みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通会計科目の勉強を真面目にしたい人は、簿記の外部講座の補助や免除システム、受験金の補助があり、経済的な負担は少なくてすみます。また会計士を目指すコースがあり、努力次第で上を目指せるの環境です。そういったシステムを活用すれば真面目な大学生生活が送れると思いますが周囲の友達の選び方やしっかりした考えをもたず周りに流されるようだと、ダラダラした遊んでいるだけの学生生活になると思います。どの選択が自分にとっていいのか考えて行動することです。
講義・授業普通経営学科に所属していてもマーケティングの授業を受けることもできます。自分で興味を持てば幅広い分野で学ぶことができると思います。講義の選択の仕方として最も効率的なのは先生を選ぶことです。シラバスの内容に騙されて受講するとつまらない授業を受けることになります。今現在後期の履修修正は講義の始まる前にしかできないので注意が必要です。
研究室・ゼミ普通私自身、ゼミには所属していないので詳しいことはわかりませんが、友人の活動を聞くとゼミの選び方でかなり異なり・毎週のゼミの時間+αですこし話を聞く、話し合いをする程度・企業とタイアップの製品企画を行う・海外に行き、日系企業の工場を見学すると様々です。なにをどの先生から学びたいのかよく考えたほうがいいようです。
就職・進学良い就職率は大学全体で90%近くあるということなので悪くはないと思います。過去には日本銀行やANAに就職した方もいますし、公認会計士も毎年何名か合格しています。またキャリアセンターで履歴書の添削や面接練習をしてくれるのでサポート体制も整っています
アクセス・立地悪い東京駅から45分かかります。東京東部、千葉方面から通うには1時間30分位かかると思います。駅から大学までの道は歩道が狭く、授業の時間に合わせて生徒がゾロゾロ歩くので歩きにくいです。また狭い歩道に自転車も平気で走ってくるので危ないです。学校に行くまでに長めの坂があり、ある意味体力が付きます。大体15?20分かかります。
施設・設備良い図書館や主に使う建物が新しく綺麗です。基本的に学部学科で建物が分かれていません。学食は狭くお昼ご飯の時間は早めにいけないと座れませんし、メニューも充実していないのでほとんど利用しませんでした。学食の他にご飯を買うところとして生協とヤマザキがありますがこちらもお昼は長蛇の列ができているので、駅から大学の間にあるミニプなセブンで買う人が多いように感じます。
友人・恋愛悪い私はサークルにもゼミにも女子高校していなかったので学内での交友関係は少なかったです。ただ、入学するとクラス分け(ほとんど使わない)があるのでそのメンバーとは友達とまでいかなくても顔見知りになり挨拶する程度にはなります。
学科で学ぶ内容会計科目・管理会計、財務会計ほとんどの学生が簿記3級の外部講座を受講するので基礎は先生によって授業でやらない人もいます。マーケティング
志望動機特に理由はありませんでした。先生に勧められたので
どのような入試対策をしていたか過去問あとは苦手なところを中心に今考えるとそんなにまじめに勉強してなかった
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通専門分野を本格的に学ぶことが出来る。自分から行動して成し遂げることが多いので、積極的に参加するほうがよい。
講義・授業悪い専門分野のほかに自分の興味のある科目をとることができるので楽しい。さまざまな知恵がつくのでよいと思う。
アクセス・立地普通駅が大きく設備が充実していると感じる。駅から大学まで15分ほどかかり、坂もあるのですこし大変。校内は緑が多い。
施設・設備悪い図書館が昨年から新しくなりとても使いやすい。きれいな教室が多い。設備もとても充実していて使いやすい。
友人・恋愛普通比較的おとなしめの人たちが通っている印象がある。他学部とも授業で一緒になることがあり、友達ができやすい。
部活・サークル普通部活もサークルも充実している。部活は支援金があり環境が整っているように思える。サークル活動も活発である。
学科で学ぶ内容企業のしくみや構造について理解を深める。
志望動機人の心理的購買行動に興味があったためである。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に間違えた問題を何回もといた
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通都会から離れた所が良い方や、4年間同じキャンパスで学びたい方にはいい環境です。先生によってさまざまなので、自分が何を望んでいるかが重要だと思います。
講義・授業普通何を学びたいかが明確になっているといいでしょう。面白そうな授業はいっぱいありましたし、先生も面白い方が多かったです。
