みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通経営学の基礎から本格的なマーケティングまで、幅広く知識を習得することができた。とくに、いくつかの企業の経営戦略をモデルに議論する授業は実りある経験となった。
講義・授業普通指導に対して熱意がある教授とそうでない教授の温度差が激しい。講義に出席する学生も教授によりムラがあり、授業として成立していないようなものもあった。
研究室・ゼミ悪いマーケティングに関する内容のゼミがあまり充実しておらず、本格的に学びたい学生は筆記試験的なものと面接を通過しなければならず、なかなか狭き門。ゼミの内容はそれなりに充実しているが、卒論がなかったため、全体にゆるいゼミだった。
就職・進学普通インターンシップを経験できる授業もあり、就活前の土台作りは受講してよかったと思う。単位もらえるので一石二鳥
アクセス・立地悪い最寄駅は国分寺。駅から徒歩15分強?道が狭く、坂も多い。雨天時は学生たちで道があふれかえり、通学にかなり時間がかかる。
施設・設備普通図書館は個人学習スペースもあり、静かで勉強に集中しやすい、パソコンルームは試験前になると満室状態で利用できないこともしばしば。
友人・恋愛普通1年次にクラスに分けられるため、コミュニティが形成される。英語もクラス分けされるため、そこからも交友関係が築ける。部活やサークルに入れば縦の関係も生まれるのでそれなりに充実している。
学生生活普通体育会に所属していたので縦、横の関係ともに充実していた。部活のない日学校終わりにアルバイトをして学外の同年代と交流を深めた。
学科で学ぶ内容必修課目は英語、経営に関する基礎学習。2・3年次ともに経営学は必修。4年次は企業の経営戦略に関するディスカッションの授業が必修。毎回レポートがあるので結構大変。卒論はゼミにより異なる。
就職先・進学先ガス会社(中小企業)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ほかの学部に比べて総合的に良い。経済学部は課題が多いし、現代法学とコミュニケーションは卒論がある。ゼミに入らなくてもまったく支障がない
講義・授業悪い経営の基礎を学ぶ上では非常に良いわかりやすい。簿記とかは難しいけどなんとかなる。基礎経営など最初は意味がわからないけどその後の授業で納得できる部分がある。
就職・進学普通就活面ではサポートが非常に良いと思う。しかし学校主催の面接練習などはそこまで参考にする必要はない。でもセミナーや公務員説明会など企業が来校しての行事は参加した方がよい。
アクセス・立地普通国分寺駅から少し遠いが慣れれば全く問題ない。居酒屋や飲食店も多く駅周辺も充実している。武蔵村山行きの学バスも定期的に出ているので問題ない。
施設・設備悪いほかの大学に比べてキャンパスじたいは狭いが、1つ1つの建物が新しく綺麗。特に図書館は最近できたばっかりで勉強する環境が整っている。
就職先・進学先学校主催の公務員説明会で埼玉県警察の話をきき埼玉県警察を受け採用をもらった。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学業面について特筆すべきことはない。資格取得、就職についてはサポートがあるためいいのかもしれない。しかし、そのような施設やサポートを使う人はそれだけやる気がある、ということでその自主性があればサポートを受けずとも資格も就職もうまくいく。
講義・授業悪い教授のやる気がバラバラで良い講義、悪い講義の差が激しい。悪いものになると私語は当たり前、カンニングも横行しまじめにやろうとしている人にはストレスがたまるだろう。
研究室・ゼミ悪い所属したゼミのことしかわからないが、大学のゼミで1年間かけてやる内容とはとても思えない内容の研究が多かった。また、それに対しそれなりに良い評価を付けていたため印象は良くない。
就職・進学良い就職活動をどのように進めるべきか、というガイダンスや相談室があり、困っている人にはいいだろう。しかしそれを利用せずとも内定はもらえる。
アクセス・立地悪い駅から大学までの道に下り坂、上り坂があり憂鬱になる。また、地主のような人が音にうるさく、学園祭などでの野外ステージイベントがどんどん縮小している。
施設・設備悪い特筆すべきところはなにもない。良いところも悪いところも特に無いため評価が難しい。どちらかといえば2。
友人・恋愛悪い友達も恋人もできるが、だからなんだというレベル。今まで築いてきた人間関係には勝らない。その程度である。
