みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な学生もそうでない学生もいます。しっかり勉強しようと思えばそれなりの結果が出ると思います。自分次第だと思います
講義・授業普通良くも悪くも普通の講義が多いです。普通に講義に出席し試験を受ければ問題なく単位が取れます。
就職・進学普通就職ガイダンスなどありますのでサポート体制はもちろんありますが、その程度ならどこの大学でもやっているので3点が妥当だと思います
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分程度離れていますので若干面倒なこともあります。人それぞれだと思います
施設・設備普通図書館が新しくて綺麗です。古い施設もありますが基本綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルには入っていなかったのでその点はわからないですが積極的に交友関係広めようと思えば友達はたくさんできるのではないでしょうか
学生生活普通イベントなどは参加しませんでしたが学園祭など他の大学と同じようにイベントはやっているようです
学科で学ぶ内容私は3年から編入しましたので1、2年生のことはよくわかりませんが3、4年は専門的な分野を勉強しました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機短大で経済学を学んだので自分の学力で同じ分野を勉強できる大学を選びました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人は勉強をし、それ以外にも興味がある人は両立させることが十分可能だと思います。単位さえ落とさなければよくある大学だと思います。
講義・授業普通様々な講義が設けられていて、その中から自由に選択ができます。基礎的なものからその基礎前提とした、応用の講義もあり充実しています。また、経済学にも経営学を受講することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会はあるが、所属するかの判断は各自の自由です。また、継続して同じゼミに所属し続けるのも他のゼミに変更することもできます。
就職・進学普通学内説明会も積極的に開催しており、就活のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺駅のため中央線または西武線でのアクセスが可能です。
施設・設備普通キャンパス自体の敷地は広くないため必要最低限の建物はそろっていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活には所属していないため、具体的にどうなのかはわからないです。
部活・サークル普通サークル活動には興味がなかったので、サークルの数とかはわからないです。また、イベントもかかわっていないため不明です。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目以外もある程度受講が可能です。第2言語の講座は必須ではないため自由に選択が可能です。
就職先・進学先大学卒業後は専門学校に入学。専門学校卒業後はIT業界の技術職
志望動機近場の大学であり、ゲーム理論を学びたいと思っていたので、都合が良かったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通どこの大学でも共通しているがちゃんと勉強するなら教授も意外と有名な方が多いしいいと思う。反対に単位だけ取ればいいという学生も多い。
講義・授業良い有名な教授がいるしゲスト講師も有名な方をつれてきてくださるじゅぎょうがある
研究室・ゼミ良い2年からゼミの選択があり、1年満期で選びます。成績が良くなければ継続できない場合があるので注意が必要。
就職・進学良い卒業生が大手きぎょうで働いている為OBほうもんが結構ある。。
アクセス・立地普通駅から直線距離は高いが歩道が狭いため1限にあわせて通路が大混雑する。また長い坂があり、夏場は地獄。
施設・設備良い図書館がリニューアルされとても綺麗。貯蔵図書もかなりの数だった気がする。
友人・恋愛普通飲みサークルが多く、ちゃらちゃらした男子が多いの気がする。もしくはオタクのにきょくか。
学生生活普通サークルの数は多いがちゃんと活動してるサークルは少ない印象。学祭は開かれているが立地的にも内向的なイベント。
学科で学ぶ内容1年次は経営基礎を学び、2年からはゼミや応用授業の選択ができる。卒論は所属するゼミによって必須かそうでないかに分かれる。
就職先・進学先航空会社の接客業
志望動機無難な学部、学科というのが1番大きいが、自身の購買がどのような流れで影響されているのか興味があだたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代法学部現代法学科の評価-
総合評価普通静かな場所である。とにかく自分の目的を見つめ続けること。足を使うこと。法学だけに凝り固まらず、様々な分野からあらゆるノウハウを取ってくること。