アクセス・立地悪い駅と駅の間にあり、坂道があります。夏も冬もつらかったです。でも遠足みたいな感覚でしたし、いい運動にもなりました。
施設・設備普通私が卒業する間際ぐらいに、新しい図書館や新しい棟が立ちました。自然もあり、校舎もどんどんきれいになっていくのでいいと思います。
友人・恋愛悪い友人は勉強熱心な人が多かったです。私も刺激を受けました。他学部の友達はあまりできなかったです。それが悔やまれます。
部活・サークル悪い部活もサークルもいろいろありましたが、私は入りませんでした。入っていれば、もっと有意義な大学生活が送れたかもしれません。
学科で学ぶ内容簿記の資格が取れます。経営学の基本を学べます。
所属研究室・ゼミ名原価計算論
所属研究室・ゼミの概要原価計算が学べます。どのように効率良く仕事ができるか。
就職先・進学先株式会社アゼリア
就職先・進学先を選んだ理由上手く就職活動ができなかったです。コネ入社になります。
志望動機公認会計士になりたかったからです。簿記系の授業が多かったから、
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接や論文の練習。一般常識も学びました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通小規模なので、先生と生徒の距離間、生徒同士(OB等も含む)がコミュニケーションを非常にとりやすい為、積極性のある人は専門分野を研究できるところです。近年、建物を改修工事したので、設備も整っていて、環境にも優れています。自分の積極性があれば、どんどんチャレンジできる場所です。逆に言えば、遊んでいる人も多いです。
講義・授業普通様々ありました。中でも印象深かったのは、ゴルフ合宿に行って、単位をとれるという授業もありました。武蔵村山キャンパスで3日間打ちっぱなしを行い、群馬に行って3日間コースをまわるという楽しい授業もあります。他にも、乗馬など 変わった授業があります。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。駅から15分~20分歩きで、急な坂道があります。国分寺はとにかく坂が多い。歴史的名所も多く、文化が好きな方にとっては魅力に感じるかもしれません。
施設・設備悪い新しく校舎を建て替えたので、はるかに過ごしやすくなっております。個人的なおすすめは図書館の地下にある、女性専用ラウンジです。授業と授業の間に暇ができたら、横になって昼寝をしていました。男性は男性専用ラウンジがあります。
友人・恋愛良い他大学との交流を積極的に行うよりかは同大学内同士のコミュニケーションをとる大学です。どこにいても「やっほー」と気軽に話しかけあうそんなところです。人数が少ないので、ちゃんと授業に出てる人はサークルに入らなくても、自然と友達ができます。
部活・サークル良い特に他大学との差はないと思いますが、普通だと思います。飲み会が多いです。お酒が飲めない人はサークルはオススメしません。
学科で学ぶ内容簡単な例で言うと、「マクドナルドVSモスバーガー」経営戦略の違いなど
所属研究室・ゼミ名IT・情報ビジネス研究室
所属研究室・ゼミの概要ネット社会における情報技術の革新、そのテーマを自分で作り、論じます。
就職先・進学先電気工事組合
就職先・進学先を選んだ理由一般事務で安定的なのを選んだ。給料は薄給
志望動機高校の多くの先輩がこの学校に進学していたため
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習 その他は何もしていない
卒業生 / 2014年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通目標を持って学びたいと思う気持ちがあれば良いと思います。小規模の大学なので、顔見知りが増えます。男性が多いですが、女性も過ごしやすいです。
講義・授業普通出身大学は高学歴の先生たちが多いので、授業の内容は濃いです。中には東京大学で教えていた先生もいました。
研究室・ゼミ普通自由に研究させてくれるので、目的意識をきちんと持てれば柔軟に研究が出来ます。特にコミュニケーション学部は、アニメやゲームのことなど、好きなことを研究出来ます。
就職・進学普通歴史のある学校なので、就職活動において先輩が多く居ることもあります。就職活動のガイダンスも頻繁に行われますので、しっかり出来ます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分くらいかかります。また、学校の前は急な坂道になっているので、辛いです。中央線沿いなので、新宿へのアクセスが良いです。