学生生活普通サークル、というよりサークルをまとめている団体がろくでもない人が多い。上がろくでもないと下も士気が下がりろくでもない団体が増える。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目のみ。高校生で学ぶようなことを復習するかたち。2年次からは専門分野の基礎を学べる。3年次からはさらにその発展を学ぶことができる。卒業論文はない。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通法律を本格的に学びたいと考えている生徒には向いてないと感じる。もちろんロースクールに通う必要があるし、全体的に生徒の学業への意識は低い。しかしゼミは充実しているのではないか。
講義・授業悪い全体的に生徒の学業への意識が低いことからレベルも低いように感じる。課題は多くないし、単位も取りづらいことはない。
研究室・ゼミ普通いくつかのゼミは本格的に研究を行い、合宿なども充実しているように見えた。また教授も熱心でしっかりと面倒を見てくれる。
就職・進学普通自分自身、就職活動で学校を頼った経験はないが、他の生徒はよく就職課に通っていた。進学に関しては、進学する学生自体が少ないのであまり良く分からない。
アクセス・立地良い国分寺駅から徒歩10分以内なので立地は良い。国分寺の街自体も食事ができる店が多くあり、学生時代を探すのには最適だと感じる。
施設・設備悪いキャンパス自体小さく、設備が充実しているようには感じない。唯一活用していたのは図書館くらい?。卒業時には様々な建物を改築していたので期待したい。
友人・恋愛普通サークルなど活発で交友関係を広げるチャンスは多いと思う。従って学生生活ぎ充実している生徒の方が多いように感じる。
学生生活良いサークルの数が多く複数所属している生徒も多くいる。国分寺自体遊ぶチャンスが多い街なので生活は楽しくおくれる。
学科で学ぶ内容必修科目は特に難易度の高いものはなく、普通に授業に出ていれば単位は取れる。また卒論もないので、学業で忙しくなる生徒は少ないと思う。自分の好きな勉強をする時間がたくさん取れると思う。
利用した入試形式商社の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生が結構な知識を教えてくれる。たまに授業スピードが早いこともある、しかしその後は先生に聞けばなんとかなる。
まぁ、そこら辺は説明会で聞けばいいと思う。
自分の学びたい分野については、かなり学習できる。 -
講義・授業良い授業もプロジェクターなどを使っているので分かりやすく授業を受けることができる。
分からないところがあれば後に先生に質問すればすぐに答えてくれる。
そのため、授業を受ける場としてはとてもいいと思う。
先生の対応もいい。 -
就職・進学良い就職率は、他の学校とさほど変わらないが、先生のサポートが結構いい。
自分のどこが足りないのか、自分の疑問などなど、質問があればすぐに受け答えしてくれる。
その点サポートとしてはかなり充実している。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅が近いため駅から徒歩で通うことができる。
近隣は住宅のため静かなキャンパスとなっている。
緑が豊か
施設・設備良い施設は充実している、生徒たちが必要なものは、その場で揃えることができる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても勉強環境が整っており、充実した学生生活を送っています。先生方も先輩方にも、とてもよくしてもらっていて、これからも勉学に励みたいと思います。
今までの経過から、学校の先生って、寄り添って考えてくれる人もいますが、威圧的で物事を伝える人、事なかれ主義の先生が多くそんな先生が権力を持っているんだなと感じることがあります。保護者の私自身が学校嫌いになっていました。でも、ここは違った。どの先生も子どもと同じ目線ではなしをする姿勢。ひとつひとつのトラブルにもいい事はほめたり共感し、悪かった事はここがいけなかったよねと納得するまではなしをするたいへん時間がかかることを積み重ねていく。こうやって人間関係でつまずいた経験を癒して、そして次のステップを踏みだしていくのかと、はっきり言ってここのがっこうにがっかりしたことは一度もありません。子どもたちの生き生きとした顔が物語っています。言葉が足りなかったり、思いが強すぎて衝突があるとは思います。いろんな経緯できたのだから、いじめやいじりは居場所をなくす事であると先生が、下宿の人、クラス、学年の違う子たちがみんな見てます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
偏差値が低い割には有名な教授が多いと思います。専門的な勉強がしたい人にはオススメです。資格を取る施設も充実してます。大学は偏差値ではなくやる気次第だと思います。 -
講義・授業普通学部自体は4つですが、様々な講義を受けることができます。専門的な勉強が多く受講できます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。他大学では3年からというところが多いと思いますが、早い時期からグループワークなどを行うことができます。自分に合ったゼミを履修できます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職が決まるまで面倒を見てくれます。
