにまず触れたかったため。パソコンを全く触ったことのない状態でしたが、タイピングから始めるため安心でした。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工業系のことを学びたい人や、将来工業系の仕事に就職したいという人はとてもいい大学だと思います。とても毎日充実していました。
講義・授業良い基本的に飽きない講義です。頻繁に校外から特別講師による授業があります。
就職・進学普通工業系の就職先なのですが、すぐに内定を頂きました。
就職も有利なのでとてもオススメです。 -
アクセス・立地良い外見もかなりいいです。立地もいいです
周りも住宅街とゆうだけあって、静かなため講義に集中できます -
施設・設備良い最新の機械や最新の技術のものが多く揃っています。
そのため講義のあとの実践などが進めやすいです -
友人・恋愛普通友人はあまり出来なかったですが、コミュニケーションを多く取れました。人間としても成長できるばしょでもあります。
学生生活普通イベントが豊富でよく頻繁に新しいイベントがやっています。
サークルなども充実しています
学科で学ぶ内容1年次では基礎を固めます。2年からは発展や応用などをとてもやります。充実した勉強となります
志望動機親父が工学科に入っていたところもあり、元から憧れがありました。そのため入りました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ学生にとてもいい大学だと思っています。授業も実習も手厚く、課題もたくさん用意されています。付属病院はありませんが、就職活動のサポートも充実しています。
講義・授業良い学外の教授や病院の特別講師による授業が数多くあります。授業時間外でも先生にアポをとれば質問や参考書の紹介をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、成人、高齢者、小児、精神、地域、在宅などのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。そこで、卒業研究と統合実習を行います。
就職・進学普通ゼミの先生やキャリアサポートによる面接練習や履歴書添削があり、とても充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅から徒歩5分以内でとても近いです。2つの棟がありますが、どちらも近く、学校の周辺にはコンビニが3つ以上、スーパーが2つあります。
施設・設備良い2つの棟があり、どちらも新しく綺麗です。授業のメインで使う棟は20階建てでエレベーターは5つあります。演習場所も綺麗でベッド数も多いです。図書館の勉強スペースも広く、学習しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い看護学科は約100名で女子が9割です。学科内での仲は良い印象です。授業は忙しいですが、サークルに参加している人は若干名います。サークルに所属すると学科を超えて友人が増えると思います。
学生生活良いサークルは数多くあると思います。ですが、授業が忙しく、看護学科はあまりサークルに参加していないと思います。
学園祭では、看護学科は「まちの保健室」として血圧測定などで活躍しています。
学科で学ぶ内容1.2年次は看護の基礎の授業が多く、看護学以外の教養も学びます。3年次は看護の応用の授業が始まります。2年次から受け持ちの看護実習が始まります。3年次は領域別実習が4ヶ月あります。ほぼ必修科目で授業数が多いので、忙しいです。4年次には就職活動と同時に統合実習と卒業研究があります。
志望動機幼い頃から看護師になりたいという夢があり、看護学科のある大学を受験しました。第1志望の大学に落ちてしまい、現在の大学に通っています。
感染症対策としてやっていること授業はオンライン授業が多く、実習はオンラインと現地のハイブリットで行っています。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価良い本気で向き合えば本気で向き合ってくれる先生ばかりなので、個人的には沢山議論して沢山悩んで制作して、多くのことを学べた。自主性が本当に大事なので、自分から動かない人は先生たちも最初から向き合わない。
講義・授業普通授業料がとても高いです。デザイナーになる人は少ない。デザイナーに指示する側(企画職とかディレクター職)になりたい人向きだと思う。
就職・進学普通自分でインターンをするとか進んで行動しないと良いところには行けない。自主性が大事
アクセス・立地悪い立地、アクセスはいいですが、朝から酔っ払いがいたり汚い道を通らないといけない。
施設・設備良い制作に必要なものは揃ってる印象。自分はTAしてたので、他の生徒よりは色々使えたと思う。
友人・恋愛悪い友達は問題なくできると思うけれど、入学前にTwitterで繋がってる人はたくさんいた。自分は基本的に1人で過ごして、広く浅い関係を作っていた。中には問題児のグループもいるので、そういう人たちに巻き込まれないようにしないと良い会社に就職できないと思う。企業のインターンを通して出来た友達の方が話も合うし楽しかった。
学生生活悪いサークルに入っていないのでわからない。イベントは文化祭とか卒制展とか。