施設・設備普通学校自体は古かったですが、新しく図書館が建設されたので、そちらはとても綺麗だと思います。伝統ありつつ、最新の建設も取り入れていますが、エスカレーターはないので、階段もしくはエレベーター移動です。
友人・恋愛普通サークルに入れば、多くの友人が出来ます。また、小規模大学なので、ゼミなどで知り合った人ともよく授業で顔を合わせます。
学科で学ぶ内容現代におけるコミュニケーションがどのように成り立っているか。
就職先・進学先ホテル関係
就職先・進学先を選んだ理由接客業をアルバイトでやってきたので、老若男女接することが出来る仕事につきたかったから。
志望動機いろいろなことを、広く浅く学べると思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎がためをしっかりしました。特に英語はがんばったほうが良いです。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通自由認定枠が多く、目標のある人にとっては良い大学だと思います。しかし、目標のない人にとっては、楽な科目をとる傾向があります。卒業論文で自分が何を書きたいのか考えておく必要があります。
講義・授業悪い自由認定枠が多い分自由に選択することができます。メディア関連やネットワーク関連、社会調査関連は特に幅広く開講されています。卒業論文に何を書くのか念頭において取得する必要があります。
研究室・ゼミ良いメディア関連、ネットワーク関連、英語のゼミ、広告、広報のゼミなど幅広い分野から選択できます。卒業論文で何を書くのかが必要です。
就職・進学悪い自分次第だと思います。大手企業に就職する人もいます。しかし、コミュニケーション学部だけ就職率が悪いという話しを聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い東京、新宿から中央線で乗り換えなしで行く事が出来ます。しかも、特別快速も停車するため利便性はいいです。しかし、駅から大学までの道が長く坂道もあります。道は狭く通学時間帯になるといつも混雑しています。
施設・設備良い図書館がリニュアルして勉強がしやすい環境になりました。どんどんリニュアルして校舎を新しくしていきます。売店や学食は、構内が狭く利用できないほど混雑しています。
友人・恋愛普通男女比は5:5です。サークルに入らなくても友人はできますが、サークルに入ると友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容広告、広報など企業のコミュニケーションについて学びました。
所属研究室・ゼミ名経済ニュースと企業広報
所属研究室・ゼミの概要経済ニュースを読み、企業のコミュニケーションツールについて学ぶ。
志望動機自由に単位が取得でき、様々な講義を受講しようと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾の講座
どのような入試対策をしていたか推薦入試をりようしたため、ほとんどしなかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうだと思いますが、自分が興味をもった事や知りたいと思って学ぶ人には良いと思います。ちょっとでも気になる講義があればぜひとってみることをおすすめします。
講義・授業良い学科の中でもまた専攻に分かれるので自分の興味があるものを選べると思います。自分の専攻以外の講義も取らないと単位が取れないので、違う専攻を選んでもいろんな講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い大学のすぐ横を電車が走っていますが、駅からは坂を下って登ってで少し疲れるかもしれません。キャンパス自体はこじんまりしているので、授業間の移動は楽です。
施設・設備良い最近建て替えた棟も多いので綺麗だと思います。パソコン室も多いので講義の合間の空き時間をそこで潰したりもできます。制作用のパソコン室もあるので制作が好きな人も安心です。
友人・恋愛良い1~2年次はクラスでの授業もあるので友達は作りやすいと思います。本クラスはもちろんですがその前の仮クラスでも仲良くなるチャンスはあります。ただ、サークルなどに参加しないと他学部との交流は少ないかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークルも多くあります。特にどこが強かったなどはなかったと思いますが、興味をひかれるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容様々なものを通してのコミュニケーションを学ぶことができます
志望動機面白い講義が受けられそうだったから
どのような入試対策をしていたか入試は面接のみなので面接対策