講義・授業普通現代法学部は法学だけでなく、様々な分野の知識を融合してこそ真価を発揮する学部である。とりわけコミュニケーション学部の人文科学系講義をも齧っておくと、人権関連の項目に対する理解が深まる。
研究室・ゼミ悪いゼミ室は教授のオフィスであり、教授用デスクが1つあるだけで、寝泊まりするような構造ではないので、その点は注意。
就職・進学悪い学務課・学生課がとにかく塩対応。学生側はとにかく足を使うことを強いられる。卒業生その他からあらゆる分野の情報を可能な限り聞き出すこと。
アクセス・立地普通JR国分寺駅から徒歩で10分以上はかかり、直前で大きな坂道に出くわす。駅前以外は閑静な住宅街なので、あまり騒ぐと学校側のサポートが何らかの形で減らされる可能性があるので注意。
施設・設備普通パソコンルームのコピー用紙無料分は有効に使うこと。まずはそこから。
友人・恋愛悪いまず意識すべきは、友人関係よりも、『如何に己の人格を磨けるか、己の正義を見つめられるか』である。自分の方向性における葛藤の中で『とにかく足を使い続ければ』、思いがけぬメンツとの出会いがあるかもしれない。大きく構えていよう。 あなたの背中を支えているのは、友人やオトナたちよりも先に、現行の憲法だ。
学生生活普通サークル活動では、ゼミ連携でもない限り、販売行為が禁止されている。そのため、収益を上げる価値観が育ちにくい。また、サークル活動は自主性という言葉に胡坐をかいて学生課や学務課の支援を受けにくい実情がある。 各種サークルからあらゆるノウハウを習得した上で、組織が使い物にならなくなった時の万が一に備え、『ソロでも活動するための目的や知恵を培っておく』べし。
学科で学ぶ内容1年次では他学部の入門講義も受講し、学部への適性を自主的に見定めるが、現代法学部からわざわざ他学部に移るメリットは薄い。1年次は単位の稼ぎどころなので、様々な分野の講義を受講すべし。 2・3年次はゼミ講義が追加される。最も勝負を仕掛ける期間でもあるため、かなり軽めのフットワークを心掛けよう。3年次終了までに卒業必要単位を稼ぎ終えていることが望ましい。 4年次の卒論執筆は選択式で、敢えて書かないという場合があるかもしれない。その分自由度は他学部より高めなので、前述で鍛えたフットワークを存分に活用しよう。
就職先・進学先大学卒業後、数年のフリーター活動を経て、現在は作家活動に勤しんでいる。 AI濫用や脱法政権の蔓延する現代日本。そのカルチャーを支えるエンタメ業界も、おおよそ煽動的だったり体制に対し翼賛的だったりする。 だからこそ、その空気に反旗を翻し、現行憲法の人権尊重精神を生かす『民主的エンタメ』を推進することで、抜け殻である日本の人権意識に魂を吹き込み、社会福祉などが民衆に浸透するための土台として、構築する必要がある。
志望動機高校入学初期は美大志望だったが、創作活動は社会性を伴うことを認識させられたため、哲学・法学で志望校を絞り、受験した。 入りやすい法学部という点では、一定の需要があると思われる。 また、学部には徐京植氏や寺中誠氏など人権分野に明るい講師もおり、民主的創作のための地頭を培うにはうってつけ。 大学ではコミ部の講義により、やり方次第で人文科学の内容をも補完できうる。 民主的創作活動を推進するために、現代法学部という選択はもはや必然であった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とくに派手なことはないが、平穏に過ごすことができる。様々な学問を学べる。就活の支援はしっかりとしてくれると思う。
講義・授業良い専門の学問以外の選択肢も多くあるため、様々な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い専門とする学問以外の分野を題材とするゼミにも所属でき、選択肢が多い。
就職・進学良い就活の支援を少人数でも行なっており、その後の活動にも役立てることができる。
アクセス・立地普通中央線沿いなのは良いが、駅から大学までの坂道がきつい。都心から離れている。
施設・設備普通新しい設備と古い設備どちらともある。購買や自販機が充実していない。
友人・恋愛普通人それぞれであると思うので、評価しがたいが特に普通だと思う。
学生生活普通所属していなかったためよく分からないが、その団体によるのではないかと思う。、
学科で学ぶ内容1年次で基礎を学びたい、2年次から枝分かれしていく。真面目に通えば3年ほどで大体の単位は取得できる。
就職先・進学先芸能事務所事務職
志望動機学びたい学問であったから。家のアクセスが良く、効率よく時間を使えると思ったため。、
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通さまざまな授業があったが、特に良いとも思わず、普通だと思ったから。ありきたりな経営学部だと思うから。
講義・授業普通経営に関する授業など専門的な授業もあるが、特に良いわけでもなくて普通に感じたから
研究室・ゼミ普通所属していたゼミはゆるいゼミで、あまり充実感は感じなかったから