学科で学ぶ内容一年は基礎をざっと学んだ。個人的には勉強が好きなので、座学も充実していて楽しかった。三、四年は午後から三コマ分くらいでそれぞれ選択したコースの授業を受けることになる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
都内の事業会社のインハウスデザイナーとして入社しました。3年からインターンやっててよかった。 -
志望動機デッサンがかけなくても、英語と現国で入れたから。デザインの知識が最初から無くても入れたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い強電から弱電まで、ハードからソフトまで幅広く講義の選択肢があるのでいいと思う。研究室もさまざまな分野があるので、講義と同じく幅広く選ぶことができると思う。
講義・授業良い雑談含め詳しく教えてもらえた。さまざまな講義があり、いろいろ学べた。
研究室・ゼミ良い3年後期から、創成課題があり、卒業研究に向けて準備やテーマ探しを行った。
就職・進学普通特別良くも悪くもない。どれだけ自分が頑張れるかによっていい就職ができると思う。
アクセス・立地良い八王子みなみ野駅からバスが出ているので、通うのは楽。八王子駅からもバスが出ているので、無料で八王子にも行ける。
施設・設備良い実験で実験棟を使うが、さまざまな設備があり、プラズマ発生装置で実験を行ったりした。
友人・恋愛普通自分は友人が少ないので特に書けることがないが、サークルに入っていると人間関係ご広がると思った。
学生生活良い自分はサークルに入っていないから特に書けることはないが、文化祭などで盛り上がっていたりした。
学科で学ぶ内容電気電子系のことを学べる。また、就業体験や環境に配慮した工学を学べる。
就職先・進学先大手の子会社
志望動機サスティナブル工学の考え方はこれから大切だと思ったから、学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることリモート授業で大学に通わず授業が行われている。後期くらは実験は通う必要がある。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い東京工科大学は理工系大学であり、最先端な技術を学びながら最高レベルの勉学を行うことができる。就職率も圧倒的にいい。
講義・授業良い最高レベルな教授陣の講義を毎日のように間近で受けられるから。
研究室・ゼミ良いゼミは理系で珍しく、大学1年に自動的に配属され、そこでポスター発表などの課題を行う。研究室は3年後期から配属される。
就職・進学良い東証一部上場企業を含む大手企業への就職が約2人に1人と、割合的にも多いと思う。
アクセス・立地良い八王子駅と八王子みなみ野駅から、スクールバスが朝7時過ぎから夜9時過ぎまで約5~10分間隔で出ている。
施設・設備良い施設は数年に一回改修工事をされ、常に新しい状態であり、実験設備も最高レベルに揃っている。
友人・恋愛普通理系大学のため、圧倒的に男子の人数が多いから、恋愛関係にあるものは少ない。
学生生活良い毎年、学祭があっているが、入場者数が全国でトップ10に入るほど人気である。
学科で学ぶ内容東京工科大学工学部電気電子工学科で勉強することは、サステイナブルと電気電子工学科をかけて勉強することである。
志望動機学校説明会の時に、サステイナブル工学というものをしり、それが工科大でしか学ぶことができないから。
感染症対策としてやっていること7月あたままでほとんどオンラインで授業や研究室の会議は行った。11人中10人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン学部工業デザイン専攻の評価-
総合評価良い教師の方々は、生徒のつまずきなどに対して真摯に対応してくださるので、授業に置いていかれるということがありません。実践的な学びができるのが強みだと思います。
講義・授業良い専門的な授業もありますが、基礎から丁寧に教えていただけるので、デザイン初心者でも安心です。
就職・進学良い就活に関する情報や、就活に必要な能力や学習法を教えてくださるので助かります。就活のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は蒲田駅です。さまざまな線から通うことができ、駅から5分ほどで学校に到着するため、便利です。
施設・設備良い学校内の施設はどこも常に清潔で、気持ちの良い学校生活を行うことができます。
友人・恋愛良い入学後にオリエンテーションのようなものがあり、確実に友達を作ることができます。
学生生活良いさまざまなイベントがあり、サークルの種類も多いので、自分の個性を活かすことができます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は、基礎的な内容の学びが多いのにたいして、3年生、4年生は実践的な内容の学びが多いです。
志望動機デザインを高校までで学んできたことがなかったので、デザインの基礎から学ぶことができるため、志望しました。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。