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通東京経済大学で勉強をしたい人は景気や為替などを見てみると
いいでしょう施設内での勉強、生活に不備を感じることはあまり無いです -
講義・授業良い色々な教授や郊外から来てくださる専門家さん達の
授業を聞けて良いです -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのであまり詳しくはわからないのですが
夏休みが明けたらゼミが始まって授業に出た方が自分の為になると
教わりました -
就職・進学普通学んだことを活かすことで事務関連や経理の仕事に
つく人が多い傾向にあります。
アクセス・立地普通交通の弁はそこそこですが電車が無いので昭島からバス移動ですね
施設・設備普通僕のメイン授業を受ける教室は綺麗なのですが
他のクラスは清掃が甘い為少し埃があります
友人・恋愛悪い恋愛はしない人が多いです友人関係は2~3人のグループが多数に分かれていると言った漢字です
学生生活普通サークル勧誘が入学して落ち着くとあります
ヤリサーなどの勧誘もありますがかなりハードです
きおつけて
学科で学ぶ内容僕の場合は合わせてもらっているのですが
8割現在の景気指数などを学んで投資関係をしようとしているので
投資を学んでいます -
就職先・進学先金融・保険
投資家になることが目標なので海外留学して有名な成功者などに話を聞
いて回る予定です -
志望動機経済を学んで投資家として生活を目論んだ場合
通常のサラリーマンより学び知識を蓄えているので
30%ほど成功者として生活などは潤いますまだ節税をすることによって
余計な税金がかかりません
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通コミュニケーション学部は総合的に様々な教科を学べるので興味のある分野が広い学生にとってはありがたいです。
講義・授業普通とっても綺麗で広いキャンパスで勉強環境も最適です。
ただ少し駅から遠く道のりには坂もあるのが難点 -
就職・進学良い就活に関しては段階を踏んだサポートがあるため生徒は自主的に参加する必要はあるが支援状況はとても良い。
アクセス・立地悪い国分寺という場所がまず少し都心から離れていて、さらに駅からの道のりも坂があったりと少し不便。
施設・設備良い図書館なども広く綺麗でとても使いやすいです。
建物は概ね綺麗でとても居心地の良い環境です。 -
友人・恋愛普通学部内ではそこまで人数も多くないのか授業がかぶることとかも多く友達は比較的作りやすいです。
学生生活普通学内のサークルには所属していないためあまり詳しくないですが、所属している友達も複数おり、学園祭などイベントも充実している印象です。
学科で学ぶ内容メディアや国際的な内容はやはり多めな印象です。
ただその中でも様々な分野があるので興味のある科目が見つかると思います。 -
志望動機メディア系の就職先に興味があったためメディアのコースがあるコミュニケーション学部を選択しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通深く学びたいと思っている人は、あまりお勧めしない。ただ、雰囲気は良く楽しみながら学生生活を送りたい人は良いと思う。他の学部に比べて講義は大分楽、浅い。ゼミは人によってバラバラ。
講義・授業普通通常の講義を単位優先で考えているのなら、他の学部と比べてコスパは良い。ただ、授業の内容は広く浅い。卒論はこの学部のみ必須なので、そこは面倒に感じる。
就職・進学良い就職に関する施設や行事、サポート体制は比較的充実しており上手く活用すれば就活の際少しでも有利になる。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国分寺駅です。生活だけを考えれば、東京の中でコスパは高い方である。しかし、南門は坂道が多く、疲れる。また、遊ぶ場所はないため、学生には魅力が微妙でもある。
施設・設備良い他の学部よりも使う校舎が綺麗で、またコミュニケーション学部は多くの施設が利用できる。
友人・恋愛良いこの大学は、男子の割合が多いが、コミュニケーション学部は女子が多いためそれなりにある。ただ、自ら関わりを持ちに行かないと関係は作れない。
学生生活普通サークルは一通りあり、充実しており不足はない。ただし、イベントは微妙。正直、盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容メディアの歴史、企業の経営、経済、海外の言語、文化など社会学的なことを広く学ぶ。
志望動機当時、メディアについて学びたく、大学で学べる所がだいぶ限られていたから。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。