アクセス・立地普通坂の上にあるので登るのが大変ですが、駅からは15分ほどでアクセスもいいと思います。ご飯を食べるところがたくさんあるのでそれも楽しいです。
施設・設備良い全体的にきれいです。特に図書館は新しいため、きれいで落ち着きがありオススメです。
友人・恋愛普通気の合う友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルが充実しているため、自分にあったサークルを見つけることができれば充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことを学び、2年次以降は専門的な勉強をすることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。とても楽しい所です。設備も充実しています。勉強は大変であるけれどもやりがいなどを感じることができてためになることができると思います。また友達もすぐに作ることができるので楽しいキャンパスライフをおくることができると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。質問などにも丁寧に答えてくれます。
施設・設備普通図書館では、調べものをしたり、課題などをすることができます。静かで落ち着いた雰囲気などで集中することができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所蔵すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、一緒に宿題や課題などをすることもできます。
学生生活良いサークルや部活に入ることで同級生だけではなく、先輩ともつながりができ、色々な大学についての情報をもらうことができます。先輩達とご飯に行くことがあるのでそこで仲を深めることができると思います。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎が新しく非常に綺麗なので勉強するのにはとても良い環境だと思います。キャンパスもそんなに広くないので迷うことはありません。
講義・授業普通授業は教授によるかとは思いますが、基本的に授業中は生徒の私語が多くうるさいです。もちろん代理出席、遅刻も多いですが、これはどこの大学もそんなもんだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るなら卒論はやらなくて良い、卒論やるならゼミに入らないといけません。自分のゼミはかなりてきとうだったので楽でした。
就職・進学普通自分は使ってないのでわかりませんがキャリアセンターが熱心に対応してくれるらしいです。
アクセス・立地普通正直駅からは地味に遠いし坂道が多いので微妙に不便です。
施設・設備普通トイレが非常に綺麗です。図書館も非常に綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入れば一応友達はできるかと思いますが、大学時代の友人は割と表面的なもので、卒業後も友情が続くことはそんなにないので、友達作りに必死になる必要はないかと思います。
学生生活普通文化祭は近所の祭りレベルです。
就職先・進学先フリーター
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通国分寺駅から学校まで急な坂が2つあり、夏はしんどく思います。そのうえ15分歩きます。
他学部にはないのにコミュニケーション学部だけ卒論があるのが残念です。 -
就職・進学悪いキャリアセンターというところで相談を受けている人もいます。自分は利用しなかったため、後悔しています。
アクセス・立地悪い坂だらけです。
学校までにコンビニが2件あります。
駅ビルもearth music&ecologyやheatherなどのショップがあるので、学校帰りに買い物もできます。 -
施設・設備普通コンセントがたくさんあります。図書館も新しく改装されたばかりなので、かなりきれいなのと空いた時間に1人で気軽に利用できる空間で、とても気に入っています
学生生活普通サークルは本格的にやっているところと、飲みと遊びをメインにしているところで分かれますが、自分の雰囲気にあったところに所属するのをオススメします。
また、交友関係が広がっていくのでサークルは絶対に入るべき。
就職先・進学先周りは大手の広告企業や食品メーカーを希望している人が多いけれど、自分はブライダルです。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。