就職・進学良い就活に関するサポートは良かったと思う。キャリアセンターがあり、そこの職員の方は非常に手厚く対応してくれた
アクセス・立地普通駅からやや距離があり歩くから。バスも良い距離のがない。落ち着いている住宅街でもあるので治安は良い。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だと思う。特に図書館が非常に綺麗で、グッドデザイン賞を取っていたと思う
友人・恋愛悪い人数も少ないし出会いがあまりなかった気がするので。特に思い入れもない。
学生生活悪い学祭も規模が小さいのでそこまで盛り上がらない。有名なサークルもあまりなく、充実していたとは思えない
学科で学ぶ内容就職してから、だいたいどんな分野でも経営学部は対応できるかなと思った。
就職先・進学先大手金融機関
志望動機滑り止めで受けたから。家から近かったから。センター利用で合格したから。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思うから。授業よりも資格取得に力を入れている学校だと思う。東京経済大学は財閥の力で教授の給料が高いらしく、結構良い教授が来るが、学生があまり話を聞いていないから、もったいない
講義・授業普通良い教授らしいから内容は良いんだと思う。人気の授業は大きな場所で授業するんだけど、結構みんな遊んでる。単位が取れればいいや的な
研究室・ゼミ普通色んなゼミがあった。2年生から3年生でゼミをやる。就活と被らないでゼミが出来るからよかった
就職・進学良い就職キャリアセンターは充実していたとおもう。私の周りは相談してる人が多くいた。私ももっと活用すればよかったと思うが、使い方がいまいちよく分からなかった
アクセス・立地悪いまず徒歩20分くらいかかるから遠い。学校前の上り坂がかなりキツくて足の裏が痛くなる。居酒屋は充実している。
施設・設備普通図書館が新しく綺麗になったらしいから勉強するには良い環境かもしれない。古い建物がどんどん綺麗になってるから良い
友人・恋愛普通付き合っているカップルは結構いた。けど、授業そっちのけになっちゃうから、もったいないな?と思うカップルもいた。そんなカップルは別れる確率が高い。
学生生活良いサークル、部活は多くあったように思う。スポーツ系のサークルは意外にもちゃんとスポーツやっていた。飲みサーもあったけどね
学科で学ぶ内容単位が取れればよかったので、授業内容はほとんど覚えていない。身についてはいない。テスト前はどこが出るのか集中して聞いていた程度。教授たちも諦めていたんじゃないだろうか
就職先・進学先ホテル
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通たくさんの講義から自分の学びたいものを選べるので、意欲のある学生なら充実したキャンパスライフを送れると思います。ゼミは入るところによってかなり違いがあります。淡々と毎週教室で作業するだけのゼミや、外での活動をするゼミなど。ゼミは通年での単位取得となるので事前に情報収集してから選ぶことをおすすめします。
講義・授業普通全体的に単位取得自体は厳しくないのですが、ちゃんと学ぼうとすれば十分な知識を得られる講義が開催されています。人気の講義は定員超過して抽選となってしまいますが、4年生は優先されているような気がします。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミに入れます(受講は任意) 入るために面接や課題が必要なところと、GPA審査のみで入れるところがありました。 通年での単位取得であり、途中でやめるのは非常にもったいないので、事前にゼミの内容や雰囲気が自分に合っているか確認はすべきです。
就職・進学良い決して高偏差値ではない大学ですか、就職率が高いと聞いています。大学自体の歴史もあり、様々な企業にOBがいるのも強みかもしれません。学内で就職説明会が頻繁に開かれるため、あちこち足を運ばなくても大学内で複数企業とコンタクトをとれます。また、大学としても就活に力を入れているので時折サポート担当の部署電話がかかってきて、状況を相談できます。予約すれば履歴書添削や面接練習もできます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国分寺駅ですが、学校まで徒歩10?15分程度かかります。(途中にある信号と、歩道の混み具合による) 歩道は狭く、学生でかなり混んでいる時があるので、急いでいても思うように進めないことがあります。ちなみに国分寺から下り、大学の前は上り坂なので通学路は谷のように起伏がありますので少し大変です。 途中にコンビニ2件、正門前に小さな食堂1件があります。
施設・設備良い※学科特有の施設・設備は無いと認識しているので全学共通の口コミです※ 古い棟も多いですが、支障はありません。近年新しくできた図書館には1席ごとにデスクライトとコンセントが備え付けられているのでPCも使えます。(学内のWi-Fiもあります) 講義のレポートを書くための参考書籍等も多く揃っているので非常に便利です。
友人・恋愛普通入学時にはクラスがあり、それがベースとなって組分けされた必須講義があるためそこで顔見知り以上にはなれます。2年生以降はサークルやゼミでの友人がメインになります。男女比率は女性が少し少ない程度なのですが、周りには学内で付き合っている人はいませんでした。
学生生活良い入学式?オリエンテーション期間はキャンパスの中央で各サークルが勧誘活動しているので、興味があるところに接触しやすいです。秋に行われる学祭では芸能人も呼ばれ、なかなか賑わっています。派手すぎずこぢんまりとした学祭なので、ものすごい混雑もないですし気軽に参加できます。
学科で学ぶ内容1年生では経営とマーケティングの入門編、英語の講義が必修で組まれています。2年生になるときに経営学科か流通マーケティング学科を選択し、同時に経営学科内のどのコースにするかを選択します。(経営、会計など) 一度決めたら変えられないことと、コースによって卒業要件も変わりますので、やりたいことは何か・受けたい講義は何かを明確にしてから選ぶべきです。 2年生からはゼミにも入れます。経営学部では卒論は必修ではないため、卒論に労力をさかず就活に打ち込むこともできます。
就職先・進学先IT系企業のSE
投稿者ID:491930 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通いわゆる社会学部よりも幅広く他の分野の勉強ができるので、その点ではさまざまな知識を学べてためになるのではと思います。
講義・授業良いテレビによく出ているなどの著名な方はあまりおられませんが、元サラリーマンや小説家の方など経歴も面白い先生方が多いです
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。学部は卒論必須なので、先生に卒業まで見ていただくことになりますが、合わないと感じたら3年でゼミを変えることもできます。
就職・進学悪いキャリアセンターという就職や資格サポートしてくれる場所がありますが、職員の方は特に協力的とは言い難いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分ほどで、坂の上にあるので通い慣れるまではしんどいかもしれません。駅周辺は飲食店が豊富です。
施設・設備良い図書館やパソコンが使えるメディアセンターは近年改装しているので綺麗です。ゼミの先生の部屋も普段使う教室の近くにあります。
友人・恋愛普通一見いわゆるチャラい学生も多いのですが、経済学部には多くの学生がおり、様々な人と出会うことができます。サークル勧誘も多いです。
学生生活悪い毎年3日間行われる学祭などはありますが、立地も絡んでかあまり多くの人が来る学祭ではありません。
学科で学ぶ内容1年生では必修の英語やパソコンでの資料作成、他学部も多くいる大教室での総合科目が多く、2年生から学部の授業が選択できます。
就職先・進学先デザイン会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通非常に面倒見がいい大学だと思います。特に就職に対するサポートは充実していて、エントリーシートの書き方、面接の受け方を始めとして手厚くサポートしてくれるキャリアサポートセンターがあります。
講義・授業普通授業内容は多種多様で講義、討論形式等色々あります。
特にゼミはレベルの高いものが多く、面白い先生も沢山います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミには2年から所属しましたが学生の自主性を重んじる内容でした。学生自身で物事を考え発表する時間が多かったので考える力がつきました。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。様々な業種へ就職する人が多いです。またキャリアサポートセンターで就職の支援を手厚くしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、途中に坂道があるので結構きついです。ただ周辺は住宅街なので落ち着いた学生生活を送れると思います。
施設・設備良い施設は比較的新しいものが多く綺麗で使いやすいです。キャンパスの再開発も現在行われてるので、さらに良くなるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、いいと思います。サークルもたくさんありますし、良好な関係を気付きやすい環境にはあると思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので好きなものを選べます。私は学生委員会に所属しておりイベントの準備等楽しかったです
学科で学ぶ内容経営学について学びます。2年次からゼミを始めとして、より詳しく学ぶ環境が整っています。内容はマーケティング、経営管理学等です。
就職先・進学先地方銀行
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。